Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Только война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире бесконечной войны есть только война. Война со всеми вокруг - еретиками, инакомыслящими, культистами, орками, эльдарами, тиранидами, некронами, хаоситами и всеми остальными. Кадия пала. Варп выхлестнулся в галактику, образовав Великий Разлом. Нет брода в огне и нет спасения для обречённой планеты в Сегментуме Ультима. Культ Богов Хаоса в столице, генокрады под землёй, орки вокруг и тираниды на подходе. Спасайся кто может! Нет ни единого шанса... Или всё-таки есть? В процессе

  Начало сорок третьего миллениума
  Тёмный Империум, сегментум Ультима, планета Целебес.
  
  Планета Целебес относилась к обычным цивилизованным мирам. Не мир-улей, не мир-кузница, не аграрный мир, не мир, впавший в дикость - обычный средний мир.
  У редких проверяющих он вызывал странное ощущение недоделанности. Начинали строить улей - и прекратили. Начинали строить мануфакторумы - и прекратили. В результате на планете был мегаполис, был мануфакторум, даже была курортная зона, которую можно было счесть суррогатом райского мира - для многих экипажей кораблей её вполне хватало, здесь, в глубине сегментума Ультима. Но ничего особенного.
  Планете Целебес, оказавшейся в пространстве между ваагхом из орочьего царства Джагга, Осколком флота-улья Кракен, и Великим Разломом Цикатрикс Маледиктум, просто не повезло. Ей и другим мирам сектора.
  
  ======
  
  Задумываться о глобальных проблемах нам было некогда. У нас было куда больше близких и жизненно важных проблем, чем мы успевали бы решать.
  Орки. Зеленокожие громилы, которые не просто высадились, не просто даже закрепились, а вот на протяжении многих месяцев успешно атаковали и оттесняли нас всё дальше и дальше.
  Наш двести второй полк сил планетарной обороны прикрывал Столицу, но если раньше она была где-то на горизонте и за ним, то сейчас мы уже занимали позиции среди аккуратных пригородных домиков чиновников Администратума. А орки напирали.
  И если что-нибудь не произойдёт, то мы снова будем обороняться, уничтожая волны орков, и снова отступим, когда всё вокруг обрастёт этой гадской грибницей.
  Впрочем, пока впереди, за укреплениями, чисто. Можно снять шлем и выдохнуть.
  Альт и Тим не отдыхали. Артнаблюдатели никогда не отдыхают на посту. Если бы не они, нас бы смели давным-давно - при всей своей мощи “Василиск” слепая железка. Надеятся на то, что расчёты полковой батареи сумеют сами разглядеть из отрытых капониров зеленокожие мишени - или что ещё более невероятно, лейтенант Атрейсон начнёт ими грамотно командовать - глупо. Почти так же, как надеяться на Императора - свет Астрономикона погас годы назад.
  
  Я пришёл в СПО добровольцем - когда первые корабли орков только втыкались в землю планеты, казалось, можно не идти, всю славу победителей орков собирались забрать гвардейцы. Но я всё-таки пришёл.
  Сейчас смешно об этом говорить. От тех полков Имперской Гвардии остались только знамёна. Правда, и от того напора орков осталось немного.
  Впрочем, мы не можем остановить даже этот ослабевший напор.
  Если что-нибудь не переломит ситуацию.
  
  ...
  
  Такого мы не ожидали.
  Суматошные вести из центра Столицы, среди которых донеслось еретическое “вся власть Хаосу!”, заставили наших офицеров собраться на срочное совещание. Мы были посланы срочно возводить вторую линию укреплений с тыла...
  И потому совершенно не разглядели улепетывающую к космопорту “Саламандру” с полковником Маккинорином, лейтенантом Атрейсоном и остальными офицерами.
  Прекрасно. Просто прекрасно...
  И как будто этого было мало - когда мы подошли к опустевшему офицерскому блоку, дверь туалета внезапно распахнулась и наружу выпал комиссар. Точнее, тело комиссара Бодеризона, залитое кровью из дыр в груди и животе.
  Фуражка скатилась с его головы, обнажив зеленую кожу, покрывающуюся на глазах волдырями...
  Внезапно тело затряслось в конвульсиях. Оно... захохотало?!
  - Ха-ха-ха! Жизнь и смерть в руках Доброго Дедушки! Покоритесь Доброму Дедушке! - выл и дёргался поднимающийся на ноги оживший труп.
  Лучи нескольких лазганов сошлись на нём.
  - Тащи газовую горелку. Быстро. - скомандовал кто-то рядом.
  Зараза оказался крепким, но был ещё слаб и мы всё-таки смогли его уронить, а потом Текс принёс “зажигалку” и спалил всё к чертям.
  - И что теперь делать?
  
  ...
  
  Снабжения можно не ждать - ни снарядов, ни еды. Вся связь и все полковые документы были в “Саламандре”. Обыск жилого блока, что мы сожгли вместе с нечистью, ничего не дал.
  Да и кто будет задумываться о каком-то полке СПО, если в стороне Шпиля, что стоит в центре Столицы, изредка полыхают фиолетовые молнии, которые видно и слышно даже отсюда.
  А еду нам как раз сегодня и должны были привезти...
  
  ...
  
  - Кушать очень хочется.
  - Да...
  - А ты помнишь, как мама готовила грибы?
  - О... Помню. Черт, я сейчас слюной захлебнусь! А у нас пайка на пару раз осталось! Не трави душу!
  - Грибы, говоришь. А интересно, можно ли есть орчатину?
  - Был бы здесь комиссар, тебя бы уже пристрелили.
  - Комиссар продался варповой нечисти. Тьфу.
  - Орочий багги на горизонте!
  - А вот сейчас и проверим...
  
  ...
  
  Багги догорал, завалившись набок. Гест очень чётко попал ему по правым колесам как раз на развороте.
  Орков мы расстреляли из укрытий. Не впервой. Не сшибка в лобовую, как поначалу. Не тупой штурм, как обычно нас посылал полковник.
  Орки... Воняли. Но это совершенно не помешало порубить их на части и оттащить к ближайшему домику. Император нас простит, и хозяин дома - тоже, а орчатина сама себя не отмоет.
  
  ***
  
  - Во. Смотрите!
  Ммм. Пахнет как настоящие жареные грибы!
  - Никогда не ел такой вкусноты.
  - А то. Это ж настоящие грибы, жаренные на лазгане! - довольно ухмыльнулся Джеб. Только у него получилось нарезать последний кусок орчатины лучом лазгана достаточно тонкими пластинами, чтоб те полностью прожаривались, но при этом не сгорели в уголь.
  Остальные мы испортили, но... Это стоило того.
  - Слушай... А если это и правда годная еда, то почему мы уехали с прошлой позиции? Там были и обычные грибы, не такие шустрые.
  - А это мысль.
  
  ***
  
  - Учитесь, сосунки. - ухмыльнулся танкист.
  Дано - отломанный ствол пушки “Леман Расса” и взрыв-пакет. И накрошенная, горелая грибная масса, пересыпанная угольками от костра.
  Грибы запихнуть в ствол, засунуть туда взрыв-пакет, вбить деревянные затычки с усилием, и бахнуть.
  - Лучше, чем столичная норма!
  Обжираясь почти настоящим мясом, с ним можно было только согласиться.
  Не мы одни такие умники. Просто рота охраны штаба куда реже лишается пайка, так что остальные о таком давно задумывались и кое-кто даже пробовал.
  И у кого-то вполне себе получалось.
  
