Аннотация: Восстание в Темиртау... Неизвестные страницы нашей истории.
Врачевский Петр Михайлович
ТЕМИРТАУ.
АВГУСТ ПЯТЬДЕСЬТ ДЕВЯТОГО...
Трагедия в двух действиях, четырех картинах.
г. Павлодар, 2002г.
Действующие лица:
Вишневский - управляющий трестом, заместитель министра черной металлургии Казахстана.
Ворогов - секретарь партийной организации треста.
Брежнев - член Политбюро ЦК КПСС.
Мамонтов Владимир - электрик, студент-заочник.
Пугачев Анатолий - монтажник верхолаз.
Амантаев Марат - рабочий.
Садыкова Сауле - электросварщик.
Шатров Павел - бетонщик.
Шилов Владимир - рабочий.
Гуляев Василий - бетонщик.
Морозов - начальник городской милиции, подполковник.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Картина первая
На переднем плане длинная брезентовая палатка, через открытый широкий вход видны ряды коек. На палатке крупными буквами написано: "Даешь Казахстанскую Магнитку!" Перед палаткой небольшой столик, две скамьи. Справа палатки длинный сарай с косой вывеской над входом "Столовая". Далее видны еще палатки, затем городские здания и замыкают горизонт контуры строящейся домны и двух высотных кранов.
За столом у палатки трое: Мамонтов в гимнастерке опоясанной монтажным ремнем и цепью перекинутой через плечо, Гуляев в рабочем комбинезоне и Шилов в выходном, приличном костюме.
ПУГАЧЕВ. /подходит/ Я, ребята, есть хочу. Вот умоюсь, переоденусь, /бьет по животу/ подкреплюсь, тогда можно. А вы пока втроем.
МАМОНТОВ. Что-то ты задержался.
ПУГАЧЕВ. Детали искали. Стрелу к крану привезли, а валиков и ригелей нет. Признаться, мне первый раз в жизни приходиться монтировать высотный кран.
МАМОНТОВ. Нашли?
ПУГАЧЕВ. Нашли. Всё в отдельном ящике лежало.
МАМОНТОВ. А нам электрикам, все равно: высотный кран или обыкновен-ный для пятиэтажек. Моторы, рубильники, провода одни и те же.
ПУГАЧЕВ Вам, электрикам легче. / уходит в палатку/
ГУЛЯЕВ. Что ж, начнем. /берет домино./
ШИЛОВ. Давайте втроем. /поет/
Его поймали, арестовали,
Велели паспорт показать.
Разбирают домино, начинают играть.
ПУГАЧЕВ. /Подходит с полотенцем в руках, вытирается/ Что сегодня на ужин?
ГУЛЕВ. Отбивные по ребрам и гуляш по коридору.
ПУГАЧЕВ. Перекушу что-нибудь в буфете. /уходит/
ШИЛОВ. Вот, вот. Всё буфет да сухие пирожки. Неделю, месяц, а там, смотришь - у нас разболелись животики. А больнице какой-нибудь умница доктор скажет - не пейте, молодой человек, у вас язва. /бьет по сто-лу/ Пять - четыре. На этом свете пить нельзя, пейте на том. /поет/
Он не показывал,
А все рассказывал,
Его не слушали,
А взяли скушали.
МАМОНТОВ. /Смотрит на свое домино./ А мы едем, едем, едем. /Берет оставшееся домино на столе, ходит./ Три-шесть. /Гуляеву/ Что-то ты, Вася, сегодня мрачный?
ГУЛЯЕВ. Дело дрянь. Всем бригадам бетонщиков наряды закрыли по рублю на день.
ШИЛОВ. Ничего себе, с ума сошли! Это же тридцать рублей в месяц
ГУЛЯЕВ. Меньше. Убери выходные, останется двадцать пять.
МАМОНТОВ. А как жить?
