- Здорово, Толян!- Какой-то мужик обратился к папе и я внезапно поняла, что папа, он явно не папа, а за последние полгода меня от школы домой провожал не мой папа, а не известный мне Толян... ведь мое отчество- Викторовна...
***
Часть 1. Детство
Я не помню своего папу, от слова совсем. Я ношу в своем отчестве его имя, но он это не я. Он даже со слов мамы о моем рождении узнал как то через знакомых и при чём случайно. Для девочки слово "Отец" очень серьёзно, и это не просто слово, а знание, что есть человек, который должен быть всегда рядом и сопровождать девочку на всем ее пути. Для меня это слово значит, что отец как бы был когда то, а как бы и нет. Мама о нем отзывалась всегда хорошо, но даже его фотокарточки я ни разу не видела. Я росла и ждала его, что он придет и будет рядом; расскажет мне сказку и подарит хоть какую то безделушку и покажет мне , что он меня не только родил, но и любит меня. Мама была рядом, но мне хотелось иметь не только ее, но и папу, чтобы он водил меня на "карусели" и подкидывал меня в "небо", а потом любил и был рядом. Папы не было, и что с этим делать я не знала...
***
Я, девочка, а значит по сути романтична, и потому папу мне заменили дедом. Он не был таким, каким я видела для себя папу, но он показал, что мужчина в семье это незаменимое счастье, а те, кто лишен его, то они навсегда понесут на себе клеймо "безотцовщина".
***
Бабушка и дед. Я каждый раз чувствовала мамин взгляд от бабули и отцовскую заботу от деда. Дед не совершал подвигов, а просто вез меня на дачу, где я, шатаясь между грядками, поедала огурцы и клубнику, а вечером укладывая меня спать, он поглаживал своей намозоленной рукой мои волосы и рассказывал свои сказки. Сейчас они уже не вспоминаются, но при его рокотливом говоре они меня повергали в сон. Он был недопапой, а мне хотелось увидеть его- отца и я все свое детство клянчила эту встречу и именно дед помог мне- шестилетней девчонке после долгих просьб увидеть его.
***
-Дедушка, а что не так с моим папой?- Как то обратилась я к деду.- Почему он не хочет со мной общаться?
- Дурак, он.- Дед с чувством выговорился.- Была бы моя воля...
- Он, что не любит меня?- Прощебетала я. - Как так?
- Малышка!- Дед пробормотал, почесав затылок. - Не все мужчины такие. Вот взять меня. Я тебя люблю больше жизни и готов ради тебя на всё. Хочешь, я всегда буду рядом и во всем тебе помогу? Ведь на то и нужны мужчины, чтобы всегда помочь маленьким девочкам обрести семью.
-Дедушка, я как же папа?- Вновь спросила я.
- У тебя его сейчас нет, но знай, что он так же как и я и думает о тебе.- Дед был уверен в своих словах.
Как потом я в этих его правилах разочаровалась.
***
Отца я увидела из машины деда. Мы сидели в "Москвиче" деда и ждали его. Морозное утро, зимний сумрак, да и зрение деда заставили меня перелезть на переднее сидение в ожидании посмотреть на свою мечту.
- Вот он!- как то с ненавистью изрек дедушка.- В сером пальто и шапке рыжей.
Мой порыв поздороваться был пресечен дедом сразу.
- Нечего с ним тебе якшаться, внучка. - Произнес дед.- Говно человек! Был бы человек, то такую девочку никогда бы не бросил.- Дед приобнял меня и поцеловал в макушку меховой шапки.- Вот подрастешь, ума наберешься и сама с ним поговоришь. А сейчас нечего с ним говорить, ведь не поймет, что он потерял.
Часть 2. Знакомство
***
И тут в мою семью пришел он. Он пришел домой неожиданно и вместе с мамой, но он не был похож на того мужчину, которого я увидела когда то морозным утром вместе с дедом. Мама старалась меня от него отстранить, но как то он стал сразу частью меня. Мама сердилась, а он сидел над моими уроками и восторгался моими палочками в прописи. Мы вперемежку рисовали палочки и закорючки на желтых листах принесенных и разлинованных им, и оба радовались, если у меня получалась красивая буква У. Потом снова и снова ее рисовали и смеялись над его "коряжками", которые он явно рисовал, чтобы меня похвалить. Я обрела того, с кем стала счастлива...