  ***
  
  На сходе полка идея вернуться обратно, на старые позиции, и сожрать у орков всю еду, вызвала интерес.
  Другая идея, которую выдвинули артиллеристы, была в том, чтобы отсюда пока не уходить. Виллы сотрудников Администратума вполне подходят, чтобы подождать вестей из центра Столицы.
  Третья, неожиданная ещё более, предлагала выйти на связь с Механикус напрямую. Предложил её, что удивительно, интендант - один из трёх офицеров, которые не покинули полк.
  Людей хватало на всё. Даже потрёпанные остатки полка - сила. Особенно вместе со знанием, что новые орки в силах больше пары багги появятся не раньше, чем через неделю, а то и позже - а вот присмотреть за направлением, откуда вполне могут свалиться орды демонов, равно как и заглянуть в ближайший анклав Механикус, стоит.
  
  ***
  
  - О, вы не представляете, как вам повезло! Я именно тот, кто вам нужен! Позвольте представиться, куратор Магистратума Олейнис Парволо!
  Мужика потряхивало изрядно, но нос он держал не только задранным, но и тонко чувствующим обстановку. Даже в потрепанной одежде, от которой отчётливо пахло горелым, в окружении хмурых ополченцев, он успешно демонстрировал самообладание и уверенность. А ведь трёхсложное имя - это ровня нашему лейтенанту, не нам, односложным...
  - И что же нам надо? - поинтересовался Грут.
  - Конечно же способ справиться с чёртовыми исчадиями Хаоса!
  - А... Это... Они там всё-таки есть? - нехарактерно робко, почесав затылок, переспросил пулеметчик.
  - Есть... - вздохнул магистратец. - Император оборони, этой гадости там много.
  Император нам не поможет... А вот этот беженец - может.
  
  ***
  
  - Что, варп побери?! Это правда?! Мы жрем батончики из трупного крахмала из-за... Из-за того, что мы должны быть тупыми?!
  - Естественно, - покровительственно посмотрел Олейнис. - Империум способен обеспечить качественной пищей, даже деликатесами, всех жителей даже планеты-улья, не привлекая никаких ресурсов снаружи планеты. Просто это было сочтено нецелесообразным. Если никому не будут нужны продукты аграрных миров, межзвездная торговля встанет. А планета, жители которой питаются полноценно, начинает терять лояльность и отпадать от света Императора...
  - Нам это не грозит. - хмуро заметил я.
  - Верно. - погрустнел архивист. - Торговля уже встала, свет Астрономикона уже погас. Только поэтому я пошел на раскрытие тайн уровня Адептус Терра. В этих тайнах есть шанс на спасение.
  - Хорошо. Часть о том, что нужно питаться правильно, мы поняли. Но зачем это?
  - А вот зачем.
  
  ***
  
  - Значит, мы все можем стать париями? - задумчиво спросил Лекс.
  - Возможно. Этот метод позволяет повысить психическую стойкость практически любого обычного человека с рангом Ро до ранга Пси, а имеющих хоть какие-то задатки антипсайкера - довести до Омеги и Омеги-минус. Позволял. Раньше, до того, как Кадия пала. Сейчас - данные помечены как недостаточно достоверные - этот же метод может довести многих из вас до Омеги, а то и до Омеги-минус.
  - То есть... Если бы об этом узнали церковники...
  - Они знают. Наверное. - поправился архивист. - Архивы Экклезиархии не меньше архивов, в которых я привык проводить жизнь.
  - Но... Как же так? Всего лишь питаться правильно, не допуская этого, как его, белково-энергетического голодания, учиться думать, следить за собственными мыслями... И каждый четвёртый человек мог бы быть неуязвим для демонов варпа! И мало того, защищал бы многих вокруг себя!
  - Не забывайте, молодой человек, само открытие этих данных противоречит Имперскому Кредо и было способно погубить Империум. И тот факт, что уровень генов парии среди людей так высок, и что для их раскрытия нужно не так уж и много - критически противоречит догмам Империума: лояльность и покорность превыше всего. Ради этого можно было поступиться всем остальным.
  - Надо вернуться с этими данными к ребятам. - поднял взгляд Текс. Его прибило откровениями сильнее прочих. - Куратор, вы пойдёте с нами.
  
  ***
  
  Орочья грибница оказалась целой кладовой необходимых нам продуктов. С этим больше проблем не ожидалось. И занять свежепроросшую грибницу на наших старых позициях оказалось легко и просто.
  Среди беженцев, принятых нами кроме того самого архивиста, тоже нашлось очень много полезных людей. Не настолько же полезных, но у нас сейчас каждый на счету.
  Пожалуй, только визит к шестерёнкам оказался неудачным. Разговаривать с нашим интендантом они отказались категорически. Единственное, что утешало, у интенданта получилось утащить со склада максимум снарядов и прометия.
  На стихийно сложившемся обсуждении решения проблемы демонов - которые до нас пусть ещё и не добрались, но беженцы о них уже рассказывали - единственное, что мы смогли донести до товарищей, что есть способ каждого научить защищаться от демонов. А кого-то и вообще сделать антипсайкером. Нужна хорошая еда и тренировки мозгов.
  
  ***
  
  Наш брошенный, забытый и никому не нужный полк СПО успешно окапывался. С одной стороны заняв часть пригорода Столицы, где можно было разжиться чистой водой, а с другой - поля разросшейся орочьей грибницы, ставшие для нас неисчерпаемым источником еды и стройматериалов и заодно утилизатором всего нашего говна, можно было вести какую-никакую, а жизнь, между делом продолжая оборону заданного участка.
  В направлении на Шпиль было неожиданно спокойно. Беженцы первых дней закончились, а вот демонов всё не было и не было. Мы пытались воспользоваться этим изо всех сил - активно подготовкой по методикам, показанным Олейнисом, занимались не все, но удивительным образом большую часть этой подготовки мы уже прошли во время нашей службы и обороны. Подготовка парии на первых этапах от войны на переднем крае отличалась очень мало - внимательность, чуткость, рациональность, способность мыслить здраво и трезво нужно было воспитывать в себе и там, и там.
  А тем, кто не стал углубляться, было в основном неприятно то, что, как известно, парии отталкивали инстинктивно всех. Они не хотели становиться такими изгоями.
  Не знаю. По моему, это вообще не цена.
  Особенно учитывая тот факт, что тем, кто активно практиковался, полагался свежесваренный синтетический мёд для усиленного питания мозгов. Пищевые баки с ним активно дымились уже в нескольких местах - баки, оказывается, таскали с собой танкисты, а что делать, как обычно, добыл из архивов куратор. И ведь для того, чтобы получить из валяющегося под ногами мусора вместо порошка для батончиков такой мёд, куда более вкусный и полезный, нужно было всего лишь нарушить инструкции и дать реакции дойти до конца.
  *гидролиз крахмального и/или целлюлозного сырья в минеральной кислоте
  
  ***
  
  - ...
  - ...
  Мы стояли и смотрели на отряд Макса, который занимал самую дальнюю занятую нами зону грибницы. Самую старую грибницу, которая разрослась уже несколько месяцев назад. А отряд Макса был из тех, кто особенно сосредоточенно тренировался на антипсайкеров - не говоря о том, что его отряд был одним из самых опытных.
  Но вот стоящий рядом с ними орк был очень странным. Во-первых, он не нападал. Во-вторых, он не орал. В-третьих, он был невысокий, длинноносый, длинноухий, завернутый в какую-то тряпку и без оружия. И в-главных - орк стоял и МОЛЧА! С ИНТЕРЕСОМ! пялился на нас в ответ. Причем не гастрономическим или там прицельным. Как... котёнок.
  - Вот, вылупился из яйца. - прокомментировал Макс.
  - И что?
  - Бросился на нас с голыми руками. Получил в лобешник прикладом. А потом Зекс его подманил куском жареного ползуна.
  - И что, он теперь слушается?
  - Слушаться... - тихо и пискляво прорычал орк.
  - Ещё как.
  
