Ловцы душ
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Городская сказка о магах. О тех, кто рядом с нами - обычных волшебниках - таких же людях, со своими бедами и трудностями.
|
Глава 1
Он выбрал меня.
Колючий взгляд пронзил насквозь, как лезвие ножа, прошел между лопаток, залил холодом грудную клетку. Я тут же пожалела, что оказалась здесь, прокляла свое любопытство и мнительность. Лектор вытянул руку, не отрывая от меня глаз, поманил, и я пошла, как овца на заклание. Аудитория - большей частью разновозрастные женщины, - смотрели на меня кто с завистью, кто с нескрываемым презрением, мол, с чего это ей такая честь? Краем глаза я успела заметить, что многие держат в руках книги лектора - а я, к стыду своему, не удосужилась купить. Так бы тоже попросила автограф.
Вышла и встала рядом с преподавателем, бегло изучив его вблизи. Да, ему подходит звание магистра, есть в нем что-то мистическое, хотя это может быть и частью антуража. Высокий, черноволосый, и, можно сказать, красивый, но... Есть нечто отталкивающее в его взгляде, голосе, словах, то ли эта колючая холодность, то ли подчеркнутое высокомерие. Интересно, он действительно обладает сверхъестественными способностями? Или обычный фокусник - шарлатан? На всякий случай я оставила кошелек дома, взяла только деньги на проезд.
- Позвольте начать с вас, милая барышня, - глухо прозвучал низкий голос. - Вам не терпится узнать, зачем вы здесь? - эти слова он произнес, обращаясь ко всему залу. - Так вот, цель нашей встречи - познание ресурсов нашей энергетической кладовки, именуемой душой.
Я усмехнулась, напряжение немного отпустило. И чего я испугалась, в самом деле? Очередной цирк для легковеров, за яркой рекламой и обещаниями бесплатных откровений скрывающий банальное зомбирование доверчивых домохозяек вроде меня. "Сейчас начет вещать про карму и чакры, вампиризм и донорство, - пришло в голову, - а там, глядишь, обнаружит у меня порчу, сглаз и венец безбрачия всего рода до седьмого колена".
Тем временем магистр усадил меня на стул, поднял руку, призывая аудиторию к тишине, встал рядом, прикрыл глаза и сделал вид, что погрузился в транс. Вторая рука сжала мое плечо, и от этого прикосновения снова пробежал холодок вдоль позвоночника. Его дыхание стало тяжелым, и лицо чуть подергивалось, будто он и в самом деле видит мою душу.
- Вы молодая мать, - произнес он, наконец, - у вас...сын. Да, сын, маленький, не больше года.
Мои брови полезли вверх, я напряглась.
- С вами что-то случилось недавно. Какой-то случай, заставивший вас задуматься о своем предназначении в жизни, так?
Я завороженно слушала, глядя в лица зрителей, ожидающих чуда. В горле пересохло, и я не смогла ответить, просто кивнула. Раздались восхищенные вздохи и редкие аплодисменты.
- Так, что еще... Семья у вас вполне благополучная. Вижу рядом с вами мужчину, это ваш муж?
Я снова кивнула.
- Да, он даже не знает, что вы здесь. Вы боитесь сказать ему об этом. Но не потому, что он может осудить этот поступок, а потому, что сами не знаете, как относиться к тому, что произошло. Что-то с вашим ребенком... Он упал, кажется? Нет, не упал... Вы почувствовали беду и смогли вовремя отреагировать, так? Но при этом то, что вы чувствовали, осталось для вас загадкой? Потому и решили посетить мои лекции и понять, какая сила помогла предотвратить несчастье?
Я зааплодировала и вслед за мной - весь зал. Лектор открыл глаза, вздохнул тяжело, устало, опустился на стул.
- Ну а теперь расскажите.
- Я не понимаю, как вы узнали! - ответила я, от восторга сбиваясь и путаясь. - Да, это было две недели назад. Все верно, да, - это уже зрителям, - мой сын был с мамой, а я пошла в магазин. И у меня было предчувствие, места себе не находила. А когда возвращалась, увидела сына на подоконнике кухни. А мы живем на третьем этаже. Я перепугалась, побежала к дому, - а Стасик только-только начал ползать, - и не сводила с него глаз. И вот когда я уже подбежала, он увидел меня сверху, потянулся и упал.
Я захлебывалась словами, лектор удовлетворенно кивал, зрители слушали с горящими глазами, - как же, чудо!
- Я не знаю, что случилось, но все замерло вокруг, словно время остановилось. Я смотрела только на сына, видела, как он все ближе, как-то потянула его к себе и поймала... Даже не так. Его словно положили мне в руки, я даже не дрогнула от тяжести. И тут люди закричали, подбежали, я не знала, что и думать. Потом соседка сказала, что видела все и не успела закричать, не поняла, как я так быстро оказалась под окнами. И мне не дает покоя это происшествие, хочется понять, что же там было на самом деле, почему так получилось?
- Вот, дорогие мои, - довольно начал магистр, рукой подталкивая меня к залу, - как видите, в обычной жизни случаются чудеса, и им нет объяснения. Давно прошли те дни, когда за предположения о некоей силе, наделяющей сверхъестественными способностями, сжигали на кострах. Сейчас многие известные ученые открыто заявляют о наличии в людях способностей к изменению действительности. Да-да, мы говорим о магии. И это совсем не то, что вы привыкли понимать под этим словом. Магия - это не то, о чем вам поведали в детстве бабушкины сказки. Отбросьте мысли о колдовстве, ворожбе и волшебных палочках. Посмотрите вокруг, - все послушно завертели головами, и я, к тому времени занявшая свое место, тоже, - что вы видите?
Зрители обменялись недоуменными взглядами.
