Аннотация: Серия из "Дальнобойщиков" - 1 Название в прокате "Далеко от Москвы"
1.1. РЕФРИЖЕРАТОР. ИНТЕРЬЕР - ДЕНЬ
Два ряда лежачих бочек по бокам, тусклая лампочка наверху. Между рядами Федор и ДИРЕКТОР.
ДИРЕКТОР
И винишко это, Федя, будто дегтем отдает. Ферштейн?
ФЕДОР
Может, бочки керосином мыли?
ДИРЕКТОР
Ты чего, с дубу упал? У нас керосином? Да это же вери вел, что дегтем пахнет!
ФЕДОР
Чего хорошего? У нас один покойник в гараже тоже солярку пил перед медосмотром. Жахнет стакан водки, а потом стакан соляры. И трубка - хоть бы что, алкоголя не показывает.
ДИРЕКТОР (сочувственно)
Помер?
ФЕДОР
Живее всех живых. Только выглядит как покойник. Потому и зовут так. Говорят, с детства так выглядит.
ДИРЕКТОР
У него, наверно, мамаша солярку пила, когда кормила. Свыкся. Тут другое дело. Не на вкус даже, а на запах. Дух такой, хвойный. А это ж виноград, а не елка. Не было еще у нас такого вина. Вот только довезти бы его аккуратненько. И к сроку.
Они проходят к выходу. Оказывается, это нутро рефрижератора неузнаваемо оборудовано под винный погреб. Гаснет лампочка, косой луч света меркнет. Слышен звук...
1.2. ВОЗЛЕ МАШИНЫ. НАТУРА - ДЕНЬ
... захлопнутой Директором двери.
ДИРЕКТОР
Ты уж, Феденька, постарайся, а? Чтоб температура пять. Край - семь. И помягче, не тряси сильно.
ФЕДОР
На ваших-то дорогах?
ДИРЕКТОР
На наших. В одной стране живем. Я уж, кажется, все сделал. Так вино еще никто в наших краях не возил. Просто, погреб на колесиках.
САШОК (Директору)
Да не грузись, папаша. Довезем твою бражку. Не прольется.
ДИРЕКТОР (Федору)
Ху из ит?
ФЕДОР (смущенно)
Да не ругайся так. Салага он. Шнурок. Глупый еще.
ДИРЕКТОР
А. С тобой поедет?
ФЕДОР
Напарник как бы.
ДИРЕКТОР
Это не есть гут.
ФЕДОР
Да не волнуйся, Петрович. Я же командую. Постараемся. Хотя, гарантий, сам понимаешь...
ДИРЕКТОР
Гарантий я не требую. Тут уж, как выйдет. Но по идее, должен материал дух этот сохранить. В теории. С Богом, Феденька.
Они обнимаются. Федор и Сашок идут в кабину.
ДИРЕКТОР (вслед)
Да, и шнурка своего близко к бочкам не подпускай. От таких не то что вино - молоко скисает на раз.
1.3. КАБИНА ТРЕЙЛЕРА - ДЕНЬ
Федор ведет. Он сердит на Сашка. По радио играет песня.
Так дорога длинна, широка, и при чем
открывается взгляду сугубо вперед,
где вчера по прямой был проезд запрещен,
там сегодня уже запрещен разворот.
Сашок пытается наладить отношения.
САШОК
Кстати, помер ведь Покойник-то.
ФЕДОР
Чего кстати? Как это люди кстати помирать могут?
САШОК
Ну, не кстати. Так, к разговору.
ФЕДОР
И разговор не с тобой был. Какого ты во все дырки суешься? Точно, шнурок намыленный.
САШОК
Да я ж успокоить дедулю хотел. Уж больно он за свою кислятину трясется.
