Вотяков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Тень Профессина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костя, житель небольшого городка, стремится к спокойной жизни, однако всему препятствует череда странных событий, связанных со стариком Профессиным. Юноша решает взяться за расследование тайн подозрительного соседа, дабы защитить себя и всех остальных от потенциальной угрозы.

1

Господин Профессин, откройте дверь! надоедливо говорил юноша. Голос соответствовал его наряду синему комбинезону с надписью большими белыми буквами на спине Почта Среднеравнинска-на-Быстротечной. Такое чувство, будто носили костюм этот множество почтальонов из разных поколений. Причём, за его чистотой похоже не очень-то и следили, ибо то тут, то там были белые пятна от извести.

Зашаркали тапочки за дверью. Её открыл небритый старик с очень густыми чёрными бровями. На тощее тело оказался натянут сильно меньший по размеру красный халат. Злой острый взгляд посмотрел в измученное лицо парня, который не слышал словосочетания восьмичасовой сон уже очень и очень давно.

Чё, говори быстро, заявил сходу Профессин. Я очень занятой человек, знаешь ли.

Дорогой господин Профессин... начал юноша.

НУ!

Вы подписаны на газету Вестник наш, верно?

Не помню я! Старик отвёл взгляд в сторону, затем хлопнул себя по бокам и вновь осмотрел паренька.

Почтальон глядел на клиента так, будто работодатель задержал зарплату, то есть своим обычным взглядом. Он привык смотреть так на весь мир, дабы не сильно перегружаться.

Мальчик, давай дальше! Я же сказал, что занят сейчас! не унимался Профессин. Схватил за грудки юношу, приблизившись к его глазам лицом.

Почему... Газетки не забираете-то, еле как говорил парень.

Каши мало ел?! рассмеялся Профессин. Поставив юношу на место, вновь хлопнул себя по бокам. Давай свои эти... Вот эти... Печатки, ага. Я то уж думал... Пришли, всё... Хм, и протянул морщинистую руку вперёд.

Парень быстро среагировал, так как достал из кармана комбинезона пачку пожелтевших публикаций. Профессин принял подарок, после бегло осмотрел его. Видимо, содержимое ему не понравилось, или в голове что-то щёлкнуло, однако факт остаётся фактом старик со всей силы бросил газеты на пол.

Не нужна нам пропаганда! Убирайся отсюда, сопляк! орал он на всю лестничную площадку.

Почтальон не сразу нашёл лестницу, потому ещё пару секунд топтался на одном месте. Профессин пнул публикации, а после залетел домой, словно испугался чего.

Ненормальный! слышалось со стороны выхода из дома.

Ничего, мы двери уплотнили. И нам его крики не почём, отвечал с ноткой радости совершенно другой голос.

К двери мягкими шагами подбирался среднего роста паренёк. Чёрной курткой задел недавно крашенную в зелёный цвет стену. На рукаве осталось соответственное пятно, на которое юноша ответил:

Вот блин!

Всё же цель его оказалась достигнута.

Вновь стук в злополучную дверь. Тапочки уже не шаркали, а буквально стучали от ярости их хозяина.

Чего?! послышалось за толстой дверью. Сил на мощный крик у Профессина больше не оставалось, потому что дневной запас энергии растратил на более мелкой по социальному положению жертве.

Старик вначале не сильно обрадовался гостю, но позже, как разглядел его лицо, расплылся в слабой улыбке, которая моментально исчезла.

Мне бы соли, а то ни у кого из соседей не оказалось... размеренно говорил паренёк.

Сейчас принесу, Костичек! пародировал Профессин некого. Размахивая руками, удалился на кухню. Дверь закрыть забыл.

Надоел уже! Это было один раз! говорил виновник столь нахального поведения старика.

Грусть быстро сменилась радостью, ведь паренёк увидел впереди шанс отмщения. Если быстренько напакостить в его квартире, то иллюзия неприступности исчезнет навсегда размышлял Костя. Видно, делал это недолго, ибо уже в следующую минуту оказался внутри логова словесного разбойника.

Я раньше дальше коридора и не заходил! шёпотом заявил паренёк.

С жадностью маленького ребёнка, познающего мир, он изучал новое для себя место. Глаза бегали от одной детали к другой, так и не находя устойчивой опоры для последующий поисков.

Оказалось, Профессин всё это время просто стоял около гудящего холодильника да смотрел в телевизор. Шла программа Анекдот, кому пятьдесят. Костя улыбнулся, продолжил дальше изучать помещения. Тишину нарушил гулкий смех старика. Шутка пришлась по душе.

