- Розеточку мне двойную поставьте, ну, пожалуйста. И люстрочку, люстрочку как бы? - дед вьется между нами, как побитый тузик, преданно заглядывая в глаза. Толстый неопрятный с злыми глазами за толстыми стеклами очков. Только сейчас они не злые. Жалобные. Купил дед люстру китайских левшей. Аляповатая, красявая, только барахло. Гавно в козырном фантике. И замкнула она, обычное дело. Сидит дед двое суток без света и ноет. Предлагаем патрон с лампочкой (неохота возиться с китайским "лего", чуть тронешь - рассыплется, тогда точно в вечных должниках у деда будешь), дед ни в какую, хочу то гавно и все тут. Ни новой розетки, ни новой люстры у деда нет.
- Не, ну жалко деда. Он, говорит, ветеран. Черт с ним, пойду куплю ему чертову розетку, рублей за двадцать. - Сдается мой молодой мастер.
- Ага, и люстрочку не забудь. В дизайне не ошибись, а то вдруг жильцу не понравится, - ехидничаю я. - Сколько лет ветерану?
- Да за шестьдесят уже. Вон медали на пиджаке.
- Ага, юбилейные значки 80-х с 45 коп. на обратной стороне, фалерист. Если в ветераны подписываются все, кто родился под занавес второй Мировой - то никакого собеса на этих кликуш не хватит. И арифметику с историей учи, лопух.
Молодой только родился, когда покупал дедок (тогда еще крепкий мужик в добесовом приреберном возрасте) значки в киосках "Союзпечати", вешал на занавески: авось пригодится. Пригодилось. Коллекционировал в отношениях баб и посылал потом их на все четыре стороны. Дети от тех баб есть, да только отпрыски самого коллекционера на все четыре и далее посылают. Вот и компостирует мозги всем, кто по случаю жилетки подставит. На жалость давит. Одинокий, больной и несчастный.
Не у каждого духу хватит выдержать плачь Ярославны на тему "сами мы не местные, побираемся". Запрограммированы "помогать сирым и убогим". НЛП народное, епт. Автопилотно помогаем халявщикам и кликушам в ущерб тем, кому реально нужна помощь.
Несется бабка с костылем наперевес. Как голодная собака к миске. Аж пыль столбом. Раскладывает пасьянс своей медицинской карты. Я б с таким набором болезней уже в отпуске бессрочном была на кладбище. А она нет. Это ее выпестованные помощники. Благодаря им (и еще луженой глотке) бабка имеет пластиковые окна на халяву, бесплатный ремонт (мастер еще обои ей подбирал и плитку) и кучу других приятных ништяков. Конторский ветеран труда. У мартена не стояла, в стахановцах не числилась. Зато к концу года на предприятиях обычно грамоты и звания раздают. Работягам - грамоту почетную, звания - тем, кто в кабинетах чаек гоняет да про соседние кабинеты сплетничает. За выслугу лет.
- Не могу я ничем помочь. Неправильная эксплуатация - отвечаете вы. Ремонт так же за ваш счет (бабке какой-то умелец подключил четырех конфорочную плиту в обычную розетку и проводка накрылась медным тазом).
- Как же так? Вы мне (вот уж фиг!) обязаны поменять. Ведь это ж ваше упущение (ага, если чО - не моя обязанность следить за мудаками с отвертками в чужих хатах), я ветеран, мне положено... и бла-бла-бла. Далее бабуля набирает звуковое сопровождение так, что штукатурка начинает сыпаться. - Дармоеды, за что вы деньги получаете? Я сгорю - вы же отвечать будете. Да что я. Со мной дочь живет и трое детей малых (от разных отцов, все обошлось без свидетельства о браке).
Помнится эта мамаша орала, что мы ее ребенка подвергаем опасности (один из киндеров выдрал провод из кабель-канала и пробовал на зуб). Дай ему по жопе - и весь Макаренко. Зачем к нам бегать. Спрятали провод в трубу - снова не слава Богу. Интерьер некамильфо.