ФЕДОР
Этот дедуля, между прочим, самый богатый и уважаемый человек в крае. А ты - не грузись, папаша. Такие сынки у него в двадцать восьмых номерах на полусогнутых ходят. А волнуется потому, что дело знает. Он, может, о таком виноматериале двадцать лет мечтал. А ты - бражка. Хам ты, Сашка.
САШОК
Ну, извини, Иваныч. Я ж не знал, что у тебя друзья такие.
ФЕДОР
Ладно. С какой это стати Покойник-то помер?
САШОК
Нажрался водки с соляркой и спьяну в бетонный забор въехал. На полной скорости.
ФЕДОР
Вот жизнь. Не то, так другое. Ослеп он что ли с солярки? Говорят, слепнут с нее.
САШОК
Вроде нет. Старый забор. На нем еще "Вперед к коммунизму!" написано было. Он и поехал.
ФЕДОР
Придурок. Назад уж тогда надо было.
САШОК
В коммунизме сейчас.
На пустынной дороге голосует, размахивая бутылкой СТЕПАН. Федор останавливается.
ФЕДОР
Куда тебе?
Степан резво влезает в трейлер.
СТЕПАН
Да хоть куда, только б отсюда. Иду, иду, спекся весь.
Федор двигается.
САШОК
А чего склянкой машешь?
СТЕПАН
Так хрен кто остановится. А это лучше милицейского жезла. В прежние времена мы так даже поезда останавливали.
САШОК
Ну, это ты врешь. Танки останавливали, слыхал. Под Волоколамском в сорок первом. У тебя там зажигательная смесь?
СТЕПАН (обиженно)
Зажигательная. (Федору) Чего это у тебя за панфиловец?
ФЕДОР
Молодой. Глупый.
СТЕПАН
Я и вижу. Это водка местная. Ваша казенка московская рядом ней рядом не лежала.
САШОК
А ты почем знаешь, что мы из Москвы?
СТЕПАН
Да тебя по повадке за версту видно.
ФЕДОР
Номера поглядел.
СТЕПАН
И номера. Не пинжачки поди здесь, читать умеем покуда.
По приемнику звучит песня.
Убедительным басом приемник поет,
до того широка, мол, родная страна,
что Москва позади, но не прерван полет
и дорога длинна, так дорога длинна.
ФЕДОР
Откуда сам-то, земляк?
СТЕПАН
От кума.
ФЕДОР
С зоны что ли?
СТЕПАН
Да почему ж из зоны? На крестинах был. Ребенка крестил. Вот кумом и сделался.
ФЕДОР
И куда ж тебе?
СТЕПАН
К куму. Тут недалеко.
ФЕДОР
Чего это ты от кума к куму мотаешься?
СТЕПАН
На поминки еду. У кума кум помер.
САШОК
Да, жизнь продолжается.
Продолжается песня.
Ну а главное, что нам пока по пути,
нам горит светофора зеленый кристалл.
Если б ты, в самом деле, хотела уйти,
я наверно тебя и держать бы не стал.
СТЕПАН
Это.. Завернем вот здесь...
Федор останавливает машину.
ФЕДОР
Нет, земляк, мы так не договаривались. Если б по пути - вопросов нет. А нет - вылазь.
СТЕПАН
Тогда я вам водку не отдам. Проехали-то чуть. Верст двадцать всего.
ФЕДОР
В Москве б ты за двадцать верст не то, что без водки, без штанов бы вылез.
САШОК
А то и без башки.
СТЕПАН (испуганно)
Да вы че, земляки?! Мы ж не в Москве, слава Богу! Да тут рядом, версты три! Вы торопитесь что ли?
САШОК
Если б торопились, ты б нас противотанковой гранатой не остановил.
ФЕДОР
Если версты три...
САШОК
Ты что, Иваныч? У тебя пойла полная фура, а ты из-за какой-то самогонки сворачивать будешь? Не Москва ведь! Что там, ты знаешь?
ФЕДОР
Что-что? Россия там. И потом, тебе что сказано? Ты к этому вину на выстрел не подойдешь, понял?
