Замараев Сергей Борисович : другие произведения.

Старая фотография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ
  
   Да вот же она - эта старая фотография. Мама - молодая и красивая, с розой в прическе. Отец - загорелый, сильный, по-хозяйски приобнял мать. Рядом - я с братом - два ершистых мальчугана.
   В то лето наша семья отдыхала в Крыму. Море, теплый ветер, серые сухие доски лежаков на пляже пансионата. Людей на море мало. Курортный сезон только в самом начале.
  Каждое утро мы с отцом уходили подальше от пляжа делать зарядку. Из сумки доставались гантели. Три килограмма - отцу, килограмм - мне, полкило - брату. После комплекса упражнений мы с братом оставались плескаться у берега, а отец заплывал далеко в море и приносил оттуда живых выловленных крабов. Держать их в руках было неприятно и страшновато. Мама основное свое время проводила в солярии на пляже в обществе своих курортных подружек, которые тоже были тетеньки, но они постоянно смеялись и называли друг дружку "девочки".
  Отец был хорошим пловцом. Пока мама находилась на берегу, он катал нас с братом на спине по-очереди. Главное было покрепче держаться за мокрые плечи и не хватать за шею.
  Все мужское население пансионата следило за играми чемпионата мира по футболу. Наша сборная дошла только до четвертьфинала, проиграв сборной Уругвая. А чемпионами в тот год стали, конечно же, легкие и веселые бразильцы. Все вокруг было пропитано атмосферой футбола. Пеле и Жаирзиньо были, наверное, самыми известными людьми на планете.
  Однажды вечером, отец взял меня с собой в бильярдную. Там было накурено и тихо. Время - от времени слышался костяной стук шаров, негромкие разговоры и замечания мужчин за соседними столами. Сначала отец сам катал шары по бильярду, потом, вдруг предложил мне поучиться. Суть игры была понятна, но шары казались мне огромными, лузы - маленькими, кий - длинным и неудобным. Сам же бильярдный стол был для меня невероятных размеров. Собрав вместе все приобретенные в жизни навыки, я пытался попасть кием в шар, чтобы тот ударил по другому шару, да так, чтобы он при этом еще и покатился в нужную сторону. Получалось плохо. Меня бросало в жар и казалось, что все люди в зале смотрят на меня. Это еще больше мешало.
  Мужчины заметно оживились и, пряча усмешки, искоса наблюдали за моими страданиями. Отца это тоже веселило. Потом кто-то из них подошел к нему и предложил сыграть на деньги. Отец согласился, и я с радостью отошел от стола, чтобы занять свое место рядом на стульчике. Отец ничего мне не говорил, даже потерял ко мне интерес, но каким-то образом мне стало понятно, что пока он играет на бильярде, мне полагается сидеть тихо и не мешать ему.
  Была сыграна одна, другая, третья партии, менялись люди, лица. Стук шаров, дым сигарет. Сначала мне стало скучно, затем потянуло в сон. Не надо забывать, что я еще все-таки - маленький мальчик, а время уже позднее.
  Проснулся я от громких криков и ругани. Рука отца была на моем плече. "Быстро иди домой", - сказал он и подтолкнул меня к выходу.
  На улице было уже совсем темно. Часов у меня не было, и я не мог знать, сколько прошло времени.
  Спрятавшись за кустарником, я увидел, как из бильярдной высыпала толпа разгоряченных людей. Отец был среди них. Как дерутся взрослые мужчины, я видел впервые, а чтобы в драке участвовал мой отец, я вообще наблюдал единственный раз в жизни. Дрались без слов, при ударах шумно выдыхая воздух, словно делали тяжелую работу. Потом кто-то крикнул, что едет милиция, и все так же быстро закончилось, как и началось.
  "Папа!", - позвал я, выходя из-за куста. Он увидел меня, подошел, взял за руку и мы вместе побежали к себе в пансионат.
  Пахли розы. Мы остановились возле клумбы под нашими окнами. Я еще подумал, глядя на отца: - "Кулаки в крови, а на лице - ни царапины". Он посмотрел на меня очень серьезно и сказал: - "Сегодня я выиграл две месячных зарплаты", потом подмигнул и добавил: - "Матери не говори".
  "Не скажу", - я почувствовал, что стал взрослым.
  Теперь и сам не знаю, почему я вдруг вспомнил то лето и захотел найти старую фотографию. Мама. Папа. Братишка. Где, вы?..
  
  
   Сергей Замараев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"