Так, я опять что-то забыл. Но что? послышался хриплый голос из-за стены.

Юноша вошёл в зал. Комнату освещал яркий свет, который попадал внутрь сквозь грязные окна. Даже занавесок Профессин не удосужился повесить.

Интересный он, конечно, дал характеристику Костя.

Некая деталь заинтересовала его, потому он огляделся. Что самое удивительное, на потолке, стене и полу оказались ковры. Вроде бы, их только на последний перечисленный объект класть надо.

Чудесные цветки, узоры, иллюстрации из книг словом, всё подошло как украшение для ковра. Кстати, привезён он из Персии, о чём говорится в маленькой чёрненькой надписи в углу: Made in Persia.

У, импортные. Дорогие, наверное, заявил Костя.

Ладно ковры, друзья могли подарить, если у старика такие имелись. Однако плазму на полстены никто оправдать не мог. Откуда такие деньги у Профессина, о котором во дворе бабушки легенды слагают? Мол, у него никого из близких нет, кроме внука. Последний, по словам старика, приезжает раз в год, два в пятилетку. Кто всё это купил? Неужто дед?! подумал парень.

О, вспомнил! Соль, так соль! буркнул Профессин. Юноша уже его не слушал. Ему оказалось интересней рыскать по дому в поисках неизвестного объекта.

Следующая комната удивляла не меньше, чем зал, ибо находился в ней современный компьютер с фиолетовой подсветкой.

Я такой за пятьсот тысяч видал! И как он тут?!

Даже удивление, связанное с гигантской плазмой, не могло сравниться с нынешним чувством. Костя этого и представить себе не мог.

Парень действительно перестал верить в реальность происходящего. Как у старика, которого ненавидит весь дом из-за непонятного поведения, плохо пахнущей одежды и неких других причин, которые лучше не разглашать, появились столь богатые вещи? Дело пахнет керосином.

На мониторе отображалась главная страница какого-то сайта. Оформление выполнено в чёрных и зелёных тонах. Многообещающее название Let's hack навевало мысль о тёмном прошлом Профессина.

Он хакер?! Я не верю! Старик и двух слов адекватно связать не может, а тут... бормотал юноша. Пытаясь переварить поступающий поток информации, парень то и дело показывал некую эмоцию, которую искренне хотел скрыть.

Другие вкладки браузера содержали информацию не лучше. Костя имел храбрость немного порыскать по содержимому компьютера Профессина. Спустя несколько минут он вернулся на исходную страницу открытой программы. Этот никчёмный старикашка сядет на пожизненный срок, если не прекратит подумал юноша. С испугом оглянулся, вдруг за ним наблюдали.

Рядом с офисным креслом стоял старый диван. Ржавая пружина, торчащая прямо посередине мебели, говорила многое о её владельце. Запах в комнате стоял, мягко говоря, не очень хороший. Косте аж пришлось закрыть нос, дабы продолжить поиски. Возможно, подобная оплошность со стороны преступника произошла из-за сушки кирзовых сапог на батарее с белой осыпающийся краской.

Опа, соль! крикнул старик.

Юноша уже стоял возле входной двери. Профессин ходил достаточно медленно, будто специально шаркая тапочками. С такой-то скоростью в его доме Костя мог делать всё что-угодно.

Кстати, во время небольшого обыска дверь была открыта, соответственно по полу носился как угорелый холодный воздух. Старик вовсе не заметил подобного. Он торжественно вручил соль, после сказав с улыбкой:

Милости просим, Костенька. Хм, да...

Затем хлопнул дверью прямо перед носом парня. Последний выдохнул, взглянул наверх, дабы немного отдохнуть от темпа происходящего.

Лицо Кости банально не могло выразить то количество эмоций, которое поступало. Тут оказалось смешана и зависть со злостью (не забываем о превосходном компьютере), и радость с горем, ведь Костя давно готовил план по уничтожению буйного характера Профессина. Вот, появился новый материал, однако план по большей части уже не имеет смысла, ибо то, что узнал парень, явно повышает планку необходимого.

Пух, юноша вздохнул. Постоянно так стоять да обдумывать дальнейшие действия он не мог, потому направился к выходу из дома. По лестничной площадке пронеслось сильное топанье, а позже хлопок Костя дверь открывал.

