Авторникто : другие произведения.

Мир, где смерть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охотник познает дичь. Дичь узнает охотника. Ошибка - новый виток цикла. Ответ - Смерть. Собирай, изменяй и играй, пока не надоест, и будешь готова сделать последний ход вслепую. Обман скрывается в Истине. Нажать на курок для завершения и начала. Одиночество иллюзия. Познай, не давая ответов, и найди новые вопросы. Смерть, где Мир...

  Мир, где Смерть...
  
  Она была моей дочкой. Совсем еще маленькая, с длинными, до пояса, кудрявыми светло-русыми волосами. Глаза были серо-голубые, с десяти метров, разделяющих нас, я мог это твердо утверждать, хотя и не видел этого четко. Лёгкая очаровательная улыбка на прелестном лице.
  -Папа, я так давно тебя не видела! Где ты так долго пропадал? - ее вопрос не нуждался в ответе, она и так все знала, ведь она у меня очень умная, вся в отца. Мои губы растянулись в улыбке, и я сделал первый шаг в ее сторону. Дочь не двигалась, лишь смотрела на меня радостными глазами.
  "Да, меня долго не было, но теперь все позади. Я пришел доча, и у нас теперь все будет прекрасно", - хотел сказать я, но тут ко мне из глубины сознания пришла жуткая мысль.
  У меня никогда не было дочери!
  А с другой стороны, ну и что? Не было, а теперь есть. Вот же она всего лишь в нескольких шагах от меня улыбается и ждет, когда я подойду. Тогда она меня обнимет крепко-крепко, и я ...
  ...Умру!!!
  Нет! Нет! Нет! Не так, я просто, наконец, найду покой, ведь я устал бегать и прятаться. Устал от постоянно преследующего меня страха и боли. А дочка даст мне долгожданное успокоение, потому что она...
  ...Смерть!
  Нет, не так. Совсем не так. Я сделал еще два шага, ища оправдание для своей дочки. Это все ложь на счет смерти, я сам себя обманываю. Наслушался глупых сказок и теперь не хочу признать очевидного - там стоит и ждет меня моя маленькая дочка. Она очень давно искала меня. Хотя не искала, а ...
  ...Охотилась!
  Голову разорвала жуткая боль, схватившись за нее руками, я рухнул на колени. Из глаз брызнули слезы.
  -Дочка, милая дочка, я запутался, я не могу, - шептал плача.
  Не много приподняв голову, сквозь слезы и боль, я увидел, как дочурка приближается ко мне маленькими шажками. Глаза ее были большие и испуганные.
  -Папа, папочка, что с тобой, тебе больно? - спросила она обеспокоено. До меня ей оставалось метра четыре.
  -Больно, очень больно, - прошептал я, и вдруг четко осознал все происходящее, - больно из-за тебя, - несколько секунд, чтобы признаться себе самому, - из-за тебя Смерть мне больно.
  Я поднял голову и посмотрел Смерти в глаза, холодные и безучастные. Слепое орудие в руках безумной игры, вот что такое Смерть. Болезнь, проклятье всего живого и осмыслившего свое существование, вот что она такое. И теперь она пришла за мной. Охота закончилась, раненая дичь ждет, когда безжалостная рука охотника добьет ее. Избавит от мучений.
  Три метра до существа, которое выдавало себя за мою дочку. Теперь в нем не осталось ничего схожего с образом, созданным моим воображением. Три метра до Смерти. Три метра жизни. Не самой лучшей, омраченной нависшим над головой топором. Но все-таки жизни, такой прекрасной и такой скоротечной. Мгновенной.
  Тишину разорвал громогласный выстрел. Голова девочка дернулась, из одного ее глаза фонтаном брызнула кровь.
  -Уйди тварь! - услышал я позади себя крик. А потом громыхнул второй выстрел. На этот раз пуля разорвала девочке-смерти щеку. В следующий миг мне в плечо вцепилась рука и резким движением вверх, поставила на ноги.
  Смерть сделала еще один шаг в нашем направлении, сокращая расстояние до двух с половиной метров. Стоящий, точнее стоящая, за моей спиной резко выдернула из-за пояса мой пистолет, и в следующий момент громыхнуло громче, чем в два предыдущих раза вместе взятых. Пуля попала существу в лоб, разворотила его до жути. Ударной силой тело отшвырнуло назад. Пока оно летело, громыхнуло в четвертый раз, в общем, во второй из моего пистолета. Стрелявшая попала летевшей Смерти в область груди, отчего та, совершив замысловатый кульбит, рухнула в метрах шести от нас. Все окружающее девочку пространство, было забрызгано ее кровью. Грудь и голова были жутко разворочены попаданиями, но, несмотря на это, Смерть поднялась.
  Пятый выстрел. Грохот. Попадание. В плечо. Правое. Оторванная рука улетает. На метр. Смерть отступает. Совсем не много. Делает шаг. Вперед. Еще один.
  У стоящей у меня за спиной наконец не выдерживают нервы, делая еще один выстрел в голову Смерти, она тащит меня от той прочь. Через несколько мгновений я немного прихожу в себя и уже бегу сам, на равне со мной бежит и спасшая меня.
  Перед моими глазами, последствия последнего выстрела. Жуткое кровавое месиво на месте прекрасного лика, которое могло быть лицом моей дочери...
  
