Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Борьба с дронами на фронтах Сво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба с дронами сейчас актуальна на фронтах СВО. И хотя я вовсе не военспец, а всего лишь знакомый с канонами ТРИЗ изобретатель, но моё мнение может оказаться не лишним...

   Борьба с дронами на фронтах СВО
  
  
  
  Борьба с дронами и сейчас ведётся в рамках СВО, но особых успехов в ней нам пока что не видно... Так что имеет место явная изобретательская ситуация, в которой мне и моим читателям стоит попытаться по уму разобраться.
  
  Проблема в том, что используемые сейчас средства для борьбы с дронами изначально создавались для решения несколько иных боевых задач, чем борьба с массированными налётами простеньких и дешёвых железных птичек, досаждающих, как таёжный гнус.
  
  Так что использовать для борьбы с ними современное дорогостоящее оружие типа ракет или мощных лазеров себе дороже. Большие и мощные средства РЭБ не всегда с этой работой справляются, поскольку они изначально предназначались не для такой работы. А ручные противодроновые ружья, похоже, далеко не во всех случаях эффективны...
  
  Пока нас спасает солдатская смекалка. Охотники и спортсмены палят дробью и картечью по досаждающим вражеским птичкам. А все остальные пехотинцы палят их автоматов калашникова. Палят пока что за неимением лучшего...
  
  Передового зарубежного опыта для копирования у нас пока что нет. А опыт борьбы с вражеской авиацией времён первой и второй мировой войны мы сейчас использовать не можем, поскольку сейчас имеет место совсем иная изобретательская ситуация.
  
  Зенитки и истребители для её разрешения нам сейчас явно не подходят. Как быть?
  
  Поскольку решать эту проблему надо максимально оперативно, эффективно и дёшево, то нам придётся использовать по возможности стандартные средства, а не рассчитывать на скорое появление на передовой самонаводящихся пуль или самонаводящихся малокалиберных снарядов зенитной артиллерии.
  
  Так что для решения этой проблемы имеет смысл разделить её на несколько более или менее стандартных операций, которые можно использовать уже сейчас.
  
  Первая из них заключается в обнаружении дронов. Это сейчас не проблема, поскольку детекторы дронов уже сейчас есть в войсках.
  
  Вторая операция заключается в пометке обнаруженных дронов, поскольку помеченный дрон гораздо легче вывести из строя или сбить. Такая операция уже решалась с помощь лазеров, так что приспособить её для борьбы с дронами будет сравнительно просто.
  
  Третья операция заключается в обстреле помеченного дрона чем то дешёвым и простеньким, что можно сделать гораздо проще, поскольку этот дрон уже помечен. Изготовить головки самонаведения для снарядов МЗА не так уж сложно...
  
  Впрочем, это всего лишь личное мнение гражданского лица, имеющего опыт изобретательской работы. А у знатоков может быть совсем иное мнение, которое они выскажут мне в своих комментариях к этому топику...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"