2

Небо было затянуто чёрными тучами, которые плыли по бескрайним просторам в направлении севера. Тем не менее, солнце светило достаточно ярко, хоть и не в полную свою силу зимой. Его лучи не могли осветить абсолютно все тёмные уголки, из-за этого фонари и оказались включены.

Сформировалась некая картина, где небо ещё более-менее светлое, однако фонари уже работают. Получилось немного странно, но подобное соответствовало характеру проживающего здесь гиганта нездоровой мысли старика Профессина.

Нежданно пошёл снег. Мчался он вниз не прямо, а под углом, преодолевая фонари и деревья без листьев. Костя и так кое-как проходил препятствия в виде сугробов-гигантов, так тут ещё и снег добавился. Понятное дело, что идти стал медленнее. Надел капюшон, решил смотреть вниз, на землю, дабы снег не попал за шею.

Эй! раздался гулкий басистый голос. Костя его уже где-то слышал, но в предыдущий раз он был более мягкий.

Парень покрутил головой искал его источник, пока не взглянул наверх. Из окна высунулся Профессин, в руках он держал синий пластиковый мешок.

Мусор выкинь!

И бросил ношу вниз. Подул ветер, из-за чего содержимое пакета разлетелось по дороге.

Ну, не судьба значит, продолжал монолог старик.

Юноша аккуратно обошёл небольшую оранжевую лужицу, которая образовалась на месте пакета. Оказалось, что старик питается в основном самой дешёвой тушёнкой да самыми дорогими печеньками с импортным кофе. Типичный набор сумасшедшего подумал Костя. Он ещё раз взглянул на лицо самого злого, но одновременно и глупого, человека на свете. Старик посмотрел пару секунд вниз, затем закрыл окно:

Каво стоишь?! крикнул напоследок.

Парень покачал головой с выражением полного отрицания ситуации. После, он продолжил путь по занесённому снегом двору.

На заднем участке встречались вбитые колышки в землю, меж которых натянута верёвка. Рядом табличка стояла Участки Профессина. И что он садить на таких участках будет? подумал парень. Похоже, старик специально забрал землю из общего владения, ибо настолько сильно изрезать кусками непонятной формы столь чудное место нужно постараться.

Посмотри, что он делат. Вот, Маш, скажи, вот специально он или что? говорил некто сзади.

Костя повернуться лицом к повествователям не решился. Ещё и меня обсудят подумал. На его несчастье, некий продолжил разговор.

А вот, смотри, кто-то не из этого дома тут ходит. Он же не сдешний, а таким пытается казаться. И чё делат? Один землю забирает, другой будто на зло ходит.

Ох, не знаю, Федотовна. Видимо, такова судьба наша.

Да, с ней-то ничего не поделаш.

Костя чуть не засмеялся с их диалога, но всё-таки смог себя сдержать. Дальше он отправился в зону гаражей, так как только там проходил короткий путь к его дому.

Хорошо, что Профессин не имеет машины. Ведь что бы он сделал с итак не самыми лучшими зданиями остаётся лишь гадать. Если даже приезжий зайдёт на территорию дома, который на время почти полностью оккупирован Профессиным, то он сразу поймёт, что тут происходят очень странные вещи.

Юноша вновь недоумевал:

Как-то многовато плохих вещей он сделал для нашего двора. Непорядок, надо это исправить, заключил перед тем, как отправится дальше в свою квартиру.

Жилище его находилось совсем рядом. Следующий же дом. Крыша у него красная, новая. Окна все пластиковые, тоже новые. Ведь, как же хорошо, что там просто не живёт такой человек, как Профессин, иначе перечисленных красот бы не существовало по их определению.

*

Пара минут, и Костя уже находится у себя в квартире.

Похоже, не сварим мы суп. Посмотри, что мне насыпал этот старик! Костя протянул небольшую белую коробку с синей надписью Соль высокому юноше в свитере и джинсах. Содержимое напоминало больше порох вперемешку с опилками. Тем не менее, это была настоящая соль. Правда, неизвестно где и как она лежала у Профессина.

М-да, беда какая-то. Зачем ты к нему вообще ходил? Разве не знал, что результат таким будет? продолжил диалог тот юноша.

Вань, ты приезжий. Ты не знаешь его чудного ума.

И что с того? Разве люди не везде одинаковые?

Представляешь, нет. Я вообще сомневаюсь, что Профессин человек, а не сумасшедший инопланетянин, прилетевший к нам с Марса.

В ответ Ваня только лишь покачал головой. Судя по всему, он не шибко-то и понимал, что творится здесь в этом забытом маленьком городке.

