Посвящение: Автору основного произведения, разумеется, - darketo31
Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
Примечания автора: Альбом с иллюстрациями: https://yadi.sk/a/P0xXBJqCXb_82w
Незваные гости 1
Для Люка это был самый обычный день, ничем не предвещавший проблем.
Самый. Обычный.
Да, у него тоже такие бывали.
Дни, когда многочисленные интриги требовали взять паузу, враги тихо таились по норам и копили силы, а в Мидгарде воцарялся мир - зыбкий и ненадежный.
Редкое но вполне возможное совпадение.
Такие дни ситх обычно посвящал тренировкам. Или изучению чего-то нового - в девяти мирах было полным-полно скрытых местечек, что просто жаждали его пристального внимания. Древние руины и библиотеки, логова хтонических чудовищ, просто хорошо охраняемые места - где его никто никогда не ждал.
В общем выбор для веселья был весьма широким.
Однако сегодня Люк недрогнувшей рукой смёл всевозможные развлечения в дальний угол сознания и принялся ждать. В собственном кабинете, с чашкой свежезаваренного кофе и верным копьем под рукой - чисто на всякий случай.
Кто-то другой отмахнулся бы от назойливого предчувствия - глупцы, они не слышали Великой силы, настойчиво шептавшей о крайне, крайне интересной возможности, прохлопать ушами которую никак нельзя.
Он ждал. И ждал. И жда...
Ну когда это уже случится?
Воздух и пространство пронзила волна вибрации, раскрывая разлом прямо в комнате. На ковёр, сотканный лучшими мастерами Асгарда, рухнули двое.
***
С грохотом окованные бронзой створки двери ударились о стены и в древнюю залу ворвался мужчина - такого запоминаешь сразу и на всю жизнь. Высокий, покрытый мускулами, словно вытесанными из серого камня, с приметной татуировкой, алой, вьющейся через всё тело к левому глазу.
Кратос - греческий бог войны.
В прошлом.
В далёком, залитом по самую вершину кровью, прошлом.
Он оставил путь убийства и мести, не найдя в нём ни ответов, ни удовлетворения, ни счастья.
Оставил и не сожалел об этом.
Пока его не вынудили снова взяться за оружие.
Верховный бог Асгарда - Один проявил к его сыну интерес, пристальный и недобрый. Достаточный, что бы послать за ним своего отпрыска.
Этого навязчивого ублюдка - Бальдра.
- Кто мне тут мост открывает!? - навстречу греку вышел гном-кузнец Брок, но Кратос лишь оттолкнул того в сторону и рванул дальше, оставляя ревущий горн за спиной - Эй! Я задал вопрос!
Сухой ледяной треск и вторая дверь тоже рушится под напором воителя.
Кратос был нетерпелив. Раздражен. И очень зол!
- Ах-ха-ха-ха! Ты опоздал! - Бальдр стоял на возвышении в центре огромных тёмных покоев, - Дело-то уже сделано!
Словно в подтверждение его слов, Бифрост зажегся сапфировым сиянием и загудел, набирая энергию для открытия врат.
С разбегу Кратос схватил противника за грудки и придавил к управляющей панели. Бальдр, однако, не обратил на это никакого внимания.
- Когда этот мост откроется, вся мощь Асгарда сразу обрушится на тебя, - вывернувшись из захвата он проскользнул Кратосу за спину и ударил головой металлическую деталь. - Всё кончено.
- Да ну? - грек рванул противника за руку и нанёс несколько сокрушительных ударов, а затем скинул бога весны вниз, к подножию волшебного механизма, - Пусть так.
Широким движением Кратос вбил в разъем управляющий камень, посылая команду запустить мост.
- Что ты наделал? - Бальдр с гневным рыком бросился к нему, но не успел - синий сияющий барьер отрезал бога от желаемой цели. Кратос посмотрел на панель и осознал причину подобного возмущения - слишком сильный удар расколол прибор, повреждая навигационные руны. Бифрост проложил путь... но никто не мог предсказать куда.