Молчу. Истерика должна сама прекратиться. Аксиома. Встрянешь, затянет, энергию всю высосет. А бабка завелась, любо-дорого. Но уже вхолостую. Подпитки-то нет.
- У меня инсульт. Мне врач запретил волноваться. Сволочи, над людьми издеваетесь. Я на вас управу найду.
Ага, козырь. Бабка ща показательно постарается улечься на пол, предварительно присмотрев местечко почище (а как вы хотели, народ ноги не вытирает, натоптано). Вот ведь Божье создание. Разыграет спектакль, увлечется, в роль войдет и ласты нечаянно склеит. На бенефисе и смерть красна. С тушкой "зверски замученной" песочницы родня начнет ломиться во все казенные двери, аки арабы с подстреленным бестолковым подростком в районе Палестины. Махнув рукой, обещаю сделать бесплатно. Нет, не бабская солидарность, просто выморозила.
И такая дребедень целый день. Вечером заворачиваю на Апраксин. Есть там хитрый магазинчик. Пахнет, правда, как в отхожем месте. Да нас, коммунальщиков, запахом не испугаешь. Свое ж, родное. Зато пиво в розлив и ассортимент офигенный. Беру баклажку темного нефильтрованного.
У дома тетя Шура голубей кормит. Правило у нее такое: еду выбрасывать нельзя. Еду должен кто-то съесть. Хотя бы птицы. Тете Шуре скоро 80. Но она настоящий ветеран. И медаль имеется "За оборону Ленинграда". Дежурила на крыше, помогала в госпиталях, пока не вывезли опухшую от голода девчонку на Большую землю.
Дети выросли и по просторам СССР разбежались: один за длинным рублем погнался (ни слуху, ни духу от него с тех пор), другой с армии обломался вернуться, так и колесит по гарнизонам. А дочка еще до перестройки умерла, заболела тяжко. Угораздило ж влюбиться в какого-то хлыща. Думала, что повезло - мужик попался завидный, основательный. Значки еще собирал. С гнильцой оказался. Бросил дочку, когда та на сносях была. Родила мальчика.
Внука тетя Шура во вторую Чеченскую схоронила. Поплакала, что ж... жизнь такая.
Из сибирской тьмутаракани внучка в Петербург приехала. На ветеринара пошла учиться, теперь бабушке котов поставляет. Придут клиенты усыплять за ненадобностью (гуманно, кстати, могли б просто выбросить) животину. И так животина иной раз посмотрит, что рука не поднимется шприц воткнуть. Вот и раздает зверье по знакомым. У бабки двое: рыжий кастрат Чубайс и черепаховая Матрена.
- Ой, Зоя, спасибо твоему мужику. Починил кран. А то все кап-кап. Спасу нет, как на нервы действовало.
- Да ладно, теть Шура. Не убудет с него, тимуровца. Если что нужно, обращайтесь.
- Ну что вы, - засмущалась соседка, - и без того хлопоты вам доставляю. Ничего не нужно. Слава Богу, сыта-обута. Крыша над головой есть и пенсия вовремя. Да у внучки чтобы все хорошо было. Замуж собирается. Даст Бог, еще и правнуков понянчу. А я вот сегодня в булочную ходила. Смотрю - у дверей котик на трех лапах. Говорят, сатанисты, чтоб им пусто было, переднюю лапу оторвали. Совсем народ озверел. Внучка его обработала, зашила. Хороший котик оказался, ласковый. Сразу понял, где туалет - и приучать не надо. Трое теперь у меня, - улыбается баба Шура.- Трешкой назвала.
Еще минут пять разговариваем о том-сем. Бабуля утопывает до хаты. Голуби продолжают втыкать в асфальт по невидимым крошкам. И что-то так неловко стало, даже стыдно. На ровном месте и не понять отчего. Я бреду в ближайший магазин. Покупаю кошачий корм в большой трехкилограммовой упаковке.