Я вновь стоял посреди двора и смотрел то на дверь странного сарая, то на дверь погреба, думается мне, такого же странного, и решал, какую же дверь выбрать на этот раз.
За каждый вариант имелись и свои "за" и свои "против". Признаюсь, дверь сарая манила меня больше по одной простой причине - как я ни старался, но выбросить из головы мысли о Кристине я не мог. Кроме того мир за дверью сарая был мне уже хорошо знаком, и меня там точно ждали. Да, хотя бы домовой Василий и маленький Змей Горыныч. О ком либо еще, я думаю вы поняли, кого я имею ввиду, утверждать ничего не берусь, хотя и очень на это надеюсь. Это плюсы. А к минусам я отнес то, что вернулся я оттуда чуть более недели назад, а значит помнят обо мне не только друзья, и тоже ждут моего возвращения с еще большим нетерпением. Так запросто выпустить из рук волшебный меч-кладенец они не согласятся.
Если говорить о погребе, то я был почти уверен, что он тоже меня куда-то выведет. Только вот куда? Это меня и пугало и привлекало. Честно скажу, не знаю к чему это отнести - к плюсам, или к минусам. Но то, что меня там не ждут охотники за мечом - это явный плюс.
Меч я конечно же прихватил с собой в деревню - не оставлять же в квартире без присмотра.
Взявшие было меня сомнения насчет всего происшедшего, давно отступили на второй план. Я своими глазами убедился, что меч мне достался не простой, потому что у меня на глазах с ним случилось чудесное превращение. Как? Сейчас расскажу. Если помните, вывалившись из сарая с мечом, я к удивлению и разочарованию обнаружил его в, скажем так, не совсем товарном виде, что и заставило меня задуматься о реальности моего приключения. Но стоило мне дома взять обыкновенную тряпку и провести ею по лезвию меча, как он засверкал и заискрился в свете лампочки-экономки. Не поверите, но все произошло как в рекламе моющих средств, когда губкой проводят по грязнючей, годами не мытой плите, и она начинает блестеть похлеще бриллиантов. Так вот, это мой случай. После одноразовой протирки меч стал таким, каким был в сказочном мире.
По сути, я в некотором роде лох, потому что друзья частенько мне об этом напоминают, когда я упускаю из под самого носа возможность не пыльно заработать денег. Спорить не буду, такое случается, но все же какая-то жилка практичности у меня присутствует. И именно благодаря ей я не выдержал и в прошлый понедельник отправился к товарищу, о котором я уже упоминал. Сашка имеет дело с коллекционерами, приторговывает при случае антиквариатом, но кроме этого он один из организаторов военно-исторического клуба "Илья Муромец". Понятное дело, что сам Муромец, даже если когда-то и существовал его прототип, никогда в наших краях не бывал, но к делу это не относится.
К Сашке я приехал сразу после полудня. Решившись ехать к нему за консультацией еще вечером, я почти всю ночь не спал и дожидался полудня с нетерпением. Ехать раньше не имело смысла - Сашка любил поспать подольше и никакого внимания на такие мелочи, как телефон, дверной звонок или просто стук ногой в дверь не обращал.
Упаковав свое сокровище, я имею ввиду меч, в брезентовый чехол от удочки, я направился к нему. Живет он, зараза, аж на одиннадцатом этаже, а лифт, как на зло, не работал. Такие подъемы мне всегда давались не легко, но в этот раз я почти не устал. Похоже, пешие прогулки по лесу в течении недели пошли мне на пользу.
Нажимая на кнопку дверного звонка я громко вздохнул. Если я покажу меч Сашке, пути назад не будет. Я ему конечно доверяю, но знаете, такой артефакт кого угодно с ума свести может.
- Чего надо? - раздался хриплый голос Сашки и дверь распахнулась перед моим носом.
