Лама : другие произведения.

Десять лет спустя на выжженной пустоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокий Странник, Сто Первый, Выходец из Убежища 101. У него много имен и он многое свершил, а задумывался ли кто либо, что было потом? Что стало с ним после всех его приключений? И как он сам смотрит на свои действия? [Одна из самых первых попыток написать что либо, в интернетах появилась 11.09.2015 на фикбуке. Маленький кусочек, в который я вложил всего себя.]

   Перед моими глазами раскинулась картина мира, что давно должен был умереть. Мира что просто был недостоин жизни, но никак не хотел исчезнуть. Жаркое солнце освещало обманчиво пустынные пейзажи: кривые корни иссохших деревьев тянулись в затянутое серыми тучами небо, редкие пучки сухой травы колыхал ветер. Но эта безжизненность была обманчива, ибо были и те, кто боролся за жизнь на этом мертвом куске земли.
  
  Недалеко от остатков порушенной эстакады, рядом с кучами хлама и покореженных автомобилей, доедала свою добычу стая диких псов. Сами собаки представляли собой жалкую пародию плешивых дворняг. Их телах были покрыты язвами и кривыми шрамами, а от шерсти остались лишь жесткие пучки, неравномерно распределенные по телу. Добычей им служил человек, совсем еще мальчишка. Eго некогда голубые глаза смотрели на серое небо, безмолвие и леденящий душу страх застыл в них навечно. Принимая во внимание то, что вышеупомянутые глаза находились вне глазниц хозяина. Псы жадно обгладывали мясо с костей, ели внутренности и сыто облизывались, но их не в чем было обвинять, таковы реалии этого мира.
  
  
"Если не ты, то тебя"
  
   Километром южнее, пара людей обустраивала лагерь рядом с разрушенным домом. С виду эта была обычная семейная пара, но увы, даже эти люди жили по правилам пустошей. Если бы путник заглянул в рюкзак, что стоял около ног мужчины, то его аппетит, вероятнее всего, был бы испорчен как минимум на неделю. В матерчатом рюкзаке, на самом его дне в пластмассовом контейнере, лежало мясо. Ну как мясо еще неделю назад у этого "мяса" было имя, может даже семья, жена там или детишки, а может неизвестный и сам был еще ребенком. Он отбилось от каравана и стал жертвой безобидной семейной пары, что путешествовала по пустошам. Вы скажете, что это отвратительно, а я же скажу, что они просто выживают, пусть они и плюют на мораль, но они живы, а это веский плюс в их пользу.
  
   Но были тут и случаи проявлений очень редкой по этим временам болезни, именуемой альтруизм. Такие индивидуумы были очень большой редкостью, ибо долго они не жили... Вот несколькими километрами западней лежал труп, раздетый до трусов с ножом в затылке. Как это случилось, спросите вы? У этого человека был приступ этого бессмысленного самопожертвования, он решил помочь сбежавшему рабу. Вытащив из рюкзака банку фасоли и нож, путник протянул их рабу и развернулся, собираясь уходить, но вот бывший раб был совсем иного мнения. Схватив нож, он резким движением вогнал его в затылок путника, спросите зачем? Ответ до боли банален: деньги и ресурсы. Раб понимал, что того, что ему любезно предложил этот человек надолго не хватит. Раз путник дал что-то просто так, то у него есть еще...а забирать силой намного проще, чем искать самому. Но были и те, кто выживал после таких приступов, но их забывали, как забыли и меня. Меня знала вся пустошь, я помогал всем и вся, такой я был раньше. Спасти пленников, разобраться с рейдерами, найти пропавшего человека, помочь в написании книги и даже просто пара бутылок чистой воды для какого-то бродяги - я брался за все что предлагали, но увы, все хорошее быстро забывается.
  
   Есть такое изречение: "благими намерениями вымощена дорога в ад", и я думаю, что оно стопроцентно верно. И вот сейчас я сидел на устоявшем, во всем этом беспределе, куске эстакады и смотрел на пустошь, на то место, что защищал всю свою молодость. На место, что отняло у меня отца...
  
   Отец был таким же как я, он грезил мечтой, он искренне хотел довести до конца, то чего хотела моя мать, но увы... Джеймс, а именно так звали моего отца, сошел на середине пути. Ну как сошел: скорее его просто столкнули с дороги. Одним словом, он погиб. И именно в тот момент что-то во мне надломилось, но это привело лишь к еще одному приступу альтруизма...Уже намного позже я понял, что продолжать дело отца было чистым самоубийством, но, как ни странно, я выжил. И не просто выжил, а завершил дело жизни отца, завершил, думая, что это последнее, что я сделаю...Я не был уверен, что вообще выживу после запуска установки, но тогда я мог не идти : был еще один человек, который хотел пожертвовать жизнью ради этого. Это была девушка, имя которой я уже давно забыл. Она принадлежала Братству Стали, организации, в которую и подавались такие альтруисты, мечтающие о благе для всей пустоши. Она свято верила в идеалы братства, но была слишком привержена им. В итоге я сдела все сам...
  
   И что же я получил за это? Да нифига! Хотя нет, вру, как только я проснулся в госпитале мне тут же стали тонко намекать, что хорошо бы разобраться с остатками Анклава...И ведь пошел! Пошел и сделал... И что в итоге? Мое имя забыто всеми, обо мне вспоминают лишь перечень того, что я сделал и кличку что на меня повесили "Сто Первый". Они рассказывают, как после своих деяний я пафосно уходил по дороге в сторону заката, а за мной по пятам шел мой пес, но никто не знает, как все было на самом деле. Собака с просто гениальной кличкой "Псина" погибла еще до разборок с ГЕККОМ, а броня убежища, в которой я якобы ходил всегда и никогда не снимал, была превращена в пепел одним супермутантом с огнеметом. Еще один мой вечный спутник, Пип-Бой 3000, тоже был давно утерян вместе с левой рукой, но это случилось гораздо позднее.
  
   После всего этого я много путешествовал: слышал множество историй, которые рассказывали о моих похождениях. И вот все приходит к тому, что я сижу на асфальте эстакады и смотрю в сторону Убежища 101. Это тот родной угол, в котором я рос, место в котором осталась девушка, что мне нравилась. И пусть у нее уже давно есть семья, а убежище для меня закрыто, но я продолжаю мечтать о том, чтобы вновь оказаться там, там, где я не был десять лет...
  
   И вот бутылка виски наконец кончилась. Преодолевая тяжесть в голове я поднялся с потрескавшегося асфальта и медленно побрел к спуску с эстакады. Солнце светило мне в лицо, лямка рюкзака больно врезалась в плечо, а еле передвигающиеся ноги несли меня на встречу с концом. Больше не будет "Сто Первого". Будет лишь Ричард, калека Ричард, что чинит разный хлам в городке Мегатонна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"