ГУЛЯЕВ. Мы еще не до конца досчитали. С этих двадцати пяти рублей высчитают подоходный налог. И? Ещё трояк прочь. Остается двадцать два рубля на... тридцать дней.
ШИЛОВ. Хо-хо. Славно жить в стране родной. Не унывай, Вася, мы поможем.
ГУЛЯЕВ. Не могу. /бросает домино/ Не обижаетесь, ребята. Поможешь, говоришь? Дело не в этом. Я в вас ни на минуту и не сомневаюсь. А вот скажи-ка мне, почему это я, здоровый дядя, должен сидеть на шее у друзей?! Я что - калека? юродивый? Нет уж, извините. Не согласен! /Бьет кулаком по столу/
АМАНТАЕВ. /Подходит к палатке с чемоданом в руках./ Какой номер палатки?
Все трое молчат.
Вы в ней живете?
МАМОНТОВ. У нас номера нет. Здесь монтажники.
АМАНТАЙЗ. Угу. /Ставит чемодан на землю./ Не кочегары мы, не плотни-ки. А я, вот, плотник, возьмете к себе?
ШИЛОВ. /Скептически/ Плотник. Проведем испытание. /Ставит руку на локоть/Подходи.
АМАНТАЕВ. Слаб.
ШИЛОВ. Оно и видно.
АМАНТАЕВ. Ты слаб./подходит садиться/Давай./Ставит руку на стол, собираясь меряться силами,
ШИЛОВ. Вы будьте судьями. Начали!
Жмут друг другу руку, стараясь прижать ее к столу.
ГУЛЯЕВ. Давай, Володя, давай жми.
АМАНТАЕВ. /резко прижимает руку противника к столу, Слабоват. Против двоих, что ли?
МАМОНТОВ. Давай. /садится ближе/ Поехали.
АМАНТАЕВ. /Принимает обе руки к столу/ Против троих что ли?
МАМОНТОВ. Силен. Теперь я понял, что означает казахское слово батыр.
АМАНТАЕВ. А вообще-то, ребята, я есть хочу. Не мешало бы поужинать.
МАМОНТОВ. Заноси чемодан в палатку, одна кровать еще свободна. За вещи не беспокойся - воров нет.
АМАНТАЕВ. /Направляется к столовой, оставив чемодан в палатке./ И как тут у вас? /Заглядывает в столовую/
ГУЛЯЕВ. Отличная столовая. Я от своей тещи сбежал сюда, а теперь думаю вернуться.
АМАНТАЕВ./возвращаясь/ Очередь большая.
МАМОНТОВ. Очень?
АМАНТАЕВ. Человек тридцать.
ШИЛОВ. Э, да это считается у нас маленькой. Большая, когда свыше полусотни.
АМАНТАЕВ. Это же стоять надо.
ГУЛЯЕВ. Хо-хо. Сразу видно, приехал по комсомольской путевке. Не так ли?
АМАНТАЕВ. Да. /достает из кармана путевку/ Вот она. Я с таким трудом ее добился.
ШИЛОВ. Романтик. Послушай, парень, чем ты недоволен? Тебе ужин нужен! - это пустяк в наш атомный век. Начал на кнопку и.. ужин. /Показывает на столовую/ Нажал еще раз и... /показывает на палатку/ брезентовый дом, чем плохо?
ПУГАЧЕВ. /Подходит к столу с кульком пирожков./ Угощайся, ребята.
МАМОНТОВ. Старые?
ПУГАЧЕВ. Ничего, пойдет. Пища здесь не залеживается.
Все берут, едят.
АМАНТАЕТ. Спасибо, не хочу.
ГУЛЯЕВ. Не стесняйся, бери. Ребята свои.
ПУГАЧЕВ. Держи. /отдает Амантаеву кулек./ На этот раз мне удалось поесть горячего. У ребят был взят на меня ужин.
АМАНТАЕВ. Спасибо. /Садится, ест/
ПУГАЧЕВ. Это что, новенький?
ШИЛОВ. Да, в нашу палатку.