- С виду ничего особенного, не так ли? Обычная обстановка лектория, окно, стулья, доска... Стены, потолок, и так можно продолжать долго. Но вы не видите воздуха, а его в этом помещении много. Точно так же, если каждого из вас разобрать на составляющие, можно будет увидеть кости, мышцы, внутренние органы... Но одного увидеть нельзя.
- Душу! - выкрикнула истеричная на вид блондинка из первого ряда.
- Да, душу. А что это такое, кто знает?
Тишина была ему ответом.
- Обратимся к непререкаемым авторитетам - церковным книгам. Как известно, бог вдохнул жизнь в человека, то есть его дыхание, дух святой, и есть то, что позволяет нам существовать на этой земле...
Я заслушалась, не всегда понимая, о чем он говорит. Неотрывно наблюдая за живыми черными глазами магистра, я чувствовала странную тягу к этому немолодому мужчине, ощущала его внутреннюю силу и боялась ее. Теперь уже не жалела о потраченном времени и благодарила бога за то, что мне попалась на глаза афиша, приглашающая посетить эти лекции. В конце концов, магистр прав, пора уже посмотреть на себя под другим углом. А если и в самом деле мы можем больше, чем кажется? Что-то же помогло мне поймать Стаса? И потом, эти сны... Но о них я поговорю с Николаем Валерьевичем отдельно.
После лекции подойти к нему не получилось. Его плотно обступили поклонницы, наперебой рассказывали свои истории и задавали вопросы. Я сокрушенно вздохнула: ну вот, самое главное и не узнаю. Впрочем, если уговорить Сережу посидеть со Стасиком в следующую субботу...
- Девушка! - окликнул меня магистр. - На одну минуту подойдите, пожалуйста!
Я радостно поспешила к нему, продираясь сквозь толпу.
- Возьмите мою визитку. - Черные глаза проткнули взглядом мою переносицу. - Позвоните, есть пара вопросов. Буду ждать.
Я снова кивнула, и, сопровождаемая завистливыми вздохами не столь удачливых слушательниц, пробралась к выходу, сжимая в руке лакированную картонку.
Остаток вечера провела в мыслях о магистре. Прислушивалась к своим ощущениям и не могла понять, что меня так взволновало. Все, что он говорил, казалось знакомым, но позабытым. Вроде бы, ничего нового и не узнала, но появилось чувство, что стала другой, изменилась, и жизнь теперь тоже изменится. Вот только понять бы, к лучшему ли...
- Ну как сходила?
Сережин голос вернул в реальность. Я спохватилась, что в десятый раз мою одну тарелку. Смущенно улыбнулась мужу.
- Хорошо.
Напомнила себе, что сказала ему, будто иду к подруге, навестить после болезни.
- Как Маринка?
- Все в порядке, выздоравливает.
А вот, казалось бы, почему не сказать правду? У нас с мужем никогда не было секретов друг от друга. А тут зачем-то соврала.
- Ну и отлично, хоть развеялась, а то совсем тут заскучала, в четырех стенах.
Сережа подошел, обнял, скрестив руки на моем животе. Я привычно прижалась к нему, закрыв глаза от удовольствия. Мои любимые моменты - стоять вот так, слившись воедино, слышать его ласковый шепот в ухо, - и хочется, чтоб это никогда не кончалось.
- Решила, кого позовем на юбилей?
- А давай, никого? - я обернулась, посмотрела в его глаза. - Это же наш праздник, отметим вдвоем? Устроим романтический вечер, со свечами и вином. Стасика отдадим маме на ночь и будем творить, что хотим.
Сергей усмехнулся.
- Звучит заманчиво. Но, может, проведем репетицию, чтобы уж точно знать, что нас ожидает?
Я рассмеялась. Напряжение отпустило, мысли о магистре развеялись, уступив место нежности и привычному покою рядом с любимым.
Глава 2
Просьба магистра вылетела из головы - я занялась подготовкой к празднику, да и сын отнимал много времени. Так что вспомнила о визитке только к вечеру. Нерешительно потопталась у телефона, махнула рукой: а, ладно! Тот сон больше не снится, ничего особенного не происходит, может, и не стоит звонить.
До субботы оставалось всего три дня, а еще столько нужно сделать! Мне хотелось на пятилетие свадьбы поразить мужа своим видом, выглядеть, как в нашу первую встречу. Осмотрев себя в зеркале, со вздохом призналась: нет, восемнадцатилетней мне уже не стать. Но и двадцать три - не приговор. Я просто запустила себя после родов, мало обращала внимания на внешность. А потому решительно залезла в копилку, вытрясла любовно отложенные купюры, отвезла Стасика к маме и отправилась по магазинам. К вечеру руки приятно оттягивали пакеты с обновками, салон красоты назначил мне свидание на субботнее утро, и перспектива обрести достойный вид стала вполне реальной.
- Ничего не готовь на послезавтра, - шепнул мне Сережа перед сном, обнимая. - Будет сюрприз.
От этих слов сон как рукой сняло, я стала шутливо допытываться, что за сюрприз, и кончилось это, само собой, жарким, волнительным сексом.
Он так и не признался, что задумал, и на все вопросы лишь хитро улыбался. Я делала вид, что обижаюсь, надувала губы и хмурилась, но тайком счастливо улыбалась: вот бы так жить и десять, и двадцать лет спустя: даря друг другу маленькие чудеса, ждать чего-то нового, и любить все больше. Хотя, куда уж больше?
Субботнее утро началось сказочно. Проснувшись, я довольно потянулась. В окно бил солнечный свет, а в квартире царила тишина. Протянула руку - место рядом пустует. Что такое? Сергей так рано уехал? Куда? Подняла голову от подушки и ахнула: одеяло усыпано розами, свежими, с еще влажными лепестками.
- Счастье мое! - От умиления на глаза навернулись слезы.
