Сегодня они встретились. Я не ждал ее, но они пришли вместе -- он и она...
Он.
Мы знали друг друга много лет. Часто он преподносил мне сюрпризы, иногда заставлял поволноваться. Мы славно ладили, но потом вдруг произошел разрыв. С чего же это началось? Видимо именно тогда, когда он застал меня с ней. С этого момента он стал реже появляться. Часто не предупреждал заранее. Иногда заскакивал дважды днем на несколько минут, а иногда я с ним не встречался несколько дней. Наши когда-то пылкие часы вместе сменились какой-то серой массой обрывочных впечатлений. Недоговоренные фразы, неоконченные дела... Был период, когда он совсем пропал. Я мечтал о нем, метался в кровати, мерил комнату шагами, ждал у телефона, но он не приходил. Потом объявился, но лишь затем чтобы снова пропасть. Болезнь изгнала его из моей жизни. Когда я узнал, что болен, то не поверил в это. Невозможно осознать, что твоя жизнь больше не принадлежит тебе -- она принадлежит болезни. Он узнал об этом. Видимо догадался, ведь кроме него у меня никого не было. Были случайные связи, когда напьюсь или после той вечеринки с ЛСД, но это не в счет. Только он знал меня так, как никто другой. Только он был мне больше чем другом, в чьих объятиях я провел не один час. И вот сегодня он пришел, снова после трехдневного отсутствия и не узнал меня. Я и сам себя почти не узнавал. Я не мог жить без него. Приходилось ли вам из-за кого-то терпеть невыносимые муки? Приходилось ли вам пичкать себя всякой дрянью, потому что ему это нужно, и все равно каждый раз принимать его обратно с распростертыми объятьями пусть даже на короткий миг? Если да, то вы понимаете каково мне. Только сегодня он пришел не один. Нет, я не виню его. Во время одного из кризисов я пробыл в больнице много дней, и он, он всегда был рядом -- охранял меня, защищал, поддерживал. А я, я изменил ему и он все видел, но не бросил меня ! И он все еще появлялся даже когда я поправился и покинул больницу. Даже теперь, когда я превратился в разбитого калеку. По-видимому из чувства сострадания ко мне. Больше никаких чувств у него ко мне не осталось. И какие чувства можно испытывать к человеку, который предал все, что нас связывало ? Я сознаю свою вину. Я заслужил это наказание. Она оказалась права.
Она.
Я знаком с ней, как и с ним много лет. Она жила неподалеку. Я жил в бедном районе где нередко слышались выстрелы на улице. Чем старше я становился, тем чаще приходилось мне видеть ее то там, то тут, но наши пути никогда не пересекались. Я много слышал о ней от своих друзей и по телевизору. Она была известней многих и неудивительно, что на меня она не обращала никакого внимания. Даже сегодня ее приход удивил меня. Но тогда... В больнице, я помню, было душно. Врачи считали, что кризис миновал, но он лишь отступил. Он выжидал, когда я расслаблюсь и можно будет навалиться на меня с новой силой. Много часов я был в бреду. Много часов врачи боролись за мою жизнь. Я не знал, что она в больнице. Я не знал, что она там из-за меня. В какой-то момент был свет. В какой-то момент была тьма. Я не мог поверить, что она помнит меня и то, что у нас с ней произошло... Все случилось слишком быстро, чтобы я отчетливо помнил. Она хотела этого. Я уверен, что был с ней, а он нас видел. Мне было хорошо с ней, хотя наверное не так хорошо, как с ним. Уходя, она сказала, что вернется. Я не поверил. Врачи сказали, что мне повезло. Она исчезла из моей жизни так же внезапно, как и появилась. И вместе с ней ушел и он. Я никогда не прощу ей этого. Зачем она мне сказала, что любит? Зачем она бросила меня потом? Зачем, зачем, зачем... Глупо сейчас пытаться понять. Я не понял этого до сих пор, а прошло уже несколько месяцев. Несколько месяцев муки, бессонных ночей, бесконечных часов в ожидании кого? Ее или его?
Что же, она меня не обманула -- вернулась. Неожиданно, как всегда, она появляется и оставляет после себя след, который не исчезает долго. Сегодня они пришли вместе -- он и она. Не как враги, а как друзья. И я благодарен им за это. Я всегда, с самого начала болезни надеялся, что смерть придет во сне и мне не придется выбирать
между ними...
P.S. Для всех кто считает вышесказанное бредом больного воображения и не понимает о чем, собственно речь, хочется сказать, что "он" - это сон, а "она" - смерть...