  ***
  
  - Я не знаю, что с этим делать.
  - А я знаю. Это, чёрт возьми, пополнение! Которое само вырастает прямо у нас под ногами!
  Вообще да, Орми прав. Наш полк немного разросся за прошедшее время за счёт пришедших с разных сторон: беженцев из Столицы и бедолаг из других полков фронта, которые были брошены начальством как наш или стояли до последнего, а потом всё равно разбежались. Разросся, но и пространство, которое нам нужно было контролировать, тоже разрослось. А вот больше подкреплений ожидать было неоткуда. Раньше.
  Если у нас появятся свои орки... Это снимет целую кучу проблем.
  И я тогда скажу, что даже хорошо, что тем, кто сейчас в Шпиле Столицы, на нас наплевать.
  
  ***
  
  Мы идём в набег на орков. Как бы это не звучало, а это самый лучший выход для нас, забытого полка в середине ничего. Разграбить грибницы, собрать еду, разложить удобрения... И если даже не получится завербовать новорожденных орков себе, мы хотя бы лишим подкрепления противника. Надеюсь, орк по имени Зям нам хоть чем-то поможет.
  А Механикус помогать не стали. Снарядов считанные штуки. Весь расчет на вечные лазганы и безоружных орков.
  
  ***
  
  Обед. Мы сидим вокруг импровизированной полевой кухни - котла, к которому приставлен лазган, греющий дно котла слабыми вспышками. В котелке булькает варево из сквигового мяса и дикого гарлика. Ребята вдыхают запах супа, запивают его водой со сладким сиропом и переживают встречи с орками:
  - Вылупился этот значит и смотрит. На меня, на Зяма, снова на меня и вот так по кругу. Я ему, значит, кусок мяса протягиваю, смотрю, взял, жрёт. Сожрал. Я ему командую - вставай, пошли. Он встал, пошел, и вдруг замахнулся на меня. Тут ему Зям врезал и орёт “Босса не трогать!” Новый замер и с тех пор руки не распускает.
  - Круто...
  
  ***
  
  Пока мы ходили в набег, собирали поросль орков и отстреливали разведчиков орочьих банд, в главном лагере случилась беда. Штаб атаковали демоны, причем атака шла изнутри.
  Хорошо, что продвинувшиеся в тренировках там оставались в достаточном числе и защитить себя они смогли, и даже уничтожить демонов... Но от тех, кто пытался заниматься штабной работой, и от многих других осталось только вонючее демонское колдовство, кровь и трупы. Даже описания нормального не осталось.
  Среди тех, кто уцелел, на очередном совете было решено продвигать на повышение только тех, кто сумел поднять свою сопротивляемость демонам до уровня хотя бы Пси.
  Да. Этот уровень оказался для многих не таким сложным... Но всё-таки. Его поэтически описывали в документах Олейниса как “не верь, не бойся, не проси - и успокойся”. Красивое звучание, но по факту тренировки на повышение сопротивляемости варпу есть превращение этой фразы из благого пожелания в констатацию факта о человеке.
  
  ***
  
  Диспут между двумя небольшими отрядами орков - Зяма с товарищами и какого-то бойза, решившего собрать банду из новой мелкой поросли - был шедеврален.
  Залетный бойз - большой орк, не чета Зяму и собранной мелкой поросли, оказался слишком неуправляем, едва заметив Зяма, зарычал, бросился в атаку и был пристрелен на месте. Его неудавшаяся банда влилась в отряд Макса, под командование Зяма. Среди них попался даже один механик.
  - Босс... - Зям, подошедший к командиру, задумчиво чесал башку. - Оно шумит.
  - Что - шумит? - не на шутку напрягся Макс.
  - В голове. Чего-то... Требует напасть...
  Стрелки аккуратно обошли его кругом. Макс сверлил его взглядом.
  Зям перестал чесать голову и улыбнулся:
  - Пасиба, босс! Не шумит!
  
  ***
  
  Рейд закончился успешно. Сбор “урожая” удался, отстреляли несколько мелких групп разведчиков, стабильный периметр растянулся ещё на десяток километров. Молодые зеленухи спокойно влились в работу. Нельзя сказать, что они были совсем уж идеальными работниками... Совсем мелкие орки, как их называли в архивах - “снотлинги”, были по большей части хитрыми и умными зверьками, и следить за ними нужно было очень внимательно, не забывая о дрессировке. Однако же они очень быстро учились всему необходимому и очень хорошо приспосабливались. И очень не хотели умирать. Чуть большие “гретчины”, к которым относился Зям, были их заметно улучшенной версией - уже разумные существа, более того, умные и расчётливые - при должном обучении были не хуже обычных призывников, даже в чем-то лучше.
  Они занимались культивацией грибниц, как прирожденные грибоводы, разводили грибных зверей “сквигов”, на них было свалено очень много мелких хозяйственных дел, на которых у нас не хватало сил и людей, вроде стирки и мытья, они даже усердно мешали жижу в пищевых чанах, в которых варился синтетический мёд.
  Ну и ещё из них получились даже очень неплохие бойцы - осторожные и внимательные. Лучшие дозорные отряды в скором времени включали в себя по нескольку гретчинов - их длинные уши очень сильно помогали в боевой работе.
  Единственное, что им было порой необходимо, ну, кроме стабильной обстановки - воздействие антипсайкеров. Успокаивать и стабилизировать мозги этих зеленух приходилось регулярно, но если речь шла не о целой стае, то хватало даже ранга “Ипсилон”, а к моменту, когда у нас наросло этой мелочи, даже ранг “Пси” вытянуло больше половины нашего полка. Точнее, нашей армии. А это означало, что большая часть зеленух в контакте с несколькими антипсайкерами постоянно, а вот огородники только регулярно, по десятку раз в день. Впрочем, при должной внимательности этого хватало.
  
  ***
  
  В какой-то момент демоны из разрушенного столичного Шпиля опять напомнили о себе - как раз когда мы попытались расслабиться и отдохнуть.
  Нет, в этот раз это был не демонический прорыв изнутри - всё было проще. Сначала окончательно пересохла городская водяная линия - оставив нас без свежей воды и вынудив срочно добывать новый источник. А потом, в тот же день, привалили и демоны.
  По разваленной магистрали от Шпиля катился целый вал демонической мелочи. Наверное, будь на оборонительной линии Олейнис или кто из его коллег-кураторов, все эти твари были бы поименованы и расписаны. А нам пришлось просто драться.
  
  У них был скоростной транспорт, что роднило их с разведчиками орков. А то, что вместо колесных багги беговые звери - не суть важно.
  Они перемещались резкими скачками, вопили и всячески действовали на нервы...
  Бесполезно.
  Я чувствовал себя пузырём, который пытаются поколебать эти визги, жесты и прыжки, пытаются - и не могут. Все воздействия соскальзывали с меня, как вода с плаща. И я мог по-прежнему мыслить.
  Наверное, рядом ребята чувствовали себя примерно так же.
  Наверное, мы могли бы объединить усилия.
  Достаточно... доверять друг другу?
  Взгляд по сторонам, натыкающийся на встречные взгляды.
  Волна осознанного доверия сомкнула два пузыря в один. К ним присоединился ещё один...
  Через несколько взглядов антипсайкерские поля отряда слились в одно, единое и абсолютно непробиваемое.
  
  Демонский сгусток варпа, брошенный в нас, растаял, столкнувшись с нашей защитой. Бешеный визг тварей бессильно отлетел обратно.
  Искореженные твари, напоминающие людей с клешнями, мчавшиеся на нас со всей скоростью длинноязыких розовокожих двуногих скакунов, внезапно замедлились, будто в нерешительности.
  Отлично.
  Мы расстреливали их как в тире. Да, чтобы сбить хотя бы одного демона, нужно было всадить в него не один и не два выстрела из лазгана, но мы стреляли по ним спокойно, хладнокровно и расчётливо, сбивая их залпами одного за другим.
  А потом посреди мечущейся и уже готовой кинуться обратно кучи рванул упавший с неба снаряд. Артиллеристы всё-таки вступили в бой.
  И одним махом его закончили. Шевелящиеся останки, что мы дожигали лучами, сражаться хоть и хотели, но не могли.
  