***
Мама и я слушали перед сном его сказки о его учебе и работе и я, убаюканная его голосом, утром просыпалась счастливая, и забираясь к ним в кровать, была тут же поднята им на руках. Мама смеялась вместе с нами и все были счастливы. Я строила планы и несла их родителям, а от того папа улыбался, а мама хмурилась. Как же хорошо быть вместе с ними, когда они оба рады, что я есть у них.
***
Потом между мамой и папой в какой то момент что-то разладилось и отец исчез, а я скучала без него.
- Мама!- Скромно спросила я.- А где папа?
Мама смотрела на меня с грустью. - Папа уехал служить. Его вызвали, так что мы ему не нужны.
***
Нет, я скучала не только по нему! Я скучала по ним обоим, сидевшим рядом со мной и болтающим о чем-то своем, когда у меня было мое маленькое счастье- где мама и отец были вместе и я, приложившись к одному из них чувствовала их общую любовь и заботу; где отец был рядом и как то по своему привносил в мою жизнь другие правила, отличные от дедовской опеки.
***
Жаль, что счастье всегда длится не долго. Как то совсем не долго, и я опять просыпалась, шла к маме в кровать, но его там уже не было.
***
Из всего моего детства я запомнила чудесные моменты, как папа подхватывал меня и поднимал меня над собой, и радостно смотрел на меня и был счастлив тому, как я счастлива в этом недолгом полете; как он протягивал мне книжку с цветными картинками или альбом с раскраской и ждал моей реакции; как он усаживал меня на карусель и уговаривал меня выбрать лошадь, а не единорога, ведь я могла пораниться. Мы были одной семьей, где мама, отец и я, а не как потом, где мама и я, или я и мама.
От этого времени мне досталась только одна фотография, где я, мама и отец сидим в каком то парке, где отец в черной морской форме, а мама, такая молодая, счастливая и красивая, и мы все счастливы. Мама невзлюбила это фото и порвала его, но я не могла потерпеть несправедливость и собрала все обрывки в мусорном ведре и составив фото, спрятала его от мамы в своем заветном сундучке, где хранилось все что мне дорого- ведь это моя история и мое счастье.
Часть 3. Потери
***
Потом были годы моих надежд, где мама кого-то искала для себя, а я ждала отца- того самого в морской форме, с его заливистым смехом и такими сильными руками, подхватывающими меня после недолгого полета и чтобы он вошел в наш дом, а мама с ним бы помирилась, и мы снова стали жить вместе и все были счастливы... Но годы шли и вот мне уже двенадцать и мама решилась познакомить меня с моим отцом.
***
Он не отец, он- чужой! Откуда- то из памяти возник образ мужчины, показанный мне дедом несколько лет назад, в сером пальто и рыжей собачьей шапке. Он- не мой отец! Да, я- подросток, но я помню своего отца и этот человек, точно не он. Он не дал мне радости от встречи и не подхватывал меня на "ручки", когда я бежала к нему по коридору. Он- никто.
- Маша! Это твой папа! Тебе надо понять, что папа любит тебя!- Мама твердила эти слова как молитву.
Мама долго меня убеждала, чтобы я пожила с ним и узнала его, но я так не смогла. Он мне не отец, хотя мама настаивала, но в итоге наше противостояние привело меня к жестокой правде- мама умирает и пытается меня "сплавить" к мужику, который якобы мой отец, ведь дед и бабушка не смогут быть всегда со мной.
Правда открылась одной фразой.
- Мне осталось жить мало, но дочка от этого не должна страдать. Ты ведь бросил ее, так дай ей возможность стать счастливой, когда меня не станет.- Мама плакала.- Ты пойми. Я умираю и больше нет никого, кто смог бы о ней позаботиться. Ты- единственный кто у нее есть.
***
Я плакала от того, что этот никчемный человек был моим отцом, и одновременно вспоминала о том, кого я любила как отца.
***
А потом мамы не стало. На похоронах бабушка и дед пытались меня как то успокоить, но я так и не поняла к чему, ведь самый лучший человек, которому я верила не был на ее похоронах.
Часть 4. Поиск.
***
В день, когда умерла мама и дед с бабушкой сидели в ожидании чуда моего исцеления от придуманной мною болезни, а я искала путь к отцу, не к тому, кого представила мне мама, а к тому что был мне по душе.
