Хельга Лу : другие произведения.

О Петроваце, его соседях, Вилле Олива и черногорских яствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для Сонечки Мармеладовой :) 11.2009


  
   Отдых наш самым благополучным образом случился в чудном местечке Петроваце -   маленьком уютном городке, окруженном густыми сосновыми лесами и окаймленном небольшой живописной бухтой.
  
   Петровац []
  
  
   Петровац расположен на берегу Адриатики, между знаменитым фешенебельным курортом Св. Стефаном и портовым городом Баром.
   Петровац хоть городок и маленький, но и он знаменит культурными и историческими памятниками Черногории - римской мозаикой III в. и крепостью опять построенной, венецианцами в 16 веке (я написала "опять" потому, что венецианцы в моих очерках упоминаются часто и везде как созидатели, но не разрушители). А со стороны моря на Петровац пристально смотрят два симпатичных крохотных острова Катиц и Св. Неделя. В Петроваце самые красивые закаты!
  
   Два островка напротив Петроваца [ХЛ] Сосновый бор рядом с Сосновым пляжем в Петроваце [ХЛ] Петровац. Сосновая бухта [ХЛ] Петровац_побережье [] Закат в Петроваце! [ХЛ]
  
  
   Еще в окрестностях Петроваца расположены два древних монастыря - Режевичи - основанный в 1226 г, и монастырь Градиште 14 века, но, увы, до них мы не добрались, изо всех сил мы старались охватить взором все что подальше от нашего места расположения, а то что под носом, самым обидным образом просмотрели к моему большому сожалению.
   Жили мы в Вилле "Олива". Вилла находится в пятидесяти метрах от моря, то есть практически, на берегу Адриатического моря. Море в Черногории чистейшее и красивейшее, Адриатика достойна поэтических восторженных строк.
   Вилла Олива тоже интересна и привлекательна, прежде всего, старыми, необычной, слегка уродливой формы, приземистыми мудрыми деревами - оливами. Вилла утопает в сказочной Оливковой роще. Оливковые деревья - это необычные деревья - благородные, тихие и таинственные. Эти светлые дерева считаются Божьим даром. Они действительно одаривают своим спокойствием, дружелюбием, но главное кислородом и вкуснейшими плодами.
  
  
   Вилла Олива центр.вход [ХЛ] Вилла Олива_лесенка а апартаменты [ХЛ]  [ХЛ] Старая олива у бассейна [ХЛ] Вилла Олива_бассейн [ХЛ] Вилла Олива [ХЛ] Вилла Олива [ХЛ]
  
  
   В Петроваце на набережной множество ресторанчиков. Перед входом у одного из них, на огромном блюде лежит несколько разновидностей рыбы, в центре самая большая - внушительных размеров и в длину и в ширину, красавицей ее вряд ли можно назвать, но вид рыбы необычный и довольно внушительный, у нее необычное название - Крня!
  
  
   В центре рыба Крня [ХЛ]
  
   В ресторанчиках и кафешках Черногории разнообразие морепродуктов - рыба, креветки, раки, мидии, осьминоги, кальмары, омары, последние самые дорогие.
  
   Морепродукты []
  
  
   Деликатесные морепродукты мы поглощали, правда, не в Петроваце, а в Святом Стефане.
  
  
   Трапеза в кафе Св. Стефана [ХЛ] Осьминогины ножки [ХЛ]
  
  Св. Стефан - крепость 15 века, кто же не знает это известное всему мир место! Уникальный остров-отель, связанный с берегом узким песчаным перешейком. Однако нам не повезло, сам старый город был закрыт на замок и охранялся белой, благородной, вполне миролюбивой, собакой. Пришлось созерцать лишь внешний вид островного города, зато мы немного позагорали искупались на местном пляже и осмотрели внимательно окрестности Св. Стефана, после чего направились трапезничать.
  
