Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Рассказы о моей бабушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близкие люди покидают нас навсегда, но память о них жива...


  
  
  
   РАССКАЗЫ О МОЕЙ БАБУШКЕ.
  
  
  
   МОЯ БАБУШКА.
  
  
   Моя бабушка всегда говорила, что в маленьких детях сосредоточена вся правда жизни.
   А мне думается, что и старики, как и малые дети, правдивы в своей старости.
   Моя бабушка родилась в маленьком местечке в Белоруссии, в большой и бедной семье.
   От голода и холода почти все члены некогда большего семейства вымерли.
   Бабушка на своём веку вынесла много горя и лишений. Её детство и юность проходили в период бурных потрясений - революций, войн, голода и разрухи.
   Она рано вышла замуж, родила троих детей, была бита мужем многократно всем тем, что попадало ему под руку! Издевательства и избиения закончились лишь после того, как он, бросив семью, исчез навсегда...
   На долю моей бабушки выпало множество испытаний, но она всегда, как гибкое дерево после бури, находила в себе силы выпрямиться и нести свою ношу далее по жизни.
   Сначала она вырастила своих детей, а потом и нас - своих внуков! Ей посчастливилось
   увидеть и полюбить всем сердцем своих правнуков.
   Казалось бы, жизненные невзгоды и бури должны были испортить бабушкин характер, превратив её в человека недоброжелательного и ожесточённого.
   Но моя бабушка, женщина хоть и малообразованная, обладала цепким житейским умом и добрым, отзывчивым сердцем. В ней напрочь отсутствовали злоба и зависть. Она прожила
   долгую и содержательную жизнь, хотя редко покидала свой город.
   Бабушка обладала неугомонным характером. Она любила петь, обожала кинематограф, умела слушать других людей, интересно рассказывала всевозможные сказки и небылицы.
   Моя бабушка слыла мудрым человеком. Часто наши соседи приходили к ней со своими бедами и проблемами. А она, не обладая особыми знаниями, старалась помочь им всем, чем могла. Её советы принимались и высоко ценились нашими знакомыми.
   Я и сейчас, спустя годы, слышу, как кто-то из соседей окликает мою бабушку и просит её высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Часто её острое словцо или выражение становились достоянием всей улицы. Иной раз и слово было произнесено неправильно, и ударение поставлено не там, где необходимо. Но это не мешало моей бабушке высказывать своё мнение и не выглядеть при этом смешной или непонятой.
   В этих небольших рассказиках я, её внучка, решила вспомнить, и по-своему увековечить дорогого мне человека - мою БАБУШКУ!..
  
  
  
  
   НЕУГОМОННАЯ МОЯ БАБУШКА.
  
  
   Телевидение пришло в наше скромное жилище гораздо раньше, чем многие бытовые приборы, которые могли бы облегчить трудную жизнь семьи. О холодильниках даже и не мечтали. Вообще предаваться мечтам и грёзам было не в обычаях нашей семьи. Каждодневная борьба за нормальное существование сделала реалистами и мою бабушку, и мою маму. Они принимали жизнь, каждодневные заботы "о хлебе насущном" стоически.
   Холодильник нам заменял погреб. Все хозяйки нашего двора, да и всех близлежащих домов, с утра и до самого позднего вечера сновали с котелками, кувшинчиками и кувшинами, кастрюльками и огромными кастрюлями, сковородками - из погреба в дом, и из дома, после очередного принятия пищи каждым членом семейства в отдельности, или всеми вместе, в погреб. Лестница, по которой приходилось спускаться в погреб, была покрыта скользким налётом. Необходимо было владеть определёнными навыками, чтобы многократно спускаться и подниматься по такой лестнице, оставаясь без ушибов, не разбив и не разлив то, что несёшь. Запахи плесени и сырости там всегда смешивались с запахами провизии.
   В погреба закладывались продукты на всю холодную продолжительную зиму.
   В больших бочках засаливались огурцы и помидоры. Всё это дружно съедалось в нашей жарко натопленной квартире, под завывание ветра в печной трубе.
   Без таких запасов прожить и выжить малообеспеченной семье, было невероятно трудно.
   Безотказная моя бабушка без всяких возражений откликалась на все просьбы своих взрослых детей, внуков, и даже их друзей и одноклассников.
   Только заканчивался завтрак, обед или ужин для одних, как всё опять начиналось сначала.
   И опять моя неугомонная бабушка, по старой осклизлой лестнице сновала туда-сюда с горшочками и горшками, кастрюльками и кастрюлями, сковородками и кувшинчиками, стараясь всем угодить, всех накормить, всех угостить...
  