  Пустой город.
  Тихий город.
  Чужой город.
  Серый город.
  Мертвый город.
  Они все здесь такие. Иллюзия, мираж, становящийся реальностью только тогда, когда в нем появляются люди. Правда никто не стремится сюда, никто не хочет создать еще один островок яви, действительности.
  Я закрыл глаза, чтобы не видеть улиц, абсолютно прямых, одинаковых и угнетающе идеальных. В лицо мне подул безразличный ветер. Он был абсолютно никакой, ни холодный, ни теплый, ни злой, ни добрый. Он был еще одной иллюзией, что создал мой больной разум.
  -Чувствуешь? Ветер! Это ты? - тихий прекрасный голос. Он был идеальной песней и еще одной иллюзией.
  -Да я. Мне нравился ветер, там, в жизни. Пускай холодный, пускай злой, терзающий иглами лицо или тихий, теплый, нежно треплющий мои волосы. Особо мне нравился ураганный ветер, способный весело завывая, повалить дерево играя.
  -Почему я не встретила тебя там? Почему я не услышала твоей речи, твоих стихов там? Почему именно здесь под аккомпанемент выстрелов и запах пороха, этих проклятый иллюзий, я слышу то, чего была лишена там?
  Я открыл глаза и, повернув голову, посмотрел на ее лицо. Совершенное лицо. Я часто рисовал в своем воображении образы, которые казались мне идеальными. Но только когда увидел ее в первый раз, то понял, что вот оно безупречное, безукоризненное, для моего восприятия, виденье.
  Здесь между жизнью и смертью отражаются наши души, для каждого свои, для каждого иные. Там, в жизни она могла быть уродливой или шаблонно красивой, толстой или худой, высокой или низкой. Она могла быть любой внешне, но это была лишь оболочка, вместилище для чего-то такого, что вряд ли само себя когда-нибудь осознает, и что в этом междусостояньи становилось истинно-иллюзорным.
  Иные здесь могли видеть ее уродливой, но я полюбил ее, а потому мог радовать свои глаза истинностью бесконечно. Только вечности у меня на это не было.
  -Давай уйдем, - глаза закрыты, губы, которые я готов целовать без остановки, чуть приоткрыты. Когда говорит, она ими практически не двигает.
  -Здесь должны быть люди, город был настоящим до нашего прихода.
  -Тогда здесь будет и она, - ее голос дрогнул, в нем послышалось отчаяние и страх, - в этот раз она попытается достать меня.
  -Я тебя выручу. Я помогу.
  -Нет, - все она устала, слишком сильно устала, чтобы дальше бегать и ускользать, - в этот раз она точно дотянется до меня. Она слишком хорошо меня познала. Я теперь для нее не тайна, а решенная загадка. Ты еще сможешь выстоять, я вряд ли.
  По спине пробежал холодок. Она врала, но не на счет себя, а насчет меня. Дела мои были хуже, чем у нее. Следующий раз мне точно не пережить. В последнюю встречу со смертью, когда она приняла облик моей дочери, я сдался. И если бы не она, которая смогла побороть себя, разрушить свое наваждение, и вмешаться, то я бы уже исчез. Пропал, не сознавал бы себя. Стал иллюзией в памяти тех, с кем мне довелось общаться. Но мне от этого было бы ни холодно, ни жарко. Меня бы уже не было.
  -Мы должны попытаться, может у нас получится.
  -Ты знаешь, что это бесполезно. Что рано или поздно все закончится. Даже если повезет, и мы уйдем отсюда, то ненадолго. Мы не успеем даже понять, как снова здесь окажемся, и она будет смотреть нам в глаза, держа своей костлявой рукой наши сущности.
  -Прекрати. Не думай. Не размышляй.
  Кому я говорил? Ей? Или себе? Есть ли вообще она рядом? Или это еще одна иллюзия моего разума?
  Теплая, слегка влажная ладошка в моей грубой и большой лапе успокоила, отвлекла. Разум сопротивлялся, не хотел осознать нечто страшное, постоянно пытался объяснить происходящее, пользуясь опытом тела, его шестью чувствами. Только вот здесь эти чувства были тоже иллюзией. Самообманом.
  Все, хватит. Не думать, не размышлять. Идти вперед по городу, делая его более живым, нарушая порядок, внося хаос, искать других, искать надежду...
  