Сашка стоял на пороге босой в мятых не свежих шортах и с голым торсом. Всклокоченные волосы и запухшее лицо красноречиво говорили, что ночька выдалась у него бурная и мне вообще повезло, что он уже проснулся. Скорее всего, чтоб похмелиться.
- О, друган, - обрадовался он, увидев меня. - Ты не представляешь, как ты кстати. Заваливай.
Я вошел и пожал ему руку. Сашка буркнул что-то нечленораздельное и потопал на кухню, оставив входную дверь открытой настежь. Пришлось мне закрыть ее самому и топать за ним.
На столе уже стояла нехитрая закуска - несколько кусочков хлеба, три сосиски не первой свежести и банка с солеными огурцами. Довершали натюрморт початая бутылка Немирова и две замацанные грязными руками рюмки.
- Ты не представляешь, как ты кстати, - повторил Сашка. - Терпеть не могу пить в одиночку, а после вчерашнего не выпить не могу. Сдохну.
Я взял рюмки со стола и вымыл их под струей холодной воды. Горячая летом в Сашкином доме уже лет двадцать не водилась, но народ у нас стойкий, ко всему привыкает. И отсутствие горячей воды в квартире со всеми удобствами у нас расценивается как вполне обычное явление.
Сашка налил и мы, чокнувшись, выпили. Без тоста, конечно. Корешу было не до этого. После третьей ему полегчало и он стал похож на человека, даже соображать начал.
- Итак, дружище мой Василий, - сказал он, - что же привело тебя в мою скромную обитель на этот раз? Давненько ты не заглядывал, но раз появился, значит откопал что-то. И это что-то нужно сплавить. Я прав?
- В некотором роде.
- Нет, Вася, так не пойдет. Я могу быть либо прав, либо не прав. А прав в некотором роде - это что-то новое. Объяснишь тупому?
Я кивнул и начал:
- Есть одна вещица, но она не для продажи. Я к тебе сейчас как к эксперту пришел. Нужно, чтоб ты взглянул, только я не уверен, что сегодня тебе до этого.
- Не переживай, братан, я уже в норме, почти. Еще пару капель и буду как слезинка. Доставай, посмотрим, что у тебя.
По правде говоря, я уже стал сомневаться, что поступил правильно придя к Сашке, но и показать, что я ему не доверяю, тоже не мог. Зачем хорошего человека обижать?
В общем, расшнуровал я чехол, достал меч и вынул его из ножен. Он буквально наполнил полумрачную кухню светом. Так мне тогда показалось. И не только мне, потому что Сашка уставился на меч немигающими глазами и сидел так не меньше минуты. Затем он медленно перевел взгляд на меня.
- Ну, - сказал я, не выдержав.
Он утер рукой нос, причмокнул и сказал:
- Слушай, Вася, нахрена ты мне эту подделку втюхать хочешь?
- Ничего я тебе втюхать не хочу. Я же сказал, вещь не для продажи. Мне нужно знать твое мнение, как специалиста, что это такое.
Некоторое время Сашка собирался с мыслями.
- Что это такое?
Он взял меч, повертел его в руках и положил на стол.
- Шашечка знатная, - сказал он наконец. - Ничего сказать не могу, качество отменное. Судя по этим знакам на клинке, очень и очень древняя, а судя по состоянию, сделана не так давно, не раньше 19 века. И хранилась где-то в отличных условиях. Копия, короче говоря, отменная, но копия чего, точно сказать не берусь. Нужно в литературу заглянуть. Где умыкнул?
- Не важно, - отмахнулся я.
- Важно, - перебил Сашка. - такие вещи только у серьезных людей бывают. Их в траншеях не находят. Вещица явно ворованная. Уж не знаю, как она к тебе попала, но советую от нее поскорей избавиться. И боюсь, я тебе в этом не помощник. Мне лишние проблемы не нужны. У меня их и так выше крыши.
- Послушай, - попытался я успокоить товарища. - Эта шашечка, как ты выражаешься, попала ко мне совершенно случайно. Как, это очень длинная история и может быть, когда-то я тебе ее расскажу, если захочешь. А сейчас просто поверь, она досталась мне совершенно легальным путем и никакого криминала за ней не тянется.
