Время течет. И все меняется. Даже оно само. И спираль времени-то на самом деле - не круг за кругом - одно и то же. Каждый виток - что-то новое, каждый шаг - открытие. А повторы - это просто напоминание прошлого о себе...
Ну да ладно. Кажется, ты уже засыпаешь. А ведь я хотел рассказать тебе сказку.
Про Новый год? Конечно, про Новый год. А что еще можно рассказывать тридцать первого декабря? Разумеется, это будет сказка про Новый год - в меру страшная, в меру веселая. Нет, не про похищение Снегурочки и исчезновение Деда Мороза. Ты и так слишком часто будешь слышать такие истории.
Я же расскажу тебе сказку, наверное, немного печальную. Но конец у нее будет счастливый, как и положено сказкам. Ну, может, не совсем счастливый, но что хороший - это уж точно. Обещаю.
Итак, слушай.
Жила когда-то на свете одна девочка. Звали ее Катя. Она очень любила зиму и особенно Новый год, потому что верила в волшебство и чудеса. Каждый год писала она письмо Деду Морозу.
Нет, не в Великий Устюг. Кто придумал этот бред? И почему в него веришь ты, дитя двадцать первого века? Тебе следует либо вообще не верить в Деда Мороза, либо верить безоговорочно - то есть с признанием тайн и волшебства. Неужели, по-твоему, так легко попасть в сказку? Неужели ты не понимаешь, что никто не знает, где живет Дед Мороз? А даже если он и живет среди людей, то никому это не известно. Ты такой маленький, но уже хочешь, чтобы все было понятно и ясно. Пойми, жизнь тем и хороша, что в ней есть место необъяснимому. Тут уж - хочешь, не хочешь - приходится выбирать: либо все разложено по полочкам, либо нет - и тогда есть возможность чудес.
Но я опять отвлекся. Так вот, Катя каждый год писала письмо Деду Морозу, но подарка от него она не получала. Под елкой обычно лежали игрушки, книжки и конфеты - все то, что она просила у родителей.
Совсем другое просила девочка у Деда Мороза. Ей хотелось, чтобы у нее была снежинка, которая жила бы на окне. По ночам она нашептывала бы ей сказки, а на лето бы улетала к Деду Морозу и возвращалась к зиме. Таких снежинок тысячи в мире, но в наших домах они умирают.
Только подарка все не было. Катя еще продолжала писать письма, но перестала ждать ответ. Она стала думать, что, может быть, она не так хорошо вела себя весь год, как ей казалось. А потом девочке даже пришла в голову мысль - что вдруг никакого Деда Мороза нет, и Снегурочки тоже, и чудес.
Катя долго мучилась. Наконец она не выдержала и задала этот вопрос родителям. Они нерешительно молчали, и вот мама сказала:
- Ладно, если тебя так волнует это...
Папа пожал плечами и вышел. Ему самому было обидно, но он не видел причин, по которым можно было бы скрыть правду.
- Понимаешь, Катюша, жизнь есть жизнь, и все не вечно, - начала мама. - Дед Мороз постарел, ему уже не под силу разносить подарки. Снегурочка стала художницей. И вся остальная сказочная нечисть разбрелась по свету. Они и сейчас живут среди людей.
- Но почему этого никто не знает? - прошептала девочка.
- Почему не знают? Знают. Просто детям не принято говорить такие вещи, чтобы не огорчать раньше времени. Не расстраивайся. Если хочешь, ты можешь представить себе, что все не так.
После этого разговора Новый год уже не был для Кати таким чудесным праздником. Нет, она по-прежнему радовалась и смеялась, и по-прежнему в их семье ставили елку и вешали фонарики... Изменилась самая малость - умерла сказка. Но об этом девочка никому не говорила.
Что ты, тише, тише, не плачь. Неужели тебе настолько не нравится моя история? Что, я жестокий человек? Убийца? Но, милый мой, я же не сказочник. Я всего лишь рассказчик.
Слушай дальше. Ведь это еще не конец.
С тех пор - с того разговора - прошло много лет. Катя выросла и стала учительницей. Теперь ее зовут Екатерина Алексеевна. У нее есть жених. Он не принц, но, скорее всего, они поженятся и, возможно, даже будут жить долго и счастливо.
Я уже так и слышу твое ехидное замечание:
- Ну конечно, и умрут они в один день.
Мальчик мой, это сказочный стереотип. Не верь ему. Совсем не это главное в сказках.
Ты слушай меня, слушай внимательно.
Екатерина Алексеевна была почти счастлива. Но и это еще не конец.