Суп оказался готов только лишь спустя примерно двадцать минут. Ивану достаточно быстро наскучило глядеть на переворачивания картошки в воде, потому он пошёл расспрашивать брата о случившемся с тем стариком:

Костя, а что у вас за конфликт с этим...

Профессиным?

Да.

О-о, это рассказать за пару минут невозможно. Присаживайся, сейчас тебе поведаю историю с самого начала.

Ваня погрузился в мягкий диван, нашёл опору в близлежащей подушке. Костя начал свой рассказ:

Профессин всегда делал мнимое благо для нашего дома. Мы же почти соседи. Потому для него было совершенно нормальным ходить по нашим квартирам, собирать деньги...

Попрошайничать что ли?

Нечто подобное, отмахнулся Костя. А потом куда эти деньги идут неизвестно. Помнится, он так в нашу квартиру два раза пришёл, а потом мы его прогонять стали.

Прям это... Прогонять?

Ну, да. Словесно. Мол... Да что мол! Говорили: Иди отсюда! да и всё. Ему вроде бы этого хватало. Не знаю, как другие его терпели, но постоянный заработок точно с этого имел.

Точно-точно!

Вань, вот хватит перебивать. Вся атмосфера теряется.

Ладно, отвёл глаза брат.

А ещё, Костя зачем-то начал говорить тише, местные рассказывали, что старик-то с криминальным прошлым или подобным. Ну, по крайней мере, когда я к нему домой наведался, то было похоже на то. Смотри, у него там и ковры из Персии, и компьютер дороже чем у меня в пять раз! И телевизор на полстены!

Ваня от удивления аж рот открыл.

Да не может быть такого! Значит точно Профессин имеет нечто общее с нелегальным доходом.

По любому! Я про что тебе и говорю.

Настала тишина. Иван чуть подумал, а потом заявил:

Знаешь, у меня один инструмент есть, через него можно человека пробить.

Что, побить?

Ну, всю информацию про него узнать.

Мой вариант был лучше.

Ваня достал смартфон. Спустя некоторое время заявил:

Представляешь, про него ничего нет. Даже людей с одинаковой фамилией как у него просто не существует. А он точно Профессин, или ты меня опять путаешь?

Как я, твой брат родной, могу тебе врать? Вот выйди на улицу, спроси у любого. Профессин он, это знают все. А, хотя погоди-ка... Может, мы не знаем его реальной фамилии? Может, ему нужно просто затеряться тут, среди толпы? Да-да, для человека с таким-то прошлым это вполне свойственно. Короче, предлагаю начать поиски информации про него. Ты попытаешься в Интернете найти что-либо, а я соседней поспрашиваю. Вдруг, мы поможем в задержании опасного преступника? Тем более я видел у него на компьютере вкладку с надписью... М-м... Про хакеров что-то.

Старик-хакер? Звучит, как название для какого-нибудь нового детективного фильма.

Ой, тут дело серьёзное, а ты.

А что? Я бы сходил на подобное кино!

Прозвучал будильник. Ваня размеренным шагом пошёл к кастрюле, дабы снять её с огня.

Костечка, иди кушать! прозвучало с кухни.

И этот туда же! ответил Костя. Подойдя к брату, он продолжил рассуждения: Я что предлагаю прямо сегодня начать поиски, чтобы больше не терпеть унижений со стороны старика! Понимаешь, как это... Вот, ну необычно, если мягко говорить.

Понимаю я всё. Сегодня начну пробив массовый, а ты на улице поищешь. Кого стараться-то? Ты есть садись, вот главное.

В ответ Костя только лишь цокнул. Похоже, критическое мышление не его хобби подумал он.

3

Как говорится, сказано-сделано. После некоторого отдыха Костя вышел на улицу, а его брат благополучно остался дома. Последний продолжал просто сидеть в компьютере, ибо ситуация, связанная со стариком, его не очень-то и волновала. Он же в городе этом не жил, ему не понять ужаса сие действий.

Так, с чего бы начать? задумался Костя.

Огляделся. На фоне медленно угасающего дня контрастировал дом Профессина. Туда парень решил отправится, о чём заявил кивком.

Погода вновь испортилась. Кажется, что сама природа говорит Косте, мол, не надо лезть к Профессину. Но юноша был неумолим. Резкими движениями преодолевал метр за метром. Вот, уж почти и до дома дошёл.

