Добрый вечер! На днях -- 23-го февраля -- в России и кое-где ещё (например, в Белоруссии) официально отмечался "День защитника Отечества". Вроде бы -- по поводу первой победы "красноармейцев" над неприятелем (т.е. над немецкими войсками), которая, мол, произошла в 1918 году под Псковом и Нарвой.
В советские времена архивисты долго пытались найти документы или свидетельства о хоть каких-нибудь боевых действиях между большевистскими формированиями и войсками Германии 23-го февраля 1918 г., но, насколько известно, так и не нашли абсолютно ничего подобного. Единственная известная "победа" большевиков в этот день -- это сдача немцам без боя города Пскова, за которым вскоре таким же образом последовала и Нарва, при "героической обороне" которой большевики-"красноармейцы" украли где-то большое количество спирта, перепились и благополучно то ли разбежались, то ли расползлись по окрестностям, увидев на горизонте наступающие германские войска...
Возглавлял эту "славную победу" член столь же "славной" партии большевиков (незадолго до этого узурпировавших власть в России и расстрелявших из пулемётов многочисленные демонстрации петербуржцев, протестовавших против разгона всенародно-избранного Учредительного Собрания) -- некий "товарищ Дыбенко", затем добежавший от Нарвы аж до Гатчины и, в результате, получивший от своего начальства что-то вроде "выговора по партийной линии"... Такой вот замечательный "праздник"; извольте праздновать, господа-товарищи!...
Впрочем, возможно, что этот "праздник" на самом деле был приурочен к другому событию. Судя по всему, именно в этот день -- 23.02.1918 г. -- узурпаторская большевистская власть начала воплощать в жизнь изданный днём ранее известный ленинский "Декрет", закрепившийся затем в советских учебниках под названием: "Социалистическое отечество в опасности!". Очевидно, что под "социалистическим отечеством" Ленин подразумевал свою кровавую банду узурпаторов, но речь сейчас не об этом.
Одним из основных пунктов данного "Декрета" было начало перевода создававшейся большевистской -- т.е. "Красной" -- армии с добровольного способа комплектования (весьма безрезультатного в тех условиях, т.к. почти весь народ, естественно, не хотел идти служить бандитам-большевикам, да и вообще не хотел ни с кем воевать, устав от бессмысленной бойни "1-ой Мировой") к рекрутско-принудительному способу -- т.е., по сути, сугубо рабовладельческому. Точнее, этот перевод к данному способу длился затем почти 3 месяца, а начался он с принудительного комплектования вспомогательных армейских групп, занимавшихся рытьём окопов под присмотром вооружённых большевиков-конвоиров...
Так что, исходя из всего этого, данный "праздник", по-моему, вполне можно именовать Днём армейского рабства. (Кстати, если исходить не только из событий 1918 года, то 23-е февраля можно именовать также и Днём геноцида, -- поскольку именно в этот день в 1944 г. "Красная армия" начала осуществлять настоящий геноцид чеченского и ингушского народов, т.е. их насильственное переселение в Казахстан, при котором почти половина чеченцев и ингушей была разными способами уничтожена...)
В конце на всякий случай прилагаю ссылки на некоторые из своих публикаций, касающихся воинской повинности, т.е. вышеупомянутой разновидности рабства (которая, между прочим, была главнейшей причиной и февральских, и октябрьских событий 1917 г.). На мой взгляд -- самой отвратительной и позорнейшей из всех его разновидностей.
Кстати, когда-то о ней замечательно высказался русский писатель-классик Лев Толстой:
"...Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать на осквернение свое тело тому, на кого укажет ей хозяин, но еще постыднее положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство всякого человека, на которого только укажет начальник..."
Вот вышеупомянутые ссылки на некоторые из моих публикаций -- http://maxpark.com/user/814874022/content/3401945 , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post358377721/ ("Позорище XXI века"); http://krrramola.livejournal.com/5273.html , https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiovsky-4/ ("Лучше быть отшельником в тайге, чем рабом в казарме"); https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ (""Священный долг"... фашизму"); http://newsland.com/news/detail/id/514115/ ("Повестка на тот свет"); http://prosnisipoy.com/2010/09/voinskaya-povinnost-rabstvo-v-zakone/ , http://forum-msk.org/material/power/849214.html ("Рабство в законе"); http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ ("Призывники! Добро пожаловать на... российско-китайский мясокомбинат!"); https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html (многие материалы по данной теме из архива "Крамолы")... Кстати, по двум последним ссылкам -- не только мои тексты, но и публикации других авторов. Ещё на всякий случай добавлю, что кое-что из материалов по этим вышеприведённым ссылкам -- как говорится, не для слабонервных...
