Сначала я погрузилась в темноту, но в этой кромешной тьме был яркий луч света. Я потянула к нему руки, но он исчез.
Я смотрела на людную улицу, но это был не наш город. Даже не наша страна. Немного странно смотреть на себя со стороны... Я шла по улице вместе с Сэмом, и мы о чём-то разговаривали. Из-за угла вывернула машина. Мы, не замечая её, двинулись дальше по дороге. Она не остановилась!
Сэм толкнул меня на тротуар, однако сам не успел отпрыгнуть. Машина его сбила .... Картинка поплыла.
Я не хотела больше смотреть на это, на него, ещё не мёртвого, но уже не живого. Но это надо было сделать. Иначе мне никогда бы не удалось вернуться в реальность. Я не уставала твердить себе, что это лишь страшный сон, и, когда я проснусь, Саша с улыбкой посмотрит на меня и тихо произнесёт: "Доброе утро, сестрёнка!"
Я вернулась к той картине. Через силу, но вернулась.
Сэм лежал на асфальте. Он всё ещё был жив. Я подбежала к нему, взяла за руку. Она дрожала. Второй рукой он достал из внутреннего кармана куртки замшевый мешочек и вложил мне в ладонь.
- Нет, нет, - из моих глаз потекли слёзы, - нет, я не могу его взять!
- Ты можешь всё исправить и без моей помощи. Помни, ты особенная! Спасибо, что была со мной всё это недолгое время.
Его глаза закрылись, рука перестала дрожать. Я закричала...
Открыла глаза. Я всё ещё в Москве, в палатке на Комсомольской.
- Ты в порядке? - спросила Камила, посмотрев на моё лицо.
- Только что у меня на глазах погиб ещё один друг. Как я могу быть в порядке?!
- Прости, я не хотела быть бесчувственной.
- Когда это произойдёт?
- Я не знаю, примерно через месяц, возможно, раньше.
- Можешь показать что-нибудь поближе, что бы навело меня на след Сэма.
- А зачем ты так жаждешь его найти?
- Это долгая история.
- Я никуда не тороплюсь, - и Камила поудобнее уселась на подушке.
Я вкратце рассказала о том, что натворила. Цыганка помрачнела.
- Ты совершила огромную ошибку, - после долгого молчания произнесла она.
- Я знаю. Я пыталась вернуть то, что мне было не нужно. Гоняясь за этим, я потеряла всё.
- Прости, но я потратила на последнее видение все оставшиеся силы. Мне нужно немного отдохнуть. Не хочешь помочь мне собрать палатку? - работать...
Я помогла Камиле собрать палатку, а после донести сумки с барахлом до дома. Она предложила зайти. Я не отказалась.
Дома у Камилы была только её младшая сестра - Кармелита. Из рассказа о семье я поняла, что кроме её и сестры в доме живёт ещё старший брат Лекс и их отец. Жили в двухкомнатной квартирке на окраине берега реки-Москвы.
- Это твоя знаменитая подруга, Камила? - с порога спросила Кармелита.
Камила лишь посмотрела на меня, а после смирила младшую сестрёнку строгим взглядом.
Мы сели ужинать. Кармелита оказалась прекрасным поваром. Приготовила замечательные котлетки с картошкой, ещё на столе стояла большая миска с "Цезарем". А на десерт был кофейный тортик с карамелькой, который мы с Камилой купили по дороге.
- Как вы познакомились с моей сестрой? - вдруг спросила Кармелита.
Я сразу же затихла. Даже чуть тортиком не поперхнулась. Мне не очень хотелось врать ей, но снова рассказывать правду, тем более тому, кто толком даже в свои способности не верит.
Зато Камила сразу нашлась.
- Однажды она по ошибке зашла ко мне в лавочку, - говорила она. - Спросила, чем я здесь занимаюсь. Ну, я ей и рассказала. Ну, показала ей то, что она хотела увидеть, а после распрощались. А через несколько дней встретились в магазине. Ну, узнали друг друга, разговорились, познакомились. И подружились.
Кармелита повелась. Похоже, старшая сестра никогда ей не врала. Или была большим авторитетом.
- Да, именно так всё и было, - странно, почему у меня так врать не получается. Наверное, не знаю Кармелиту так хорошо, как Камила.
- Ладненько, спасибо за вкусный и сытный обед, мы пошли в комнату. Не заходи туда! Поняла?
Кармелиту передёрнуло. Я оказалась права. Старшая сестра - большой авторитет.