  ****
  
  Рейд на разведку в направлении бывшего Шпиля был одобрен единогласно. Основные и запасные командиры прикинули расклады, рассчитали дополнительные задачи - нужно было наладить снабжение водой, а то имеющихся запасов хватило бы едва на несколько дней, нужно было поискать ещё людей, да стоило оценить, куда и насколько нужно растягивать периметр обороны.
  Прометия оставались последние капли, мы и так растягивали его до последнего, обеспечивая быстрый транспорт между разными узлами обороны - поэтому выдвигаться нам придется пешком.
  Почти пешком.
  Простенькая тележка, без репульсора, только на колесах, позволяла нам тащить целую кучу полезных вещей. А такие тележки, пусть и кривые, и косые, из подножного металлолома, обломков и запчастей, технари танкистов с помощью зеленух сделали за пару часов.
  Правда, от нас таких полезных вещей немного - еда да броня. Слишком жарко сейчас бронники со шлемами таскать... Надо же, лето наступило.
  
  *****
  
  Среди разбросанных по паркам и рощам усадеб служителей Магистратума мы держались почти так же, как в чистом поле за окраиной столицы. Но стоило углубиться чуть в другую сторону - и вот мы уже идём по твёрдому покрытию, тележки гремят позади, а огромные усадьбы сменяются небольшими домиками. Столица будто вымерла. Светильники и прочие городские огни выключены, никого не заметно.
  Как мы выяснили - всё-таки не вымерла.
  Просто про то, что на этой окраине столице уже бушуют орки, горожане знали. В эту стороны сбежали только местные, вроде куратора Администратума Олейниса, и те, кому было больше некуда бежать.
  А теперь сюда из центральных районов вытесняли мутантов. Недостаточно удачливых, чтобы сбежать - но достаточно, чтобы выжить. Недостаточно упорных, чтобы бороться - и не настолько уродов, чтобы примкнуть к хаоситам...
  Да, мы их встретили.
  Да, мы их накормили.
  Даже самый уродливый из них был всё равно красивее продавшегося демонам комиссара.
  А антипсайкерская сила легко и просто изгнала заразу варпа.
  Очищенные даже пытались начать нам молиться - приходилось их обрывать. Нет в этом ничего божественного.
  Жаль, некоторые мутанты умерли, когда приблизились к нам - слишком сильно изменённые и те, в которых жизнь держалась лишь благодаря варпу. Но таких было немного.
  Мы же получили так необходимую нам информацию. Что, где, кто и как себе ведёт там, впереди, по направлению к Шпилю.
  
  ***
  
  - Ааа! Нет! Не бросайте нас! Заберите! Спасите!!!
  Если и есть что страшнее орков и демонов - так это безумные люди, напирающие на нас с мольбами о спасении и проклятиями.
  И нет, несколько подобравшихся к нам варповых тварей за спинами этих безумцев - не так страшны и опасны, как сами эти люди.
  - Бесчувственные выродки! Еретики! Предатели!
  Толпа орала и напирала. Среди очищенных людей, мутантов и совсем искаженных, шныряли странные твари, подбираясь к нам всё ближе.
  Я снова ощущал себя пузырём, который пытается пробить, сбить или хотя бы поколебать напор чужой воли. Как тогда, в бою с демонами.
  Люди могут быть хуже демонов.
  - Огонь. - сказал кто-то из нас.
  Толпа отхлынула, оставив несколько обожженных, обугленных трупов - и одну раненую странную тварь, которая замешкалась и не успела спрятаться за живой стеной. Лучи лазганов скрестились на ней и не дали ей убежать - но тварь дергалась и пыталась, пока буквально каждый её кусок не был прожжен.
  В толпе внезапно усилились крики и вопли, и нарастала суета. Кажется, такие же твари сейчас разрывали на части свой живой щит. Зачем?
  Непонятно.
  Заброшенный вверх сервочереп (выданный нам на крайний случай) дал картинку. Они просто убивали и пожирали людей. Не скрываясь.
  Мы шагнули вперёд. Диспозиция ясна. Цели определены. Мы шли вперёд и спокойно расходились в стороны, чтобы выйти на линии огня, где людей уже нет.
  Твари, наверное, хотели этим чего-то добиться. Они не смогли. Сжечь сначала одного, а потом второго, не составило проблем.
  Людей из этой толпы, что пригнали твари, уцелели считанные единицы. Но бросить их мы не можем.
  - Возвращаемся.
  
  ***
  
  - Генокрады тиранидов. - обречённо заявил куратор, когда собрал с нас всех описания произошедшего. - Вся толпа, что вы притащили, может быть ими заражена...
  - Есть способ отследить заражение?
  - Только глубокий генетический анализ.
  - Стоп, стоп. А чем они заражены? Из них скоро вылезут хищные личинки?
  - Нет. Просто если у заражённого будут дети, то они будут мутантами, наполовину тиранидами. А если и у них будут дети, то через несколько поколений получатся настоящие тираниды.
  - О как. Но это значит, что в ближайшем будущем нам ничего не грозит?
  - Да. Но...
  - А с далёким будущим разберёмся. Пока просто никаких детей у заражённых. Постарайтесь донести эту мысль до всех.
  - А если...
  - А если они тупые - то зачем нам такие люди?
  
  ***
  
  - Нам нужно больше антипсайкеров, - хмуро подытожил Оцер и обвёл нас взглядом.
  Ставший из унтера одним из штабников только что показал нам, где узкое место у нашей армии.
  Чтобы держать под контролем всё новых и новых орков, нам нужны антипсайкеры. Чтобы биться с демонами - а они теперь будут атаковать - нам нужны антипсайкеры.
  Таким может быть - даже в самом лучшем случае - только один из трёх. Остальные в лучшем случае могут защитить себя.
  - И как нам получить больше антипсайкеров? - задал глупый вопрос Грут.
  - Нам нужно больше людей.
  - Где их взять?
  - У нас ресурсов не хватит! Воды хватает впритык, даже с орочьими растениями!
  - Там и возьмём, - ответил обоим Оцер. - Озеро-резервуар Столицы под номером восемь - наша следующая цель.
  
  ***
  
  У нас проблемы даже с оружием для пополнения, не говоря уже о всём остальном. Нам нужна биомасса, нам нужны новые грибные поля, и - нам нужны люди, чтобы со всем этим справится.
  Замкнутый круг? Да. с положительной обратной связью, и как ни странно, люди и есть эта связь. Будет больше людей - мы сможем добыть недостающее.
  Но вот оружие...
  
  ***
  
  - Хлапуха!
  Зям радостно демонстрировал всем желающим собранное им устройство.
  Не только им - ремонтники из танковой роты тоже довольно улыбались. Именно они превратили собранный из подножного мусора самопал в приличный карабин.
  Не лазган ни разу, но конструкция из трубок и кусков дерева имела перед лазганом одно очень большое достоинство - его можно было сделать.
  И даже не столько сделать... Ремонтная рота вполне могла наделать таких самопалов, но чем их заряжать?!
  А вот мелкие орки привычно надёргали из выросшей грибной подстилки пучок очередных странных организмов, из одних выжали натуральное горючее, из других - какую-то кислоту, и на корню решили все проблемы с боеприпасами, а на будущее - и с топливом для машин. Пока что этой горючей смеси было немного, да и машины под неё надо было переделывать - но танкисты смотрели в будущее с оптимизмом.
  А Зям так вообще буквально лучился удовольствием.
  
  ***
  
  Патрули бродили по зелёным полям. Разведчики расширяли нашу зону контроля, вдобавок буквально собирая урожай там, где не было пока возможности закрепиться. Ремонтники чинили и делали новое. Тыл готовил пищу и занимался уборкой. Штаб работал.
  А мы шли вперёд, к озеру номер восемь.
  Озеро находилось на окраине Столицы, но не там, где были мы - на десяток километров в сторону и немного вглубь Столицы. Там можно было найти ещё два озера, но они были ещё ближе к Шпилю - и к демонам. В обоих смыслах слова.
  Там были полу-жилые районы. Там много кто жил - не как в Шпиле или трущобах, но немало. И эти люди были нам нужны. И вода тоже.
  