МАМОНТОВ. Откуда прибыл?
АМАНТАЕВ. Из Караганды. Я не один с нами ехали и девушки.
К палатке подходит Шатров с Садыковой. Оба одеты в рабочую одежду.
Амантаев уходит в палатку.
ШИЛОВ. Нашего гостя не очень-то обрадовали новые хоромы. / с сарказмом/ Будьте патриотами, берите пример с комсомольцев двадцатых годов!
МАМОНТОВ. Тогда Родина была бедной, все это понимали, и никто не ныл, а сейчас...
ГУЛЯЕВ. А сейчас?
МАМОНТОВ. Мы живем лучше, и ставить палатки по соседству с городскими зданиями - это уж слишком.
ШАТРОВ. Садыковой/ Теперь ты знаешь, где я живу. /притягивает ее к себе/ Сауле.
САДЫКОВА. Не балуйся, люди же кругом.
ШАТРОВ. Через час я к тебе зайду.
САДЫКОВА. Так быстро. Я должна умыться, переодеться, поужинать. Вечером.
ШАТРОВ. Слишком долго. /Шутя, по-детски/ Мм, я умру.
САДЫКОВА. Ха-ха. Я принесу вместо живой воды бутылку кефира, и ты воскреснешь.
ШАТР0В. Хм, кефир, а что-нибудь покрепче нельзя?
САДЫКОВА. Хорошо. Бутылку пива. Слушай, а куда мы пойдем?
ШАТРОВ. На танцы. /Привлекает ее к себе/
САДЫКОВА. /Смеясь, закрывает лицо защитным щитком электросварщика./ Разрешаю поцеловать.
ШАТРОВ. /резко отстраняет щиток и целует в щеку/ С удовольствием.
САДЫКОВА. Бессовестный. /отходит в сторону./
ШАТРОВ. Я же с разрешения.
САДЫКОВА. Иду домой.
ШАТРОВ. Я провожу.
САДЫКОВА. Не нужно.
ШАТРОВ. Через час приду.
Садыкова показывает ему язык и уходит. Шатров останавливается у входа в палатку, на лице счастливое выражение мечтателя.
МАМОНТОВ. Где ты разыскал такую девушку?
ШАТРОВ. Нравится?
МАМОНТОВ. /Серьезно./ Хорошая девушка. Давно дружишь?
ШАТРОВ. Давно, больше месяца.
ШИЛОВ. Любовь - это хорошо.
ШАТРОВ. Я, ребята, женюсь.
ПУГАЧЕВ. Здорово! Идем на свадьбу. Ты серьезно?
ШАТРОВ. Да.
ГУЛЯЕВ. Жениться не трудно. Где жить?
МАМОНТОВ. Ничего, это дело временное. Будет и жилье.
ШИЛОВ. Поставим еще одну палатку. Я буду приходить к ним обедать. Ве-зет же людям, есть возможность избавиться от нашей столовой.
МАМОНТОВ./Шатрову/ Ты, я слышал, поступаешь в институт?
ШАТРОВ. В политехнический. Уже два экзамена сдал. Осталось сочинение написать и иностранный язык. Мне даже краткосрочный отпуск дали.
ПУГАЧЕВ. Теперь у нас будут два студента. /Мамонтову/ Ты то, у нас на каком курсе?
МАМОНТВ. Перешел на третий. ГУЛЯЕВ. Ну, какая ж здесь учеба?
МАМОНТОВ. Ничего. Скоро, недели через две, общежитие дадут, и будет у нас комната с большим столом для чертежей.
ШАТРОВ. А я очно буду учиться. Так что, мужички, скоро, наверное, расстанемся.
ГУЛЯЕВ. В честь такого события и пивка бы не мешало попить, да вот денег, черт побери, маловато.
ШИЛОВ. И где ж его можно добыть?
ГУЛЯЕВ. Видел я в ларьке, у базара.
ПУГАЧЕВ. Хорошая идея. Можно и сходить.