***
Загрузив в интернет- поиске фото, собранное из крупиц, где мама и отец были вместе, и я стала его разыскивать.
***
Сила социальных сетей в их единении. Пикабушники спасибо Вам! Отца содружество нашло буквально на следующий день, выдав мне адрес и номер его телефона, и я занялась своим "побегом".
В интернете уже был выкуплен билет; собраны вещи и даже скачаны на телефон интернет- приложения, и добравшись домой, я собрала вещи и украв кредитную карту матери, ушла, надеюсь навсегда. Я больше не хотела там быть, где нет его- моего папы.
***
Семь дней и семь ночей в поезде и вот долгожданная остановка.
Это в моей истории самое страшное. Кому нужна почти тринадцатилетняя путешествующая бомжиха? Отвечу без заморочек- многим! Ее могут использовать лишь потому, что она мила, девственна и дура.
Прогулка по площади и нет рейсового автобуса к месту службы отца, а дальше возможность добраться только на перекладных с их правилами и их желаниями. Кто для них путешествующая девчонка- одновременно и проститутка и чья то дочь. Как воспримет ее очередной подвозящий, остается только в его воспитании. Вся поездка к отцу все время впроголодь, а от того меня жизнь поучила по самое не хочу. Дальнобойщики имеют свойство покормить, но оплатой может служить только одно- секс или доброе отношение. Полустанки тоже особо не заморачиваются в оплате еды...
Так что устав от беспрерывного секса, где сперва накормили, а потом потрахали, , а потом поили и получали многое о чем стоит промолчать, я притерлась на вторые сутки к "ментам", и искала дорогу в закрытый городок, где был мой отец, чтобы просто спастись от того, что я- никто и мне как никто нужен как он, мой отец.
***
Военный гарнизон отца для меня стал спасением от унижения. Уже подъезжая к нему я вдруг поняла, что секса по принуждению больше не будет и здесь после смерти матери может закончится мой беспросветный путь, где я не человек, а вещь, которую каждый может взять по своему усмотрению и я стоя у проходного пункта ждала его- отца, найденного моими неизвестными помощниками из интернет- сообщества, чтобы наконец- то прервать всю череду произошедших со мной бед...
***
Он вышел на проходную и я замерзшая от не погоды увидела его. Он в черной морской шинели стоял на проходной и смотрел на меня, скукожившуюся под недобрым северным ветром.
***
- Папа!- Окоченевшими губами произнесла я.- Мамы больше нет!- И заревела в "три ручья". И он, обнявши меня, тоже заплакал. Видно, что нам обоим было горько и больно от того, что мы оба потеряли.
***
Он нёс меня на руках в свое общежитие и что-то мне говорил. Он явно пытался меня в чем- то уговорить, а от того я в итоге согревшись от его тепла уснула в его руках. А он нес меня к себе домой, который должен стать моим домом, ведь где мой дом я уже не понимала, из за того что столько произошло в его поисках.
Часть 5. Обретение
***
Потом была долгая процедура усыновления и прочие несуразности. Ладно статус офицера отцу помог, да и дед с бабушкой не препятствовали. Отец родной от меня к счастью отказался, так что я смогла сделать то, что не смогла сделать мама- обрести любящую семью, где есть папа.
***
Дед, приехавший к нам в гости, вечерами просиживал с отцом и они вдвоем лепили пельмени, а потом дед закармливал меня ими, в долгих походах отца на службу. Что такое солдатская кухня я поняла из поведения их обоих. Видно моряков кормят в армии не хуже меня, раз дед пару раз мотаясь в столовую рассказывал мне страшные истории о макаронах по- флотски.
***
На построении на плацу отцу давали новое звание. Моряки стояли под дождем и где то вдалеке раздавался барабанный бой, марш и что то еще. Потом внезапно выглянуло солнце и мы, стоявшие любовались им, моим папой, ведь мы его семья- я, дед и бабушка, где я- их общая история.
***
Теперь мой отец капитан 1 ранга на подводной лодке, а моя кличка в школе- "Капитанская дочка", ведь я смогла к обретению отца пройти странный и страшный путь, который прошел и он в своем последнем походе... На память у меня осталась лишь фото, где папа и мама рядом со мной счастливы...