САШОК
Да больно надо! Все равно, из-за самогонки...
ФЕДОР
А ты ту водку пивал?
САШОК
Бог миловал.
ФЕДОР
Ну, вот. И я сто лет не пил. (мечтательно) А так посидим вечерок, потребим по маленькой.
Он заворачивает.
1.4. ПРОСЕЛОК. НАТУРА - ВЕЧЕР
Машина медленно едет по узкой дороге. Вокруг лес. Звучит песня.
Так дорога длинна, и плоха, что пороком,
считается нашей несчастной страны.
Слава Богу хватает пока для дорог,
дураков, потому и дороги длинны.
1.5. КАБИНА ТРЕЙЛЕРА - ВЕЧЕР
ФЕДОР
Ну, и где здесь твой кум?! Сколько уж едем?! Ты же говорил - три версты?!
СТЕПАН
Где три, там и пять.
САШОК
Ага. А где пять, там и десять.
СТЕПАН
Да кто их здесь считал, версты-то? Ладно уж, здесь выйду. Пешочком пройду. Тут в сторонке кум мой. Там все равно дорога плохая, вам на своей дурынде не проехать. А вы обратно поезжайте, если спешите.
САШОК
А эта, значит, хорошая? А как, интересно, обратно? У нас разворот - девятнадцать метров!
Степан резво вылезает из кабины, уходит.
ФЕДОР
А ну, стой!
Федор тоже вылезает.
1.6. ЛЕС. НАТУРА - ВЕЧЕР
Федор догоняет Степана, отбирает у него бутылку.
СТЕПАН
Как же я к куму без водки приду?
ФЕДОР
А меня не волнует.
Он идет обратно к машине.
СТЕПАН (вслед)
Ну, и ладно! Жилы! Куркули московские! У кума этой водки сколько хочешь, между прочим!
Федор залезает в кабину.
1.7. КАБИНА ТРЕЙЛЕРА - ВЕЧЕР
Солнце закатывается начинает темнеть.
САШОК
Ну, и где ж мы теперь развернемся?
ФЕДОР
Вперед пока поедем. Должна же здесь где-нибудь развязка быть.
САШОК
Какая развязка? Тебе это МКАД, что ли?
ФЕДОР
Сам вижу, что не МКАД. Время есть пока.
САШОК
Пока.
ФЕДОР
Чего ты каркаешь, а?! Ну, что делать?! Если назад нельзя, надо вперед ехать!
Чего ждать? Ты знаешь, сколько еще развилки не будет? Может, этот чертов проселок до Владивостока тянется! А у нас сроки.
САШОК
Опомнился. Может, на какой полянке перецепиться попробовать? Тяни-толкаем?
ФЕДОР
Где ты в такой темноте подходящую полянку сыщешь?
САШОК
Когда светло надо было.
ФЕДОР
Надо было. Чего сейчас-то говорить? Задним-то умом все сильны. Перецепляться, значит, холодильник отключать. А пока мы туда-сюда торкаемся, температура подскочит. А Петрович Христом-Богом просил. Нет, только вперед. Когда-то кончится этот лес треклятый.
САШОК
Гляди-ка.
Федор смотрит вперед. Там, на дороге, виден слабый огонек.
1.10. ДОРОГА. НАТУРА - НОЧЬ
На обочине, перекосясь, стоит допотопный жигуленок, возле него - мужик в очках - АГРОНОМ. Сашок и Федор выходят из трейлера.
ФЕДОР
Чего у тебя?
Он сразу профессионально заглядывает под колесо.
АГРОНОМ
Поломалось чегой-то.
Сашок смотрит в кабину.
1.11. КАБИНА ЖИГУЛЯ - НОЧЬ
В темноте кабины Сашок видит огромные испуганные глаза и огромный живот. Это миниатюрная совсем молодая и очень беременная женщина.