  Громыхнуло. Она вскрикнула, из ее правого плеча фонтаном брызнула кровь. Я схватил ее за руку и поволок к ближайшему оконному проему. Затолкнув ее в зияющий темнотой квадрат, я уже собирался последовать за ней, когда раздался второй выстрел.
  Спину пронзила резкая боль, в глазах потемнело. Это было тоже иллюзией. Пройдет немного времени, и я смогу это понять, убедить себя в этом. Затянутся тогда раны, пройдет боль, но пока я не мог закончить самообман. Меня ранили в спину, причем смертельно и потому я умирал, медленно сползая по стене. Знаю, что здесь, в этом мире, меня может убить только Смерть, но поделать с собой ничего не могу. Я продолжал умирать.
  Третий выстрел, второе ранение. Опять в меня попали, теперь в левое плечо. Метили в сердце, дабы сразу погрузить во мрак, но я резко дернулся и потому стрелок не попал.
  Из окна, что было над моей головой, прозвучал выстрел. Она начала отстреливаться. Я, наконец, завершив падение, умер.
  Темнота, длящаяся может неуловимое мгновение, а может вечность. Так представляет себе разум смерть.
  Я воскрес, резко вскочил на ноги, прыгнул в сторону. На лету достал свои пистолеты и открыл огонь по приближающимся ко мне по улице людям. Они тоже стреляли. Мои пули принялись терзать их тела. Их пули принялись разрушать целостность стен. Серая пыль наполнила воздух.
  Из дома раздался крик, который я не смог бы спутать с другим никогда. Кричала она. Я заставил себя не думать о ней. С ней все будет в порядке. Ее может убить по-настоящему только Смерть, а здесь Смерти нет. Точнее не было.
  Холодок узнавания там, где располагается сердце. Очередная иллюзия, но очень хорошая. Так я всегда понимал, что Смерть снова рядом, что опять охотится близко. Вокруг было слишком много людей, и Смерть не могла пройти мимо.
  А врагов, между тем, становилось все больше и больше. И они не были иллюзией. Такие же приговоренные, как и я. Но их было слишком много. Так много просто не могло быть. Они наполняли улицы оживающего города, лезли из окон. Не прерываясь, стреляли и стреляли. И не только в меня, но и в друг друга.
  Кровь была повсюду, повсюду кричали. Я тоже был в крови. И кричал, забыв про то, что должен был умереть, когда пули разносили мне грудь. Когда лишался своих глаз, прошитых патронами, вылетающих с частью мозга, из затылочной части головы. Я забыл обо всем, продолжая стрелять, взрывая головы других. Смотреть, как они снова отрастают и опять их разносить. В моем пистолете никогда не закончатся пули, никогда он не сломается. Он будет стрелять пока мой палец нажимает на курок. А он будет способен на это до тех пор, пока Она не дотянется до меня, пока не завершится ее охота на меня. А Она уже была рядом...
  
