Аннотация: Ловкие приёмы получения литературных денег через лакеев и мушкетеров. Заметка о двух книгах.
Ловкие приёмы получения литературных денег через лакеев и мушкетеров. Заметка о двух книгах.
Во Франции во времена Александра Дюма существовали не только театры, но и газеты.
В газетах, как и в театрах, крутились вполне заметные деньги.
"Формула "Продолжение в следующем номере", которую изобрел в 1829 году доктор Верон для "Ревю де Пари", стала могучей движущей силой журналистики." (Андре Моруа).
Александр Дюма становится одним из самых известных и высокооплачиваемых писателей - автором исторических романов.
Он изобретает дополнительные алгоритмы для зарабатывания денег литературой.
Например, в роман "Три мушкетера" он вводит "лакея Гримо, великого молчальника, односложно отвечавшего на все вопросы". Соответствующий "диалог имел двойное преимущество: облегчал чтение и удесятерял гонорар автора" (Андре Моруа).
"Писатель того времени Вермерш написал позже пародию на знаменитые диалоги Дюма:
"- Вы видели его?
- Кого?
- Его.
- Кого?
- Дюма.
- Отца?
- Да.
- Какой человек!
- Еще бы!
- Какой пыл!
- Нет слов!
- А какая плодовитость!
- Черт побери!"" (Андре Моруа).
Немного напоминает повесть о Вячеславе Менжинском, изданную в серии "Пламенные революционеры".
Сам Менжинский - фигура любопытная. За границей, в эмиграции, он (по некоторым воспоминаниям) иронизировал над Лениным. После революции занимал высокие посты...
Кто он такой?
Видимо, в серии "Пламенные революционеры" платили за объем написанного текста.
Повесть заполнена бесконечными диалогами второстепенных и третьестепенных героев.
О самом Вячеславе Менжинском почти невозможно что-то узнать из этой повести ...
Традиции Александра Дюма. Тайны кардинала Решилье...
"Ля Пресс" и "Ле Сьекль" объявили, что отныне они будут платить лишь за те строки, которые занимают больше половины колонки. Директор "Фигаро" Вильмессан случайно оказался в этот день у Дюма. Он заметил, что тот перечитывает рукопись к вымарывает целые страницы...." (Андре Моруа).
Серия "Пламенные революционеры" также приказала долго жить. Почти одновременно с СССР...
"Мушкетеры" перестройки ждут своих исторических романистов...
А большие "литературные" деньги ждут своих получателей.