Возле входной двери собрались пенсионеры совершенно разных категорий и сословий. Тут и бывший депутат, и бывший полицейский, и до сих пор действующий байкер, который достаточно ярко выделялся среди толпы. Ведь костюм, состоящий из кожаной куртки, высоких сапогов и рваных джинс, не может остаться незамеченным среди массы пальто да валенков с шапками-ушанками.

Да давайте ему эту дверь снесём просто. Я раньше с такими только их методами боролся, говорил особенный.

Михаил Палыч, мы все тут хотим ему дверь снести, но это повлечёт за собой столь масштабные события, что с их итогами и последствиями мы не совладаем. Понимаете? отвечал типичный представитель той массы людей, дедушка с седой бородой по грудь, одетый по первому слову царизма. Правда, будто с кадров исторического фильма про крестьян девятнадцатого века сбежал.

Вот, вот... Всегда ты против да против! И слова вставить нельзя!

Правильно, правильно! Если говорить, то всем. Да, мил мои? сказала вышедшая из толпы бабушка, держащая в руках жёлтый пакет. Одета в фиолетовую куртку, то ли шапку, то ли шляпу, чёрные штаны и ботинки резиновые.

Да, Федотовна! говорила толпа.

Здравствуйте... встрял в бурное обсуждение Костя. На самом деле, он стоял тут достаточно давно, почти с самого начала разговора, но осмелился на активное действие только сейчас.

И вам привет, дорогой. Хотите к нам присоединиться? сказал дедушка в пальто.

Да, я тут вышел, так сказать... Косте было очень неудобно подбирать какие-либо слова так, чтобы никого не обидеть. А то, понимаете, волнение могло сыграть с ним злую шутку.

Ну, говори уже... поддержал интеллигентного старика байкер.

Вот, узнать побольше о Профессине я сюда пришёл. Там с братом некоторую информацию о нём откопал. Может, она хоть как-то сыграет роль в расследовании его преступлений?

Преступлений? переспросила бабушка.

Толпа ахнула. Понеслись быстрые обсуждения произошедшего. Одна тема сменялась другой, но виноватым везде оставалось одно лицо Профессин. Его обвиняли и в кризисе, и в политическом застое. Если бы то общество получше знало историю, то, я уверен, они добрались бы и до обсуждения предков злополучного старика.

Вот как! ахнула зачинщица обсуждений.

Хватит! крикнул Костя.

Все мигом замолчали. В небе пролетели вороны, что оказалось идеально слышно.

Товарищи, парень перешёл на понятный толпе лексикон, разве вы не понимаете, что Профессин обращает текущую ситуацию себе во благо? Прока мы тут стоим, вполне вероятно, что он обманывает кого-то. Я видел в его доме вещи, которыми активно пользуются мошенники. А это: компьютер дорогой... Ну и всё, пожалуй. У него ещё ковры импортные, из Персии. А что в этих коврах содержаться может? Возможно, деньги. Значит, Профессин настоящий, хорошо обученный шпион.

Толпа вновь ахнула. Костя улыбнулся, видимо, всё шло по намеченному раннее плану.

- Так вот, товарищи, давайте устранять этого наглого старикашку. Если высшие органы власти не заинтересованы в его деле, то в нём заинтересованы мы, простые граждане этого города. Кто за?

Почти все подняли руку. Против оказался только лишь интеллигент.

А с чём вы не согласны, господин? сменил тон повествования рассказчик.

Я, пожалуй, удалюсь с сие мероприятия. А то уж больно страшное дело выходит. Самосуд не выход из тяжёлой ситуации!

И дедушка, хлопнув дверью, исполнил сказанное.

Ладно, одним больше, одним меньше. Так вот, для составления плана обезоруживания Профессина, мне необходимо знать все тонкости его жизни. Кто что знает?

Снова загалдели. Никто не хотел никому уступать, потому все говорили параллельно. Спустя уже пару секунд Костя не выдержал. Пришлось всех заново успокаивать, а впоследствии повелевать ими же:

Соблюдаем очередь, товарищи! От наиболее полезной информации к текстовому мусору. Начинаем!

В ближайшие десять минут парню пришлось выслушать, наверное, тонну информации. Далеко не все правильно оценили уровень полезности докладов собственных, потому даже в ходе бурных дискуссий пришлось некоторых граждан облагать отрицательными санкциями просто прогонять с места выступления.

Пшёл! в таком случае говорил Костя и все оставшиеся участники.