Всем читателям -- в том числе "уклонистам" и "дезертирам" -- всего самого хорошего!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
P.S. Прилагаю текст одной из своих статеек по данной теме (1-ой из тех, на которые здесь были приведены ссылки):
ПОЗОРИЩЕ XXI ВЕКА
Русский язык, как известно, очень богат. Однако, увы, бывают такие явления, для адекватного описания которых очень трудно (или вообще невозможно) найти подходящие слова даже в этом весьма и весьма богатом языке. Мой данный текст -- об одном из этих, так сказать, явлений. Кстати, довольно вероятно, что он не понравится ни в России, ни в других странах практически никому -- во всяком случае, из тех, кого затронутая здесь проблема не касается лично...
Для наглядности представьте себе, уважаемый читатель, кровавую "разборку" двух рэкетирских шаек, делящих между собой "сферы влияния", -- с поножовщиной и стрельбой, с дикими воплями и стонами, с искалеченными и убитыми, со случайными прохожими, попавшими под рэкетирские пули... А теперь попробуйте дополнить эту картину ещё одним обстоятельством -- в передних рядах каждой из этих, "мочащих" друг друга, рэкетирских "бригад" находятся согнанные туда силой -- или под угрозой бандитских ножей и пистолетов -- жители окрестных районов, лишь недавно вышедшие из школьного возраста...
Даже в среде самых "отмороженных" бандитов-рэкетиров такое чудовищное душегубство представить себе довольно трудно, т.к. в реальности оно практически никогда не встречается. То есть, обычные -- "негосударственные" -- уголовники-грабители, включая самых, так сказать, "отпетых" (кроме, разве что, редчайших выродков из числа захватывающих заложников "террористов-профессионалов"), при своей бандитской деятельности воздерживаются от того, чтобы с помощью угроз и террора выстраивать перед собой "живой щит" из согнанной на "поле боя" окрестной молодёжи -- даже в тех случаях, когда подвергаются явному нападению со стороны каких-то соседних рэкетирских банд. Однако, так называемые "государственные структуры" -- в том числе и те, что вроде бы считаются вполне, так сказать, цивилизованными, -- почему-то нередко руководствуются печально известной (и совершенно лживой) большевистско-макиавеллиевской формулой -- "цель оправдывает средства", -- и позволяют себе творить, по сути, абсолютно то же самое, что описано выше. Это у них называется "всеобщей воинской обязанностью" или даже каким-нибудь, прости Господи, "священным долгом"...
Сегодня (1 апреля) -- как известно, не только "День дурака", но ещё и день начала очередного принудительного призыва в российскую армию. Однако, увы, вовсе не только в сугубо диктаторских государствах существуют подобные пережитки рабства и фашизма. Например, на днях многие СМИ объявили, что принудительный армейский призыв восстановлен в Литве. То есть, на словах вроде бы выступая против путинщины, на деле литовские власти, увы, успешно продвигаются в сторону установления её в своей стране, -- давая тем самым весьма дурной пример и другим государствам Запада, не так давно отказавшимся от вышеназванного позорного рабовладельческого анахронизма.
На мой взгляд, принудительная армейская служба, т.е. воинская повинность, -- это такое, мягко говоря, дикое позорище, с которым вообще почти ничего в мире не может сравниться (кроме, разве что, людоедства, вроде бы сохранившегося в некоторых племенах Новой Гвинеи)...
Для особо интересующихся этой -- по-моему, самой отвратительной -- разновидностью рабства прилагаю пару не очень больших отрывков из своих старых статей насчёт неё, называющихся "Повестка на тот свет" и ""Священный долг"... фашизму", -- http://newsland.com/news/detail/id/514115/ (а второй отрывок отсюда: https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ ):
"...Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов -- разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" -- "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам ? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес -- например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т.п. -- не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более -- почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год ?...
Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
На всякий случай -- чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", -- могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии -- точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии -- абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т.к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"..."
-------
https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ (из статьи ""Священный долг"... фашизму"):
"...И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое "военное время" гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы - чиновники и генералы - вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, - не вашего, мол, ума дело... У вас, мол, - "почётная обязанность" и "священный долг"... (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, "священного долга", по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, "предъявы" какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: "Ты мне должен штуку баксов, бл...!" Разница - лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей...)
Кстати, за немедленную отмену воинской повинности - судя по множеству разнообразных опросов - выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: "Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?". Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: "Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат - ещё и убивать кого-то)"...
В завершение прилагаю совсем короткий - всего в один абзац - "Манифест против воинской повинности", написанный и обнародованный ещё в 1925 году (ссылка на одну из публикаций, где приведён этот текст, а также ряд других, близких к нему по смыслу: http://antimilitary.narod.ru/antology/manifest.htm).
"Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других - это унижение человеческого достоинства.
Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление."
На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны... Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, - Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан..."
-------------
И в качестве дополнения прилагаю полученное мной ещё летом письмо одного из весьма известных демократов и правозащитников города Калуги Константина Шейко (он нередко и раньше присылал мне письма для публикации в "Крамоле"):
"Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Воробьевский!
