Аннотация: Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ.
Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ.
Ваня Жуков - как начинающий литератор - решил разобраться в теме 'Дуэль Пушкина'.
Много непонятного. И с секундантом Пушкина. И с подготовкой дуэли. И с выстрелом Пушкина (куда попала пуля, выпущенная из пистолета Пушкина, и какой был результат его выстрела).
Ваня бегает по городу, а в перерывах между беготней делает записи в блокнотике. Излагает свои мысли.
Сначала никто не обращал на него внимания. Потом, как ни странно, в момент записей рядом с Ваней оказывается какой-нибудь госбюджетный литератор и интересуется творческим процессом. Ваня не скрывает своего интереса к теме.
Записями заполнено два блокнота. Ваня считает себя специалистом в теме 'Дуэль Пушкина'. Вряд ли он сможет где-либо опубликовать свое произведение - для этого требуются другие способности - не литературные. Но - он разместит своё произведение где-нибудь в интернете. Так или иначе, но он, Ваня, - творческая личность.
Внезапно Ваню посетила мысль - а какая, вообще, могла быть дуэль у Пушкина в эпоху Николая Павловича? Дуэль - это поединок людей чести. А много ли осталось людей чести? А у тех людей, которые остались, - у них много ли осталось чести?
Ваня записывает эту мысль в блокнотик, как вдруг в этот момент рядом с ним останавливается шикарный автомобиль Великого Дипломата. Стекло опускается вниз и из салона автомобиля слышится голос Великого Дипломата: 'Я вызываю тебя на дуэль!'.
Стекло поднимается, и автомобиль уезжает.
Ваня в растерянности. Он ничего не понял.
Он спешит в офис Великого дипломата.
Великий Дипломат глядит на Ваню хмуро: 'Доставай свои наперстки!'
- У меня нет никаких наперстков!
- У меня есть!
Появляются наперстки и золотой шарик.
Быстрые движения.
- Под каким наперстком шарик?
Ваня показывает.
Великий дипломат слегка улыбается, приподнимает наперсток (под ним нет шарика) и смотрит на Ваню:
- Ты проиграл дуэль!
Ваня вышел на улицу в растерянности.
'Он прекрасно все объяснил. Что я понимаю, и что я могу понять в дуэлях!? Это лучше любой литературной критики! Это прекрасный перформанс современной культуры! Современная культура обладает огромным потенциалом!'.
Ваня решил продолжать беготню по городу и перестать заниматься темой 'Дуэль Пушкина'.