МАМОНТОВ. Я иду умываться. Зачем идти всем, отдадим деньги Толику, он и принесет пива.
ШАТРОВ./Мечтательно/ Везет же мне дьявольски. Недавно приехал и такую девушку встретил! Эх, бегу, бегу. /Идет в палатку, напевает/
Любовь не тихая вода,
А бурное течение.
ПУГАЧЕВ./ Забирает деньги на пиво у всех/ Ну, ребята, я побежал.
Расходятся и остальные. На сцене остаются только
двое - Шилов и Гуляев.
ШИЛОВ. Ты совсем перестал бриться. Так, смотришь и бороду отпустишь.
ГУЛЯЕВ. Всё равно девушки не любят. Так лучше - никакой возни.
ШИЛОВ. Всё хочу спросить тебя. Здесь все молодые, а тебе лет под со-рок. Какими судьбами ты залетел сюда?
ГУЛЯЕВ. Было у меня всё: семья, квартира, работа с хорошим заработком. А потом... всё рухнуло. ...
ШИЛОВ. Как же это?
ГУЛЯЕВ. Как-то постепенно. В выходные дни то на рыбалку с приятелями, то на охоту, то просто на пьянку. Стали мы с женой как-то отдаляться друг от друга. И тут она завела себе хахаля и поехало... Вообщем, повернул я хахалю башку задом наперед на хрен. И тюрьма.
ШИЛОВ. Убил?!
ГУЛЯЕВ. Нет. Покалечил только. Отсидел три года. Вышел. Ни кола, ни двора. Куда податься? Поеду-ка я на стройку, думаю, вместе с молоде-жью. Может всё развеется. Женюсь, начну строить свой дом. И пойдет жизнь по новому кругу. И вот на тебе - даже зарплаты нет. /Помолчав/ Ну, а ты? Что-то ты тоже не больно похож на других.
ШИЛОВ. Уволен из армии в отставку.
ГУРЯЕВ. Зачем же уволился? Чего ты здесь / показывает на палатки/ нашел хорошего?
ШИЛОВ. Всё не так просто. У офицеров свои проблемы. Воюет в Африке какая-нибудь Эфиопия. Русского Ивана посылают на помощь. Но ... почему я должен там стрелять в каких-то эфиопов или в их врагов. Мне то, какое дело?
ГУЛЯЕМ. Да а. Любят у нас русским Иваном дырки всякие затыкать.
ШИЛОВ. А профессии у меня никакой. Вот и приехал старший лейтенант на стройку.
ГУЛЯЕВ. Понятно. Я как-то даже подумал: откуда в тебе эта порядочность. По сравнению с другими ты выглядишь... как-то...
ШИЛОВ. Импозантнее. Ха-ха. Это уже попутное. Я всё-таки ленинградец. Мне удалось избежать военного трибунала. А это... не так уж и мало.
ГУЛЯЕВ. Сейчас придут бригады бетонщиков. Они голодные и злые.
ШИЛОВ. А мы им не враги.
ГУЛЯЕВ. Это хорошо. Мне кажется, Молодя, начинается крупная заваруха. Почему я сегодня рано привел? Бетонщики наши уже устроили настоящий погром на работе. Я судимый, чуть что - меня сразу же в кутузку. От-просился я у ребят домой, якобы недомогаю. На самом деле, я здоров. Там, брат ты мой, уже дров наломано.
Есть у бетонщиков такой здоровенный детинушка по прозвищу Вася Дуб, ранее судимый за убийство. Бьет всех и всё подряд и молчит. За ним по пятам идет толпа недовольных и аплодирует ему и свистит буйным посвистом. Необычайное зрелище. У Васи дуба в руках лом. Он всё время молчит. Подходит к нашей прорабской, где сидят прорабы и прочие инже-неры и молча бьет ломом по рамам - все врассыпную. Своего прораба так опоясал ломом, что того, беднягу, сразу же утащили в больницу. Силой обладает неимоверной. Толпа возбуждает его и волнует, очевидно, его кровушку. Из конторы летело всё, даже сейфы по двести килограмм весом. Это что-то невероятно страшное.