  ***
  
  Рутина. Пройти, изучить, отсечь очередной жилой блок, выставить блокпосты, просеять обитателей. Кого в бойцы и будущие антипсайкеры, кого в рабочие вместе с гретчинами. Так-то во вторых смысла и вовсе сейчас нет, рабочих рук и так хватает - но пусть будет. В третью категорию перевести недолго - к поехавшим мутантам, психам и так далее, которые становятся удобрением.
  Мы уже контролируем всё озеро-резервуар - и очень сильно растянули позиции.
  Если б не десятки упряжек с тяговыми грибными зверями, которые стали нашим грузовым транспортом, мы бы уже рассыпались. А если б не переделанные под грибной прометий последние “Леман Руссы”, в боеукладке которых среди снарядов лежали и выращенные фугасы, то нас бы порвали пять дней назад, когда от Шпиля прибыла очередная волна гадских демонов, а со стороны диких полей привалила внезапная орочья орда. А так мы отбились и там, и там.
  Зато теперь в зоне сбора урожая, как мы называем неплотно контролируемые поля грибниц, оказалось в два раза больше территорий, а демоны, допрошенные нашими Омегами-минус, рассказали, почему ещё не всю Столицу принесли в жертву.
  Шпиль был разделён между генокультом тиранидов, занявшим подземные и первые надземные уровни, и демонскими культами, занявшими большую часть Шпиля... Вот только по силам у них был почти паритет, как заключили контрразведчики, так что они были плотно заняты собой, а остальная Столица заметно обезлюдела. Только в нашей зоне - и ещё паре анклавов - оставались потенциальные жертвы, и именно на запах душ, иногда прорывались из Шпиля редкие охотничьи отряды.
  
  ***
  
  Так странно. Наш бывший полк уже разросся числом в разы больше целой боевой группы, которая когда-то прикрывала Столицу, мы контролируем уже больше половины Столицы и огромные грибные поля, оттеснив орков туда, где мы были в самом начале моей службы... Но для нас, бывших остатков бывшей роты охраны штаба, ничего не изменилось. Всё по-прежнему просто и понятно.
  Для других уже многое изменилось. Особенно для тех, кто был жителем нашей части Столицы. Кто-то стал грибоводом, ухаживая за полями, кто-то пытается налаживать городские службы - кому-то же надо заниматься водопроводом и канализацией, кто-то стал парией и антипсайкером и занят целой кучей дел. Как мы.
  Кое-что осталось прежним - с нами по-прежнему отказываются сотрудничать Механикус и Шпиль по-прежнему занят врагами человечества.
  Но мы теперь настолько сильны, что, кажется, уже могли бы начать наступление на Шпиль, не оставляя беззащитными все контролируемые территории. Как минимум - замкнуть кольцо осады, потому что теперь отряды генокрадов так или иначе вредили именно нам, утаскивая технику, оружие и людей к себе.
  Вот только в Шпиле помещалась как бы не ещё одна Столица. Многокилометровая башня была такой не только в высоту, но и в диаметре.
  
  ***
  
  - А нам и не нужно захватывать всю башню.
  Обсуждение теперь приходилось проводить не общим сходом, а по вокс-связи, благо гражданских воксов мы собрали почти достаточно.
  - И что это значит?
  И среди антипсайкеров была по-прежнему принята полная открытость информации. Для орков и непсайкеров - а среди нас теперь много было даже тех, кто даже не стал пробовать повысить свою сопротивляемость, пусть даже это к ним теперь и приклеивало словечко “пария” - информацию приходилось дозировать.
  - Это значит, что нам достаточно захватить один из контрольных центров в нижней части Шпиля и мы сможем запустить разрушение Шпиля.
  Опять, наверняка, информация из архивов Администратума.
  - Вы хоть представляете, что это значит?! Разрушение Шпиля без вариантов разрушит и половину Столицы вокруг!
  - Да, может, стоит ограничиться блокадой Шпиля? Пусть и дальше убивают сами себя.
  - Чревато прилётом того или иного флота. Если это будет имперский флот - нас ждёт Экстерминатус. Если демоны дозовутся до хаоситов - то тоже ничего хорошего.
  - Ну и как это изменится с разрушением Шпиля?
  - Станет можно активировать резервный бункер Администратума.
  - Там есть астропаты?
  - Нет. Но с кораблями на орбите связь будет.
  - Реально ли мы сможем запустить саморазрушение Шпиля и чего это будет нам стоить?
  - Нужно будет контролировать первые два уровня Шпиля практически полностью - от подстанций до контрольных залов.
  - Самая сердцевина территории генокрадов - между подульем и пятым уровнем, где пролегла линия контакта.
  - Это весомая причина не заниматься уничтожением Шпиля.
  - Я о том же. Повторяю, разрушение Шпиля превратит Столицу в заваленную обломками пустошь. На ближайшей части территории не выживет никто, а остальное нам придётся бросить и отойти.
  - Это всё-таки лучше, чем быть уничтоженными карательным флотом или хаоситами.
  
  ***
  
  Обсуждение затянулось надолго. Слишком много возможных неточностей и опасностей.
  Решили судьбу Шпиля очередные перехваченные гражданские. Даже не беженцы. Просто ребята из космопорта. Служба контроля пространства.
  Не то чтобы они знали много или многое могли.
  Но даже этому огрызку полноценной Службы Администратума хватило возможностей, чтобы предупредить нас о приближении флота.
  Какого флота, чьего флота, зачем... Даже на вопрос, когда он прибудет, они не могли сказать ничего.
  Но какая разница, если все варианты для нас опасны, то есть, губительны? Ведь ждать в наше время флот спасения бессмысленно и самоубийственно.
  План по уничтожению Шпиля был принят и брошен в работу.
  И это была даже не самая важная его часть. Вывести людей и орков с территории, которая будет поражена обломками Шпиля, причем так, чтобы ничего и никого не потерять - задача не проще. Менее самоубийственна, чем взять штурмом Шпиль и заставить его рухнуть, но ничуть не проще.
  
  ***
  
  План начал ломаться почти сразу.
  Нас не хватало. Нас - антипсайкеров уровня Омега и Омега-минус - не хватало для того, чтобы поднять шансы на выполнение самоубийственного задания хотя бы до приемлемого уровня. Мы не колдуны и на удачу рассчитывать мы не можем - всегда всё пойдёт по самому сложному сценарию. В том числе и потому, что с той стороны колдуны точно будут. Они наверняка будут удивлены, и удивлены неприятно, но на уровне грубой материи нам придётся схватиться честно.
  И вот прямо сейчас выяснялось, что нас - мало. Даже со всеми возможными рекрутами и набранным нами опытом - мы могли сделать только что-то одно. Или вывести всех и всё из зоны поражения обломками Шпиля, ничего не потеряв, или провести успешный штурм.
  Не спасение и не выход, но возможность такового появилась неожиданно и с неожиданной стороны.
  С неба.
  
  ***
  
  Те два специалиста с космопорта оказались на наших территориях не просто так. Через несколько дней мы засекли самолёт. И его пилот вполне определённо искал кого-то по маршруту этих ребят. У наших не было обычного комплекта связи из штабной машины, чтобы связаться с ними, но пилот, как оказалось, слышал и вызовы малых полевых воксов.
  Нет, я в тот момент не слышал разговора на военных частотах - но я видел и самолёт, относительно знакомую “Вендетту”, и как он зашёл на посадку в район нашего штаба. Мы направлялись туда же, только гораздо медленнее.
  Давно я не видел штурмовики. Я их и видел единственный раз, когда они нас вытащили из глубокой жопы и окружения орков после идиотского приказа полковника - но они сделали всё, чтобы запасть в память. Очень своевременным появлением и шквальным, точным огнем - тогда они сожгли половину орочьей орды и мы сумели отойти.
  Но что одинокому штурмовику нужно здесь и сейчас? То, что это было связано с космопортовцами, мы уже поняли, слушая вокс-переговоры патрулей. Остальное... Мы узнаем на месте.
  