В основном поддерживая Вашу антимилитаристскую позицию, предлагаю обратить внимание на живучесть призывного рабства в некоторых европейских странах...
При всей одиозности ренегата Януковича следует отметить: именно свергнутые украинские правители первыми на постсоветском пространстве попытались отменить принудительный призыв в вооружённые силы. Опасаюсь, что теперь с созданием полностью профессиональной добровольческой армии новые украинские руководители надолго повременят, проигнорировав доводы Суворова о том, что воюют не числом, а умением. Подобно тому, как весьма разумные аргументы против всеобщей воинской повинности игнорируют власти Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Эстонии, не говоря уж о диктаторских евразийских режимах. [Примечание редакции "Крамолы": на самом деле в Латвии и Литве воинская повинность в мирное время отменена ещё несколько лет назад.]
Просто шокирует позорный прецедент, созданный правителями Норвегии. Как бы стремясь к равноправию мужчин и женщин, при попустительстве партнёров по НАТО и Совету Европы, они додумались распространить "почётную обязанность" на молодых норвежек. С жиру что ли бесятся наши северо-западные соседи? Вместо того, чтобы уровнять мужчин и женщин в правах, их теперь уравнивают в казарменном бесправии.
Константин Шейко, Калуга, 18 июня 2014 г."
-------
Всем читателям -- в том числе "уклонистам" и "дезертирам" -- всего самого хорошего!!
Дмитрий Воробьевский.
________________________________________
_________________________
___________
P.P.S. К этому своему тексту, размещённому в некоторых "соц.сетях" в конце февраля, добавлю несколько старых документов Демократического Союза по данной теме (полностью или почти полностью написанных мной):
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
Всем вам - привет и глубокие соболезнования! Близок тот день, когда на каждого из вас попытаются надеть хомут рекрутской службы. А пока что орава державных холуев, живущих за счёт вас и ваших предков, продолжает вам твердить о "священном долге", о "почётной обязанности", о "доблестном ратном труде" и прочей демагогической бредятине. Вас пытаются убедить в том, что именно вы задолжали что-то этой ораве, именно вы ей обязаны, а не наоборот. Вас хотят вовлечь в свои кровавые преступления, в свои уголовно-политические разборки в Чечне, в Таджикистане и Бог знает ещё где. Вам говорят, что ваш "ратный труд" нужен Родине, но почему-то забывают добавить, что под "Родиной" они подразумевают свои тёплые кресла и огромные оклады, свои глубокие корыта, из которых они спешат нахрюкаться на всю оставшуюся жизнь, свои чёрные "Волги", белые "Мерседесы" и голубые унитазы, свои загородные дворцы, которые вам предстоит достраивать задарма...
А если вы у них спросите что-нибудь насчёт давно обещанного перехода к добровольно-профессиональной армии, то они вам популярно объяснят, что денег на её содержание в государстве нет, и поэтому, мол, вам придётся служить не за "пряник", а за "кнут". (То, что такой "кнут" ежегодно приводит к десяткам тысяч цинковых гробов, видимо, вообще их не "колышет"). Однако сами они почему-то предпочитают "пряники", причём - в таком количестве, что, как говорится, может и "морда треснуть" от чрезмерного удовольствия...
Как известно, любой принудительный труд (в том числе и "ратный") называется рабством, он категорически запрещён Всеобщей декларацией прав человека и даже российской конституцией (ст. 37). Мы не хотим к чему-то вас призывать, но если вы сами решите послать подальше всю эту, мягко говоря, сволочь вместе со всеми "почётными обязанностями", то можете связаться с нами. [...] Может быть, вместе что-нибудь придумаем.
На днях Б. Ельциным подписана так называемая "концепция государственной политики по военному строительству до 2005 года". В ней совершенно игнорируется подписанный им же в мае 1996 года указ об отмене с 2000 года воинской повинности и создании профессиональной армии. Этот предвыборный указ, кстати, формально не отменён, а просто как бы "забыт". Воинскую повинность, т.е. дикий рабовладельческий анахронизм, приводящий к "дедовщине", к нравственному вырождению и ко многим тысячам ежегодных жертв, планируется сохранять и в 21-ом веке.
Изолгавшаяся (мягко говоря) кремлёвская власть в очередной раз показала свою антидемократическую номенклатурно-тоталитарную сущность. Мы вновь подтверждаем позицию ДС (изложенную, в частности, в резолюции 8-го съезда Дем. Союза в сентябре 1995 г.) о том, что воинская повинность, усугублённая беспредельным террором в Российской армии, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы считаем, что она может быть отменена лишь "снизу", т.е. путём массового отказа призывников от позорной рабской службы. Мы готовы оказывать (и оказываем) им в этом посильную помощь.
Координационный совет Воронежской организации Демократического Союза.
8.08.1998 г.
(В сентябре 1998 г. данное заявление было обнародовано -- с некоторыми сокращениями -- по радио "Свобода" и частично опубликовано в московской "Общей Газете").