Сашка вздохнул, опять вытер нос, налил себе полрюмки и выпил не закусывая.
- Слабо верится, дружище, но коль ты так уверен, поверю и я тебе, и то лишь потому, что знаю тебя сто лет и еще немного. Сразу скажу, вещь особая и найти покупателя будет не легко и это займет какое-то время, но почти уверен, кусков десять мы за этот меч вытянуть сможем. Предлагаю пятьдесят на пятьдесят, потому что я своей задницей рискую, предлагая непроверенного происхождения товар.
- Саша, ты опять ничего не понял. Я не хочу этот меч продавать. Не собираюсь!
- Не понял, так чего ж ты пришел?
- Мама дорогая, ты можешь мне сказать, есть ли по этому мечу какая-то информация? Этот меч копия чего?
- Черт бы тебя побрал, - разозлился Сашка. - Зачем тебе этот меч сдался? Ты же не коллекционер. Что ты с ним делать будешь? Честное слово, лох. На нем же капусты срубить можно, тачку нормальную купишь. Да и мне сейчас копейка не помешает. В долгах, как в шелках.
- Саня, можешь обижаться, но нет. Если можешь с информацией помочь, помоги. Если нет, тогда я пойду.
Я протянул руку к мечу, но Сашка остановил меня.
- Ладно, постой. Поглядим сейчас, что это за штуковина такая. Пошли в компьютер заглянем.
Мы пошли в Сашкин рабочий кабинет - маленькую комнатку, забитую всяким антиквариатом, с большим деревянным столом с резными ножками, на котором бельмом цивилизации мерцал плоский монитор компьютера.
Сашка сел в кресло и застучал по клавишам. Я же опустился на небольшой уютный диванчик и прикрыл глаза. Время тянулось медленно и меня начало клонить в сон под монотонное клацанье клавиатуры и щелчки мыши.
- Подойди-ка сюда, взгляни, - услышал я Сашкин голос и проснулся машинально взглянув на старинные часы на углу стола. Оказалось, я просидел, вернее, проспал, но это не принципиально, на диване целых три часа. - И меч захвати. Я кажется что-то нарыл. Руны покажи. Сейчас сравним.
Я достал клинок из ножен и подошел к столу.
На экране компьютера была открыта страница из какого-то древнего на вид манускрипта что ли, с каким-то непонятным текстом, а в верхнем левом углу был нарисован меч, который я держал в своих руках. Мне ничего не нужно было сравнивать, я его узнал и так с первого взгляда.
- Это он, - сказал я.
- Хреново, - сказал Сашка.
- Брось. Лучше скажи, что здесь написано. Надеюсь, это не меч легендарного короля Артура?
- Нет. На этот счет можешь не переживать. Но кроме Артура были и другие легендарные товарищи, правда не обо всех легенды дошли до наших дней в таком распространенном виде.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Вася, я понимаю, что это копия, потому что оригинал не мог так сохраниться, но тот у кого эта копия была не простой Вася из камышей, ой, прости, я не тебя имею ввиду. Понимаешь ли, информация, к которой я сейчас добрался, не простая. Ее не каждый найдет, а только тот, кто интересуется конкретной вещью, а просто так такими вещами не интересуются. Боюсь, что ты влез в серьезную неприятность, поэтому мой тебе совет - верни меч тому, у кого взял. А я не хочу иметь с этим ничего общего.
- Хорошо, ты меня уговорил. Только сначала расскажи, что там написано.
- Ладно, только не забывай, что это только легенда, дошедшая до нас, и что там подразумевается на самом деле никто сейчас сказать не может.
- Да хватит уже, Саня. Что ты мне морали читаешь? Я уже не маленький.