С надрывным скрежетом распахнулась сияющая воронка, втягивая отца и сына в собственное нутро. Поток ветра и силы рванул грека, не оставляя времени на сопротивление. Всё, что тот успел - зацепить рукой пояс Атрея, спасая парня от удара о скалы. И могучее течение потащило их прочь.
Сквозь промерзшие пещеры Хельхейма и его ледяные пещеры.
Среди истерзанных ветрами скал и древних руин, погребенных в песках.
Мимо небес - в безразличную черноту небытия.
Вцепившийся в сына Кратос не мог понять - что из явленного ему было правдой, а что - плодом разгоряченного воображения. Богоубийце мерещились места столь далёкие и причудливые, что поверить в них было невозможно.
Стальные стреловидные громады кораблей, рассекающие пустоту меж звёздами. Огромная планета выкованная из железа, что зависла над покрытом зеленью миром. Гибель планет и рождение солнц.
Рано или поздно, но и этот путь закончился. Ударив по ушам, волна сжатого воздуха выбросила их из портала, прямо на укрытый коврами пол.
В воздухе повисла тишина.
Хрипло выдохнув Кратос встал, первым же делом проверяя мальчишку.
Атрей был в полном порядке. Несколько ушибов и ссадин не в счёт.
- Сейчас ты будешь слушать не говоря не слова. - раздражение и гнев прорывались в грубом низком голосе. - Я твой отец - а ты, мальчик, явно не в себе. Ты слишком горячишься. Ты безрассудный и непокорный, ты отбился от рук. Я не потерплю этого. Будешь чтить память матери и навсегда оставишь этот гибельный путь. Ещё не поздно... - поднявшись с колен, грек рывком поставил сына на ноги. - Не думай, что разговор окончен. Мы здесь из-за тебя. Помни об этом.
Кратос осмотрелся, проверяя обстановку. Просторное помещение, с уходящим вверх высоким потолком. Несколько шкафов с книгами и свитками, тяжелый деревянный стол. За столом кресло. Кем-то занятое.
Только сейчас мужчина заметил, что кроме них здесь есть ещё кто-то.
- О, прошу, не обращайте на меня внимания, - незнакомец примирительно поднял руки и широко улыбнулся. Ярко золотые глаза лучились весельем. - Тёплые семейные разговоры - это всегда занятно!
***
Люк с интересом разглядывал незваных гостей.
Мужчина и юноша.
Отец и сын - судя по разговору.
Оба - боги.
Люк их не знал, что странно. За прошедшие века, принц Асгарда постарался собрать информацию обо всех мало-мальски значимых сущностях, и боги в этом списке стояли очень высоко.
Но вот незадача - боги есть, а знания о них нет.
Интересно.
- Прежде, чем вы броситесь на меня с оружием, - мужчина уже успел достать боевой топор, явно волшебного происхождения, - позвольте заверить вас в своих мирных намерениях. Обычно я не столь снисходителен к нарушителям, но в этот раз готов сделать исключение.
Это правда. Кого другого ждал бы весьма неласковый приём, но не этих двоих. Слишком сильны. Слишком опасны. Слишком необычны.
- Кто ты такой? - голос старшего был под стать облику. Грубый и неуступчивый.
- Локи - моё имя. Можно Люцифер - если вы хотите говорить более... официально.
- Где мы?
- В моём кабинете. Который, очевидно, в моём доме. В Мидгарде - это самые общие координаты.
- В Мидгарде... - воин прикрыл глаза, о чём-то задумавшись. - В какой стороне Бифрост?
- Бифрост, хм... - Люк почесал подбородок, а затем указал в потолок. - Это вам наверх. В Асгард. И без разрешения Хеймдалля вас туда не пропустят.
- Пропустят, - гость развернулся и направился к выходу.
Так, а вот конфликта допускать никак нельзя.
Обычно Люк был уверен в собственных возможностях. Это в самой природе ситхов - быть уверенным. Но с этим богом, Сила настойчиво шептала держаться поосторожнее. Сам он шел по пути Владыки, но гость его был Убийцей. Убийцей людей, чудовищ и богов. Целая армада посмертных теней за его плечами не оставляла и шанса на ошибку.