--------------------------------------------
Ещё осенью 1995 г. в Воронеже состоялся 8-й съезд Дем.Союза, прилагаю две из принятых на нём резолюций. Увы, они и сегодня практически столь же актуальны...
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
Призывник! Если ты не желаешь быть рабом российской военщины, если ты не желаешь участвовать в очередных военных авантюрах и погибать за сытую жизнь генералов, учись защищать свои права. У тебя есть возможность заявить о своих убеждениях и отказаться от современной рекрутчины. Есть и другие способы действий. Призывник, бойкотируй призыв, не становись убийцей. Мы готовы помочь тебе в этом любыми доступными нам средствами.
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ
Мы считаем, что принудительный призыв в армию, усугублённый царящим в ней кровавым террором, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы требуем полной отмены этого рабовладельческого анахронизма и выражаем свою готовность оказывать любую посильную помощь призывникам, отказывающимся идти в армию, и солдатам, покинувшим воинские части.
________________________________________
________________________
______________
________
P.S. Заодно прилагаю ещё пару публикаций по данной теме (вторая из них состоит из нескольких материалов -- причём, не только моих).
ЛУЧШЕ БЫТЬ ОТШЕЛЬНИКОМ В ТАЙГЕ, ЧЕМ РАБОМ В КАЗАРМЕ
На днях послал я в несколько десятков российских и международных правозащитных организаций своё прилагаемое письмо, касающееся одной довольно трагической истории. Ответов на него, увы, на данный момент почти не было (подробности об этом -- в конце, после текста данного письма)...
----------------------------------
Здравствуйте!
Недели две назад -- т.е. в самом конце ноября и в первых числах декабря -- в ряде СМИ, включая даже центральные российские телеканалы, была обнародована информация об аресте или "задержании" на Камчатке 30-летнего уроженца города Таганрога Леонида Дуркина, 11 лет назад отказавшегося служить в армии (где он находился "по призыву", т.е. против своей воли), ушедшего из воинской части и все эти годы скрывавшегося в камчатских лесах. Хотя ни в каких насильственных (как и имущественных) преступлениях он даже не обвиняется, однако по российским телеканалам было объявлено, что теперь ему предстоит, как минимум, 7 лет провести в заключении за "дезертирство".
В связи с вышеизложенным я хотел бы, чтобы российскими и международными правозащитными организациями Леонид Дуркин был бы включён в список политзаключённых. Сущность его так называемого "преступления" заключается в том, что он лишь попытался вернуть себе отнятую у него "государственными структурами" свободу, т.е. отказался находиться в подневольном состоянии -- фактически в рабстве у этих "структур".
К тому же, он отказался служить в качестве фактического раба не просто какому-то государству, а, очевидно, узурпаторскому, антидемократическому и просто преступному путинскому режиму. Это было уже совершенно очевидно по ряду причин -- в том числе из-за геноцидной войны в Чечне, известных взрывов жилых домов, явных фальсификаций на "выборах" и т.п., -- даже в 2004 году, когда Л.Дуркин покинул воинскую часть.
Кстати, сам он объясняет свой уход оттуда тем, что просто "устал от армии", однако, очевидно, что в нынешнем положении, -- независимо от того, были ли у него сугубо политические причины этого поступка или нет, -- объявлять о них публично он едва ли может. Главное -- то, что по своим действиям (даже независимо от их мотивов) он полностью, на мой взгляд, соответствует не только статусу политзаключённого, но даже и определению "узник совести".
Ещё добавлю, что, по-моему, вообще все так называемые "уклонисты" и "дезертиры" (во всяком случае -- если речь идёт не о добровольной, не о контрактной, а о подневольной, т.е. "призывной" военной службе), не совершившие каких-либо серьёзных насильственных преступлений, должны быть причислены к политзаключённым или даже к узникам совести. А воинская повинность (кстати, фактически приведшая к двум мировым войнам и ко множеству других кровавых трагедий), на мой взгляд, уже давным-давно должна быть объявлена совершенно противоправным пережитком рабовладельческого строя...
На всякий случай прилагаю несколько ссылок на публикации о так называемом "дезертире" Леониде Дуркине: http://ren.tv/novosti/2015-12-02/dezertir-rasskazal-kak-11-let-provel-v-lesu-skryvayas-ot-sluzhby-v-armii , http://newskaz.ru/russia/20151204/10423241.html , http://topdialog.ru/2015/11/30/v-lesu-na-kamchatke-zaderzhali-dezertira-kotoryj-skryvalsya-ot-armii-11-let/ , http://arhivach.org/thread/126318/ , http://www.gazeta.ru/social/2015/11/30/7926707.shtml , http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/11-let-taganrozhets-skry-valsya-ot-armii-v-kamchatskih-lesah/ .
Всего самого хорошего!