- Конечно, - пропищала Кармелита. Такой тон и меня бы усмирил.
Мы побрели в одну из комнат. Там было две кровати, шкаф и стол. Что ж, больше бы сюда ничего не влезло.
- Садись, - и девушка указала на пол.
Делать нечего. Жёстко, но можно и потерпеть. Странно, но здесь моя задняя точка привыкла сидеть на мягком.
- Вы ведь не были близки, - неожиданно произнесла Камила.
Я посмотрела в её большие светлые. Проверяет, или знает, что соврала?
- Я серьёзно, - сказала она в подтверждение.
Глубоко вздохнула. Не думала, что она вот так вот в открытую спросит.
- Даже месяца не прошло...
- Почему соврала? - спросила она, перебив.
- Мне помощь нужна была. Я должна найти Сэма и остановить себя. Я хочу проснуться.
- Ты что, шутишь? Какое "проснуться"? Запомни, ты нее спишь, и то, что с тобой происходит, реально. Я помогу тебе исправить ошибку, но не уверена, что у тебя это получится.
- Так ты поможешь мне найти Сэма?
Камила усмехнулась.
- Ты слишком много знаешь!!! Тебя надо вернуть, а то потом проблем не оберёшься.
- Камила, пойду Лекса встречу, - донеслось из коридора.
- Дверь закрой! - прокричала она в ответ.
- Ты можешь показать мне видение?
- Прости, богатырская силушка ещё не пришла. Продолжим нашу милую беседу. Как ты с Владом познакомилась?
- Эта длинная история...
- Мы никуда не спе...
Она остановилась. Лицо стало ужасающе белым. Дыхание участилось. Она вскочила с места, подбежала к окну и во весь голос прокричала в открытую форточку:
- Карми, стой!!!
Послышался звук тормозящих шин, а после - удар. Я подбежала к окну но ничего всё равно не увидела. Камила закрыла весь обзор. Через секунда она схватила меня за руку и мы побежали вниз, на улицу.
Хоть дверь и преградила нам путь, мы с этой преградой справились достаточно быстро. Когда сбежали по лестнице вниз, всё стало довольно-таки очевидно. Камила подбежала к лежащей на асфальте девушке и проверила пульс. Судя по её лицу, ей уже нельзя было помочь.
- Сейчас скорая подъедет, - сказал незнакомец, видно надеясь, что этим он сильно помог.
- Моей сестре уже ничего не поможет, - бесчувственным голосом произнесла Камила.
- Простите, она так резко остановилась, - сказал подошедший к ней парень, - я не успел затормозить.
- Всё в порядке, - произнесла незнакомка, - сейчас приедет скорая и заберёт вашу сестру. С ней всё будет хорошо.
- Вы что, совсем ничего не понимаете, - сдерживая слёзы, произнесла Камила, - она мертва! Ей сейчас поможет только Бог...
Я подошла к цыганке и обняла её. В ответ она вцепилась ногтями ко мне в руку. Больно, но терпимо. Ей сейчас ещё больнее...
***
Я никогда не думала, что кто-то будет чувствовать то, что чувствовала я, узнав про Сашу. Но, похоже, не все несчастья этого мира свалились только на меня.
Я оставила Камилу наедине с собой. Она не хотела меня видеть после того, как её сестру увезли. Девушка винила себя в её смерти, думала, что если бы не окликнула сестру, Кармелита осталась бы жива.
Я не пошла в отель, а направилась в кафе. Мне нужно было подумать, просмотреть все варианты поворота событий. Мне нужно было предсказать, что случится далее. Слишком много знакомых погибло здесь. Мне нужно вернуться, и поэтому я должна найти Сэма. Но до этого ещё очень далеко...
Я сидела в кафе долго и вышла только за полночь. На небе мигали тусклые звёзды. Свет фонарей перебивал их свет, и они были недосягаемые, как прошлое, за которым я отчаянно гонялась все эти годы и гоняюсь сейчас. Ноги сами занесли меня на мостовую, где, кажется, так недавно прогуливалась с братом, наслаждаясь ночной Москвой. Но это было в другом мире, а здесь он уже почти девять лет как мёртв...
***
Разбудили меня милые звуки Korna, доносившиеся из моего дешёвого телефончика. Кто-то додумался позвонить мне в три часа ночи, и теперь по всему этажу ходила лёгкая мелодия тяжёлого рока.
Как бы хотелось, чтобы он замолчал! Пришлось поднять трубку.
