Аннотация: Саня Лохушенко под впечатлением от Агаты Кристи в красивом мундире. Рассказ.
Саня Лохушенко под впечатлением от Агаты Кристи в красивом мундире. Рассказ.
Саня Лохушенко любил послушать по радио перед сном детективные рассказы .
Раньше на расследованиях специализировался один молодой журналист - 'Помощник столицы'. Идет по столице или едет в метро и сочиняет. И сообщает через интернет о незакрытом люке или о не вывезенном мусоре.
С этим журналистом случилась какая-то неприятная история. То ли в открытый люк упал, то ли мусор после ремонта высыпали с высокого этажа, а он проходил в это время рядом.
На место 'Помощника столицы' пришла дама в красивом мундире - новая Агата Кристи.
Она для того, чтобы набить литературную руку, взяла за основу рассказ Карела Чапека 'Поэт'.
'... в четыре часа утра на Житной ...'
'Постойте! - вдруг вскочил поэт. - Ведь я написал об этом стихи, когда пришел домой...
Закатив глаза, он начал декламировать нараспев:
Дома в строю темнели сквозь ажур,
Рассвет уже играл на мандолине.
Краснела дева
В дальний Сингапур
Вы уносились в гоночной машине.
Повержен в пыль надломленный тюльпан.
Умолкла страсть Безволие... Забвенье
О шея лебедя!
О грудь!
О барабан и эти палочки -
трагедии знаменье!'
Прочитав этот рассказ, дама в красивом мундире поддала загадочности:
- В каком году был написан этот рассказ?!
Этого Саня не знал.
Ему стало грустно.
Во-первых, стихи очень красивые:
'Надломленный тюльпан'...
'О шея лебедя!
О грудь!'
В-вторых, он, Саня, слабо знаком с мировой литературой.
Из памяти пришли строчки:
'Снились Дусины клеёнки цвета беж
И нахальные шпиёнки в Бангладеш...
Поживу я, воля божья, у румын -
Говорят, они с Поволжья, как и мы!'
Что, если Саня захочет кого-нибудь посадить в мешок, а ему в ответ настучат по кумполу?
Саня быстро написал инструкцию-завещание родственникам и приятелям:
'Собирайтесь все вместе и громко кричите 'Караул!''.
Саня поставил под документом дату и подпись, и лег спать.
Уже засыпая, он подумал, что в документ надо дописать: 'И выпейте за меня массандры...'.