С уважением, Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
--------------------------------------
Повторю, что ответов на это письмо, отправленное мной в ряд правозащитных организаций, к сожалению, почти не было. Да и из того, что я всё-таки получил в ответ на него, можно понять следующее -- увы, едва ли кто-то будет что-то предпринимать ради того, чтобы Леонид Дуркин и другие подобные люди -- кстати, довольно многочисленные, -- не причинившие никому никакого реального вреда и не совершившие ни малейших насильственных действий, а лишь отказавшиеся быть государственными рабами, были бы включены в списки политзаключённых или узников совести (включение в которые могло бы приблизить их выход на свободу)...
В частности, среди этих очень немногочисленных ответов, в качестве как бы основной версии, было следующее высказывание: "Он просто дезертир без всяких политических воззрений". А также -- такое сожаление: мол, "вся беда в том, что он сказал, что "устал от армии", поэтому ему вменяют ст. 338 УК РФ"... А вот если бы, мол, "он сказал, что хочет служить, но условия и порядки в армии не позволяют ему служить, то в отношении Дуркина возбудили бы более мягкую статью..."
То есть, если я правильно понял, уважаемые правозащитники (во всяком случае, значительная их часть), по-видимому, считают, что помещения каких-то людей в тюрьму за их попытку реализовать своё простое и совершенно естественное желание освободиться от прямого физического порабощения некими "государственными структурами" вовсе, мол, недостаточно, чтобы считать их политзаключёнными или узниками совести, достойными какой-то помощи со стороны правозащитных организаций. А для получения такой помощи им необходимо, мол, заявлять, что существование на положении раба (в частности -- в казарме, где люди оказались явно не по своей воле) вполне, мол, приемлемо и даже желательно, да вот только какие-то "условия и порядки" надо бы, мол, несколько улучшить...
Между прочим, абсолютное большинство населения России, несмотря на многолетнюю "патриотическую" теле-пропаганду, придерживается по данному вопросу (т.е. насчёт воинской повинности) гораздо более либеральных взглядов, чем многие российские правозащитники. Правда, за последний год у меня данных нет, однако лишь несколько лет назад за немедленную отмену воинской повинности -- судя по множеству разнообразных опросов -- высказывались примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. года 3 или 4 назад на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/ ) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: "Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?". Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: "Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат - ещё и убивать кого-то)"...
Кстати, ещё в двадцатые годы 20-го века против этой совсем уж чудовищной государственной дикости публично выступили очень многие уважаемые и известнейшие представители, так сказать, мировой общественности. В том числе, например, -- Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Махатма Ганди и Ромен Роллан. В подписанном ими "Манифесте против воинской повинности" было сказано, в частности, что принудительная армейская служба не только "унижает человеческое достоинство" и "пренебрегает основными правами человека", но и "прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма", а также "представляет серьёзную угрозу миру"... Как известно, государственные правители того времени абсолютно проигнорировали в своих действиях вышеупомянутый "Манифест", после чего это игнорирование закономерно привело к величайшей общечеловеческой трагедии -- т.е. ко 2-ой мировой войне, унёсшей многие десятки миллионов жизней... (Да и 1-ая мировая война, приведшая к миллионам и миллионам жертв, а также к воцарению ряда кровавейших тоталитарных режимов, тоже, очевидно, не могла бы произойти в столь чудовищных масштабах, если бы не было воинской повинности.)
Добавлю, что практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некоей агрессии. И в так называемое "военное время" даже сравнительно демократические государственные режимы (не говоря уж про явно диктаторские, вроде российского), увы, гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. А вопрос о том, кто же в таком случае является агрессором, если все участвующие в войнах государства вроде бы обороняются от кого-то, обычно как бы "зависает в воздухе"... В большинстве случаев единственная абсолютно очевиднейшая агрессия практически при любых более-менее массовых войнах -- это агрессия "государственных структур" (в частности, так называемых "правоохранительных органов" и "военкоматов") против простых жителей соответствующих государств, которых эти "структуры" с помощью прямого физического насилия (вплоть до массовых убийств) гонят на фронт, как скотину на бойню...
Возвращаясь к вышеупомянутому мнению одного из уважаемых российских правозащитников о Леониде Дуркине -- "Он просто дезертир без всяких политических воззрений", -- чуть-чуть упомяну кое-что и о своём личном опыте. Я категорически отказался идти в армию ещё в октябре 1982 года (несмотря на все последствия этого), когда мне стали присылать "призывные" военкоматовские повестки. Среди нескольких -- как бы дополнительных -- причин этого были и сугубо политические. Например -- нежелание участвовать в каких-либо агрессивных войнах, вроде советско-афганской...