- Если вы не способны перемещаться между мирами, то вряд ли. Впрочем, умей вы - и Бифрост не был бы вам нужен. В такой ситуации, что вы рассчитываете предпринять?
- Какое тебе до этого дело?
- Никакого, - и еще одна широкая улыбка. -Я просто люблю загадки. Так как говорите вас зовут?
- Я Кратос. А это, - мужчина указал на ребенка, - мой сын Атрей.
- Меня зовут Мимир, - голос четвертого собеседника был преисполнен оптимизма. - Очень рад встрече.
- Хотел бы сказать, что это невозможно, - Люк скептически приподнял бровь, - но я слишком многое знаю о невозможном.
- Что ты имеешь ввиду? - говорящая татуированная голова обратила на него взор единственного золотого глаза. - Если ты о моём состояние - то знай, магия и не такое может.
- Я говорю о том, - хозяин дома встал с кресла и потянулся, - что Мимир жив, здоров и даже не кашляет. Сторожит свой источник, как делал это всё последнее тысячелетие. Я знаю - я проверял.
***
- Итак, у меня для вас две новости - хорошая и плохая. С какой начать?
Хозяин дома принял их на удивление радушно. Приведя себя в порядок, гости собрались в большой столовой и от души наелись - путешествие в мир мёртвых оказалось весьма выматывающим. Бросив на тарелку кости, оставшиеся от превосходно зажаренного кабана, Кратос обратил своё внимание на Локи.
- С хорошей. Плохих в последнее время как-то многовато, - ответил ему сыто отдувающийся Атрей.
- Вы живы.
- И что это должно значить? - голова Мимира, будучи поставленной на столешницу, тоже присутствовала при разговоре.
- Если то, что вы мне рассказали о поврежденном портале правда, то ваше выживание я иначе как чудом назвать не могу. Серьезно, изо всех возможных мест - кратер вулкана, морское дно, или, например, космос - вас высадило именно сюда. Чудо, что тут сказать.
С такой стороны Кратос на произошедшее ещё не смотрел.
- Какова же плохая новость?
- Я вас домой вернуть не смогу. Перемещение было слишком случайным и слишком далёким, что бы проложить обратный путь. Если потратить на это тысячелетия, то может быть и удастся. Но скорее всего - нет. - Локи отпил немного кофе, - Может вы что-то видели в дороге? Ориентиры могут помочь.
- Я... - Кратос нахмурился, вспоминая. Поток образов был слишком смазан и неразборчив, - я видел мир, целиком выкованный из металла.
- Вот как? - собеседник задумчиво потёр подбородок. - Скажи, а на его поверхности было углубление? Такой котлован, идеально ровный.
- Был, - Кратос утвердительно кивнул.
- Вот уж... Вы действительно далеко забрались.
- Может добраться потихоньку? - Атрей задал давно напрашивающийся вопрос, - Прыгать, раз за разом, пока не найдем?
- Открою тебе небольшой секрет. - Локи наставительно поднял указательный палец. - Миров несколько больше одного.
- Да, я знаю, мы были в Хельхейме.
-Мидгард, Хельхейм, Асгард - это всё не считается, они лишь части одной общей реальности. Нет, миры - это нечто гораздо большее.
- И сколько их всего?
- Миллионы? Миллиарды? Миллиарды миллиардов? Кто знает. Могу лишь сказать, что намного больше, чем капель в океане.
- Ничего себе, - Атрей обескуражено опустился на стул, - на это и жизни не хватит.
- Мы дали слово. - Кратос обратился к собственному сыну, вырывая того из оцепенения. - Мы сдержим его. Даже, если потребуется целая жизнь.
- Отлично, - Локи хлопнул в ладони и жестом приказал служанке убрать со стола, - Тогда не будем откладывать!
Примечания:
Почему я выбрал именно эту парочку для попадания? Что ж, небольшой спойлер - согласно лору игры, Атрей - это Локи.
Планета выкованная из Железа - https://b1.gmbox.ru/c/125738.jpg
Голова Мимира - https://i.pinimg.com/originals/eb/62/18/eb621801532ea89b0d69ee03f3c52ef1.jpg
Незваные гости 2
Уже больше месяца прошло с того момента, как они попали в этот мир - непонятный и совершенно безумный.