Собрала цветы в охапку, втянула божественный аромат. Как здорово, когда тебя так любят! И я люблю. Самого лучшего в мире мужчину. Такой любви, наверное, и не бывает, только мы так умеем - красиво, по-настоящему.
Детская оказалась пуста - Сережа отвез Стасика к маме, сам, пока я спала. Дал мне выспаться, зная, что для меня это уже праздник. В кухне на столе я нашла красивую открытку со стихами и припиской: "В шесть, ресторан "Мельница". Люблю, целую". Так вот что за сюрприз! Он помнит, где прошло наше первое свидание, и, наверняка, заказал тот самый столик у окна, с видом на пруд. Довольная и воодушевленная, посмотрела в зеркало - глаза блестят, кожа светится, - и радостно побежала собираться в салон красоты.
К ресторану я подъехала на такси, и всю дорогу любовалась на себя в зеркало заднего вида. С мастером повезло - посоветовала и стрижку, и цвет волос, так что теперь я сама себе казалась неотразимой. Впрочем, водитель тоже делал загадочные знаки лицом, но я его старательно игнорировала. Десять раз проверила подарок для Сережи - изящную коробочку, внутри которой покоилась на бархате цепочка - знаю, он давно хотел такую. Волновалась, как встречусь с ним, словно это и в самом деле первое свидание. Но все тревоги улетучились, когда вошла в зал и встретилась с ним взглядом. Вздохнула: как он красив! Тоже приоделся, волосы уложены, - хотя и лохматым он мне нравился. Так идет ему новая рубашка! И этот красавец - мой муж. Словно и не прошло пяти лет, и я впервые вижу эти удивительные светлые с искорками глаза, окаймленные пушистыми ресницами. Ямочки на щеках... Наверное, это выглядит странно для женщины - восторгаться такими умильными чертами в сильном, уверенном в себе мужчине. Но мне-то как раз и нравилось, что наряду с твердостью характера в Сереже остается детскость, чистота. По крайней мере, я ее видела с первого взгляда.
Милый поднялся мне навстречу, лучась улыбкой. Махнул рукой ансамблю, и заиграла наша любимая музыка, под которую танцевали в первый вечер. Как же чудесно! Чем же я заслужила такое счастье?
Он не сразу смог заговорить, смотрел с восхищением.
- Яночка! Какая ты у меня красавица! Сам себе завидую!
Я довольно встряхнула волосами.
- Женщину делает красивой любовь, так говорят. А у меня ее - целая вселенная!
Люди улыбались, глядя на нас. А мы, как школьники, держали друг друга за руки и говорили, говорили, обо всем подряд, и мне так хотелось, чтоб этот вечер не кончался никогда. Сережа пригласил меня на танец, и я с наслаждением порхала, ведомая его сильными руками. Затем конферансье торжественно поздравил нас, свет погас и под медленную приятную музыку повар внес торт в виде двух сердец, окруженных пылающим кольцом. Вокруг звучали аплодисменты. Сережа принял торт и поднес ко мне:
- Загадай желание.
Я загадала. Оно давно уже появилось у меня, и долго думать не пришлось. Дочку! С его глазами и ямочками на щеках.
Мы переглянулись и вместе задули огонь. Но тут по одному из сердец пошла трещина. У меня в груди закололо, душу захлестнуло леденящее предчувствие беды. Но я справилась с собой, улыбнулась мужу и ничего не сказала.
У дома, расплатившись с таксистом, Сережа подхватил меня на руки.
- Хочу как тогда, после свадьбы, - шепнул он мне.
Голова закружилась, я обхватила руками шею любимого, нежно целовала его прохладную щеку, а он легко нес меня на третий этаж.
Дома опустил меня на пол, закрыл мне глаза руками и заговорщицки сказал:
- Иди вперед!
Я пошла, улыбаясь, чувствуя его за спиной, догадываясь, что идем мы в спальню.
Там он отнял руки от моего лица.
- Подожди, не смотри.
Он щелкнул зажигалкой, чем-то пошуршал и, наконец, скомандовал:
- Смотри!
Я открыла глаза и ахнула: горели свечи, мягко освещая нашу комнату. На кровати, покрытой шелковым покрывалом, лежало бесподобной красоты белье - нежная шелковая сорочка и пеньюар. А рядом...
- Ми-и-илый! - Я повисла на шее мужа, осыпая поцелуями.
Он, посмеиваясь, легонько подтолкнул меня к тому, о чем я давно мечтала - упаковке дорогущих духов.
- Ну зачем ты? - сокрушалась я, вертя в руках заветную коробочку. - Это же столько стоит!
- Ты для меня бесценна! - шепнул он.
Я подхватила подарки и убежала в ванную - примерять. Все подошло идеально, а духи опьянили и окутали восхитительным облаком, словно на мне было платье из экзотических цветов.
Я вошла в спальню, и ощутила себя богиней, увидев в глазах мужа неподдельный восторг. Таким нежным я его еще никогда не видела. Он был лучшим любовником, чутким и умелым, а мысль о том, что он - мой, единственный, - вознесла на такие высоты блаженства, о которых, пожалуй, знают только боги.
Мы уснули, обнявшись, усталые и счастливые, и угасающее сознание еще пыталось напомнить мне что-то тревожное, какую-то деталь, но я не обратила внимания.
Я проснулась глубокой ночью, дрожа от страха. Это снова произошло. Тот самый сон, что не раз заставлял меня плакать и каменеть от ужаса. Каждый раз одинаковый, он мучил меня все чаще, и именно затем, чтоб понять, что это значит, я и ходила на лекцию профессора Кассальского. Выбор был прост: или туда, или к психиатру. Потому что оно убьет меня или сведет с ума.