- Зайка, я тут к тебе ехать собралась, вот только адреса не знаю! Не подскажешь?
Спросонья я даже не соображала, где находится моя кровать, поэтому догадалась, кто звонит, не сразу. Только после фразы: "Если скажешь - я привезу тортик" - до меня дошло, что звонила Камила.
Через час мы уже сидели в моём номере и болтали, попивая чаёк и закусывая его клубничным со сливками тортом. Казалось, что ничего не произошло, возможно, ей просто не хотелось это с кем-то обсуждать. Однако Камила пришла не просто, чтобы поболтать. Либо ей что-то нужно от меня, либо она принесла что-то для меня, но так просто она не расколется. Но и я не промах, подожду...
Пили, ели, пили, ели...
Ждать оказалось долго. Мы съели почти весь тортик, на часах было за четверть шестого, а она всё о своём да о своём. Ждать надоело...
- Ты же не тортик кушать пришла, - прервала я подругу.
- Нет, просто ко мне силы вернулись, - спокойно ответила она.
Моей радости не было предела. Наконец-то...
- Ты не сможешь его догнать! - тихо произнесла девушка.
Похоже, моя радость целиком и полностью отразилась на лице. Но даже такие грубые по-моему мнению слова не могли испортить моего хорошего настроения.
- Так ты будешь пророчить или нет! - и я с силой потёрла руки. У меня даже искры из них полетели, что, в общем-то, невозможно.
- А толку-то? Ты всё равно найдёшь его только перед смертью.
А вот это меня огорчило. Очень огорчило...
- Почему? - грустно спросила я.
- Потому что ты приезжаешь, ищешь его, а он уже в другом городе отшивается.
- А ты не ошибаешься? - с подозрением спросила я.
- Я никогда не ошибаюсь! - твёрдо заверила она, но потом её лицо стало грустным, а во взгляде таилась пустота: - Иногда мне очень хочется ошибаться. Каждый день я вижу крушения самолётов, взрывы, природные катаклизмы, смерть тысячи людей. Как мне хочется ошибаться...
Я смотрела на неё, просто смотрела, и не могла пошевелиться. Каждый день она видит это, несёт это в себе. И никто её не поддерживает?
- Я очень бы хотела помочь этим людям, хоть кому-нибудь, но я не могу, меня просто не хватает, не в моих силах им помочь.
- И что мне делать? Я ведь не могу просто сидеть и ждать.
- Прости, но именно это тебе остаётся. Едь домой, поговори с семьёй, с друзьями, попрощайся с ними, а после отправляйся в Японию, в Киото. Он будет там через две недели. Только помни: чем быстрее ты его найдёшь, тем быстрее его нагонит судьба.
- Ты хочешь, чтобы я бросила тебя здесь?..
- А у тебя нет выбора! Больше мне нечего сказать.
Она тихо встала и ушла. Больше я её не видела... никогда...
***
Первым делом, приехав в Питер, я поехала домой к бабушке. Она, как и ожидалось, очень волновалась. Ну, и конечно, впихнула в меня тарелку свеженького борща. Я попросила ещё немного денег, на случай, если задержусь в Японии. В общем, я рассказала про поездку, про то, зачем я еду и куда именно.
- Деточка, ну зачем ты за ним гонишься. Жила бы себе спокойно и без него.
- Не могу, бабуля, мне нужно ехать.
- О, я знаю этот взгляд. Я так в молодости смотрела на твоего дедушку.
- Бабушка...
Вот вечно они так: кого-нибудь ищешь, так сразу любовь. Возможно, так и было,... но не сейчас!
После бабушки заехала к Алке. Та задурила мне голову своей болтовнёй о том, что происходит в школе без меня. Весь диалог только и сводился к тому, что ей с Валерией Борисовной не с кем "потусоваться".
- Передай привет ей, а то ещё обидится, - попросила я подругу. - Я вернусь, как только найду то, что мне нужно.
- Странная ты, - вздохнула Алка, - сначала уезжаешь, даже не предупредив, а потом приезжаешь и также снова уезжаешь. Ты когда в школу ходить будешь?
В этом вся Алка: может запутаться в своих же убеждениях, а потом быстренько поменять тему разговора.
Последним был Лёша. Я не знала, дома ли он или на работе, поэтому попрощалась по телефону, отправив ему СМСку. Ответа я так и не дождалась.
Купила билет в аэропорту на самый ближайший рейс в Киото. От него и отталкиваться будем...