  
  
  
   БАБУШКА И ЭСТЕР ПОЛЕ.
  
  
   Мне запомнились бабушкины рассказы об одном странном человеке - Эстер Поле. Может быть, его и не так звали, но моя бабушка называла его именно так. Под таким именем этот человек и запомнился мне навсегда. Этот персонаж часто упоминался ею в различных жизненных ситуациях. Действительно ли существовал такой человек, или это был выдуманный жизнью персонаж, этого она и сама не знала. Бабушкин герой проживал в Украине, в славном городе Одессе.Он, гонимый нуждой и притязаниями властей, как и многие другие его соотечественники, вынужден был эмигрировать в вожделенную Америку. Не всем суждено было добраться до этой благословенной земли. Скорее всего, Эстер Поле повезло более других. Он добрался таки до Америки, принял эту страну в своё доброе и отзывчивое сердце со всеми её достоинствами и недостатками. А замечал он там лишь всё хорошее, в отличие от многих других переселенцев. И полетели на бывшую родину бесконечные письма о его житье - бытье в новом краю. Эстер Поле в своих посланиях с восторгом описывал всё им увиденное - все прелести тамошней жизни.
   Заглядывая в окна кафе и ресторанов, всматриваясь в холённые счастливые лица коренных
   американцев, он, голь перекатная, радовался чужой жизни, забывая, что своя собственная проходит мимо...
   Ох уж, этот Эстер Поле, Эстер Поле!
   ... Когда кто-либо при моей бабушке восторженно и с упоением описывал постороннюю благополучную жизнь, чужие края и обычаи, она, махнув рукой и с лёгкой усмешкой на губах, всегда произносила одну и ту же фразу:
   - Ну вот, опять новый и неистребимый Эстер Поле появился на нашем горизонте...
   Смысл, который моя бабушка вкладывала в эту фразу, стал мне понятен много позже.
   И хотя не всякий человек на этом свете способен искренне радоваться чужому счастью и достатку, моей бабушке, труженице и реалистке, такие люди, как Эстер Поле, не нравились. Они казались ей пустыми и жалкими людишками. И тот, кто при ней расхваливал чужое богатство и достаток, не имея ничего своего, был моей бабушке смешон и неинтересен. Она привыкла довольствоваться хоть и чем-то малым, но своим. И для неё всегда было очень дорого и важно лишь то, чем она сама обладала.
   А этот странный человек, Эстер Поле, всё же навсегда вошёл в нашу жизнь...
  
  
  
  
  
  
   БАБУШКА И ПЕЧНИК.
  