   Св. Стефан [ХЛ]  Св.Стефан. Пляж. [ХЛ] Св. Стефан [ХЛ] У ворот Св. Стефана. Белая благородная собака. [ХЛ] Св.Стефан. Издали. [ХЛ]
  
  
   Черногорская кухня очень вкусная, к примеру, в ресторанчике виллы Олива каждый день нам предлагалась: телятина, свинина молодая, постная, сочная (часто черногорцы мясо готовят с использованием каймака - соленых сливок из топленого овечьего молока, в котором тушится мясо), порезанная кусочками в собственном бульоне, или огромные куски филе в светлом соусе; телячий бифштекс из чистого мяса или большие куски телятины, сдобренные приправами, поджаренные на углях; аппетитные котлеты из курятины; вишневый компот - темно-красный, сладко-кислый, густой, насыщенный, с вишнями без косточек, большое разнообразие фруктов - персики, яблоки, виноград, груши, сливы.
  
   Черногорская кухня [ХЛ]
  
  
   Я "подсела" на питу плотно и надолго. Ох, уж этот халявный шведский стол. Скажу сразу - опасное занятие, мне лично это вышло боком, вернее двумя боками. Пита - это... (тут я заохала, зацокала языком, и давай утирать слюни) Пита - это О! ААА!УУУх!
   В общем, пита - это обычный пирог из слоеного не дрожжевого теста, с овечьим сыром, аналог хачапури, но в хачапури кладут сыр сулугуни, а в пите тоже овечий, но совсем другой на вкус сыр и пита нереально вкусная, особенно с чаем!
   В Черногории чай на травах (то есть без заварки), из ромашки или мяты, с медом, но есть и другие напитки: молочно-кефирные, соки, компоты из ягод.
  
   Пита! [ХЛ] Пита! [ХЛ]
   Основными напитками в Черногории для туристов являются пиво Никшичко, терпкое красное вино Вранац (или Вранак) и чёрный кофе, который потребляется черногорцами да и туристами в больших количествах.
  
  
   Натюрморт. Вилла Олива [ХЛ]
  
   Кофе мы пили в городе Баре. Об этом портовом городке тоже можно рассказать много интересного. В Черногории довольно часто все городки и города делятся на старые и новые. Причем старые города - это в прямом смысле старые, даже очень старые, то есть древние. Вот и в Баре древний город - это зрелище. Красивый, на фоне гор, в серых тонах, вернее в серых камнях - древний замок!
  
   город Бар. Порт. [ХЛ] Бар. В порту. [ХЛ] Набережная. Бар. [ХЛ] Бар. Домик. [ХЛ] Мрачновато. Портовый Бар. [ХЛ]
  
  
   Но, опять, увы, увы, в старый город, мы тоже не попали, жалко до боли, всего лишь наблюдали издали. И многовековую красавицу Оливу, знаменитую достопримечательность города Бара, мы тоже не видели.
  
   Стырый город Бар [] Суперстарая Олива! Бар []
  