Я тихонько выскользнула из-под руки Сережи, на цыпочках пробралась в кухню, налила воды, и едва не расплескала, пока пила. Зубы стучали о стекло, пальцы не чувствовали холода. Сердце билось где-то в животе, а ноги, казалось, вот-вот сведет судорога. Я опустилась на корточки у стены и горько расплакалась, боясь признаться самой себе: мое счастье скоро закончится. Рыдания сотрясали меня, я на коленях подползла к холодильнику, над которым мама пристроила икону Спасителя.
- Если ты есть, - зашептала жарко, - спаси, помоги! Защити меня от беды, отведи угрозу! А иначе, зачем все это? Зачем ты дал мне жизнь?
Молилась, как могла, своими словами, пока не успокоилась дрожь, и голова стала тяжелой, мысли текли лениво, неторопливо, лик бога стал расплываться. И словно не я, кто-то в моем теле, поднялся, провел руками плавно, будто танцуя, и, повинуясь его желанию, зашевелились занавески, взмыли в воздух столовые приборы, завертелись вокруг меня, а мои губы шептали что-то шипящее, чего я и знать не могла. Я чувствовала возникшее в воздухе напряжение, он словно сгущался, сворачиваясь в кольцо, закручивался смерчем. Руки стали горячими, и в темноте комнаты стал виден слабый свет, сочащийся из ладоней. Я была спокойна и бесстрастна, выгибалась и закручивала невидимые, но ощутимые теплые нити воздушных потоков в подобие кружев, или сетей, и я знала, как выглядит этот узор - но откуда? Наконец, напряжение достигло предела, я в последний раз выгнулась, резко подняла и опустила руки, склонившись до пола. От них кругами разошлись волны обжигающего жара. Дом едва ощутимо тряхнуло, и все прекратилось. У меня поплыло перед глазами, голова закружилась, и последнее, что я запомнила - падающие на меня тарелки и стаканы.
Глава 3
Сережа испугался, конечно. Проснувшись от грохота, он выскочил на кухню и нашел меня на полу, бесчувственную. Тут же кинулся звонить в "скорую", а пока ехали врачи, сбрызнул водой и похлопал по щекам. Я лежала безвольной куклой в его руках, ощущая, как он трясет меня, слыша, как он кричит мое имя, но не могла и шевельнуться. Мне просто хотелось спать, в голове лениво заворочалась мысль: "Что ж он так меня дергает, пусть оставит, я устала". Но вскоре пришли ощущения, сначала холода, потом боли. Я, наконец, почувствовала свое тело, хоть и это возвращение было не из приятных: нахлынула тошнота и желудок скрутило. Я закашлялась, задохнулась, а дрожащие Сережины руки крепко держали меня, и его голос звучал тревожно:
- Девочка моя, как же ты меня напугала!
Он поднял меня и перенес в спальню. Я стучала зубами от холода, закутывалась в одеяло. В прихожей застучали каблуки - прибыли врачи. В спальню вошла молодая шатенка в белом халате, вслед за ней - высокий парень с чемоданчиком в руках.
- Что у вас случилось? - сонно поинтересовалась она у Сережи.
- Не знаю. Она упала в обморок, я нашел ее уже без сознания.
- Понятно, - кивнула она и взяла из рук медбрата тонометр.
Пока она обследовала меня, проверяла давление, прослушивала сердцебиение, я вглядывалась в ее лицо и приходила в себя. Тревожность прошла, и от этой женщины веяло чем-то родным, позабытым. Умные карие глаза, поджатые губы, тонкий нос - где-то я уже видела ее, немного иначе одетую, и, возможно, с другой прической. Она расспрашивала меня, что я делала, что ела, чем болела в последнее время, а мне почему-то хотелось, чтоб она не отпускала мою руку - от ее пальцев по коже шло тепло, и дрожь унялась.
- Ну, сейчас я не вижу повода для госпитализации, - обратилась она к Сереже, - обморок может быть вызван переутомлением или, возможно, гормональным сдвигом. Сердце в порядке, давление стабилизируется. Советую завтра же обратиться к своему участковому врачу. Сейчас мы сделаем укол, после него она поспит, но пусть резко не поднимается, может снова закружиться голова.
Мужчины вышли из комнаты, а она постучала по шприцу, сгоняя воздушные пузырьки, помогла мне повернуться и мастерски вогнала иглу в мышцу.
- Что ж вы так, Яна Витальевна? Беречь нужно себя, больше спать, бывать на свежем воздухе.
- Да я и так бываю, - улыбнулась я, - с ребенком нужно гулять ежедневно.
- Проверьтесь на всякий случай у гинеколога, а сейчас с вами все будет в порядке, - улыбнулась она, сжимая рукой мое запястье.
- Подождите! - взмолилась я. - Посидите со мной еще минутку. Как вас зовут?
- Татьяна, - в ее голосе звучало удивление.
- Танечка, мне неудобно вас задерживать, но скажите... - я замялась. - У меня такое чувство, что я скоро... умру. От чего это может случиться?
- Так, еще и к психотерапевту наведайтесь, - мягко сказала она, укладывая мою руку поверх одеяла. - Такое состояние может указывать на скрытую депрессию, это часто бывает после родов, гормоны могут шалить. В общем, обследуйтесь как можно тщательнее.
- Нет, вы не поняли, - перебила ее я. - У меня нет депрессии. У меня предчувствие. И сегодня ночью было что-то вообще неописуемое...
Я замолчала, вовремя сообразив, что, если расскажу про летающие стаканы, она тут же вызовет бригаду из психдиспансера.
- Что неописуемое? - переспросила она, внимательно вглядываясь в мое лицо.
- Да нет, пожалуй, ничего. Вы правы, нужно идти в поликлинику.
Она помолчала, разглядывая меня, будто сомневаясь, потом вздохнула, посмотрела на часы.