   Однажды моя бабушка привела к нам домой древнего старца. Кто-то из соседей рассказал ей, что он опытный печник. Дедушка оказался высокого роста, с длинной седой бородой. Был этот старичок глухим, неимоверно злым и сердитым. О его дурном характере, нездоровых привычках, и о многом другом мы, к своему большому сожалению, узнали гораздо позднее, когда отделаться от него уж было не так и просто.
   Печка в нашей непростой жизни играла очень важную роль. Летом всеми доступными средствами закупался уголь, распиливались огромные деревянные поленья на маленькие дровишки. Эта печь согревала нас всю зиму. В самые ненастные осенние, и в холодные зимние дни можно было, прижавшись к ней всем телом, забыть о горестях; уйти от повседневности. Прикрыв глаза, унестись в своих мечтах в далёкие, недоступные страны и континенты. Под мелодичное потрескивание дров было приятно мечтать о чем-то своём сугубо личном, тайном и сокровенном...
   Эта печь была не только главным источником тепла в нашем жилище, но ещё и душой этого дома. Она создавала тот неповторимый микроклимат, без которого тяжело было бы жить, и выживать в нашем непростом бытие. Под её гудение мы засыпали, прислушиваясь к треску сгораемых дров; погружались в сладкий мир грёз и сновидений.
   Наша печь имела свой особенный характер. Иной раз она ублажала нас своим теплом и жаром, а иногда строптиво не желала подчиниться воле людей. О ней необходимо было постоянно заботиться, как - будто это была не печь, а живое существо...
   Печник долго договаривался о цене. Затем ему понадобился задаток. Получив кое- какую сумму - надолго исчез. А, возникнув, начал дрожащими руками ломать старую печку и выкладывать новую почему-то посредине комнаты. У каждого входящего возникало много сомнений по поводу такого строительства, но вслух наши сомнения мы до поры, до времени, не высказывали. В нас ещё жила надежда на то, что мы что-то недопонимаем в печном деле. С каждым днём работы, старик становился всё агрессивнее и злее. И в тот момент, когда по квартире стали летать кирпичи во всех сомневающихся и инакомыслящих, мы поняли, что расстаться с этим работником будет гораздо сложнее, чем мы предполагали ранее. Иногда радует то, что всё в этом мире имеет и своё начало, и свой конец. Правда, нашей семье пришлось откупиться от него, иначе счастливого расставания так и не произошло бы! Упаси нас, господи, от таких печников!..
   Долгие годы спустя, даже тогда, когда наша семья уже проживала в новой, с центральным отоплением, квартире, мы иногда вспоминали этого злого старца. С его образом у нас всегда ассоциировались некомпетентность и алчность.
   А наша бабушка по-прежнему попадала в разные и всякие истории...
  
  
  
  
   БАБУШКА И ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ.
  
  
  
   И наступил на Земле день полного солнечного затмения.
   И многонациональный, многоликий и многоголосый мой двор восторженными криками приветствовал это долгожданное событие. К нему все жители нашего весёлого переулка готовились долго и целенаправленно. Подыскивалось место, откуда было бы удобнее всего наблюдать за таким удивительным и редким явлением, как солнечное затмение. Ребятня отыскивала стёклышки, которые, затем, долгое время держали над огнём, что бы те сильнее прокоптились. Суета, ожидание такого знаменательного события, вносили разнообразие в нашу повседневность. Что для ребятни может быть интереснее, чем стать очевидцем какого-нибудь знаменательного события! Да ещё и поучаствовать в нём!
   Моя бабушка, занимаясь обычными домашними делами, прислушивалась к нашим разговорам. Ей очень было интересно увидеть это зрелище. Она много раз уточняла время, что бы случайно не пропустить его.
   Как известно, чем дольше готовишься и ждёшь приятное, тем скорее оно заканчивается, тем быстрее пробегают счастливые мгновения нашего бытия.
   В положенный природой день и час всё население собралось посредине двора. Все ожидали чуда. И чудо произошло. Стало темно. Все окружающие, и моя бабушка в том числе, ожидали того, что наступит такая темень, при которой и рядом стоящего человека, вряд ли можно различить и увидеть. Абсолютно в том уверенная, моя любознательная неугомонная бабушка, не утратившая с возрастом интерес к жизни, выскочила из нашей квартиры во двор, в коротенькой ночной рубашке и со сковородой в руке.
   Её появление было неожиданным для всего населения нашего беспокойного двора. Моя бабушка была встречена дружным хохотом присутствующих, который перешёл в истерический смех и повизгивание. Ни хохот соседей, и ничто другое, не смутили мою бабушку. Она твёрдо веровала в то, что Великое Солнечное Затмение накроет её своею тенью, убережёт от нескромных глаз...
   Весёлое, никем не запланированное происшествие отвлекло публику от самого солнечного затмения. Оно также быстро закончилось, как и началось.
   Всё в этом бренном мире имеет своё начало и свой конец. Нам остаются лишь воспоминания, навевающие лёгкую грусть по тому, что уже никогда не вернётся - по давно ушедшему детству, безоблачной юности, по нашим друзьям. По всем тем, кто навсегда покинул нас...
   И перед моими глазами, словно в старом кино, замер кадр, а в нём моя неугомонная бабушка, навечно застывшая со сковородой в руке, пристально вглядывается в тёмное небо...
  
  
  
   БАБУШКИНЫ ВНУКИ И ВНУЧКИ.
  