  
   Зато умудрились попасть в сборный* автобус, где не было туристов, а ехали только свои местные, поэтому они не церемонились с нами, громко, по-базарному, я бы сказала, как кишлачные узбеки, разговаривали, вернее, кричали (такая обычная манера беседовать), ругались, как и мы, русские, при выходе и входе в автобус, так как народа было много. А мы притихли, слушая чужую речь, горластых мужиков и крикливых женщин. Немного было страшно еще и потому, что автобус был жутко старый (мы то в основном на комфортабельных ездили по Черногории, а ту сами проявили инициативу, своим ходом без гида), на серпантиновых крутых поворотах он кряхтел, дрожал и скрипел, и как мне было страшно не передать, поэтому я неотрывно смотрела на водителя, тот же с непроницаемым взглядом Чингачгука, был спокоен и хмур.
   Еще я обратила внимание, что в Баре туристов "не замечают", местный народ там довольно хмуроватый (впрочем, как и сам город), к туристам равнодушный, и я отметила, что в Баре встречается довольно много албанцев. Но город, безусловно, интересный и достоин внимания!
   В старинном городке Герцог Нови, который заслуживает отдельного рассказа, после экскурсии, спускаясь по множествам ступеней вниз к морю и по узким улочкам под названьем "Разрешите пройти", как удачно окрестили их остроумные черногорцы, мы проходили мимо открытой кухни, ароматы пьянили и мы, не сговариваясь, выстроились в длинную очередь за горячими лепешками.
   Сербская девушка уверенными точными движениями схватывала, приглянувшуюся покупателем, лепешку, свертывала ее в кулек и специально приспособленным прибором - вилкой с двумя зубцами, закладывала выбранный туристом кусок мяса, после чего покупатель на свой вкус выбирал себе начинку, одну или несколько и все это пихал в лепешковый кулек.
   На витрине стояли в бутылочках кетчупы и разнообразные соусы, а на лоточках лежали начинки: сочный порезанный кольцами репчатый лук, икра из свежих перцев, а также капуста, сметана, кислое молоко, кому, что по вкусу.
   На ходу, спускаясь по лесенкам к берегу, мы не могли оторваться от этой вкуснятины и ели с таким аппетитом, что местные рыбаки, поглядывая на прожорливых русских туристов, не скрывали улыбок.
  
   Герцег Нови [ХЛ] Герцег Нови [ХЛ] Знаменитые часы в Гергег Нови [ХЛ] Старый город Герцег Нови! [ХЛ] Крутые ступени Герцег Нови [ХЛ] Улочка Черногорские лепешки, вроде тех что мы поглощали в Герцег  Нови []
  
  
   Что еще? Про пиццу? Неинтересно.
   Ещё на севере, там где соединяются реки Пива и Тара, и образуется речка Дрина, которая впадает в Саву, а Сава в Дунай, а Дунай в Черное море, там, на вершине горы в маленькой деревушке - Шчепан Поле, в деревенском ресторанчике перед сплавом по реке Таре нам был подан завтрак: горячая, вкуснейшая пита (тот самый слоёный пирог с овечьим сыром, о котором я уже писала), брынза, сыры, копчёное мясо, травяной чай с душицей, огромные ломти белого хлеба деревенской выпечки, кислое молоко. И для храбрости, нам преподнесли по рюмочке прозрачной сливовицы.
   А на обед, после трех часов незабываемого рафтинга приготовили на углях, хрустящую, покрытую янтарной корочкой речную (из реки Тары) форель, и огромные куски баранины которые тают во рту! А к форели и баранине подали крупными кусками тушёный картофель в соусе, который томился в огромном котле, на живом огне. Картофель почти горчичного цвета от томления и оливкового масла сам лезет в рот и это нереально вкусно!
      А ещё нам подали в огромных бокалах ароматный чай из трав. Незабываемый вкус! Уверяю вас, вы сделаете только глоток этого душистого напитка, посмотрите на горы и поймёте, что вы в раю! А когда выпьете чай полностью, помолодеете, лет на двадцать и выйдете вы их деревенского ресторанчика и подойдёте к самому краю горы и посмотрите вниз, там несёт свои воды чудная северная река Тара, и захочется вам петь и ещё захочется остаться в этих северных горах навсегда.
   Возвращаясь обратно на юг, в одной из северных деревень мы остановились у столика, который скромно стоял на обочине дороги. Нас приветствовала приятная пожилая супружеская пара - хозяин, хозяйка, и их верный пес!
   На столе стояла большая чаша мёда с сотами, на подносе лежали вкусные толстые пончики. Пончики - это одно их вкуснейших яств в Черногории. Опускаешь толстый пончик в янтарную тягучую жидкость и быстрехонько в рот, только бы пальцы не откусить. Черногорский северный мёд с северных гор - вкуснятина. Излечит все болячки, оздоровит сердце и исцелит от всех печалей душу.
   О, бесподобная Черногория! Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"