/в связи с переездом на новый адрес исправлено адресация с litkonkurs.ru на litkonkurs.com - январь 2011/
Работы в пределах каждой части выставлены в порядке поступления материала на конкурс
Часть 1. Победители
=====================
На суд жюри номинации Поэзия Литературного конкурса "СВЫШЕ НАС СВЕТ ПОСЕТИЛ" было предложено 114 трактовок. Подавляющее большинство работ написано на религиозную тематику, доля стихов для детей и зарисовок предрождественских и предновогодних пейзажей незначительна. После сопоставления мнений "официальных читателей" номинации сводный Лонг ужался до 26 позиций, из которых к наградам было рекомендовано 14 лучших (по мнению жюри) работ. Сейчас на их подробно и остановимся, так как с победителей спрос побольше.
- "сочельник к Рождеству в монастыре. Монахини пельмени с рыбой лепят" - неторопливая завязка рассказа. Не очень рядом расположенные "монастыре" и его производное "монахини" (частное мнение, почти нейтрально)
- "живая ёлка пахнет на штыре, вокруг нее девичий смех и лепет" - не "на штыре" "живая елка" не пахла бы?? Реалистично.
- "и лица детские в уродливых платках, и пальцы, расшалившиеся в тестe..." - в минус повторное применение выравнивающих союзов "И", отлично "пальцы, расшалившиеся в тесте". Строку "И лица детские в уродливых платках" надо бы дошлифовать, убрав по возможности лишние 2 слога..
- "когда зима возьмет в свои бразды живых страстей и вкусов половодье" - сложно закрученная фразы (на любителей). "Половодье" "живых страстей и вкусов" - возможно, а "полуживых" уже не половодье будет?
- "младенец родился давным-давно в стране далекой, трудно представимой" - констатация общеизвестного
- "а здесь игристо красное вино, и ежедневность скуки исправима" - "ежедневность скуки исправима" - сложно закрученная фраза, скорее в минус.
- "блестят глаза у праведниц-сестер: молитва, служба, а потом веселье" - входит в логическое противоречие с предыдущей фразой "ежедневность скуки"
- "Господь ли им объятия простер, иль мир греховный посылает зелье" - отлично, праздник как дар и испытание!!
- "сочельник ждут. Ни ханжества, ни лжи. Волнует кровь предчувствие ступени" - выражение "предчувствие ступени" загадочно..
- "долой химеры, сказки, миражи" Да будет свет, да сбудутся пельмени!" - отличная концовка
Рифмы - уверенная ровная рифмовка, но особо ничего не отберешь в копилку
Ритмический рисунок - четырехстопный ямб в синтезе с пеоном 4
Рифмовка строк осуществлена по правилу "ABAB"
По тематике - явно до Рождества, но на его тему.
По содержанию:
- "Глядите - да она брюхата! Ату ее! Забить камнями!" - передача простонародной речи. Наверное, уместно
- "в грехе Мария виновата - так пусть гниет блудница в яме" - Выражение "так пусть" не усиливает впечатление. Фраза "гниет блудница в яме" - предполагает следующий этап наказания блудниц? Разве их хоронить запрещали или побитых камнями сваливали в яму?
- "и поминает Бога всуе - мол от него дитя во чреве" - выравнивающий ритм союз "И"
- "она опутана пороком. Где деготь? Вымажем ей двери!" - насколько правильно выражение "опутана пороком" ? Практика вымазывания дверей дегтем пришла из Иудеи??!
- "пускай послужит впредь уроком всем, кто противен нашей вере" - сложно закрученная фраза, смысл теряется при прочтении.
- "чтоб им не показалось мало, чтоб положить конец проблеме" - по воле автора произведен переход от одной "блудницы" ко всем, "кто противен нашей вере".
- "но над землей уже сияла звезда в далеком Вифлееме" - можно было бы придушить "ужика": "..над землею воссияла.."
По тематике - предрождественская зарисовка, но основанная на человеских взаимоотношениях, но не восприятия окружающей природы. Скорее любовная лирика в предрождественскую пору, чем пейзажная лирика. И это существенный минус.
Ритмический рисунок - синтез пеона 1 (ударные слоги 1-5-9) и пятистопного хорея, иногда перетекающего в пеон 3
Рифмовка строк осуществлена по правилу "ABAB"
По тематике - описание события, которое возможно только в рождественскую ночь.
По содержанию:
- "подо льдом вода гуляет рыбой, напрягает берега и дно" - а воздух летает птицей и напрягает облака и земную твердь?? Странные фразы, исключительно на любителей подобных выражений.
- "(вода) бьет хвостом по вековечной глыбе, прорубает проруби окно" ?? вода ни с того ни с сего как ударит хвостом и появится прорубь?? И не важно, что на улице минус двадцать пять, просто захотелось водичке свой рыбий хвостик размять?! Еще фраза "прорубает проруби..." очень напоминает "маслится масло"?? Нежелательно размещать рядом очень похожие слова.
- "потревожит озеро покоя, сильным всплеском разбудив его" - выражение "озеро покоя" в плюс автору, но как оно соотносится с вековечной глыбой, в которой прорублено "проруби окно"?!