- Вам сейчас нужно поспать. Все решите завтра. А пока - отдыхайте.
- Хорошо. Спасибо вам.
Она пошла к двери, а я смотрела на слабое свечение вокруг ее ладоней и думала, что и впрямь неплохо бы показаться психиатру.
Наутро Сережа строго-настрого приказал мне не вставать до приезда мамы и уехал на работу. Едва за ним закрылась входная дверь, я поднялась, придерживаясь за кровать и стены, прошла на кухню. Поставила чайник на огонь и подошла к окну. Мир изменился. Все стало другим. Или я по-другому теперь смотрела? С высоты третьего этажа мне было видно далеко - окутанный осенней туманной дымкой город, ползущие неторопливо машины, деревья, уже тронутые желтизной, и далекое, холодное солнце. Теперь мой взгляд выделял детали, незаметные раньше - и тонкую пронзительную синь небес, и вяло текущее время, ежеминутно высасывающее жизнь из всего живого. Я приглядывалась к каждому человеку, проходящему под окнами. Какие они, о чем думают, чем живут?
Закипел чайник, я залила кипятком заварку, в бокале закружился хоровод чаинок, оставляющих за собой яркий коричневый след. Залюбовалась причудливыми завихрениями смешивающихся потоков. Темное и светлое... А смешается - будет однородный цвет, но я-то знаю, что в нем смешаны два разных, неразделимых.
Не выпив чаю, я поставила бокал на стол, прошла в прихожую, вытащила из кармана плаща визитку и решительно набрала номер.
Он ответил сразу, будто ждал.
- Здравствуйте, это Яна, вы мне дали свою визитку на лекции, попросили перезвонить.
- Да-да, помню. - Он, кажется, даже обрадовался. - Яночка, лекции закончены, к сожалению. А мне бы хотелось с вами кое-то обсудить. Вы не могли бы приехать ко мне домой?
Я замялась, а он, хохотнув, добавил:
- Вы же не подумаете, что я, в свои года, начну к вам приставать?
Я посмотрела на себя в зеркало, будто спрашивая ответа. Мое отражение пожало плечами: почему нет? Ты же хочешь расспросить его обо всем? Я поглядела на визитку, на которой переливались золотом буквы: "Центр познания души и тела "Невероятное очевидное". Ваши возможности - не ограничены. Ограничены знания" и подпись внизу: "профессор РГМУЭ, магистр в области клинического психического здоровья, бакалавр археологии и палеонтологии, писатель - эзотерик Кассальский Н.В."
- Я приду. Диктуйте адрес.
Вскоре пришла мама со Стасиком. Сынок соскучился по мне, радостно протянул ручки. Прилег на мое плечо, обнял, прижался доверчиво. Я целовала пушистую макушку, вдыхая родной запах малыша. Мама тревожно разглядывала меня:
- Дочь, ты чего это надумала заболеть? Что с тобой случилось?
- Да не волнуйся, мамуль, я в порядке, это Сережка перестраховался.
- Точно? - строго спросила она.
- Точно, - улыбнулась я.
- Тогда пойдем чай пить, я тебе пирожков испекла, вот, еще горячие.
Мама накрывала на стол, а я смотрела на нее, будто видя впервые. А ведь мы похожи. Во мне, как в том чае, соединились гены родителей, так же как Стас - наше с Сережей творение. Я вспомнила, как ждала его, загадывая: пусть у него будут Сережины глазки, а губы - мои, и щечки. Пусть будет сильным, как папа, а от меня возьмет терпеливость и упорство. А теперь только время покажет, каким он будет, и, может, станет совсем не похожим ни на меня, ни на Сережу. Но все равно он - мое продолжение. И, даже если меня не станет, в нем и его детях останется частичка меня. И в каждом человеке есть частичка того, кто начал род людской. А в нем - чьи гены? Интересно...
Уложив сына спать, попросила маму посидеть с ним, а сама, сославшись на приказ врача, собралась и ушла, якобы в поликлинику. На самом деле, конечно к магистру.
У высокого старого дома - не меньше шестнадцати этажей, - я сверилась с адресом, и, убедившись, что все верно, толкнула тяжелую деревянную дверь.
- Вы к кому? - безразлично поинтересовалась консьержка.
- Я в сорок седьмую, к Кассальскому.
Она внимательно посмотрела на меня поверх очков, и я поежилась от ее взгляда. "Еще подумает, что я его любовница!"
- Я студентка, профессор ждет меня.
Женщина молча кивнула и уткнулась в книгу, от которой я ее отвлекла.
Я поднялась по широкой лестнице, ища нужную квартиру. Наконец, остановилась у высоких дверей с табличкой "Кассальский Н.В,"
Осмотрела себя, одернула платье, глубоко вздохнула и нажала на медную кнопку звонка. Ничего не происходило - в квартире стояла тишина. Я уже обрадовалась, что его нет, как вдруг заскрежетал звонок и дверь отворилась. Меня снова окатило холодом. На пороге стоял Николай Валерьевич, в домашнем халате поверх брюк и рубашки. Безжизненно улыбаясь тонкими губами, он ощупал меня взглядом, и я задала себе вопрос: "Зачем пришла?"
- Ну заходите, Яна, - глухой низкий голос звучал как из колодца. - Милости прошу.
Я вошла, дверь за мной захлопнулась, и прихожая погрузилась в темноту.
Глава 4
Тихо щелкнул выключатель, зажегся свет. Я ахнула: обстановка, как в Лувре. Ну, может, не совсем так, но шикарно. Высоченные потолки украшены аэрографией, мебель - по виду старинная, - сверкает золотой отделкой, пол устлан дорогими коврами. Я смутилась, попятилась к выходу, увидев, что туфли оставляют грязные следы.