Однако, исходя из самой главной причины этого моего отказа, -- хотя она и связана с властью одних людей над другими, т.е. с политикой, -- вышеупомянутые российские правозащитники, вероятно, сочли бы меня, так сказать, "просто уклонистом без всяких политических воззрений"... Заключается эта причина в том, что мне просто очень не нравятся (мягко говоря) насилие, бандитизм и рабство. А если служить в качестве раба каким-то бандитам -- в частности, тем, кто считает для себя допустимым приходить в чужой дом и гнать оттуда каких-то ни в чём невиновных людей, чтобы затем заставлять их беспрекословно выполнять все приказы неких "командиров и начальников", -- то, очевидно, такая служба будет способствовать дальнейшему процветанию и бандитизма, и рабства, и вообще насилия... (А насилие, как известно, порождает всё новое и новое насилие -- вплоть до мировых войн, о которых я здесь уже упоминал.)
Хорошо помню, что, например, ещё в 15-летнем возрасте всё это для меня было столь отвратительно, что я не допускал для себя даже ни малейшей вероятности службы в армии -- точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии -- абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа. Думаю, что именно в этом -- т.е. в совершенно естественном неприятии насилия и рабства, на которых основана армейская "призывная служба" (от которой главный герой данной статьи просто устал, судя по его словам), -- заключается и основная причина так называемого "дезертирства" Леонида Дуркина. А также, кстати, -- и главная причина подобного поведения очень многих других российских (да и не только российских) так называемых "просто дезертиров" или "просто уклонистов"...
ПРИЗЫВНИКИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА... РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ!
Пятница, 01 Ноября 2013 г. 01:03 + в цитатник
Цитата сообщения Дмитрий_Воробьевский Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Призывники! Добро пожаловать на... российско-китайский мясокомбинат!
Здравствуйте!
Как известно, дня 2 или 3 назад Путин подписал "Указ" о начале с 1-го апреля очередного принудительного призыва в российскую армию...
Кстати, примерно за неделю до этого он принимал в Кремле своего, так сказать, "коллегу" из Пекина -- китайского "вождя" Си Цзиньпина. Информации насчёт того, о чём они там договаривались, почему-то я ни в каких СМИ не видел и не слышал, так что об этом можно лишь догадываться...
Между прочим, довольно специфическая "взаимовыгодная дружба" российских властей с китайскими, судя по всему, продолжается уже много лет. Я имею в виду, разумеется, не только торговлю российской нефтью и китайским ширпотребом, но и кое-что другое... Иногда, увы, реальность в нынешней России оказывается ещё ужаснее, чем какие бы то ни было "измышления" любых, так сказать, самых злобных "клеветников"...
Слишком слабонервным читать дальше не рекомендую.
Судя по многочисленным журналистским расследованиям, проведённым, в основном, сотрудником "Новой газеты" Георгием Бородянским -- кстати, очень опытным, профессиональным и весьма уважаемым журналистом, -- уже, как минимум, лет 10 тела многих погибших в российской армии солдат-срочников (по официальным версиям, как правило, "самоубийц") оказываются без внутренних органов. Как правило, почти все эти убитые молодые люди были призваны в воинскую часть, расположенную в городе Бикин, на самой границе с Китаем. А в Китае, судя по данным многих СМИ (в частности, международной газеты "Великая Эпоха"), уже десятки лет проводятся многие тысячи изъятий внутренних органов людей (например, приговорённых к смертной казни) ради дальнейшей продажи и пересадки. То есть, у китайских властей в этом отношении есть весьма богатый опыт, а у российских -- совершенно бесплатное, так сказать, "сырьё" (т.е. загнанная в армию молодёжь). Вот, исходя из этого, российские и китайские власти, очевидно, и наладили своё "взаимовыгодное сотрудничество" в данной, так сказать, экономической сфере...
С 2006-го года по нынешний год я читал, как минимум, 5 или 6 статей Георгия Бородянского по этой жуткой теме в "Новой газете". Три из них (две под общим названием "Не вскрывать!" и ещё одну) -- вместе с некоторыми другими текстами, включая пару своих публикаций по армейской теме, -- я случайно обнаружил более двух лет назад на следующей интернет-странице: http://basanets.com/2011/05/povestka-na-tot-svet/. Она была кем-то создана на основе одного моего "поста", когда-то размещённого на форуме сайта радиостанции "Эхо Москвы". Правда, увы, месяца два назад вышеназванная интернет-страница была почему-то заблокирована или вообще удалена... Прилагаю всё её содержимое, взятое из "кэша" поисковой системы "Гугл", а также ещё одну статью Георгия Бородянского по этой теме, появившуюся на сайте "Новой газеты" совсем недавно (15-го февраля). Соответствующие ссылки на сайт "Новой газеты" приводятся в конце этих прилагаемых статей Бородянского.
Всем читателям (особенно, "уклонистам" и "дезертирам") -- всяческих успехов!!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
Из комментария к статье, опубликованном на Эхо Москвы....http://www.echo.msk.ru/blog/dgudkov/777743-echo/
"НЕ ВСКРЫВАТЬ!