И к возвращению, с тех пор, ближе не стали.
Конечно, Кратос не ожидал мгновенного результата. Глупо было думать, будто Локи посвятит им всё своё время. У покровителя Мидгарда было слишком много дел - как на земле, так и в Асгарде, чтобы часами просиживать с ними в библиотеке, надеясь отыскать обратный путь.
Да, в библиотеке.
Мужчина с глубоким вздохом скатал свиток и аккуратно вернул на полку. Он не мыслитель и толку от него здесь немного, но, к сожалению, часть нужной литературы была написана на древнегреческом. В том числе и на его божественном варианте, и без его помощи прочитать написанное было невозможно.
- Ого, кто бы мог подумать! - восклицание Мимира отвлекло грека от размышлений, - Забавно всё складывается...
- Покажи! - Атрей отложил в сторону тяжелый том и подобрался к великану поближе. Голова мудреца была со всей осторожностью установлена на стопку книг, откуда могла с удобством изучать всевозможные тексты. Правда для того, что бы листать страницы ему приходилось помогать себе магией.
- Это книга об истории, - голос Мимира приобрел взволнованные интонации, - об истории Асгарда. Ох, никак не могу привыкнуть - книги, это ведь так удобно! Нет нужды лезть куда-то, в чьё-то логово или... Ладно, ладно. Продолжаю. Так вот, это книга про Асгард, и про тех, кто им правил...
- Я думал Асгардом правит Один,- Атрей посмотрел в книгу, - разве нет?
- В нашем мире да, но не здесь. Оказывается, до него правил другой Ас - Бёр. А до того - Бури. Выходит, власть здесь передаётся по наследству.
- А кто займёт трон после Одина?
- Вот это самое интересное, мальчик. У Одина есть наследник, это Тор, бог молний. Есть Бальдр - с ним вы уже знакомы. У царя Асгарда вообще много детей, но и в нашем мире так же.
- К чему ты клонишь? - Кратоса мало интересовали семейные отношения местных богов, у них были дела и поважнее.
- Вся полученная информация сходится во всём, кроме одного. Здесь у Одина на одного сына больше и зовут его...
- Локи.
В воздухе повисло тяжелое молчание. Это было весьма серьезным откровением, оно полностью переворачивало всю суть ситуации. Одно дело случайный маг, что решил помочь заблудшим путникам, но совсем другое - один из отпрысков их врага.
Кратос нахмурился и сжал рукоятку меча, сдерживая бурлящий глубоко внутри гнев.
- Нам нужны ответы.
- Стой-стой, не горячись парень, - Мимир предпринял попытку воззвать к благоразумию воина, - давай не будем рубить с плеча. Он нам ничего дурного не сделал, что бы так портить отношения.
- Слишком подозрительно. Чем дольше тянем - тем глубже увязнем.
- Тогда давай спросим вежливо, - Атрей выдвинул более мягкий вариант предложенного решения. - Думаю, он...
- Не откажется от разговора? - в комнату вошел Локи, имеющий вид подозрительно довольный. - Ты прав. Если спрашивают вежливо - я могу быть весьма приятным собеседником.
- Что всё это значит? - Кратос решил не тянуть время и перешёл сразу к сути вопроса. - Что значит это... совпадение?
- То и значит - это совпадение, - Локи положил на столешницу длинный свиток и раскатал во всю ширину. Лист пергамента оказался настолько велик, что укрыл собой всю поверхность стола. - Я ведь уже говорил про множественность миров?
- Говорил. Но при чём здесь это? - проявил разумную инициативу Мимир.
- Миров бесчисленное множество - это факт. Как и то, что многие из них похожи. Порой похожи настолько, что отличиями являются совсем крошечные детали. Например - в одном мире Атрей родился с тёмными волосами. а в другом со светлыми...
- Он не может иметь светлых волос. Его мать, как и я, темноволоса.
- Это просто пример, Кратос. Хорошо, предположим в одном из миров твоей женой стала Фрея...