- Не беспокойтесь, - усмехнулся хозяин. - Знаю, что непрактично - ковры на полу, но мне нравится. Люблю тишину, а они поглощают звуки.
Он помог мне снять плащ, достал из шкафа тапочки и протянул мне.
- Пройдемте в гостиную.
Я, наверное, глупо выглядела - вертела головой, разглядывая окружающую роскошь. Подсвечники под старину, золоченые часы на мраморном камине, а на стенах - картины, старые, потрескавшиеся, не удивлюсь, если оригиналы. Гостиная оказалась практически бальным залом. Центр комнаты занял большой стол темного дерева, вычурный и на вид просто неподъемный. Его окружили стулья в том же стиле, с шелковой обивкой. У стены напротив возвышались шкафы под потолок, заполненные книгами. Насколько я смогла увидеть, многие на иностранных языках, переплеты потерты - тоже, наверное, антиквариат. Камин настоящий, загороженный причудливой решеткой. Люстра хрустальная, огромная, свет от нее падал мягко, рассыпаясь бликами на мебели. Да, обстановка, достойная персидского шаха. Даже шторы, глухие, непроницаемые - и то из тяжелой ткани, расшитой золотыми узорами. Но в целом - мрачновато.
Хозяин жестом пригласил меня присесть на высокое кресло в углу, рядом с кофейным столиком. Я подчинилась и утонула в мягкости бархата, объемные подлокотники показались мне лапами мохнатого зверя, заманившего в свои объятия добычу и ласкающего в предвкушении обеда.
- Вы голодны? - будто прочитал мои мысли магистр.
- Нет, спасибо. - Я решила держаться подчеркнуто-отстраненно.
- Ну, хоть чаем позволите вас угостить? Такого вы не пробовали, уверяю. Я привез его из Индии. Очень редкий сорт, к тому же обогащенный целебными травами.
- Ну, от чая не откажусь.
Он ушел на кухню, а я прошлась вдоль шкафов с книгами. Названия на латыни и нечитаемых иероглифах мне ни о чем не говорили, но сами переплеты были крайне занятны. Притом, кое-где на полках были разложены разные камни, старинные предметы. Зеленый от времени кинжал и лежащие рядом ножны, украшенные разноцветными камнями, наверное, стоили целого состояния. Удивилась лежащему на отдельной полке простому булыжнику, пожала плечами: кто их разберет, этих коллекционеров? Может, этот невзрачный камень стоит дороже всего остального?
Я поежилась от холода. Как же он живет тут, без солнечного света? Хотя, у всех свои причуды. Наконец, на самой нижней полке шкафа нашла книги самого магистра. Взяла в руки увесистый том, еще пахнущий типографской краской, и обмерла: на обложке был изображен человек, раскинувший в стороны руки, а вокруг него закручивался смерч.
"Властелин чудес, или управляй силой духа". Наугад раскрыла посередине - какие-то формулы, знаки... Слишком сложно.
- Не скучаете? - хозяин вошел неслышно, неся поднос с чайником и чашками.
- Нет, у вас так интересно. Рассматриваю книги.
- Вряд ли вы поймете, что там написано. Многие фолианты на древних языках, я собирал их по всему миру.
- А вы много путешествовали? - заинтересовалась я.
- Не погрешу против истины, если скажу, что бывал там, где столетиями не ступала нога человека.
- Вот это да! - восхитилась я. - Это по работе, да?
Он кивнул.
- Долгое время я возглавлял научные экспедиции, приходилось и под землю спускаться, и подниматься на вершины Памира.
- Наверное, столько интересного повидали! - Я, любопытствуя, снова забралась в кресло и приняла от магистра фарфоровую чашку с горячим напитком.
- Если я начну вам рассказывать, то вы состаритесь и умрете, не дослушав, - пошутил он, улыбнулся натянуто, но мне почему-то не стало смешно.
Я предпочла промолчать, отхлебнула чай - он оказался горьковатым и со странным, но приятным вкусом.
- Итак, пока вы пьете, я хотел бы объяснить, зачем позвал вас. Там, на лекции, мне было неудобно касаться сугубо ваших дел, вы понимаете, наверное, лектор обязан держать аудиторию.
Я качнула головой, мол, понимаю.
- Меня очень заинтересовал ваш феномен. Я давно изучаю способности человека и, как вы сами видели, написал несколько книг на эту тему.
Я продолжала прихлебывать, не сводя с него взгляда.
- Понимаете, Яна, людей, подобных вам, очень мало. Зачастую я вижу в историях о сверхъестественных явлениях то жажду наживы, то стремление к легкой славе. Вы же действительно столкнулись с чудом. Может, вы удивитесь, но души, как и прочие человеческие органы, у каждого носителя обладают своими уникальными особенностями. Проще говоря, двух одинаковых душ быть не может. Но! Есть равносильные, но с противоположными векторами. Впрочем, это к теме нашей беседы не относится.
Он встал и принялся расхаживать по комнате.
- Изучая древние манускрипты, я узнал, что наши предки были гораздо лучше осведомлены о свойствах души. С гибелью мощнейших цивилизаций многие практики считались утерянными. Но я решил попытаться воссоздать знания, которыми обладали наши пращуры. Я много изучал, экспериментировал, и в конце концов, мне удалось доказать, что человек именно божественного происхождения, и сам несет в себе задатки бога.
- Как это? - поперхнулась я.
- Что есть бог, в вашем понимании? - хитро прищурился магистр.
- Бог? Ну... Творец всего сущего.
- Именно! - обрадовался он. - Творец! То есть, если я сотворю что-то из ничего, могу я считаться богом?
Я растерялась, не зная, что ответить.
- Наверное, нет. Вы ведь не сможете управлять собственной жизнью.