Тайна вагона с грузом-200, прибывшего из Бикинского гарнизона Хабаровского края
"Уполномоченному по правам человека В. Лукину от Бухарбаевой Алмы Сапаргалиевны. 8 мая 2006. г. Омск.
Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в причинах гибели моего сына Марата. Через 8 месяцев после того, как он был призван на военную службу, я получила телеграмму от командира в/ч 2049 Бикинского гарнизона Хабаровского края Бондарева о том, что сын покончил с собой... При вскрытии обнаружены следы от наручников, седой висок, открытый перелом переносицы, отсутствовали внутренние органы, а главное - на шее не было следов повешения. Экспертиза и материалы уголовного дела - фальшивые...".
Грузоооборот-200
Телеграмма пришла 16 января 2003 г.: сын покончил жизнь самоубийством. Алма не поверила - Марат, ее старший, так поступить с ней не мог. Позвонила в Бикин. "Вы что, думаете, ваш сын - один? - раздраженно ответил командир части Бондарев. - У нас таких много. Соберем всех кучкой (так и сказал. - Г.Б.) - тогда и отправлю".
На омский ж/д вокзал собранный "в кучку" груз прибыл через две недели. "Открывать гроб не будете, - сказал Алме сопровождающий подполковник с опухшим лицом. - Приказано хоронить в цинковом. И не завтра - сегодня, нам надо ехать дальше".
Алма схватила его за волосы: "Попрощаться с ним ты мне не запретишь". Замполит спрятался за солдат.
Громоздился груз-200 в товарном вагоне в три яруса. Все встречавшие его - родственники, односельчане, мулла - подтвердят, что гробов было там не меньше десятка. Это те, что доехали до Омска (5, 5 тысячи км). Ну а сколько оставлено на промежуточных станциях - нам неведомо. За какой же период образовалась такая "кучка" в гарнизоне, который далеко от войны, - за неделю, за две?
Опрошенные Алмины земляки (Таспулат Буртубаев, Аскар Кунанбаев, Кульсун Дюсенова) говорят, что стоял гроб Марата в нижнем ряду: чтобы извлечь его, пришлось перетаскивать верхние.
- Аж вспотели солдатики на морозе - цинк-то тяжелый, - вспоминает дядя Марата. - А замполит матюгами их подгонял. Я подумал: "Куда он спешит?" - потом догадался: место людное, ящики все на виду, а ведь это у них - военная тайна.
Сколько было "груза" в тот раз, и до, и после того, и кто был в тех цинках - доподлинно только Богу известно. Сведения у родительского союза "Память" - неполные. Но только, согласно этим данным, за два года в Бикинском гарнизоне погибли пять омских солдат. Только омских, а служит там вся Россия.
Нина Николаевна Лобова, председатель родительского союза "Память", говорит, что много, если не большинство, цинковых гробов проходит мимо общественной статистики: мало кто из их получателей знает о существовании их организации.
Лучше прочих смертных о смертности в армии, надо полагать, осведомлены те, кто отправляет туда наших детей. Но у них одна забота - здоровое пополнение и рост числа отправленных бритых голов. Нынче, доложил глава военного ведомства, план призыва выполнен на 100%. А процент возврата их живыми домой министр обороны если и докладывает президенту, то конфиденциально: знать об этом обычным гражданам РФ не положено. Замы областного военкома - оба полковники - говорить о гибели в армии омичей отказались в резкой форме: не их это тема. Дело их - призыв на службу молодняка, с тем, чтобы восполнялись потери от забивания контингента, призванного ими же ранее.
Экспертиза
Военная прокуратура Омской области санкцию на экспертизу Алме не дала. Разрешила мечеть...
О медэкспертизе Алма договорилась заранее. Марата в морге ждал эксперт Леон Райх. Но, когда мать увидела гроб, сердце ее с горем не совладало. Родственники подхватили ее, вызвали "скорую". А замполит, воспользовавшись случаем, приказал срочно везти "груз" к месту захоронения.
Отвезли Марата в село Южное, что в ста с лишним километрах от города. Там родились и он, и Алма, там похоронены семь поколений ее родни. Вскрытие происходило в присутствии земляков, имама, местной власти, медика ФАПа (Фельдшерско-акушерский пункт. - Ред.) Людмилы Приходько.
- Я помню Марата до армии - симпатичный высокий парень, - вспоминает Приходько. - А тут страшно было смотреть: искалеченное лицо, переносица сломана так, что торчала оголенная кость, и висок - белый, как у старика. Когда Алма закатала рукава рубахи, все вздрогнули: у запястий - жуткие, черные вмятины, будто он все время был на цепи. И еще я обратила внимание, что на шее нет никаких следов, хотя матери пришла телеграмма, что он повесился...
Мать сразу поняла: Марата убили. Алма - тоже медик, к тому же 12 лет проработала медсестрой в областной психбольнице и знает, что такое странгуляционная борозда. Ее не было на шее у сына. Расстегнула рубаху - вдоль всего тела шел шов. Стежки грубые, безобразные.