Однако никто ни на кого обиды не затаил. Ему дали высказаться дали. Так зачем лишний раз тратить нервные клетки на пустяки?

Старик тем временем вовсе не дремал. Он сидел за компьютером, скорей всего вновь кого-то дурачил. Волнения на улице стали его интересовать только лишь после этого, когда дело было сделано.

Эй, что там про меня сказали?! крикнул на всю улицу.

Давайте продолжим в другом месте, более укромном, предложил участникам мероприятия юноша.

Старик возвратился с красным ведром, наполненным холодной водой. Следующие секунды происходящего оказали гигантское влияние на развитие дальнейших событий. Профессин в край озверел, отчего осмелился бросить в толпу эту незаурядную боевую единицу. Промокли абсолютно все, а некоторые получили по голове ошмётками ведра, ибо последнее угодило прямо на лысую голову байкера. Тот не стал терпеть унижений. Скорчил рожицу очень недовольного человека, затем запустил руку в близлежащий снег. Достав ранее припрятанный камень, ещё раз оглядел окно старика. После со всей силы кинул ответ Профессину.

Пух раздалось в округе. Старик удивлённо приблизился к месту происшествия, неестественно вытягивая шею вперёд.

Вы чё сделали? завизжал. Да я вас! Ух, эй.

И удалился. Толпа аплодировала мужеству байкера, а тот почтительно положил руку на грудь.

Ну, я раньше спортом занимался, заявил.

Мы и не сомневались! А у вас остались ещё какие-нибудь метательные снаряды? Если уж собрались штурмовать завтра квартиру этого чудака, то нам нужны абсолютно все средства атаки, заявил юноша.

Да, припрятал недавно бутылку с протухшим маслом. Очень удобно им отпугивать грызунов. Могу завтра принести, последовал ответ.

Что ж, спасибо вам, дорогие мои, за честные ответы. Завтра встретимся тут же, в восемь утра. Ух, не поздоровится же Профессину, продолжал болтать Костя.

Иди уже! сказал кто-то из толпы.

Парень оглянулся, затем кивнул и удалился с места встречи. Его напарники ещё постояли там пару минут. Затем также ушли.

*

Встречай победителя, Иван! крикнул Костя, как только дверь в его квартиру отворилась.

Брат резко подпрыгнул, закрыв вкладки браузера.

Отыскал информацию об этом старикашке? раздался приближающийся голос с кухни.

Про него ничего не удалось найти, врал Ваня.

Потому что ты ничего и не искал. Я сам за пару минут до нашего разговора нашёл некоторую информацию о нём. Она столь незначительна по сравнению с той, которой сейчас с тобой поделюсь.

Лицо брата немного покраснело. Видимо, не вся совесть ушла от него.

Слушай, а давай потом план нападения будем составлять? начал повествование Костя. Брат прикрыл веки, наверное, пытался изобразить усталость. Костя глянул в окно.

Тучи над городом сгущались, события, связанные с аномальными осадками снега, могли повторится вновь.

Ну ты начнёшь? сгорал от нетерпения Ваня.

Да ты дурак! То тебе неинтересно, ты не готов способствовать продвижению дела, то готов слушать уже. Ладно! Раньше старик учился в средней школе этого города. По словам некой Тамары Петровны, обучение Профессина проходило крайне отвратительно цитата. Ну, то есть старичка нашего обижали. Потом он в техникум пошёл, начал с хулиганами местными связываться. Несколько раз попадался на мелких преступлениях. Пока не украл мешок картошки...

Иван наигранно ахнул, будто очень удивлён.

Ну что ты? Ладно, украл и украл. Так нет, дело повторилось. А доказать его воровство никто не смог, с документами и камерами тогда было напряжённо.

А сейчас разве не так? мешал повествованию брат.

Да тише ты! Ох... Всё, сбил с повествования. Теперь извиняйся!

За что?

На колени!

Сам олень, сам извиняйся.

Хорошо. Я тебя понял.

Понятное дело, что братья просто дурачились. Костя всё-таки завершил невероятную историю словами:

Так никто расследовать преступление старика не взялся. Местные оказались без картошки и без возмещения за неё. С тех пор они в обиде на Профессина. Пытаются победить это вечное зло, но пока что мало получается. Надо им помочь.

М-да, интересно получилось. Ты даже меня заинтриговал, последовал насмешливый ответ от Вани.

Костя ухмыльнулся, отвёл взгляд от брата. За окном бушевала вьюга. Небо холодного голубого цвета символизировало полную разочарованность, которую сейчас испытывал юноша.

