Она просыпалась, принимала утренний туалет, одевалась и подходила к нему. Даже если не надо было его поливать, взрыхлять землю, она просто с ним разговаривала.
Она говорила с ним о погоде, о своих детях, внуках, правнуках. О том, как растут цены, о том, что политики становятся все равнодушнее и глупее, а молодежь практичнее и талантливее. Да, она прожила большую трудную, но очень плодотворную жизнь. Жизнь дала ей удовлетворение во всем: в труде, в детях. Ее уважают, любят, советуются. Окружают вниманием и заботой.
Горько, но она пережила своего сына. Так уж случилось, ушел Игнат раньше нее. Вот уже два года как его нет, а она скучает, вспоминает его веселого, энергичного. Ответственная работа, эмоции, нервы ухудшили здоровье сына. И сердце не выдержало...
Ей уже скоро девяносто лет. Не стыдно умирать! Хорошие дети получились - скромные, творческие, честные. Никто не подвел: не ударился ни в пьянство, ни в разврат, ни в воровство. А внуки, те еще более радуют.
- И мы с тобой тоже никого огорчать плохим поведением не будем, - шутливо бормотала бабушка, заботливо подправляя большой, красивый, глиняный горшок, в котором росло Семейное дерево.
Дерево слушало рассуждения старой женщины и сердце его (о да, у него есть сердце), наполнялось любовью и гордостью за бабушку, и за всю ее большую семью, за радость и покой в этом доме!
Ранним, июньским утром она умерла, тихо, смиренно во сне. Уснула и не проснулась. У православных принято слишком скорбеть и печалиться оплакивая, ушедшего в мир иной даже очень старого человека.Все так и случилось. Без наигранного траура родных охватила грусть потери - нет больше с ними матери, бабушки, прабабушки. Дружная родня как будто еще более сплотилась.
Умерла. Царство небесное, пусть земля будет пухом... Последний комок жирной земли брошен в могилу.
А он страдал мучительно, безысходно. Все его зеленое, в общем-то не молодое тельце дрожало и изнывало от боли утраты. Он умирал медленной, мучительной, тяжелой смертью. Перестал расти, выпускать новые листочки. Он осунулся, почернел, сморщился. Его также исправно поливали ... но зачем поливать мертвое тело?
Конечно, ему уделяли внимание, и даже говорили что-то, но он уже не реагировал, он разлагался внутри красивого горшка. Цветок умирал от тоски.
И однажды он из последних сил рванул горшок...
Горшок разбился, земельные комья рассыпались по полу, дерево развалилось на глазах у растерявшейся родни. Кто? Кто уронил горшок?! Никто не уронил. Сам! Почти все подумали, что это из-за бабушки. И дерево тоже похоронили.
А он, вернее душа его, уже летела, стремительно, быстро летела по длинному тоннелю к Свету, ослепительному, теплому, к Ней!
***
Бабушка еще немного посидела на крыльце своего уютного белого домика. Вокруг все благоухало: запахи разнотравья, садовые цветы, чистый, совершенно прозрачный, волнующий и бодрящий воздух.
Да, поистине - райский уголок! Ах, как поют птицы, как они щебечут! Сколько красивых бабочек, какие они яркие! Солнечные зайчики, обгоняя, друг друга весело прыгали и искрились, в маленьких прибрежных волнах синего озера.
Она еще раз глубоко вздохнула, улыбнулась и поднялась. Скоро придет сын, нужно накрывать на стол. На душе был покой.
Войдя, в уютную столовую, она увидела его и тихо засмеялась.
- Нашел меня!
На широком подоконнике большого светлого окна стоял красивый горшок, а в нем, конечно, вы догадались, оно - Семейное дерево, и сердце его прыгало от счастья!