  ***
  
  Пилот “Вендетты” привёз самое главное для нас сокровище - информацию.
  Мы не знали почти ничего о происходящем в остальных местах планеты - а ведь она совсем не ограничивалась Столицей.
  Впрочем, на остальной планете было не сильно лучше. То есть и там приходилось отбиваться и от орков, и от демонов, и от генокрадов, но хотя бы не всех вместе одновременно.
  Зато там в полный рост была проблема - такая же, как с нашими штабными. Начальство успешно сбежало, бросив всех разбираться самим, а там, где не сбежало... Лучше бы сбежало, слово чести. Наш полковник смотрелся на фоне многих светочем всепрощения и разума. Впрочем, может, это было только в пересказе пилота.
  В общем, в остальных городах было плохо, но были ещё и военные базы, и космопорт, и анклавы Механикус, и везде были свои проблемы.
  Почти никто не знал о том, что у нас есть и общая большая проблема - кроме того, чтобы выжить. Да, тот самый чужой флот.
  У космопорта оставалась космическая связь и авгуры дальнего действия. Но всё летающее уже было реквизировано и унесло начальственные жопы в космос.
  А вот на базе Аэронавтика Империалис как раз сохранились и самолёты, и вооружение, и достаточно полные склады. И возможность посмотреть в космос получше.
  Именно туда и пробирались два курьера, которых нашли и пристроили мы.
  
  ***
  
  - Вы единственные, у которых есть чего пожрать, и вы ещё и умудряетесь не только от всех отбиваться, но и даже расширять подконтрольнную территорию. И даже с боеприпасами и топливом как-то разобрались. Это Механикус, да?
  - Нет. Это мы у орков отобрали. И еду, и топливо, и снаряды. И даже самих орков под ружьё поставили.
  Пилот воззрился на говорящего как на ангела императора. Видно, ему было немного неприятно находится рядом с Омега-минус - так всем париям поначалу неприятно, потом привыкают находится рядом с нами.
  - Ну... Вы даёте.
  Пилот подумал немного и продолжил:
  - Нам есть смысл скоординироваться. Вы теперь тоже в курсе насчёт чужого флота, и вам есть что предложить. Но что вам нужно?
  Мы переглянулись. Нужно-то много, но вот помощь нужна срочно только с одним.
  После краткого изложения проблемы со Шпилем и нашего плана, который не получалось реализовать, пилот задумался.
  - Да, проблема. И для нас, наверное, тоже. Но чем мы могли бы помочь, не представляю. Шпиль - это не банда орков, парой лазганов “Вендетты” не справиться.
  Он ещё подумал и предложил:
  - Предлагаю кому-нибудь отправиться со мной на базу. И будем думать вместе.
  
  ***
  
  Посмотреть сверху на наши земли было интересно. И странно.
  Да, “Вендетта” не то чтобы могла утащить с комфортом много людей, но даже в тесноте кабины, где должно было помещаться два стрелка, а поместилось четверо пассажиров, смотреть наружу было удобно.
  Поля орочьей грибницы слабо выделялись, а вот наши посты, линии обороны, жилые зоны и прочее было видно неплохо.
  Кроме меня, в кабине были всё тот же куратор Олейнис, наш бездонный источник знаний, я и Текс в качестве его охраны, плюс Один из штабных.
  До базы Аэронавтики было не так уж и далеко, но час лететь придётся.
  И как бы мы не старались, но наши территории кончились через пять минут полёта. А дальше нам описывал происходящее внизу пилот, чьё имя я так и не запомнил.
  Хотя даже без его рассказов было понятно, что внизу полно работы. Орочьи земли мы уже привычно раскладывали - это под сборку урожая, здесь топливо лежит бесхозное, а здесь надо бы вломить артой поскорее, нехилая банда собралась. Там, где орков не было... Там было по-разному. Где-то тоже хотелось вломить артой. Чертовы хаоситы. Откуда они здесь?! И почему их так много?!
  К исходу часового полёта смотреть вниз уже давно не хотелось. Так что появление базы и посадочного поля я проморгал. Только когда “Вендетта” качнулась и перешла от полёта к зависанию, я отлепился от стенки и стал осматриваться.
  Что можно сказать... Повезло ребятам. Стены есть, турели есть, и при наличии штурмовиков отбиваться можно без проблем и очень долго.
  
  ***
  
  - Какая неожиданность... - протянул Текс, оглядывая окрестности через прицельную планку прижатого к плечу лазгана.
  Я отслеживал вторую сторону. Куратор смотрел на скорчившегося, исходящего синим дымом одного из встречающих. Туда же смотрели и все остальные.
  - Кажется, мы забыли вам сказать, что эти трое - антипсайкеры уровня Омега и Омега-минус. - подняв взгляд, вежливо произнёс куратор. - Но, кажется, и он вам кое-что не говорил.
  Взгляды встречающих изменились - с одинаково настороженных на разные: задумчивые, опасливые, некоторые так даже неприязненные.
  - Откуда столько парий?! Ассасины?! - ляпнул встречающий нас полковник.
  - Вовсе незачем так переживать, уважаемый, - продолжил диалог куратор. - Позвольте представиться, куратор Магистратума Олейнис Парволо. А это воины Революции.
  - ...что ещё за революция... - прошептал кто-то из аэронавтов.
  - Полковник Даргински, - подобрался полковник. - Аэронавтика Империалис Имперской Гвардии.
  - Один Гаард. Штаб-офицер Революции. - на слове “революция” он намекающе глянул на куратора, мол, потом поговорим. - Сопровождение из роты охраны штаба.
  Непонимание среди встречающих усилилось.
  Впрочем, это не помешало перейти к переговорам.
  
  ***
  
  Среди срочно собираемых и прогоняемых мимо нас пилотов, техников, солдат и прочего персонала базы нашлось ещё двое заражённых варпом. Сделали это хорошо, так что они до последнего не подозревали о такой проверке. Первый даже ничего не заметил до того момента, как его заколдобило, впрочем, этим всё и обошлось, второй что-то заподозрил издалека, но ему это не помогло - его пристрелили свои же.
  На базе уже случилась беда с демоном, из-за которого база потеряла полтора десятка человек и кое-какую технику... Так что они были очень рады возможности с гарантией избавиться от повторения неприятностей.
  Договориться за один раз не получалось. Требовалось налаживать полноценную координацию. В плюсах у аэронавтов были техника, оружие, склады, которых базе хватило бы на годы, и работающий контракт с Механикус.
  В минусах у них были отсутствие антипсайкеров, проблемы с топливом - не то чтобы его не хватало, но вот новых поставок не предвиделось - и тот самый флот, который был нашей общей проблемой. К этим общим проблемам добавился и Шпиль.
  Мы могли помочь с обоими местными проблемами... Но даже вместе не особо могли ничего противопоставить неизвестному флоту.
  Зато аэронавты что-то говорили о том, чтобы запустить к этому флоту астрозонд. А теперь, получив данные от авгуров космопорта, могли это сделать.
  - Что можно сделать со Шпилем нашими силами? - полковник Даргински повернулся к одному из лейтенантов.
  - Можем провести штурмовку внешних ярусов. Возможно, при удаче, полностью разнести внешние ярусы бомбами. Но самому Шпилю это повредит чуть более, чем никак. - чётко ответил тот.
  На вопрос, а откуда такие данные, лейтенант улыбнулся краем губ, так, чтобы не видели его начальники, и пояснил про планирование на случай бунта. Пригождается, как видно.
  Куратор, осознав проблему, вздохнул:
  - Да. Здесь нужна даже не “Мантикора”, а “Смертельный удар”. У вас нет случайно?
  И едва не выпучил глаза, получив ответ от лейтенанта-интеданта:
  - Среди единиц хранения есть две плазменных боеголовки от “Смертельных ударов”. Но они ведь бесполезны без ракет и ракетных установок?
  - Нет, юноша, вы не правы... - медленно произнёс куратор.
  
