Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

С мылом и блокнотом, а то и с домом отдыха. Заметка о современной военной журналистике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3535. С мылом и блокнотом, а то и с домом отдыха. Заметка о современной военной журналистике. - 11 июня 2024 г.

  С мылом и блокнотом, а то и с домом отдыха. Заметка о современной военной журналистике.
  
  
  Протопоп Аввакум, Радищев, Чаадаев... Сахаров...
  
  В их судьбах можно найти и благоволение, и строгость со стороны власти.
  
  Тегеран, Ялта, Потсдам - они не с неба свалились. Так или иначе, написали в Конституции: всеобщие, равные, прямые, - при тайном.
  
  Но вот приходит радостный миг: начинается строительство по настоящему правового государства. И один из главных защитников демократических ценностей - он участвует в выборах ... по квоте ...
  
  А кто такой журналист? Это человек, который пишет о чем-то важном, интересном. В случае социальной журналистики, он одобряет положительное, он критикует недостатки.
  
  И к нему, в ряде случаев, прислушиваются представители власти.
  
  Он наглядно видит, как решаются проблемы, которые он описал.
  
  А если он не видит, то он готовит запрос редакции в соответствующий государственный орган: он спрашивает, как обстоят дела?
  
  Иногда журналистов приглашают на полу-конфиденциальные встречи.
  
  Если у журналиста племянник выпускает туалетную бумагу или шьет трусы, то ни о трусах, ни о туалетной бумаге на полу-конфиденциальной встрече разговора не будет. Тем не менее, всем ясно, что если его приглашают, то он - человек ценный, а поскольку он может лично обратиться к влиятельному лицу, то он - человек влиятельный.
  
  И племянник, - с трусами и туалетной бумагой, - вдруг чувствует себя намного комфортнее.
  
  Но не нужно забывать о протопопе Аввакуме, о Радищеве, о Чаадаеве... о Сахарове...
  
  Жизнь изменчива. Так что нужно ловить момент: создать Узкопрофильный Союз Журналистов и попросить для него дом отдыха на берегу реки, рядом с лесом и недалеко от столицы.
  
  Позвольте! А возможность донести до влиятельного лица информацию - из первых рук!
  
  Ну, не из первых, а из вторых.
  
  Из первых рук пытался один смелый человек доносить информацию, так у него начались крупные неприятности.
  
  Хотя, вроде бы, без встреч с журналистами - для получения информации гораздо удобнее получать ее не из вторых рук, а из первых.
  
  И для чего тогда нужны публикации (как их использовать) - если можно доносить информацию до правильных людей в полу-конфиденциальном режиме?
  
  Темное это дело - европейские цивилизационные ценности с местной спецификой. Много мыла требуется, а все равно может оказаться - мало. Не получится отмыться.
  
  Так что нужно просить, просить, просить. И не мелочиться: особняк в центре столицы - для штаб-квартиры, пайки-стипендии, дома отдыха: рядом со столицей, на берегу Байкала, на Тихом океане.
  
  Для эффективной журналистской работы нужны соответствующие материальные (финансовые) условия.
  
  
  11 июня 2024 года 17:42
  
  
  { 3535. С мылом и блокнотом, а то и с домом отдыха. Заметка о современной военной журналистике. - 11 июня 2024 г.
  MMMDVI. With soap and a notebook, or even with a collective holiday home. A note on modern military journalism. - June 11, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"