В моей памяти отец остался, стоящим на железнодорожной станции нашего посёлка с поднятой правой рукой, помахивающей мне молодому солдату на добрый путь. Я и сейчас вижу его обветренное лицо с копной седых волос на голове и открывшимися в прощальной улыбке слегка пожелтевшими от никотина зубами. Он был причалом, где я мог укрыться от материнского шторма из-за своих проделок и только отец, выговаривая с сильным акцентом оправдания, заставлял мамку остыть в своем запале меня выпороть за чудачества. Он всегда был рядом.
***
Отец долго мучился перед смертью. Рак простаты это даже не близко, что импотенция. Папа умирал тяжело и от болей он ругался, плакал и снова ругался, при этом не всегда по-русски. Я знал, что мой папа был прибалтом, хотя национальность в его паспорте СССР была написана - русский. Он в промежутках между спазмами и бессознанием просил найти своего сына- моего старшего брата, Владимира. Зачем он был нужен ему, для меня девятнадцатилетнего пацана, уже бывшего "черпаком" на службе, осталось недоступным, ведь каяться за свои грешки было не зачем, да и перед не кем... Мамки уже давно не было, так что я после его успокоения и отхода в мир иной, остался "круглым" сиротой, и у меня внезапно со словами затеплилась надежда, что меня есть к кому обратиться за "братской" помощью.
***
После службы в армии, я- двадцатилетний юнец по комсомольскому призыву местной парторганизации, был направлен по распределению в славный город Москву в Высшую школу КГБ, а это дало некоторые перспективы в решении данных когда- то обещаний. С распадом страны отследить путь отца по нашей необъятной Родине было проблемой, ведь отец мотался где-то пешком, где- то на лошади, а где-то на перекладных по всей стране, так что история моего появления и зачатия осталась записанной где то в небесных скрижалях, а история появления моего старшего братца, закопалась там же и гораздо глубже, чем моя. Искать брата, с известным датой рождения и местом вроде просто, а как оказалось противно, ведь по сути я копал дерьмо своей семьи, где один из ее членов выпал из обшей модели и создал проблему для семьи, отчего и сбежал. Я - человек не брезгливый, так что залез в это плодотворный своими газами гумус с головой, ладно, хоть служба отвлекала от поиска своей обыденностью. Отец с тайной рождения братца тащил меня в самое неприятное место истории- правду.
***
Найти братца самому оказалось проблемой. Письма, рассылаемые мною по Прибалтике, возвращались с постоянным ответом: "Разыскиваемое Вами лицо на учетах не значится".
***
Мне уже за сорок, а обещание отцу так и осталось не исполненным. Где искать пропащего родственника, находясь вне стран поиска, создавало больше вопросов, чем ответов. Прибалтика с ее тремя странными странами категорически противилась шпиону в чине майора к пересечению их "священной" границы. Путь моего братца терялся где-то там, ведь через своих сокурсников я прошерстил изрядно усеченную моими бывшими коллегами страну, а момент когда я попаду в архивы "незалежной и самостийной" Латвии откладывался в вечность.
***
Дома он (братец) появлялся крайне редко, а где искать кроме места его регистрации, мне не ясно. Одним словом- Латыш, хотя кушает и работает регулярно в стране, где он родился и провел большую часть своей жизни. Каким же козлом он оказался! Я его столько лет искал, а он оказался реальным козлом, ведь письмом я ему сообщил, что мы - родственники, и довольно близкие, а он старательно избегал нашей встречи.
***
Все дальнейшее происходившее со мной это только игры по-родственному, где одни- это люди, а другие, пописать вышли...
***
Служба таки дала свой результат и "погранцы" при очередном переходе моим братцем госграницы известили моих коллег о родственном существе, а правильно сказать о предмете моего поиска.
***
Братец нашёлся практически дома - в России. Он, отсидев за разбой в тюрьме семь лет, решил таки вернулся на историческую родину. Видно ностальгия по балтийскому взморью и мечты о правильном роде не давали ему покоя, но со справкой из государственных пенитенциарных учреждений, а попросту тюрем России, он не смог получить паспорт страны, где он мог бы стать гражданином, так что перебивался заработком он то там, то здесь, потому что бюрократы- эти еще борцы за права страны и подозревать кого то в "злом" умысле их святая святых и ни чем не оговоренная обязанность. Мотался он, как цветок в проруби, но исходя из того, что прорубь большая, мотало его в его путешествиях не по- детски, где он- не совсем гражданин одной прибалтийской сверхдержавы со справкой о судимости и серым паспортом, выданным ФМС Латвийской республики искал пособие на пропитание.
