Аннотация: Драфт повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Драфт повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Николай Васильевич Гоголь попутешествовал по Европе и приехал в родные края навестить родственников.
Естественно, в планах у него активная творческая работа. Родные края способствовали литературным талантам. Николай Гоголь, будучи маленьким мальчиком, начал на родине карьеру литератора - написал несколько строк и прочитал сестрам.
Гоголь приехал домой, погулял в поле, полежал на траве, посмотрел на небо, затем поел вареников, поплавал на плоту по пруду и решил пойти в местную лавку купить новый карандаш.
Идет Гоголь по селению и слышит, как один из местных жителей, - Иван Иванович, просит соседа - Ивана Никифоровича:
- Иван Никифорович, я Ваш давний сосед и приятель. Подарите мне Ваш винчестер!
В ответ - ни звука.
Иван Иванович снова просит:
- Иван Никифорович! Помните, как я Вас арбузом угощал! Если не хотите подарить мне свой манлихер, то дайте мне его на время. Я его на стенку повешу, рядом со шпагой и пистолетами. Буду на него любоваться. Пройдет время, я Вам его возвращу!
Иван Никифорович ничего не отвечает.
Иван Иванович изменяет свое предложение:
- Иван Никифорович! Давайте поменяемся! Вы мне - Ваш мушкет, а я Вам дам за него бурую свинью, ту самую, что я откормил в сажу. Славная свинья! Увидите, если на следующий год она не наведет вам поросят.
- Горпина! - закричал Иван Никифорович, - принеси Ивану Ивановичу водки да пирогов со сметаною.
Иван Иванович выпил рюмку и закусил пирогом с сметаною.
- Слушайте, Иван Никифорович. Я вам дам, кроме свиньи, еще два мешка овса, ведь овса вы не сеяли. Этот год все равно вам нужно будет покупать овес.
Иван Никифорович ничего не отвечает.
- Тогда давайте я у Вас куплю Ваш энфилд.
Ответа не слышно.
- Скажите, пожалуйста, Иван Никифорович, я все насчет ружья: что вы будете с ним делать? ведь оно вам не нужно.
- Позвольте, Иван Иванович; ружье вещь благородная, самая любопытная забава, притом и украшение в комнате приятное...
- Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьем, как дурень с писаною торбою, - сказал Иван Иванович с досадою, потому что действительно начинал уже сердиться.
- А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.Да чего вы, в самом деле, так размахались руками, Иван Иванович? - Эй, баба, хлопче! Возьмите Ивана Ивановича за руки да выведите его за двери!
Дверь хлопнула, с визгом захрипела и отворилась снова.
Иван Иванович уже не оглядывался и летел со двора.
Гоголь почувствовал что сюжет просится быть записанным на бумагу:
- Давно я не брал в руки пенсил.
Гоголь взял карандаш, лист бумаги и набросал черновик повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.