- Всё еще темноволос.
- О боги, Кратос, прояви хоть немного фантазии! - похоже терпение великана тоже не было безграничным. - Это же просто пример!
- Так, давайте отложим в сторону цвет волос и возможных жен. К чему я веду - в соседних мирах одни и те же события могут сложиться совсем по разному. Даже не смотря на внешнее сходство. Это как развилка дороги - можно пойти налево, а можно направо.
- Значит, где-то есть мир, в котором Фэй осталась жива? А я умер?
- Да. А так же, есть такие где в оба выжили или оба погибли. Все возможные варианты и комбинации, какие ты только можешь себе представить. Даже такой, в котором ты был воительницей, а не воином.
Атрей переглянулся с Мимиром и с хохотом рухнул на колени. Великан от него не отставал, хотя и выражал свой восторг более сдержано.
- Хватит! - тяжелая рука обрушилась на стол, прерывая веселье. - Мы здесь не за этим, - Кратос глубоко вдохнул и прошелся вдоль стола, - Проблема не в возвращении. А в нахождении нашего мира.
- В точку.
- Давайте рассуждать логически, - Мимир хмыкнул и принялся развивать мысль. - Что бы кого-то найти обычно нужно взять его след. Мы может отыскать мир по следу?
- И да и нет. Ты прав, если использовать вас как элемент поискового ритуала, то можно найти подходящую реальность. Но их будет всё ещё слишком много, пусть не миллиарды, но тысячи точно.
- А портал, которым мы прошли? Он не оставил никаких следов?
- Они совершенно не разборчивы. Слишком случайным и хаотичным был ваш путь. Мне не по силам разобрать его, но! - Локи торжествующе улыбнулся. - Я знаю, кому по силам.
***
Несмотря на появившуюся возможность, визит к "другу" Локи пришлось отложить - судя по всему сначала требовалось прощупать почву.
И дни потянулись один за другим.
Однако, недолго Атрей предавался безделью, мгновенно почуяв слабину, его отец решил вывести тренировки на новый уровень.
С тех пор всё свободное время они проводили в тренировочном зале - огромном, заполненном самым разнообразном оружием месте. Кратос, увидев это добро, едва ли не облизывался - все образцы были боевыми и в превосходном состояние.
- Быстрее! - хлёсткий удар древком копья разминулось с телом мальчика в считанных сантиметрах друг от друга. - Резче двигайся!
Промокший насквозь подросток послушно ускорился, но ненадолго - запас его сил показал дно. Короткий тычок тупым концом древка бросил его на колени.
- Плохо, - мужчина был хмур, - ты не соизмеряешь силы. Тратишь там, где не следует. Отдохни немного, и продолжим.
Короткая передышка не помогла - он всё ещё пропускал удары. И это злило. Бесило просто до невозможности! Он бог! Сын бога! Так почему, Хель его забери, он не может победить!?
С яростным рыком парень бросился вперёд, отбросив остатки осторожности, и поплатился за это. Теперь он корчился на полу, судорожно глотая ртом воздух.
- Я предупредил тебя об ошибке, но ты совершил ещё большую. Поддался гневу. Позволил ярости поглотить тебя. И куда тебя это привело? - Кратос сложил руки на груди. - Посмотри на себя! Ты бросился вперёд словно... зверь. И так же проиграл.
- П-проси, отец.
- Мальчик. Я... был там. Путь ярости не принесёт тебе ничего. Ни мудрости. Ни счастья. Только горечь сожалений. Не становись... мстителем.
- Весьма неплохо, - хозяин дома не стал изменять привычке и появился так же, как и всегда - без предупреждения. - Впечатляюще для твоих лет. Но не идеально.
- Локи.
- Кратос, - ответив на приветствие коротким кивком, мужчина продолжил. - Твой отец прав, Атрей. Пока ты поддаешься эмоциям - ты слеп. Уязвим. Слаб. Единственный выход - взять свой норов под контроль. Тогда у тебя будет шанс.
- То есть мне стоит забыть о мести?