Однажды, за несколько дней до Нового года - а как же иначе, если это новогодняя сказка - она шла домой. Погода была по-настоящему зимняя, шел снег, и улицы были украшены перед праздником. И на душе у нашей героини было по-праздничному светло.
- Ну разве это елка? - вдруг услышала она. - Это же сплошное недоразумение.
Повернувшись на голос, смутно показавшийся знакомым, Екатерина Алексеевна увидела женщину, рассматривающую маленькое кривобокое деревце. Оно и впрямь мало походило на символ Нового года. Но женщина... Почему-то и ее лицо показалось знакомым.
- Простите, мы не встречались раньше? - спросила Екатерина Алексеевна.
- Думаю, нет, - был ответ.
Женщина с досадой махнула рукой и сказала:
- Здесь нормальную елку точно не купишь. Так жалко. Я уже долго ищу. Хотелось порадовать дедушку, он их очень любит.
Постой, ты что, собрался уходить, не дослушав сказку? Как - нет ничего сказочного? Какой ты нетерпеливый. Подожди еще чуть-чуть - и...
- Кстати, меня зовут Александра Владимировна. Можно просто Саша, - улыбнулась незнакомка.
- А меня Екатерина Алексеевна. Катя.
- Катя, а хотите к нам? - вдруг предложила Александра Владимировна. - Будем вместе встречать Новый год. А то мы с дедушкой все вдвоем... Он был бы рад гостям.
И, сама не понимая почему, Екатерина Алексеевна согласилась.
- Только... Как мы встретимся? Где вы... - она растерянно замолчала.
Вокруг шли люди. Ехали машины. Подмигивали цветными огоньками гирлянды. А Александры Владимировны как будто и не было.
- Ну вот... - расстроилась наша героиня.
Этот Новый год, по-видимому, пройдет в одиночестве.
Ты спрашиваешь, что же ее родители, друзья, жених? Они не могли. Что значит - так нельзя? Это сказка. В ней можно все. И уж конечно не только такие мелочи, как отсутствие родителей, друзей и жениха в праздник.
Настало тридцать первое декабря. Екатерина Алексеевна почти смирилась с тем, что ей придется провести этот день одной.
Но за два часа до Нового года неожиданно прозвенел дверной звонок. За дверью стояла Александра Владимировна.
- Саша... Но как вы узнали, где я живу? - удивленно повторяла Екатерина Алексеевна.
Та улыбнулась:
- Еще можно успеть. Поехали к нам. Я же обещала вам.
И то ли от неожиданности, то ли еще от чего, наша героиня ответила:
- Да.
Я не буду рассказывать, как они ехали. Лучше я расскажу, что произошло потом.
Было весело - совсем как в детстве. Смеялась Катя, ей вторила Саша, которую ее дедушка ласково называл Снегурочкой. И казалось, что они знакомы давным-давно.
И вот стрелка часов замерла на двенадцати. Раздался бой курантов. И, словно повинуясь этому сигналу, распахнулось окно, и несколько снежинок попало в комнату. Саша, смеясь, бросилась закрывать окно.
- Они такие красивые. Жаль, что их скоро не будет, - произнесла Катя.
- Хочешь подарок? - таинственным шепотом сказал дедушка.
От того, чтобы его называли как-то по-другому, он категорически отказался.
- Хочешь подарок? - повторил дедушка. - Это будет наш маленький секрет.
И он подул на одну из снежинок, исчезающих у него на руке. Тотчас же она перестала таять, слегка увеличилась и превратилась в изящное серебряное кольцо.
- Это тебе. Новогодний подарок. Не забывай нас. Когда-нибудь мы еще встретимся.
Катя хотела что-то спросить, но передумала. Распахнулось окно, и крупными хлопьями закружился снег. Комната таяла в белом тумане вместе с дедушкой и Сашей. Нет, не так. Это таял таинственный заснеженный лес вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
А утром, первого января, Екатерина Алексеевна обнаружила на подушке серебряное колечко.
Ну вот и вся сказка. Как тебе? Понравилась? Что? Закончилась не по-сказочному? Зато конец почти счастливый. А если ты все еще веришь в чудеса - то для тебя он просто счастливый - без всяких уточнений, необходимых взрослым. Слишком короткая? Будет ли продолжение? А зачем? Придумай его сам, если хочешь.
И пусть время неумолимо движется вперед. Все хорошее останется с нами.
Ты заснул? Не отвечаешь... Значит - да.
Счастливых снов. Счастливого Нового года. Может, сейчас тебе снится какая-нибудь удивительная сказка со счастливым концом. Я буду думать, что это так.
13.12.09