- И снова вы правы! - магистр вскинул палец. - Не зависеть от времени и физических свойств организма - вот главное! Можно научиться управлять энергетическими течениями, влиять на погоду, поднимать затонувшие острова и обрушивать горы - но все это бесполезно, пока над нами властвует время. Человек смертен. Но душа! Вот сосуд знаний, опыта, средоточие высших сил, не подверженное влиянию времени! Стоит найти способ управлять ею - и я обрету божественность.
- А к чему вы все это мне говорите? - Я чувствовала себя странно, смысл его слов ускользал от понимания, голова немного кружилась, а по телу разлилась истома.
- К тому, моя дорогая, что я давно искал вас. Мой замысел - овладеть душой и использовать ее, - разбивался о программу, заложенную в каждом из нас. Господь подстраховался, - криво усмехнулся он, - словно стада овец, бродят частички его божественной силы по Земле, делятся, размножаются, примитивные - собирают жизненный опыт и гаснут, высшие - управляют всем стадом, перерождаясь и накапливая знания. Но каждая знает дорогу домой, и, стоит освободить ее от плена плоти, отравляется к создателю. Сорок дней для прощания с земной жизнью - и все, нет ее. Все мои прежние попытки проваливались: слабые душонки развеивались, не выдержав перемещения. Но в этот раз...
Меня сковал холод, тело стало деревянным, а в груди защемило.
- Отпусти, сволочь, - прошептала я, не в силах крикнуть.
- Мне повезло с тобой, - будто не слыша, продолжил он, - будто само провидение послало как раз то, что нужно. Ты еще не успела раскрыть своих истинных способностей. Твоя душа достаточно сильна, чтоб пережить ритуал, и никто не знает, что ты здесь.
"Какой еще ритуал?" - ужаснулась я про себя.
- Сегодня я завершу дело всей жизни. - Он навис надо мной, впился костлявыми пальцами в подлокотники. - Сегодня я стану богом. Не волнуйся, это не страшно. В конце концов, я лишь приближу твой естественный конец. Все смертны, и ты тоже. Только теперь я решу, когда тебе уйти. И это не будет убийством. Ты останешься жить - но не в слабой плоти, а в моей власти.
- Зачем?! - выдавила я из пересохшего горла.
- Чтобы обрести бессмертие, - выдохнул он мне в лицо.
Я уже не могла говорить, только слезы текли из глаз, скапливаясь на подбородке.
- Это легкий растительный наркотик, - равнодушно пояснил магистр, отходя от кресла. - Еще немного, и ты уснешь. Ну, или не уснешь, но, по крайней мере, ничем мне не помешаешь. А пока скажу, чтоб тебе было приятно. С годами ты могла обрести большую силу. Как я, например. Тебя не удивило, что я читаю мысли? - обратился он ко мне, - И не только это. Я многое могу. И ты могла бы. Но - увы, не в этот раз. Честно говоря, мне самому очень интересно, что скрывают глубины твоей души. Какой магией ты овладела бы?
Его голос доносился до меня, как сквозь вату, контуры предметов расплывались, и, уже засыпая, я заметила, что его тело, словно коконом, окутано темным густым свечением.
Глава 5
Я словно тонула в вязком киселе, то выныривая, то снова погружаясь в забытье. В голове монотонно звучал низкий голос, под ритмичный стук барабанов выводящий то ли песню, то ли молитву.
"Откуда тут барабаны? - лениво подумалось,- Может, это сердце стучит так громко?"
Открывая глаза, я видела пляшущие блики на хрустальных подвесках люстры... а может, и не люстры... может, это солнце? А почему их два? Нет, три...
Я поняла, что лежу на столе. Магистр стянул с меня одежду, а мне было почему-то совершенно безразлично, что он собрался делать. Что-то холодное полилось на живот, горячие руки принялись растирать меня, от головы до ног. Тело совсем окаменело. Магистр встал рядом со столом, возвел руки вверх и забормотал слова на непонятно каком языке. Боли не было, но вот душа... Я ощутила, как она бьется внутри меня, как отчаянно цепляется за жизнь, за тело, в котором была так спокойна и счастлива.
"Мне страшно! Сереженька, спаси меня! Где ты, любимый? Пусть это окажется сном, и я проснусь на твоей руке, прижмусь к тебе, теплому, родному, и пойму, что все по-старому. Я не хочу умирать! Я все исправлю, все искуплю, только дайте мне шанс!"
Вдруг пение прекратилось, магистр положил мне на грудь и живот какие-то предметы и распростер руки сверху. Несколько слов - жестких, режущих, как лезвие,- и во мне словно лопнул воздушный шар. Все закрутилось, сжалось, свернулось в полую трубу, по которой я понеслась с немыслимой скоростью. И взлетела под потолок. Теперь я видела все со стороны. Мое тело безжизненно распласталось на столе, бледное, с ярко-синими прожилками вен и сосудов. Мое тело... Так странно, теперь оно было для меня просто предметом, куклой, пустой тарой. Никаких эмоций - ни жалости, ни злости. Вся моя жизнь стала лишь просмотренным кинофильмом. Теперь пришла пора покинуть это место...
Снова зазвучал голос. Тело на столе дернулось, выгнулось и плавно поднялось в воздух. Меня с силой потянуло обратно, но войти я не смогла - словно натыкалась на стену. Магистр продолжал выкрикивать, проводя руками под телом, и меня повлекло туда, под его ладони.
- Будь покорна мне, прими своего хозяина! - повелительно скомандовал он.
Я почувствовала боль - не плотскую, гораздо сильнее, отсекающую от меня, как от младенца пуповину, связь с тем, к кому я должна вернуться.
- Ты моя! - торжествующе завопил магистр. - Моя собственность!