- Отчего же? Запомни. Отомсти. И забудь. Главное - не позволяй этому чувству загноиться. Иначе месть отравит тебя, лучше самого сильного яда. Вижу, ты не согласен со мной, Кратос.
- Насилие приведёт к насилию. Месть никогда не закончит этот цикл.
- Цикл не будет продолжаться, если некому будет его продолжать. Впрочем, - Локи примирительно поднял руки, - в чём-то ты прав. Стоит избегать бессмысленных конфликтов. Как говорится - не делай из человека врага, если можешь сделать друга.
- Ясно, - Атрей кивнул, - я это запомню.
- Тут вот в чём сложность, - мужчина подошел к стойке с оружием и выбрал короткий прямой меч, - через жизнь пролегает больше одного пути. И нет ни одного неправильного. Все они приведут... куда-то. Но не все финалы придутся тебе по душе. В конце концов, понять, что твой выбор ошибочен, можно лишь сделав его. Главное - не повторять одну и туже ошибку дважды. И всё таки стараться думать наперед.
Кратос молчал. С чем-то из сказанного он был согласен. С чем-то - нет. В одном Локи прав - любой выбор, это выбор Атрея, и ему с ними жить.
- Что ж, оставим ненадолго философию, - меч в руке бога вычертил несколько изящных узоров. Как насчет небольшого спарринга?
Кратос крутанул копьё и без лишних слов встал в удобную стойку. Пусть основным его оружием были парные клинки, а затем топор, он освоил множество видов вооружения, порой весьма причудливого. Воистину, фантазия богов-оружейников - это что-то за гранью его понимания.
Локи не торопился нападать, и, опустив меч, неспешно двинулся по кругу. Медленно и плавно, подобно змее. Богоубийца не обманывался внешней ухоженностью противника - тот был опасным врагом, под стать ему самому. Все инстинкты опытного воина хором твердили - расслабляться нельзя ни на секунду.
Оставленное у стены копьё скользнуло в сторону и с громким хлопком упало на пол.
В то же мгновение бойцы ринулись вперёд.
И сталь встретила сталь.
***
Давно, очень давно Люк не испытывал такого наслаждения от боя. И не мудрено - достойных противников в девяти мирах было как-то... маловато.
Не то, чтобы их не было совсем, просто не со всеми из них можно было сразиться. Взять к примеру того же Сурта - превосходный боец, но не может же он заявиться к главе соседнего государства и вызвать того на бой? Или Халк - битва получится долгой, выматывающей, но абсолютно не интересной. Вот и приходилось перебиваться "подножным кормом".
Но не сегодня.
Кратос был великолепным бойцом, другого слова и не подобрать. Мощный, стойкий, неудержимый - и на удивление проворный. Большая масса тела не мешала греку двигаться с проворностью кошки. Впрочем, Дарт Бейн был тем ещё здоровяком, но Лорда ситхов это нимало не смущало. Как и его врагов. Поправка - его многочисленных мёртвых врагов.
Спартанец сражался грубо - этого не отнять. Движения суровые и резкие, без малейшего налёта изящности, к которой стремился сам Люк. Это не умаляло опасности оппонента. В конце концов, один из древнейших заветов боя - неважно насколько удар был красив, если он, всё же, поразил свою цель.
Спустя несколько минут, между ними установился паритет. Кратос без проблем блокировал многочисленные атаки, изображая из себя скалу, но и сам не мог успешно контратаковать - его удары словно уходили в пустоту. Да, Ситх мог сказать что сдерживался, не применял в поединке Силу, но Кратос придерживал в рукаве не меньше козырей. Магия, руны и то, что Мимир назвал Спартанской яростью - на это интересно было бы взглянуть.
Не в этот раз.
Широкий замах и меч сталкивается с копьем, взрываясь градом осколков. В руках грека остается лишь жалкий обломок дерева, у самого Люка - рукоятка и гарда меча.
Бой оканчивается неожиданно - так же, как и начался.
- Полагаю, это ничья? - ситх отбрасывает кусок лома в сторону и протягивает руку вперёд. На лице у него весёлая ухмылка. - Победила дружба?
- Да, - Сильные пальцы смыкаются на предплечье. - Ничья.