/Помолчав/ Многие бетонщики живут здесь в палатках и с минуты на минуту должны придти сюда.
ШИЛОВ. Боишься?
ГУЛЯЕВ. Зачем же бояться. Это же все свои ребята. Ты же сам сказал: мы - им не враги.
Из столовой выходят рабочие.
Кажется, закрывают. Рановато что-то.
За палатками слышен шум толпы.
ШИЛОВ. Кажется, идут сюда.
ГУЛЯЕВ. Они. Наши бетонщики. А вон среди них и Вася Дуб с ломом в руках
Несколько рабочих подходят к столовой.
Закрыли только что, ребята. Днем приехала еще сотня человек, и всё съе-ли без нас.
Подходят еще несколько человек. Крик из толпы:
- Ни зарплаты, ни ужина. Ложись и помирай.
Из толпы выходит высокий мужчина с ломом в руках. Подходит к стен-ке и начинает отрывать доски ломом.
ШИЛОВ. Помочь что ли мужику?
ГУЛЯЕВ. Можно и помочь. /Подходит и отдирает уже оторванные доски, заглядывает внутрь./ Э, да здесь всего лишь ящик кефира да десяток буханок хлеба. Принимай, мужики. /Подает из проема кефир и хлеб/ Все. /Проходит и складывает несколько буханок хлеба на стол./
ШИЛОВ. Не густо. Разбирай, ребята!
Из-за палаток раздается чей-то крик:
-Это что же делается!? Милицию, вызывай милицию!
ГУЛЯЕВ. /Забирает последнюю бутылку кефира из ящика./ Промочить хоть горло. /Распечатывает и пьет/
Между палатками пробегает чья-то фигура. Рабочие, разобрав хлеб и кефир уходят вместе с Васей Дубом в направлении города.
ПУГАЧЕВ. /Подходит с сумкой и садится за стол/ А вот и пиво. Садись, ребята.
Рядом снова садятся Мамонтов, Гуляев, Шилов, Амантаев.
Что у вас здесь произошло?
МАМОНТОВ. Начинается, Толя, жизнь веселая. /Кивает на оставшуюся буханку хлеба./ Хлебом обзавелись... бесплатным.
ПУГАЧЕВ./смотрит на проломанную стену столовой/ Понятно. Давно пора. /Ставит на стол пиво/ По две бутылки на брата.
АМАНТАЕВ. А у меня, ребята, аж в горле от волнения пересохло. /Распечатывает бутылку и пьет/
ШИЛОВ. Готовьтесь к приему гостей. Минут через пять приедет наша доб-лестная милиция.
ГУЛЯЕВ. Ей не до нас: Вася Дуб с толпой рушит все продовольственное магазины и продовольственные склады.
ШИЛОВ. Развернуться ему не дадут. Пристрелит милиция этого бедолагу. /Мамонтову/ Что предлагаешь?
МАМОНТОВ. Собственно, ничего страшного не произошло. Подумаешь, ящик кефира. Соберем деньги, уплатим. Если умный человек попадет - на том и конец.
ПУГАЧЕВ. А если потасовка начнется?
МАМОНТОВ. Поговорить с людьми надо. Лишний пыл охладить. Сейчас я попробую. /Допивает пиво и становится на скамью/ Эй, граждане, планеты Земля! /Смотрит на дальние палатки/ Вы меня слышите?
Чей-то голос: слышим!
Несколько человек подходит к столу.
Просьба у меня. Сейчас милиция сюда пожалует, соблюдайте порядок. По-говорим мирно. Но если начнут хватать без разбору, всех подряд - това-рищей своих в милицию не сдавать. Понятно?
Чей-то насмешливый голос: попробуем. А вон какой-то тип уже топает. Все смотрят в сторону города.