4

Не понимает он меня, не понимает, говорил Костя соратникам своим. Люди преклонного возраста даже с неким удивлением слушали столь умного и целеустремлённого молодого человека. По крайней мере, так считали они.

Дорогой Константин Дмитриевич, братья бывают разными, и ваш Иван лишь показатель необразованности, заявил интеллигентный. Видимо, его удалось уговорить на штурм квартиры Профессина. Либо же он предал идеологические убеждения.

Там уже всё готово. Бутылку с маслом забыл, простите. Зато держите помидоры! раздался разрезающий тишину грубоватый голос байкера. Действуем по плану? Или вольности позволяются?

Ну какие вольности? Ты... начал Костя. После этих слов на него посмотрели участники мероприятия достаточно строго, словно хотели лазером из глаз насквозь прожечь юношу.

ТЫ? переспросил байкер.

Простите, вы, вежливо отозвался парень.

Толпа мигом успокоилась, продолжив обсуждать детали предстоящего события.

Вот, без вольностей, пожалуйста. Как обговаривалось раньше, так и делаем, заметил глава мероприятия.

В ответ байкер кивнул, отойдя в сторону. Так сделали и все остальные. Образовалась некая тропа прямо посередине двора.

Ну-с, время начинать! громко сказал Костя, хлопнув в ладоши.

Присутствующие посмотрели на юношу с восхищением. Они даже не моргали.

Так, все помнят свои роли? Если этот штурм не удастся, то путь к мыслям Профессина окажется навсегда закрыт. Думаете, что он останется в подобном расположении духа даже после наших действий? Да как бы не так! Он всё прекрасно понимает, старается предугадать наши действия. Так давайте же произведём такой штурм, чтобы не оставить от его буйного характера и следа! Вперёд! Покажите себя на все сто процентов! говорил Костя, когда ходил взад-вперёд по образовавшемуся пути среди толпы.

Троекратное Ура прозвучало в качестве ответа. Затем байкер, прихватив ящик с помидорами, двинулся под окна Профессина. За ним последовали три бабушки. Бывший полицейский и Костя двинулись к входу в квартиру безумного старика.

Остальные выполняли функцию заслонки между внешним миром и событиями, которые развернутся в квартире у Профессина. Последний вполне может вызвать полицию или другие службы. А вот они уж точно помешают самосуду. Зато, когда во дворе дома несколько человек чистят снег, другие слушают выступающего бывшего депутата, а третьи отвлекают всех разговорами, то так и хочется вступить в их дискуссию. Тем более, коли у дома столько активностей, то о каком преступлении вообще может идти речь?

Тем не менее, долг есть долг. Начал дело байкер. Вздохнув, а после эхнув, принялся за разбрасывание помидоров по уже починенному доской окну надоевшего соседа. Метал снаряды чётко, абсолютно все попадали в цель или хотя бы приблизились к ней.

Только лишь спустя минуту последовала реакция Профессина. Тот выглянул из окошка, наспех снял наушники.

Ты чё делаш? Вообще тупой что ли? ответил на акт вандализма.

На твои вопросы я ещё отвечал! крикнул байкер. Кинул помидор чётко в лицо наглеца, затем продолжил: И не буду отвечать!

Ах ты... послышалось.

На мгновение ока старик исчез, а после вернулся с бутылкой воды. Тогда-то и наступил черёд бабушек. Они мигом выскочили из-за угла дома, подошли к месту происшествия вплотную. Байкер вновь бросил помидор в лицо старика. Тот незамедлительно ответил своим снарядом.

Хотя бутылка попала мимо проходящих бабушек, одна из них упала, затем крикнула не так уж сильно, как от неё требовал Костя:

Ай!

И замерла. Другие жительницы дома столпились, ходили вокруг да приговаривали:

Убил! Точно убил! Ах, как ж так?!

Профессин только к тому моменту убрал помидор с лица. Он удивлённо смотрел на происходящее. Казалось, это всё не реально, сказка. Такого быть не может!

Посмотри, что ты сделал! крикнул байкер.

Старик ничего не ответил, ибо замер. Да, просто так взял и замер, как это делают при испуге некоторые животные. Может он и правда испугался сотворённого. А может и нет, кто знает, какие мысли витают в его невероятной голове.

Тем же временем остальные участники событий не дремали. Костя и его напарник проникли в дом Профессина так же легко, как предприняли штурм его квартиры. Оказывается, старик местами забывает, потому дверь оказалась незакрытой.

