Аннотация: Киты и Робинзон Крузо. Сказка о юной белорусской художнице Олесе.
Киты и Робинзон Крузо. Сказка о юной белорусской художнице Олесе.
Юная белорусская художница Олеся с детства любила читать сказки. Особенно ей нравились сказки Ганса Христиана Андерсена.
Однако, после 9 августа 2020 года пришлось сделать перерыв в занятиях творчеством и в чтении сказок. Олеся ходила на мирные демонстрации и сидела 10 суток в СИЗО.
В СИЗО она рисовала таинственных грустных женщин и девушек с зелеными волосами.
Сначала друзья Олеси думали, что это - персонажи белорусского фольклора или изображения героини повести Куприна "Олеся".
Художница объяснила, что в СИЗО у нее был только зеленый карандаш. А девушки и женщины живут не в глубине лесов и болот, а в Минске. Они интересуются вопросами европейского развития, культуры и гражданских прав.
Выйдя из СИЗО, юная белорусская художница продолжала читать сказки Андерсена.
Она решила нарисовать иллюстрацию к этим сказкам.
Олеся взяла лист бумаги, кисточку и акварельные краски.
Остров. На острове - Робинзон Крузо. Он весело махает тельняшкой, привязанной к длинному шесту.
Для разнообразия художница изобразила тельняшку необычным образом: вместо синих и белых полос она нарисовала белые и красные.
Вокруг острова плавают веселые касатки и белуги и приветливо машут Робинзону Крузо своими хвостами.
Художница прикрепила лист с рисунком на стекло своего окна.
Оптимистичная картина. Позитивное влияние Андерсена! Большие надежды на хорошее окончание истории!