  
   Моя мама в свои неполные двадцать лет уже была матерью. А мою бабулю в сорок лет все величали по отчеству: "Исааковна". И не потому, что бабушка производила впечатление старого человека. Просто в те свои, ещё молодые лета, она уже являлась бабушкой для внуков и внучек, которых любила и баловала, несмотря на всевозможные запреты наших родителей. Особенно она обожала и баловала внуков. К мальчикам у неё всегда было особое отношение. Ведь её внучки жили вместе с ней, а внуки отдельно от нёё.
   И она, балуя их, позволяла делать им всё, что заблагорассудиться. Старалась наверстать то время, когда они находились вдали от неё. Все бабушкины внуки и внучки, не осознавая этого, пользовались её любовью и снисходительностью. У неё всегда можно было выпросить рублик на карманные расходы. Бабушку легко можно было убедить во многом, не прилагая к тому особых усилий. Она мгновенно реагировала на все наши просьбы. Всегда поддерживала нас всем, чем могла. Мы знали, что наша бабушка - наш верный союзник.
   И чтобы с нами не произошло, она всегда будет на нашей стороне.
   Так было всегда на протяжении всей её жизни. Такой она навечно осталась в нашей памяти и в нашем сердце - беспокойной, любящей, тревожащейся....
   Наша бабушка, как и все мы, была неистовой поклонницей кино. Для неё не составляло особого труда отстоять в длиннейшей очереди за билетами на новый фильм. Моя бабушка раздражалась и так же страдала, как и мы, если билетов почему-либо не хватило. В те далёкие теперь годы существовал бум на французские киноленты. Мы все, от мала до велика, были яростными обожателями кино. Уговорить бабушку, сходить с дворовой детворой в кинотеатр на утренний сеанс было, проще простого.
   А если там ещё и мороженое "пломбир" продавалось, то день был прожит всеми нами не зря. Походы в кинотеатры города были любимы всеми обитателями нашего двора.
   Крайне редко мы пропускали показ новых фильмов. С годами телевидение стало вытеснять кинематограф. Но это произошло гораздо позже.
   Наша бабушка по первому требованию могла отварить картошечку в "мундирках", яйца. Быстренько собрать нам, её внукам и внучкам, всё необходимое для поездки на реку, в лес. Не считаясь ни со своим временем, ни со своим состоянием здоровья она старалась всех побаловать, всем угодить. Конечно, иной раз и бабушка теряла с нами выдержку и терпение. Могла выругать, разозлиться, накричать. Но никто из нас не обижался долго на неё. Вслед за ссорой сразу же следовало и перемирие. Она была не по возрасту наивна.
   Всё сказанное нами принимала, как истину. Но мы редко обманывали бабушку, так как знали, что нам она доверяет безоговорочно...
   Если на улице была непогода - шёл сильный снег, или лил, не переставая, дождь, и природа в очередной раз преподносила людям свои сюрпризы - в такие дни бабушка всегда старалась задержать нас дома. Она тревожилась за нас, не понимая, что мы выросли, повзрослели. А, взрослея, её внуки и внучки обрастали обязанностями, от которых отгородиться плохой погодой уже было невозможно. Но наша бабушка по-прежнему видела в нас маленьких детей, которые способны упасть, ушибиться, вымокнуть под дождём, заболеть. Ей бывало нас жаль...
   А нас её чрезмерная забота и любовь уже тяготили. Мы жаждали свободы. Мы выбирали свой путь - удач и неудач; ошибок и промахов; взлётов и падений; надежд и разочарований.
   Как это водится во все времена и во все века, никто из нас особо не прислушивался к её наставлениям и советам. Мы наивно полагали, что сами всё знаем и во всём разбираемся значительно лучше наших родных и близких. И лишь прожив большую часть из своей жизни, начинаешь понимать мудрость тех, кто покинул нас навсегда. И их заботу, тогда надоедливую, а теперь столь необходимую. И безграничную любовь, которую ни за какие
   богатства в нашем безумном мире невозможно купить...
   ...Через годы, а теперь даже через столетья, через толщу лет слышу я встревоженный бабушкин голос. Она кричит вслед своему внуку, моему двоюродному брату, на своём неповторимом наречии:
   - " Игер, Игер / Игорь/ не ходи на улицу голый..." -
   А эта фраза всего-то и означала, что её внук Игорь выбежал в морозный день на улицу без пальто...
  