Однако бездельничать и беспредельничать гости не стали. Они попрятали абсолютно все вещи, которые могли нанести вред им при ситуации, когда Профессин начнёт обороняться.

Послышалось злополучное шарканье тапочек. После этого квартира залилась громковатой музыкой на не совсем приличную тему. Старик остановился, видимо компьютер выключал. Гости времени попросту не теряли они спрятались в самых укромных уголках, где бы хозяин квартиры их не увидел. Такими местами оказались: пространство под столом на кухне (там прекрасно поместился Костя), полуразваленный шифоньер рядом со спальней.

Спустя пару секунд старик вышел в коридор.

Чувствую, гости у меня, сказал он, глядя на выпирающую ступню из шифоньера. Схватил рядом стоящую кочергу да со всего размаху впечатал ею по мебели, ибо помощник Кости ногу вовремя убрал.

Парень посчитал, что напасть сзади на подобного рода преступника окажется хорошей идеей. Но такого чуда не свершилось, потому Профессин перекинул через себя юношу. Напарник попытался как-то помочь, однако сам упал на пол, ведь не справился с управлением тела.

Штурм можно было считать проваленным. Старик победил, и то необходимо было признать. Местные считали иначе.

В квартиру к Профессину наведалась целая гурьба неравнодушных граждан, которых разбудила сценка бабушек. Жильё будто пришло в свою естественную живую форму. Там кричали, здесь воровали дорогие вещи, третьи вообще оказались дети, которые пришли в это место побаловаться.

Конечно, старик отвлёкся. Тогда Костя попытался выхватить у него кочергу. Опять безуспешно. Профессин вмазал ею по тонкой стене, простой перегородке меж кухней и залом. Ему удалось создать сквозное отверстие такой величины, что в ней спокойно застряло оружие.

Старик взвыл. Он поискал взглядом необходимые орудия, но гости всё вовремя спрятали. Пришлось драться на кулаках по-старинке. Первым ударил Костя. Попал прямо в челюсть. Да так хорошо пришёлся, что у старика выпало пару зубов.

Толпа схватила Профессина. Через пару секунд некогда гроза всех домовых морей лежал связанным в собственной же квартире.

Вот... Люди! И не люди вовсе! говорил бандит.

Понял, понял? Да?! размахивая руками, прыгал вокруг поверженного бывший полицейский. Такую реакцию ждал?

Может быть! последовал дерзкий ответ.

Костя тем же временем анализировал переписки, установленные программы, которые хранились на компьютере старика. Он шагал с вкладки на вкладку, с файла на файл, однако результат был одним и тем же Профессина завербовали мошенники. Переписка велась годами и при этом вовсе не чистилась. Началась история десять лет назад. Всё стартовало вроде бы с неприметного сообщения Привет! Я твой бывший одноклассник. Можешь занять пять тысяч до следующей недели?.

Об этом парень и поведал пришедшим.

Да, именно десять... Вру, примерно девять лет назад мы, кровные его соседи, начали замечать странности в его поведении. Списали это на травмы психо... Психичские, короче! сказала некая бабушка из толпы.

Все ей аплодировали за способствование делу. Даже старик, только он почему-то бился головой о пол.

Так вот, ребята! не унимался Костя. Стариком управляли мошенники эти десять лет! Все дорогие вещи в его доме приобретены в долг!

Ребята осмотрели приобретения Профессина. Вправду, купить сам он этого не мог.

Ещё раз так скажешь про друзей моего одноклассника, зубы выбью! говорил старик.

Хорошо, Профессин. Но как ты отреагируешь на то, что сам обманывал других подобным образом? У меня и доказательства имеются. Пожалуйста, всё на компьютере его! Смотрите, любуйтесь! Главное, не попадитесь на удочку сами!

Эй! Куда пошли к личной вещи?! орал Профессин. Лицо покраснело, глаза чуть ли не налились кровью. Выступили вены на висках. Дайте выбраться! шёпотом продолжал старик. Вы скорей воры, раз забрались в мою квартиру без моего спросу!

Костя сел на корточки, почти вплотную приблизившись к лицу мошенника.

О личных вещах ты, мой дорогой, можешь забыть на ближайшее время. Что-то ты, когда других обманывал, о их ценностях не вспоминал!

Старик на время успокоился. Костя встал в полный рост, поправил куртку. Затем громогласно объявил всем присутствующим в квартире:

Дело считаю закрытым!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"