Воробьев Виктор Яковлевич : другие произведения.

Песня в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Песня в лесу
  
  Изрядно поплутав по мелколесью, я вошёл в мрачный еловый бор и понял - заблудился.
  И чёрт меня дернул идти по грибы! Да и грибов-то нет. Ломоть черного хлеба и пара помидоров - вот и всё, что было в моей корзине.
  Теперь куда идти? Деревья высокие. Солнца нет. Накрапывает дождик. Впрочем, так мне и надо: не послушался Веру Михайловну - жену свою. Ну, действительно, какой я грибник? Вышел из дома и потерялся. Она теперь ждет меня, а я даже не знаю, в какой стороне меня ждут. В этом лешевом царстве нет ни Юга, ни Севера. Какое это ужасное состояние, когда знаешь, что тебе непременно надо идти, а куда идти не знаешь. Хоть бы просека какая, хоть бы тропинка... Одни деревья и тишина.
  Но вот на верху хрустнула ветка. Кто там? Белка? Дятел? А, может, рысь крадётся за мной? Становилось одиноко и страшно. Но больше всего я боялся встречи с лосем. Говорят, лоси не опасны для человека, равнодушно обходят стороной. Но всякое бывает. Вдруг кто-то подранил зверя... Забодает, разметает... Ну и дела! Впрочем, чему быть - того не миновать. А как же Вера Михайловна, Верочка моя?.. Надо быстрее выбираться. Не стоять, не топтаться на месте, а идти. Но куда идти?
  Вдруг впереди раздался треск сухих сучьев. Он звучал непрерывно, казалось оглушительно, и приближался ко мне.
  "Ну, всё!"
  Я спрятался за толстый ствол ели, напряженно всматриваясь в чащу. Сейчас покажутся огромные рога лося.
  Но вместо рогов блеснул никелированный руль велосипеда.
  "Слава тебе, Господи!"
  Я робко вышел из засады.
  Но парень (грибник на велосипеде) ещё не заметил меня. Выбравшись из чащи, он громко чихнул и в полный голос запел:
  
  Я иду к тебе навстречу,
  Я несу тебе грибы,
  Как единственной на свете
  Королеве красоты.
  
  А тут - я.
  - О! - опешил молодой человек. - Привет, батя.
  - Добрый день.
  - Ну, как грибы?
  - Да какие грибы?! Заблудился я, сынок. Совсем потерялся, хоть плачь. Хожу, хожу - всё одно: то бор, то болото ...
  - Ха-ха, - засмеялся парень. - Да вы ходите по одному месту. Как тут заблудиться? Вон там - водокачка, а там - город...
  - Неужели?!
  - А я нарезал немного.
  Молодой человек снял с руля велосипеда корзину и поставил на траву. Черноголовые подберезовики и красные подосиновики один к одному теснились в корзине.
  - Ох, хороши, ну, хороши!
  - Да я сам-то - не любитель грибов. Люська загалдела: "Хочу грибную похлёбку". Она у меня беременная. Когда первым ходила, заставляла в июне месяце яблоки срывать. Кислющие - зубы трескаются, а она ела. А теперь вот на грибовницу её потянуло.
  - Ну, ты молодец, сынок: такой внимательный!..
  - Она тоже внимательна. Пять лет, отец, прожили, как один день. Ну, я побегу, однако. Тут рядом тропинка. И прямо до водокачки и к автобусу. А грибы чаще в траве попадаются.
  Под колесами велосипеда зашуршали иглы, затрещали сучья. А когда парень скрылся за деревьями, вновь послышалась его песня:
  
  Я иду и тороплюся
  Я несу тебе грибы,
  Дорогая моя Люся-
  Человек моей мечты.
  
  - Ах, молодец! - с теплом в сердце, приятно разлившимся в груди, провожал я парня. Он и перепугал меня, и обрадовал.
  Через минуту я вышел на тропинку, вдоль которой в созревшей траве действительно стали попадаться грибы. От моего панического состояния не оставалось и следа. Хотелось петь или читать стихи. Уж не запеть ли и мне?! Ведь мы прожили с Верочкой сорок один год. И тоже, как один день. Осмотревшись, я робко запел:
  Я иду к тебе навстречу,
  Я несу тебе грибы.
  Никого уже не встречу
  В жизни, Вера, только ты.
  
  Представилось, как удивится Вера Михайловна грибам, как обрадуется.
  - Вася,- скажет, - столько много! Боже, какая прелесть! Нарисованные, да и только!. А этот маленький... Как же ты его увидел?..
  Она поможет раздеться, поцелует и долго-долго её родные глаза будут, нежиться в моих глазах... Так будет, потому, что так было всегда.
  
  С тобою связан
  Навеки я...
  
  Песня окрыляла меня. Белоствольные березы, приятный матовый день, хорошие грибы и удивительное настроение. Помолодевшим я вышел к автобусу. А ехать не захотелось. Пройти пару остановок пешком - всего-то!
  Можно и сто километров пройти, и двести... Можно трижды окольцевать землю, когда знаешь, куда идти, когда знаешь, какую песню петь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"