- Тогда слушай. Легенда эта довольно длинная. Ты пока спал я ее дважды просмотрел. Текст жутко трудный, но я нашел, как с ним бороться. Говориться там о древних временах, называемых "до начала времен". Звучит несерьезно, как из курса среднестатистического фэнтези. В обычной скалигеровской истории не употребляется, но... в некоторых кругах бытует мнение, что этот период истории не так уж надуман. В эту тему я углубляться более не буду. Суть там вот в чем. Жили все весело, счастливо и спокойно, пока не появился один злобный мужичок. Не то ведун-отступник, не то колдун какой-то, который беспредел стал творить и всем тем злом и страданиями, которые творил, силы свои подпитывал и умножал. Стал он, короче, непобедимым и бессмертным. Не всем, как полагается, такое по душе, поэтому и собралась группа ведунов и заклятиями выковали меч, которым этого самого бессмертного супостата потихонечку можно прирезать. И даже желающие вызвались типа Ильи Муромца. Шутка, конечно. Никто конкретно в легенде не упоминается. Делали свое дело ведуны в строжайшей тайне, но как всегда случается, и у стен бывают уши. Поползли по земле слухи, что есть у ведунов меч...
- Кладенец, - осторожно добавил я.
- Ну да, что-то типа этого. Слухи эти и до злодея дошли. Он репу свою почесал и угомонился, беспредел творить перестал и на дно где-то залег. Оно и понятно, жить-то каждой твари хочется. Ведуны, знамо дело, народ не кровожадный - на том и успокоились. Выбрали хранителя из своей среды и меч от злодея спрятали на тот случай, если он опять расшалиться и ему все же придется пустить кровь. На этом вроде бы все. Такая вот легенда, сказка, правда без главного положительного героя. Никакого Артура, в общем.
- Здорово, - сказал я.
- И не говори, - ухмыльнулся Саша.
- Ты в это веришь?
- Во что?
- В Кощея Бессмертного.
Видимо я спросил очень серьезным тоном, потому что Сашка даже рот открыл от удивления.
- Честно говоря, - сказал он, - мне в голову не пришло соотнести этого злодея с Кощеем, но, возможно, что-то в этом есть. Кощей Бессмертный и меч-кладенец. Как бы сходится.
- Сходится, - согласился я со своей же неопровержимой теорией.
- Почему, Вася, мне кажется, что для тебя это не новость?
- Нечто подобное я и предполагал, - соврал я.
- Ладно. Не хочешь рассказать откуда у тебя эта штуковина?
- В другой раз, может. Я тебя вот о чем еще попросить хотел... - не знаю почему, но настроение у Сашки упало до нуля. Может он стал догадываться, что меч настоящий, ведь и дураку понятно, что выкованному заклятиями мечу время нипочем, нужно лишь поверить в сказку. А может...
- Давай, - перебил ход моих мыслей Сашка. - Чего еще?
- Я бы хотел поучиться в твоем клубе мечом орудовать.
- Ну ты, блин, даешь. Тебе то это зачем?
- Так, для общего развития, - опять пришлось врать мне.
- Хорошо, устрою. Завтра в десять приходи в зал. Адрес знаешь?
- Обижаешь. Конечно знаю.
На том мы и расстались.
Я всю неделю ходил в зал и тренировался. Конечно, не своим мечом, а какими-то палками в начале, а через два дня мне выдали железный меч. Но все это уже не интересно.
Сашку я больше не видел. Он куда-то пропал, а в клубе поговаривали, что он срочно уехал в Москву. Не знаю почему, но меня его отъезд беспокоил и тревожил. Сашка был единственным человеком в моем мире, который знал о существовании меча, пусть даже и думал, что это копия. А может и не думал, в мысли ему не залезешь.
И именно его срочный отъезд подтолкнул меня к решению, что с квартиры пора сваливать, причем, как можно быстрее. И, конечно же, вместе с мечом.
И вот я стою посреди двора и смотрю то на дверь сарая, то на дверь погреба, и решаю, какую же дверь выбрать на этот раз.