***
"Выловил" я его в Ростове, но не в том который разместился на Доне, а тот который не так разрекламирован и находится в глубинке Ярославской области. Братец "подъедался" у местных барыг на стройке. Дело у него клеилось и он уже в качестве прораба строил новый торговый центр. Мое явление стало для него неожиданностью, но скорее неприятной.
***
Отведя его в "сторону", я сообщил ему о просьбе отца. Братец позыркал на меня своими серыми глазищами и выдал то, к чему я абсолютно не был готов.
- Нашел?- Изрек братец.- Просьбу отца исполнил, так теперь вали.
- Может посидим, поговорим, что да как.- Пытался я продолжить диалог.
- От тебя несет ментом, а я их на дух не переношу.- Братец явно не был склонен к разговору и старался меня спровадить подальше от глаз работодателей.- Считаю свою миссию исполненной.
Я вытянул визитку и сунул братцу в руку.
- Захочешь поговорить- позвони.
Братец поправил каску, сунул картонку в карман рабочей робы и ушел по-английски.
***
Его внезапный звонок с просьбой о встрече вновь застал меня врасплох.
Его фраза "Надо поговорить!" и молчание в ожидании места и времени встречи не оставляли альтернативы для разговора.
***
-Слушай! У меня к тебе просьба.- Сходу начал разговор братец. - У меня на стройке "менты" бушуют, так что попридержи их и тогда я готов спокойно тебя выслушать.
- Ты о чем?
- У меня рабочих ФМС выдворяет на историческую родину, да и у меня с моим недопаспортом работы не будет, а один твой звонок решит массу проблем для меня. С учетом твоей должности, думаю это произведет должное впечатление на ментов.
- А что касается нас?
- Решишь проблему, тогда и поговорим, а то мне тоже грозит депортация, так что разговора у нас точно не случится и вероятно надолго.
- А сейчас поговорить не судьба?
- Я тебе все сказал. Мне пора.
И братец вновь ушел в закат.
***
Мой звонок начальнику ФСБ по Ярославской области, с просьбой помочь братцу, был принят благосклонно, видно у местных "безопасников" имелись свои договоренности относительно неграждан страны, но кто- то поимел свойство их сильно нарушить, в результате чего начальник местного "паспортного стола" и некоторое количество его заместителей были задержаны с поличным, на подарках разного размера и разной степени стоимости.
***
Братец второй раз позвонил и предложил вторую встречу.
***
- Я тут замутил бизнес и мне нужна твоя помощь.- Выдал очередную просьбу "братец".
- А может, поговорим для начала. Твоя просьба исполнена, а долг платежом красен!- Изрек я с некоторым раздражением. "Обнаглел наглая урка. Он же меня имеет!"- подумал я.- Ты сам обещал разговор.
- Давай!- Согласился "братец" заиграв желваками.
***
Один общий отец, но такие разные матери. Мы что евреи, которые продолжают свой род по материнской линии? Отец видно не понимал, что наши матери имеют свойство давать сыновьям то имя, что им хочется, а не то что хочется отцу, и воспитывать их соответственно, так что в итоге я и брат стали Владимирами, но с разным национальным исполнением. Он- Валдис, а я- Владимир. Он гордился своей родословной!!! Вот же дебил! Мою мать братец явно он не любил, потому что она увела отца и оставила его "безотцовщиной". Легко ругаться на несправедливость и жалеть себя. Так что причина недружелюбности "братца" была понятной, но не справедливой.
***
Расскажи я это отцу, что братец- националист, он бы помер не от рака!!!
***
Мы реально разные. Он все время передо мной дерет нос, показывая свою исключительность, а про то что мы- братья по крови, как то терялось в его спеси.
Он внезапно для меня взял гражданство России и вступил в "Общество латышей в Росси", где стал активным членом и оппозиционером к власти.
***
Как же меня достали национальные "разборки" с братом. Он при каждой последующей встрече нес чушь и из-за его публичных выступлений в итоге мне назначили переаттестацию.
***
Карьера остановилась и генералом мне явно не быть. Как то раз я посмотрел на своего братца и спросил у него почему он так себя ведёт. Он видно понял причину моей раздосадованности и выдал анекдот:
- В войну один был командиром партизанского отряда, другой - полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат.
Первый:
- Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, а сейчас в больших начальниках ходишь.
- Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе "Родственники" пишешь?
- Правду пишу! Что брат у меня - полицай, предатель Родины.
- Вот! А я пишу, что мой брат - герой, командир партизанского отряда. Так и с тобой, братец! Я- национальный герой, а ты, только служака в войсках противника...