  ***
  
  Один оставался временным координатором на базе аэронавтов, мы оставались при нём, а куратор возвращался обратно в Столицу, к нашим. В этот раз он летел с комфортом, и даже не потому, что один вместо четырёх - ради такого важного товарища аэронавты выкатили из ангара легкий челнок, который мог вместить сразу восьмерых. Тем более, что с ним туда летел координатор от аэронавтов, а обратно должны были прибыть постоянный координатор с нашей стороны с поддержкой.
  Методику подготовки антипсайкеров - причём в полном объёме - местные уже получили, но были в затруднении. Даже после уточнения Олейниса:
  - В мире, где победит Революция, обычные люди останутся только на положении парий. Слишком опасны и неприятны.
  Нам же оставалось только переваривать информацию о том, что такое революция. Да, куратор рассказал. И рассказал, почему назвал нашу организацию именно так.
  - Слово “революция” означает резкий переход от одного состояния к другому. Например, состояние общества. Общество, которое получается у нас, совсем другое, чем то, которое было раньше. Совсем другое - и гораздо лучше. Я не нашёл ему другого имени.
  Надо же. Наше вынужденное бытиё этот лощёный господин, ставший таким из того оборванного беженца, называет новым видом общества и оценивает его выше, чем то, что было.
  Неожиданно.
  
  ***
  
  Когда челнок вернулся, очередным шоком для аэронавтов стали два выбравшихся вслед за людьми мелких орка. То есть гретчина.
  Хорошо, что паниковать и стрелять никто не стал. Ни по нашим, ни по деловито осматривающимся гретчинам в комбинезонах и с инструментами. А донести мысль, что это свои, у ребят получилось довольно быстро.
  Потом я видел Зяма и второго с механиками в ангаре. Они деловито копались в каких-то ящиках рядом с аэропланом и переругивались между собой практически одинаковыми словами. Да, я всё ещё оставался здесь, на базе.
  Когда на поле выкатили почти знакомую “Вендетту” с какими-то бочонками под крыльями, всё было нормально.
  - Это не Вендетта, это Вулчер. - поправил меня лейтенант Ратендекс, которого поставили мне в сопровождение. Но что за бочонки, и он не знал.
  А вот потом начались какие-то странные дела. Вулчер взлетал, резко нырял куда-то за границей базы, потом снова поднимался, снова нырял и возвращался. И так раз за разом несколько дней. И судя по тому, как на это смотрел лейтенант, ему тоже было непонятно.
  
  ***
  
  - Мы готовы, - наконец-то раскрыл информацию полковник Даргински. - Благодаря вашим механикам у нас появился способ покончить с гнездом генокрадов и оплотом хаоситов разом.
  Произнося слово “механикам”, он так косил глазом на Зяма, что было понятно - ему это ну очень непривычно.
  Нам, кстати, тоже - что никто не говорит и никто не знает, что происходит. Как в старой армии:
  - И что это за способ?
  - Три плазменных боеголовки были переделаны для сброса со штурмовиков как обычные бомбы. Их подрыва хватит для повреждения каркаса Шпиля и его обрушения. Но необходимо участие парий...
  - Сами вы парии. Вам нужны антипсайкеры Омега-минус? Для чего?
  - Прикрыть штурмовики от варповой гадости.
  Мы переглянулись. Впрочем, о чём говорить? Оцер, который стал постоянным координатором, кивком подтвердил слова полковника.
  - Мы в деле.
  
  ***
  
  Это был совсем другой опыт. Не полёта пассажиром, а одним из бортовых стрелков атакующего штурмовика.
  На цель шла не только тройка с плазменными бомбами на борту. Ещё несколько штурмовиков должны были прикрыть нас, куда более серьёзная группа ушла вперёд расчищать подходы и гасить стрелков. Я в первый раз увидел, сколько боевых машин находится в ангарах базы - и все они поднялись в воздух.
  И практически всё время полёта мне оставалось только внимательно следить за окрестным пространством. Не более. Даже направляющегося прямо к нам летающего демона расстреляли издалека другие.
  Кстати, мы шли не плотной тройкой - ещё задолго до подлёта к Столице первый и третий ушли с кучками прикрытия в сторону.
  Шпиль был прекрасно виден издалека. Мы летели прямо к нему.
  Какой же он высокий.
  Первый огненный шар вспыхнул у подножия Шпиля, когда мы уже развернулись и дали полный газ, и был от нас прикрыт самой башней. Но даже мне было заметно, что он вспыхнул не внутри и даже не на стене Шпиля. Слишком далеко... То есть для обычного оружия далеко. Насколько это далеко для плазменных зарядов - не знаю.
  - Вспышка!
  Я закрыл глаза и почувствовал, как лицо греет новый свет. Он спал и я открыл глаза.
  Наш заряд взорвался почти идеально - глубоко внутри, наверное, даже зацепив основу...
  - Вспышка!
  Я еле успел прикрыть глаза. Третий заряд взорвался почти как наш, внутри, но плазма вырвалась наружу.
  Шпиль задрожал. Было видно бегущие по нему волны... И какую-то пыль, вылетающую из него.
  Но он устоял. Волнение затихло. Шпиль, обожжённый и частично разрушенный плазмой, продолжил возвышаться над Столицей. Умели же строить...
  
  ***
  
  На удивление, координатор Оцер был доволен нашим докладом. Выслушав и просмотрев доклады об атаке на Шпиль и последующей вдумчивой штурмовкой вылезших наружу его обитателей, раз уж не получилось уронить саму башню, он оптимистично заявил:
  - Лучше, чем мы ожидали.
  А на наше недоумение ответил:
  - Целых две бомбы взорвались внутри Шпиля. Это даже не максимум, чего мы могли добиться - это гораздо больше. Основной же вариант предполагал, что в цель не попала или не взорвалась ни одна.
  Штабной, что ещё сказать.
  - Сейчас же занятые генокрадами части Шпиля выжжены, а демоны просто понесли серьёзные потери.
  - Понятно. Будем готовиться к штурму Шпиля?
  - Нет. Пока не требуется. Требуется отряд для вскрытия резервного бункера Магистратума.
  - Всегда готовы.
  
  ***
  
  Снова полёт. Никогда для меня полёт не был способом переместиться отсюда куда-то ещё. И только сейчас - стал. Очень удобным и быстрым способом.
  Челнок везёт всего восемь человек. Но непременного куратора с нами нет - с нами другой работник бывшего Магистратума, ординат Ксантос. Плюс один связной от аэронавтов, унтер Олег. И шестеро нас. У всех ранг не ниже Пси, в основном - Омега.
  Увы, но из “Арвуса” не видно земли под нами. Ничего не видно. Комната без окон, а не открытая ветрам кабина бортовых стрелков.
  Впрочем, понемногу перенимающие правильную практику летуны держали связь на общем нашем канале, так что мы были в курсе - переданная нам “Вендетта” уже осмотрела окрестности бункера и ничего там не нашла. Ничего подозрительного, то есть.
  Сам бункер находился в том же часе лёта от Столицы, что и база Аэронавтики, но, увы, в другую сторону, поэтому нам лететь часа полтора, даже больше.
  
