Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое первое и самое любимое 8)))))

   М-м-мда. Что-то стало холодать...
  Давненько такого не припомню. На улице ветер завывает, скоро, наверное, гроза будет. Как там у Фета:
   Кот поет, глаза прищуря,
   Мальчик дремлет на ковре,
   На дворе играет буря,
   Ветер свищет на дворе...
  Да уж...Мальчика у нас нет, а вот кот есть. Ох уж этот котище, наглый, рыжий. Она так его и зовет: Рыжий.
  Где это видано: животное в доме хозяйничает. Она ему: "Ах ты, мой маленький, мой рыженький, кушать хочешь? Тебе удобно? Сю-сю-сю..." Тьфу, так бы и съел его. Вот прежние жильцы собак держали. Это еще, куда ни шло, а то-кошки. Лучше вообще животных не заводить, чем этих лохматых чудовищ. Распоясались люди совсем. И нынешняя моя: живет одна, без мужчины. Может это и консервативно, но я против такого положения дел.
  Когда я родился, было это в XVI веке, девушек и молодых лордов, которые должны были пожениться, знакомили еще в младенчестве. Отец мой, слава ему вечная, был очень богат. Мою матушку в меха, в камни драгоценные одевал, да и, меня не обделял ни чем. Выбрали мне благородную жену: хороша собой, богата. Что еще нужно? А я недоволен был: у нее такой нрав оказался, что представить страшно. Отравила, подсыпала в вино яд. Я, наверное, мешал ей сильно. Когда очнулся, подумал: изведу. Мы, призраки, убить не можем, так, по мелочи: повыть, цепями погреметь или еще что. Но не такова она оказалась: ничего ее не брало. Сама умерла от горячки. А мне ведь тогда всего 30 было. Вот и доверяй после этого женщинам.
  Банальная история, уж простите, но я врать не люблю. Есть в округе один малый, так он хвалился, что ему лев голову откусил. Ну что за чушь? Отрубили ему ее за убийство.
  Вот, пришла. Ключ в двери звякнул. Заждался. Уберите своего наглого кота с моего дивана: я тоже устал, а этот подлец тут целый день валяется. Эх, прошла мимо, даже не заметила. Тоже мне...
  Так вот, умер я. Странно звучит, правда? Продали мой замок. Внучок постарался, чтоб ему в аду гореть....Во что дом превратили? В тюрьму! В подвалах людей пытали. Когда за дело, а когда просто ради забавы. Не люблю я то время. Долго это длилось. Сколько невинных девушек растерзали! Мне их даже жалко стало. Потом -войны, нападения. Выжгли все до основания. А я ведь никуда не мог деться. Да мне-то что? Броди да броди себе, хрошо, что спать могу. Есть ведь духи, которые лишены этого дара...
  Идет, хороша! Это я о своей соседке. В ванную направилась. Полотенцем обернулась, будто чувствует, что я наблюдаю за ней. Не смотрите на меня так, или я не мужчина? А пять веков без женщины - это вам не шутки! Хотя самое большее, что я могу сделать это спеть ей серенаду своим дурным голосом или стихотворение прочитать на сон грядущий. Вода шуршит. Брысь, животное. Ой, вслух сказал, нехорошо. Зато это чудовище с моего дивана убралось.
  Ну, так вот, сожгли мое пристанище. Долго пустовал мой замок. Потом в
  XVIII веке его снова отстроили и заселили. Там, где были темницы, стали располагаться сокровищницы. Сколько золота наворовал мой сосед тогдашний! А оставить его было некому. Умер он один, без детей. Замок разграбили, камня на камне не оставили. Так что пришлось мне побродяжничать, пока сюда не перебрался.
  Теперь у меня новый дом. Он, конечно, не такой большой, как предыдущий, но тоже хорош: отделан со вкусом.
  Ах, вот и вы! Несете поднос с чем-то вкусненьким...Мои вам комплименты: хорошо приготовлено. Я хоть в пище не нуждаюсь, все же разбираюсь в кулинарии. Только не смейте отдавать этому наглецу самый вкусный кусочек...
  В XIX веке в этой комнате располагалась музыкальная гостиная. Сколько прекрасных произведений я здесь услышал! Время летит так незаметно: только что, казалось бы, встречали 1800 год , как уже наступает новое тысячелетие...
  Прогресс, прогресс! Электричество, водопровод, телефон....Много мне этот аппарат нервов попортил, звонил и звонил без умолку, пока она здесь не поселилась.
  Сидит, читает. Странная девушка, ей богу! На свидания ходит редко, друзей в дом не водит, не курит, не пьет. Иногда я все же жалею, что уже умер....Уснула. А что она там читала? Эй, брысь! А ты что, меня видишь? Нет, нельзя так, материализовался случайно. Вот что бывает, когда перестаешь себя контролировать.
  О нет, только не просыпайтесь, мне этого только не хватало. Еще ненароком испугаетесь, визг поднимите.Мне ведь чтоб раствориться время нужно, а теперь просто не успею. Нет, вы только посмотрите: улыбается, будто друга старого увидела после разлуки. Не надо брать на руки это животное...
  Так пристально смотрит, что мне неудобно. Не надо так, я стесняюсь. Сколько лет живу, а такого еще не видел. Улыбается хитро, словно что-то задумала. Может вам почитать что-нибудь на сон грядущий? Кивает, подвигает мне книгу.
   Горят электричеством луны
   На выгнутых длинных стеблях...
  Прилегла. Скоро уснет, наверное. Подумает на утро, что я ей приснился...
   Звенят телеграфные струны
   В незримых и нежных руках.
   Круги циферблатов янтарных
   Волшебно зажглись над толпой,
   И жаждущих плит тротуарных
   Коснулся прохладный покой...
  ...уснула. Эй, куда полез, мохнатый монстр! А я тем временем почти растворился. Да уж, не многим из своих жильцов доводилось показываться. А все же жаль, что я умер....Не лезь ко мне, хитрюга рыжая!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"