Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
    Комната пульсировала. Ритмичные колебания стен отвлекали, завораживали, мешали сконцентрироваться. Неожиданно пол начал клониться, и меня понесло вправо.
    - Помощник! Стабилизируй!
    Окрик на некоторое время возымел свое действие. Пульсация исчезла, поверхность перестала изображать из себя склон горы. Воспользовавшись передышкой, я огляделся. Где этот чертов стол? Комната была абсолютно пуста и отливала неестественно ослепительной белизной. И как тут работать? Пришлось снова взывать:
    - Помощник! Мне нужен мой рабочий стол!
    На периферии зрения проявилось какое-то движение. Медленно повернул голову. Ага! Пока все снова "не поплыло", быстро открываю верхний ящик и достаю фотографию. Девушка в форме курсанта, на рукаве галочка нулевого цикла. Неуставные волосы выбиваются из-под пилотки, лицо чуть растерянное, словно, обещанного чуда не произошло, и птичка так и не вылетела. Потрогал изображение. Поверхность слегка поддавалась, но стоило усилить нажим, твердела и покрывалась мутными разводами. Повертел карточку в руках... поднял вверх... и, полагаясь на интуицию, резко бросил об пол. Стекло лопнуло, сеточка из трещин с неприятным треском начала разбегаться от центра в разные стороны. На мгновение задержавшись в ажурной рамке, продолжила стремительный бег уже по белоснежному линолеуму, расчерчивая его на тысячи осколков. Как только вязь трещин достигла стен, пол начал рушиться. Лицо на фотографии, в последний раз глянув на меня, погружается в центр воронки, вслед затягивая и меня с собою...
  
    Темнота длится лишь бесконечное мгновение, сменяясь предзакатным сумраком. Открытое пространство. Ни души, только ветер что-то насвистывает в ушах. Низкое небо, словно гора нависает, давит, прижимает к бетону взлетного поля, а простор вокруг являет собою надежные стены. Неприятно. Чувство тревоги, буквально, окутывает, заставляя постоянно оглядываться, ища причину. Но кругом никого.
    - Помощник! Где разведывательный шлюп?
    Вдалеке видна небольшая черточка. Черт! Далеко то как. Озираясь, шагаю к ней навстречу. Бетонное покрытие вязкое, идти тяжело, ноги с трудом отрываются от поверхности, чтобы сделать следующий шаг. Изматывающий процесс высасывает все силы. Наконец, стою перед разведывательным шлюпом типа "Скиталец". Грозная махина, опираясь на опоры, хищно целит носовой обтекатель в небо. Угловатые формы вскрывают таящиеся в глубине страхи. Понимаю... там внутри происходят ужасные вещи. Уставные ботинки подошвами врастают в бетон, и я не в силах сделать последний шаг к опущенному трапу. Опять начинается пульсация. Пространство колеблется, пытаясь отторгнуть меня из себя. И корабль, подчиняясь чьей-то воле, трансформируется в посадочную конфигурацию. Четыре опоры надежно удерживают разбухший корпус параллельно "бетонке", и только два рога дальней космической связи на рубке безжалостно режут небосклон. Воздух колеблется над корпусом, создавая иллюзию оживающего монстра. Входной люк вздрагивает, словно, пытается открыться, чтобы впустить меня внутрь. И я понимаю, что туда-то мне, как раз и не надо. Неожиданно кто-то цепко захватает сзади и сковывает руки. Обернуться не могу, шея затекла и ни в какую не дает посмотреть, кто же это там. Настойчиво подталкивают к "Скитальцу". Не хочу. Ужас рвет грудь. Вдруг из глубин корабля раздается протяжный вопль, словно бык ревет в предсмертной муке. Вход медленно раскрывается, и меня заталкивают в темное узкое помещение, пышущее жаром. С грохотом задраивают за спиною люк, оставляя одного, наедине с материализовавшимися страхами... Нет... Я здесь не один. Сотни, сгоревших заживо, шевелятся в полной темноте, шепчут, жалуются на свою судьбу, просят... или предупреждают меня о чем-то... Подтягиваю колени к груди и обхватываю ноги руками... Задыхаюсь... Воздуха все меньше... Жар... Грудь сдавливает все сильнее в металлических тисках...
    - Помощник! Тащи меня отсюда!
   ...
  
    Сажусь за родной рабочий стол, достаю из ящика личное дело претендента на поступление в летную школу ВКС России им. Ю.А. Гагарина и быстро пишу отчет по еще свежим впечатлениям. Все вокруг продолжает качаться и расплываться - управляемый сон еще не отпустил из своих цепких объятий.
    "Претендент Н страдает скрытой формой клаустрофобии, развившейся в детском возрасте, предположительно, как результат пережитого пожара в замкнутом пространстве. Проведенные ранее тесты данную патологию не выявили, что свидетельствует о развитом самоконтроле претендента. Однако, внезапная стрессовая ситуация вкупе с ограниченными пространствами рабочих зон используемых ВКС судов, может вызвать прорыв фобии из структур подсознания, что приведет к временной неспособности принимать выверенные решения.
    Вывод - к летной службе в отряд космо-разведки не годен.
    Рекомендация - использовать претендента в наземных службах, не связанных с работой в ограниченных пространствах".
    Захлопываю папку и пневмопочтой отправляю в приемную комиссию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"