"Наспех зашивали", - подтверждает Людмила Приходько.
- Гроб до морга тогда не дошел, и поэтому, что было в нем, я не видел, - говорит Леон Райх, завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы. - Но по описанию Алмы Бухарбаевой и свидетелей все это непохоже на экспертное вскрытие. Если извлекаются органы на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается - влево и вправо. Тут же, если верить очевидцам, был один шов - аж до паха. Стало быть, вскрывал не эксперт - это скорее бандитский почерк.
Омывали тело Марата, как и положено, имам и семеро старейшин села. Как просила их Алма, следы истязаний перечислили в объяснительной, заверив печатью сельской администрации. Однако не все: утаить хотели от матери самое мерзкое.
Его изнасиловали. Это Алме уже потом сказал помощник муллы Смаилов.
К тому времени самый страшный момент в своей жизни Алма уже пережила - наутро в день похорон. Опустим подробности, но мама Марата увидела: тело сына пустое - ничего там не было, никаких органов.
25 июня 2006-го я застал в мечети села Южное четырех старейшин. Вспоминать им то омовение тяжко и больно. Костубай Смаилов, помощник имама и по совместительству депутат райсовета, сдерживал слезы с трудом:
- Марат вырос на моих глазах, смотреть на него было радостно - добрый, трудолюбивый, воспитанный. И красивый, крепкого телосложения. А в гробу лежал увечный, тщедушный старик. Тело легкое, как у ребенка, впалый живот.
- Мы свидетельствуем, - говорит имам Кундакбай Мамбетьяров, - что на шее Марата не было следов от ремня, что его изнасиловали и покалечили и что органы из его тела были изъяты.
Откат солдатской матери
Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: "Произошла ошибка прошу прощения ваш сын Буртубаев Марат трагически погиб при прохождении военной службы". Точка. Без лишних подробностей - "при прохождении".
На чем вначале основывался командир части Бондарев, сообщая матери, что ее сын покончил с собой? На медицинском свидетельстве о смерти, никем не подписанном и непонятно кем выданном: ни заполнитель бланка сего, ни учреждение, проводившее медэкспертизу, решили на всякий случай не светиться. При этом подчеркнуто, что заключение "окончательное".
На основании данной филькиной грамоты свое свидетельство выдал и ЗАГС Железнодорожного района Хабаровска, указав причиной смерти "механическую асфиксию". Других документов к цинковому гробу не прилагалось.
Откуда потом узнал командир части подполковник Бондарев, что рядовой Буртубаев не покончил с собой? Понятно - от заместителя командира в/ч по воспитательной работе Захаренко, который и сопровождал тело из Бикина в Омск. Когда при вскрытии гроба все стало очевидным, командованию надо было как-то выкручиваться.
12 мая 2003 г. приехал из Бикина следователь майор Воропаев и вызвал Алму повесткой в прокуратуру Калачинска. Беседовали без свидетелей, записано с ее слов. Майор разложил перед ней фотографии: "Вы узнаете своего сына?". Фигурой висельник на него походил, лицо на снимках было не разглядеть. Мать закричала: "Ты что мне подсовываешь?". Тогда он достал другой дипломат, открыл: "Возьми, мать". Такой массив тысячных - полмиллиона рублей - женщине не мог и привидеться. Она отшвырнула портфель: "Бери свои грязные деньги и уезжай". Когда Воропаев собирал пачки, говорит Алма, вид у него был сильно подавленный - то ли совесть его мучила, то ли страх.
Сильно нервничал он и во время суда. Попросил судью прервать заседание: "Ваша честь, мне плохо". Через месяц после суда отправила ему Алма письмо. "Адресат погиб в ДТП" - пришло извещение из Хабаровска.
Бикин
Ее поездку в Бикин (май 2003 г.) проспонсировал губернатор. Торжественно вручил 10 тысяч рублей и выразил надежду, что "мать найдет правду". О том, как Алма съездила, Леонид Полежаев не знает - она ему не докладывала. Будем считать, что ниже публикуемое - отчет о поездке.
Солдат с КПП позвонил в штаб гарнизона: "Приехала мама Марата с Омской области". Ему ответили: пропустить. Когда она шла по коридору штаба, ее встретил майор - ростом не ниже 190 см (особые приметы: большой нос, огромные кисти рук).
"Вы - мама Марата Буртубаева?" - "Да". - "Пойдемте со мной". - "Мне надо к командиру гарнизона". - "Его нет". - "А где Захаренко?" - "Он в отпуске".
Завел ее майор к генерал-майору - мужик тоже крупнокалиберный, но более в ширину, рост 170 см (особые приметы: маленькие прищуренные глаза, двойной подбородок). Меж ним и Алмой состоялся такой диалог.
- Моего сына здесь в раба превратили. Я знаю, что он - не самоубийца. Почему у него не было внутренних органов?