  
  
  
  
  
   МОЯ БАБУШКА, НАШЕ КРЫЛЕЧКО И КУСТ ДИКОГО ВИНОГРАДА.
  
  
   Бабушка, мама и мы с сестрой, тогда ещё две маленькие девочки, любили тихими летними вечерами сидеть на деревянном крылечке, смотреть в звёздное небо и слушать, а иногда и подпевать, бабушке. Крыльцо было любимым местом отдыха для всей нашей небольшой семьи. Маленькое деревянное крылечко, увитое кустом дикорастущего винограда, делало нелёгкую жизнь моей семьи более радостной. На этом маленьком пространстве можно было отдохнуть; попить чайку; просто посидеть на ступеньках, прислушиваясь к ночным шорохам короткой летней ночи. Удобно было пошептаться с подружками о чём-то своём, очень важном и сокровенном. Интересно было стоять на крылечке часами, следить за движением облаков и мечтать о чём-то далёком, неизведанном, недосягаемом...
   Куст дикого винограда рос рядом с нашим крылечком. Никто специально не сажал его, никто не выращивал, никто не ухаживал за ним. Когда-то давно шальной ветер принёс семена и бросил их в благодатную почву. Зимой этот куст терял свою листву и казалось, что сильные морозы и холодные ветры навсегда погубили его корни, оголено торчащие из земли. Но с приходом весны, с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, он оживал.
   Природа, устав от долгой и затяжной зимы, возвращала неприхотливому кусту его развесистую крону. Долгие годы этот куст дикого винограда верно служил нам.
   Его листья, переплетаясь между собой, укрывали нас от сильных порывов ветра, от лучей знойного солнца, от дождей, и даже от любопытных взглядов.
   Десятилетиями куст дикого винограда боролся с причудами природы, постоянно выигрывая эту тяжёлую неравную битву. Мы и не представляли свою жизнь без этого куста, как и без молодого деревца, также выросшего рядом с крыльцом. Это было вишнёвое дерево. Самые
   вкусные в мире вишни росли именно на этом деревце. Не всегда оно плодоносило.
   Иногда дерево одаривало нас своими плодами за нашу любовь и привязанность к нему.
   Каждый год бабушка высаживала рядом с вишенкой цветы. Они всегда имели яркую окраску и резкий, дразнящий запах. Летними вечерами, после жаркого и продолжительного дня, мы всем своим семейством отдыхали на нашем любимом деревянном крыльце. Часто бабушка напевала одну и ту же песенку. У этой песни была приятная мелодия и незамысловатые слова. Пелось там о дальних странах; о морях и океанах; о девице, вышивавшей полотно шёлковыми нитками, которых " ей недоставало"; о храбром и красивом моряке, который заманил девушку на борт огромного корабля, пообещав ей все блага земные...
   Эта песня заканчивалась словами, обращёнными к юноше: -
   - Нас три сестры: одна за графом,
   - другая герцога жена,
   - а я, всех млаже и красивей, простой морячкой быть должна!
  
   На печальные слова девушки, молодой человек отвечал:
  
   - Не беспокойся дорогая,
   - оставь печальные мечты,
   - не будешь ты простой морячкой,
   - а королевой станешь ты!
  
   Песня всегда стихала также неожиданно, как и начиналась. А мы с сестрой всё старались представить себе и ту девушку, обманным путём заманенную на чужой корабль, и того бравого моряка, который пообещал ей все блага земные за любовь...
   Дождалась ли девица всего обещанного? Стала ли она королевой? Или все посулы молодого моряка так и остались лишь пустыми словами?
   ... Уже давным - давно прошло детство.
   Нет и того маленького деревянного крылечка, увитого диким виноградом.
   Отцвели все, резко пахнущие цветы.
   Девочки выросли и превратились во взрослых женщин.
   И давно нет с нами нашей незабвенной бабушки, напевавшей в тиши ночи двум маленьким девочкам незатейливые слова простой песенки...
   Жива лишь наша память...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"