  ***
  
  Бункер очень сложно было бы найти, не зная, что он здесь. Только благодаря знаниям из архивов мы смогли его найти.
  Внутри не должно было быть никого. По крайней мере, Олейнис был в этом уверен.
  Вот только за дверью бункера нас встречали.
  И было очень большой неожиданностью увидеть там полковника Маккинорина в роли дежурного охранника. Того самого полковника, что сбежал на штабной машине с другими офицерами от нашего тогда ещё полка.
  А вот он нас не узнал. Форму бойцов СПО узнал, но и только.
  - Кто такие? - исподлобья, настороженно лапая кобуру со стаб-пистолетом, осведомился полковник.
  Ординат шагнул вперёд и спокойно заговорил:
  - Ординат Магистратума Ксантос Теус. Проверка стратегического объекта по заданию Магистратума. Кто вы такой и по какому праву здесь находитесь?
  Поднявшись и выпрямившись, полковник ответил.
  - Полковник Ион Маккинорин. Начальник службы охраны. Назначен распоряжением префекта Магистратума Телемериста Кайзерхорна.
  - Где находится префект? - продолжил ординат.
  - На объекте.
  - Мне необходимо провести инспекцию объекта, встретиться с префектом и выяснить, кто дал ему право находиться на стратегическом объекте и назначать на нём охрану.
  - Это недопустимо! Я запрещаю! Где ваше разрешение?!
  Вот только твёрдые и уверенные слова смазались нервными взглядами, бросаемыми на нас, и дрожащей на кобуре рукой.
  Ксанатос спокойно шагнул к нему:
  - Полковник, префекта уже ожидает расследование по поводу превышения им полномочий. Если вы будете сотрудничать, возможно, арбитрес будут к вам милосердны. - голос его был спокоен и даже немного благодушен.
  - Э... - Маккоринона изрядно выбило из колеи и речью, и словами. Возможно, и присутствием антипсайкеров Омега-минус.
  Осмотрев нас, он убрал руку от пистолета и куда более твёрдо произнёс:
  - Следуйте за мной.
  
  ***
  
  Кажется, нас здесь слишком мало для того, чтобы достойно противостоять толпе, нашедшей себе тёплое местечко в этом бункере. Откуда они здесь взялись и почему столько?
  Префекты Магистратума. Несколько полковников. Проповедники Экклезиархии. Какие-то ещё люди. Все - со свитой, но небольшой. Каждая - примерно как наш отряд.
  Итого против нас почти сотня человек в этом бункере.
  Места в главном зале бункера, где и находились когитаторы, хватило на всех.
  Когда мы приблизились к собравшейся толпе, несколько человек отшатнулись. У одного богача зашипел браслет с чёрным камнем на руке, вынудив его сбросив вредное украшение, отшатнулись экклезиархи, но и только.
  - Кто вы?! - вперёд выступил седовласый господин с имплантом в черепе и знаками Магистратума. - Я префект Кайзерхорн! Отвечайте!
  - Ординат Ксанатос, Магистратум. С инспекцией стратегического объекта по приказу Магистратума. Поздравляю, господа. Среди вас нет заражённых варпом, - и, обведя взглядом окружающих, добавил. - Со мной инкогнито антипсайкер Омега-минус.
  - Пария... пария... - пронеслось по толпе, а седовласый безапелляционно заявил:
  - Магистратум уничтожен! Столица захвачена варповыми тварями! Вы лжёте!
  - Столица практически очищена от них. Магистратум продолжает работу. Что же до вас, то у меня нет никаких приказов. Я обязан проверить работу механизмов и вернуться в Столицу. Прошу мне не мешать. Я сообщу в Магистратуме о вас. За вами пришлют транспорт.
  Упоминание про транспорт буквально парализовало аборигенов.
  Он прошёл и прикоснулся странным устройством к одному из когитаторов. Несколько огоньков пробежалось по корпусу. Ординат отнял устройство и развернулся к выходу.
  Нас, на удивление, не останавливали и не преследовали.
  
  ***
  
  - Заметили? - заявил ординат, когда челнок с нами поднялся в воздух.
  - Что?
  - Сплошное среднее звено. Не самые богатые, не самые влиятельные. Те, кто не смог улететь и не попался тварям в Шпиле в самом начале.
  Я согласно кивнул, как и другие.
  - Пусть сидят. Пока что. Мы вернёмся и закончим дело. Главное, что бункер цел и в нём нет хаоситов.
  В этом ему, кажется, можно доверять. Как и нам в бою.
  
  ***
  
  Меня не было возле бункера, когда за укрывшимися там крысами прилетели челноки. Все, кто укрывались в бункере, радостно и с довольными лицами погрузились в самолёты... И отправились к нам. В Революцию. А те, кто выгрузился из самолётов, пошли занимать бункер и налаживать связь.
  Меня не было там, куда их привезли. Они очень сильно удивились - но сам момент удивления было решено оттянуть максимально, до момента, когда они уже не смогут сбиться в толпу и начать стрелять, и поэтому их удивление и шок были максимально бескровны. Дальше их ждали долгие и интересные расспросы.
  Я всё это слышал, пока занимался обычным, рутинным контрольным обходом территории.
  
  ***
  
  - На самом деле, можно было бы понять сразу, что это за неожиданный флот. - голос куратора по воксу звучал даже слишком устало. - Так долго внутри системы перемещаются только тираниды. А генокрады начинают бунт, когда пожиратели уже близко. И теперь есть подтверждение - это действительно Рой-Флотилия тиранид.
  Пауза на грустный вздох.
  - Им ещё долго ползти к планете, не меньше года. Но останавливать их нам нечем.
  Мне вообще нравится патрулировать. Жилые ли локации, поля грибницы, границу территории - не столь важно. Идёшь, наблюдаешь, своими глазами всё видишь. И при этом постоянно на связи, в курсе всех дел. Куратора вот слушаю, как и большинство других.
  - Точно нечем? - возразил ему кто-то. Я даже не узнал голос - но и сам хотел это спросить.
  - Рой-Флотилия способна сожрать за считанные дни всю жизнь на планете. Это очень много живых кораблей, очень мощных. Даже Имперский флот почти ничего не может им противопоставить. Да ради того, чтобы остановить несколько таких флотилий, один человек использовал миры вроде нашего как наживку! Пожиратели прилетали, высаживались, а потом планету уничтожали Экстерминатусом вместе с жителями и пожирателями!
  Мы помолчали.
  - И всё же, почти ничего? - зацепился я за оговорку.
  - Ну... Чтобы причинить сильный вред живым кораблям, капитан имперского флота может разве что врезаться в цель и взорвать реактор, например.
  - Звучит как рабочий план. - радостно отозвался Джек.
  - Только у нас нет ни одного корабля имперского флота.
  - А в космосе?
  - А в космосе есть только какие-то непонятные обломки.
  - Неужели у вас в памяти нет ничего подходящего, куратор?
  - Увы. Технические вопросы такого уровня - прерогатива Адептус Механикус.
  - А у нас с ними сейчас никакого контакта?
  - Тогда они отказались с нами общаться. Просто проигнорировали.
  - Так это тогда. Мы кем были? Никем. А сейчас мы уже совсем другие.
  
  ***
  
  Да, даже такая проблема, как рой-флотилия тиранид меньше чем в году пути - не повод бросать всё и ложиться умирать.
  Мы сделаем всё, чтобы победить.
  И всё - не равно фразе “умри, но сделай”. Всё - это куда больше.
  Всё - это, например, ещё и школы для детей. Не схолы, куратор назвал их другим словом и требовал называть именно так.
  А ещё это, например, теория решения задач, которой он нас всех учил. Даже орков.
  Да. И выращивание с воспитанием новых орков, наших орков. Их непрерывный контроль.
  И - конечно же - подготовка всё новых и новых антипсайкеров.
  Лично мне кажется, что всё это обучение по сравнению с моей службой в СПО, до катастрофы, изменило меня заметно меньше. Я стал чуть более собран, внимателен и серьёзен, стал пристальнее следить за собой, не более того, как и большая часть окружающих. Впрочем, для многих тех, кого подобрала наша Революция, мы и правда отчего-то ужасны. Для чинов Экклезиархии, например.
  И я подозреваю, отчего.
  Ведь мы больше не верим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"