Тело опустилось на стол. Я не могла ни плакать, ни умереть, хоть так хотелось этого. Теперь уже ничего не осталось, только тупая ноющая боль, безволие и, как поводок, непроходящая тяга к хозяину. Мы разделились - на столе лежала бездушная Яна, я же, как привязанная, металась рядом с ней, не в силах ни попасть в тело, ни оторваться.
Магистр устало потер руки.
- Свершилось! Великий день!
Он потрепал по щекам бледную Яну, ее веки слабо дрогнули, глаза открылись.
- Ты слышишь меня?
- Да,- ответила она.
- Вставай, одевайся,- скомандовал он и прошел к креслу, блаженно вытянулся, раскинув руки на подлокотниках.
Яна послушно села, спустила ноги со стола, сползла на пол и принялась собирать одежду. Ее шатало, вещи выпадали из рук, но она безропотно поднимала.
- Чудесное настроение! - восхитился магистр. - Мне хочется поговорить. Все равно ты никому не расскажешь. Хотя, оставлять тебя в таком состоянии нельзя - родные забьют тревогу. Сделаем так: ты умрешь сегодня же, дома, поняла?
Яна кивнула.
- Все будет чисто. Сердце остановится, а как, почему - это пусть врачи головы ломают. Ко мне никаких вопросов не будет - никто не в курсе, что ты тут. Эх, знала бы ты, как я рад! - он откинулся на спинку, стукнув по подлокотникам руками. - Столько лет я занимался всякой научной ерундой, скрывая истинный интерес! Я открыл этот ритуал еще десять лет назад, на раскопках в Америке. Майя практиковали его. Но они сохраняли души жрецов, чтобы возродить в других телах. Но и это их не спасло - вымерли, не оставив потомкам четких описаний своей магии. Одни намеки, догадки. Кто знает, может, кто-то еще владеет этой технологией? Но уж точно немногие. Я еще не решил, что с тобой делать. У меня уйма времени на это. Собственная душа, надо же!
Он вскочил и стал расхаживать по комнате.
- Это же... Бесконечные возможности! Я могу тебя продать, заставить работать на себя, использовать как джинна на побегушках! Впрочем,- помрачнел он,- вряд ли ты сейчас что-то можешь. Нет, джинн из тебя не получится. Ну, для начала попробую высосать твою силу, чтобы стать могущественнее. Я буду главным магом на этой планете! Буду вызывать катаклизмы и войны, перекраивать мир по своему усмотрению, обрету новых рабов и придумаю, наконец, как перестать стареть.
Яна оделась и стояла, как живая кукла, покачиваясь, глядя впереди себя стеклянными глазами.
- Сейчас нам придется расстаться,- магистр обратился ко мне. - Три дня до погребения ты будешь при теле - увы, это неизбежно. Но потом будешь являться ко мне по первому зову. К сожалению, эти сорок дней моя власть над тобой не будет полной,- он развел руками,- это время тебе для прощания с земными привязанностями, отрыва от прежней жизни. Проведи их с пользой. Иди, душа моя,- хохотнул он,- посмотри в последний раз на своих близких.
Яна развернулась и неуверенно пошла в прихожую. Молча обулась, магистр выпустил ее в подъезд и захлопнул дверь. Она, как робот, выполняющий программу, двинулась вниз по лестнице, спотыкаясь и чуть не падая.
"Не иди домой, не иди! Куда угодно, только не туда!"- молила я, но она меня не слышала. Медленно прошла мимо дремлющей консьержки, та поглядела неодобрительно, поджав губы, проводила взглядом и широко зевнула. Я поняла, что могу читать мысли - женщина осудила Яну, решила, что та напилась, потом подумала, что вся молодежь такая: ни чести, ни понятий. "Шалава",- лениво ругнулась она.
Яна вышла на улицу и побрела по тротуару. Встречные прохожие обходили ее, провожая недоуменными взглядами.
"Надо же, такая молодая, красивая. И одета прилично. Наркоманка, не иначе".- Мысли у всех были примерно схожи, и я поразилась людскому равнодушию. Хоть бы кто-то подумал, что ей плохо и нужна помощь!
А она шла на автопилоте - вот уже наш сквер, где мы любили гулять с сыном, а за ним - бетонные девятиэтажки и мой дом.
"Поверни, уйди в другую сторону!"- безрезультатно надрывалась я.
Соседки на лавочке, завидев ее, принялись перешептываться, обсуждать. Как же так, тихоня - Яночка напилась в кои-то веки! Вот уж устроит ей сейчас Сергей разнос!
Механически нажав кнопку лифта, Яна вошла в кабинку и бессильно привалилась к стенке. Программа магистра начала действовать, и жизни моей бывшей владелице оставалось всего на несколько шагов.
Сережа открыл дверь.
- Яна! Где ты была? Почему мобильный не отвечает? - сердито начал он, но она, лишь перешагнув порог, повалилась ему на руки. - Яна! Яночка! Да что ж такое?! Надежда Викторовна!
На крик прибежала мама, ахнула, побледнела.
- Вызывайте "скорую", быстрее! - скомандовал Сережа, а сам пронес тело жены в зал, уложил на диван, принялся растирать холодные пальцы. - Яночка, милая, открой глаза!
Тело Яны сотрясла конвульсия, губы посинели, глаза закатились. Она дернулась и перестала дышать.
- Яна! - закричал Сережа, затряс ее, затормошил,- Дыши, милая, прошу тебя! Держись, пожалуйста!
Мама прибежала, кинулась к ней:
- Дочка! Девочка моя!
- Ну где же "скорая"?! - простонал Сергей, прижимая к себе жену.
Поздно - ее глаза уже остекленели, и я-то знала, что она не очнется.
Все было кончено, минуты утекали, а Сергей и мама все пытались растормошить ее, отказываясь верить в случившееся.
В прихожей раздались шаги - приехали врачи. В комнату вошла та же женщина, что была ночью, Татьяна.