  Это был последний бой для меня, для нее, для всех, кто был вокруг. Это была великая охота. Великая ловушка, устроенная Смертью для тех, кого Она уже поняла. Она поняла слишком нас хорошо, всех людей разом. Всех тех, кто скрывался от Нее в межстороньи. И теперь Она разом убьет всех. И тех, кто придет за нами, Она тоже убьет сразу. Не будет длительной охоты, долгого познания их. Смерть нашла ответ, Она разгадала все загадки...
  
  Я опустил пистолет. Весь залитый кровью, я смотрел в Ее холодные и безучастные глаза.
  Вокруг продолжали стрелять, убивать, стрелять. Кто-то уже даже стрелял в Неё, осознав, что неизбежный конец уже близко, уже рядом. Она была едина и везде. До некоторых Она уже дотянулась, до некоторых тянется, за кем-то только потянется.
  -Мы ведь сами тебе помогли, глупые. Сами дали тебе ответ. Только мы обманули и тебя и себя. Это ошибка хоть она и принесет тебе много плодов. Меня ты почти достала.
  Я улыбнулся Смерти и пошел прочь...
  Время еще есть...
  
  
  Время еще есть.
  Не знаю сколько, но есть. Может Она так и не найдет ответ. Теперь я хоть знаю, что можно и ее перехитрить, понять. Кто знает, может все-таки есть решение, выход. И рано или поздно охота на меня не закончится для моего сознания потерей себя. Может закончиться как-то по-иному?
  Я шел один в иллюзорном мире, забывая образы, что придумал и, воображая новые.
  Она никогда не познает того, что само себя не знает. Что, находясь в постоянном изменении, потеряло связь с чем-либо, не придавая значимости ничему, и потому абсолютно пустое и тихое. Но чем оно тогда станет в итоге? Оторванное от всего, в абсолютном одиночестве.
  Все иллюзии серого мира. Время тоже иллюзия...
  
  Он смотрел на меня, и видел во мне свою маленькую дочь, которой у него никогда не было. Я знал об этом, как и о том сильном желании, что терзало его. Они все этого через время начинали хотеть. В конце концов, я уже многократно через это проходил. Он начал говорить, постепенно осознавая, в какую ловушку попал. Смешной, какой же я был смешной.
  Уже скоро за его спиной возникнет другой я. Нельзя сказать точно, прошлый, или будущий. Мне нельзя было этого помнить. Потом он начнет стрелять из меня в меня мною.
  И все же они оказались ближе всего к пониманию. Еще чуть-чуть, и может бы поняли. И тогда не было бы этого странного спектакля. Но они слишком цепляются за свой страх, за свои предубеждения, и раз за разом порождают кошмар. А причину я помнил. Это знание было изначальным. Ту тайну, которую они пытались понять. В их конкретно памяти этого не было. Но каждый из них все равно внес свой вклад в мое первоначальное воплощение.
  И рано или поздно это должно было произойти. Мое осознание себя. Эти два моих миража для этого были наиболее подходящими. Их встреча завершала начатое.
  
  Я стояла за его спиной. Пистолет нацеленный первоначально на девочку, медленно опускался вниз. Когда дуло ткнулось ему в затылок, я отжала курок. Он и мир вокруг втянулись внутрь пистолета. Теперь все. Я готова. Осталось сменить форму на более подходящему тому миру, в который меня призовут. И начать охоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"