- "в небо затаенное, ночное вытолкнув звездою Рождество" - теперь понятно, откуда приходит Рождество - из "озера покоя"
~!~~~!~!~!~ Мир праздднует сейчас Христа рожденье,
~!~!~~~!~~~! Явленье дивное спасенья своего.
~!~!~~~!~~~!~Прекрасно Божие земное воплощенье,
~!~!~!~~~! Прекрасен чистый детский лик Его.
~~~!~!~~~!~А в двух шагах от радостного дома
~!~~~!~!~~ Печалные глаза глядят на нас,
~!~~~!~~~!~И - следуя традиции знакомой,
~~~!~!~~~! Для вас сегодня святочный рассказ:
~!~!~!~!~!~Сегодня ночью очень тихо было,
~~~!~!~~~! А днем метель буянила опять.
~~~!~!~~~!~Из теплотрассы девочка Людмила
~!~!~!~~~! Тайком от мамы вышла погулять
~!~!~~~!~!~Глаза ввалились и дрожат губешки,
~!~!~!~~~! И в шапке тонкой зябнет голова,
~!~!~!~!~!~Сегодня ночью очень тихо было,
~!~!~!~~~!~Совсем промокли маленькие ножки,
~!~!~!~~~! Стоит - и шепчет тайные слова.
!~!~~!~ Здравствуй, Бабушкин Боже!
~~!~~!~ Ты, наверно, хороший,
~~!~~~~~!Ты услышишь, как Я позову.
!~!~~!~ Может, помнишь меня Ты?
!~!~~!~ Может, видел когда-то?
~~!~~!~~!Я теперь в теплотрассе живу.
~!~~~!~ Там, в бабулином доме,
~~!~~!~ Все светло и знакомо,
~~!~~!~~!И тепло и найдется поесть:
~~~~!~ Мне б а дарили,
~~!~~!~ Ведь они не забыли,
~~!~~!~~!Мне сегодня исполнилось шесть!
!~!~~!~ Только папа и мама
~~!~~!~ Утверждают упрямо,
~~!~~!~~~Что они понимают, как жить.
~~!~~!~ Пить вино заставляют,
~~!~~!~ И Бабулю ругают,
~~!~~!~~!И ее запрещают любить.
~~!~~!~ Если б буквы я знала,
~~!~~!~ Я б письмо написала,
~~!~~!~~!А потом получила ответ.
!~!~~!~ Добрый Бабушкин Боже!
~~!~~!~ Ты. Наверно, поможешь
~~!~~!~~!От меня передать ей привет!
!~!~~!~ Даже взрослой я буду-
~~!~~!~ Я ее не забуду,
~~!~~!~~!И ее Я увижу опять!
!~!~~!~ Добрый Бабушкин Боже!
~~!~~!~ Ты, конечно поможешь
~~!~~!~~!Ей однажды меня отыскать!
~!~!~!~~~!~ Заносит снегом девочку-малютку.
~!~!~!~~~! С недетской верой молится она.
~~~!~~!~!~!~Да, Бог придет, тебе поможет, Людка!
~!~~~~~!~! А Люди? Где вы? Что ж она одна?
~!~!~!~~~!~ Куда сегодня катится Россия?
~~~!~!~~~! Что происходит с гордою страной?
~~~!~!~!~!~ Не за тебя ль пошел на крест Мессия-
~!~!~!~~~! Невинный, с этой горькою виной...
Ритмический рисунок - работа состоит из нескольких блоков - рассказ от имени автора (пятистопный ямб) и непосредственно сам святочный рассказ в виде молитвы ребенка (анапест, трехстопный для каждой третьей строки и двустопный для остальных). Есть проблемы с ритмикой. Наличие в одной работе разных стилей не могу отнести в плюс.
Рифмовка строк осуществлена по правилу "ABAB" для вступления и по "AABAAB" для собственно святочного рассказа. Сложно выделить что-то оригинальное, масса знакомого и широко известного ("буду/забуду", "ответ/привет", "она/одна")
Автором текст выставлен без элементарной проверки на ошибки ("праздднует", "печалные глаза" ) - существенный минус.
Отсутствуют яркие запоминающие образы. Но подкупает содержание - пронзительный в своей непосредственности рассказ от имени несчастного ребенка. Такие обращения должны быть услышаны.
- "с любопытством я на них гляжу на седых холмах Ерусалима" - не уверен в правильности "Ерусалима" (Word ругается) - чем данный населенный пункт отличается от "Иерусалима" (может, корректура имени есть подгонка под ритм)? По логике фразы не уйти от ощущения, что лирический герой смотрит сверху (с небес) на пилигримов "на седых холмах"
- "настал привычный срок, это значит - вновь дожди и грозы" - срок может быть "непривычным"?? Или "привычному сроку" обязательно сопутствуют дожди и грозы?
- "богомольцев трепетный поток" !!
- "люди принесли спектр разнообразнейших обличий" - сложно закрученная фраза. Люди принесли спектр обличий. может правильнее одежд, облачений?..