Занковец Алена : другие произведения.

Союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла "Железная леди".

  Союз
  
  "В жизни каждого человека бывают незабываемые дни. Сегодня именно такой: день рождения вашей семьи..." Рядом с женихом моя младшая сестренка, хулиганка и воительница, в облаке белоснежной фаты, выглядит взволнованной и кроткой. Настоящее волшебство. Я невольно оглядываюсь на Макса: ты тоже это заметил? Но Макс пытается утихомирить пятилетнего племянника: наклоняется, чтобы его пожурить - и мне открывается вид в окне: из такси выскакивает богатырь с золотой шевелюрой, одетый в ослепительно белый костюм.
  "А теперь жених может поцеловать невесту".
  
  Я поздравляю сестренку одной из первых, обнимаю - не хочу отпускать. Макс легонько дергает меня за рукав: давай, освобождай место. Его Ромка вручает невесте цветочную корзинку. Озадаченно смотрит, как корзинка перекочевывает в руки свидетельницы, забирает цветы и снова вручает их моей сестре. Я улыбаюсь: в его мире справедливость побеждает всегда.
  
  Обвожу взглядом зал и, заметив у входа рыжеволосого великана, беру Макса под руку: пойдем, хочу кое с кем тебя познакомить. Вклиниваюсь в очередь поздравляющих, загораживая гостю проход. Теперь мы с парнем лицом к лицу. Секундная пауза - даю ему время, чтобы придти в себя.
  - Здравствуй, Петя, - говорю я, лукаво улыбаясь.
  - Здравствуй, Лера, - мастерски копируя мою интонацию, отвечает он.
  - Макс, это Петя - друг моей семьи. Которого я не видела двадцать три года.
  
  А дальше понеслось.
  - А помнишь, как я тебя от родителей в чемодане спрятал?
  - А помнишь, как мы баллончик с лаком для волос в костер бросили?
  - А ты мне дротиком в спину попала!
  - А ты научил по ногтям определять, чего мне в жизни не хватает.
  - Радость, богатство, счастье... - тотчас же воспроизводит он.
  Я расплылась в улыбке.
  Словно и не было этих лет - за которые мы не сказали друг другу ни слова.
  
  - Наши родители познакомились в Крыму, общались постоянно, но виделись редко. Мои жили в Минске, его - в Питере. Однажды они приехали к нам в гости и взяли с собой Петю, - скороговоркой произношу я, пока мы разыскиваем свои места в ресторане. - Мне было семь, ему - девять. Мы здорово повеселились! Но потом они уехали - и все. От мамы я получала обрывочные сведения: поступил в универ, окончил универ, устроился на хорошую работу, женился. Свадьба, кстати, у него проходила в настоящем дворце. И квартира у него - о-огромная - тоже оформлена в дворцовом стиле... - Макс, проверяя именные карточки на столах, пытается не потерять нить моей сумбурной истории.
  Я, не глядя по сторонам, пробираюсь между гостей следом за ним и, замолкая, ловлю себя на мысли, что по жизни делаю то же самое. Макс из тех, за которыми люди идут сами - толком не отдавая себе отчета, интуитивно. И я так пошла: после школы поступила вместе с ним на факультет логистики, потом, не раздумывая, согласилась вместе открыть фирму. Уже три года, как мы возим российский металл в Беларусь - и весьма успешно.
  В наших с Максом отношениях сложно разобраться. Мы больше, чем друзья - связь между нами, как у кровных родственников. Но не более того. Лишь однажды был случай, когда наши отношения могли измениться. Как сейчас помню: последний учебный день десятого класса, стоим на перекрестке. Нам не по пути. Он ждет, когда мой светофор загорится зеленым, еще немного - и мы расстанемся на целых три месяца. Я спрашиваю о его планах на лето. Он отвечает - а я не слышу. Потому что в этих планах совершенно точно нет меня. А потом загорается зеленый.
  Это было десять лет назад.
  
  Свадьба набирала обороты. Невеста меняла наряды. Шампанское чередовалось с вином. И в какой-то момент, сложно уловимый, выстраданный юностью, я перешла на воду без газа: на сегодня алкоголя достаточно. У Петра, казалось, юность была в самом разгаре: он чокался с каждым столиком, заигрывал с подружкой невесты, сгребал в охапку жениха. Он был везде и со всеми. Балагурил, травил анекдоты, подливал в бокалы всем, не забывая о себе - и веселел все больше.
  
  Вынырнув из толпы, он обнял меня так, словно я была его разлюбимой сестрой.
  - Принцесса, я только на выходные приехал, послезавтра самолет.
  - И чем собираешься заниматься в воскресенье? - я уже знаю, что заниматься этим мы будем вместе.
  - Хотел посмотреть какие-нибудь достопримечательности. Не направишь?
  - Мирский замок и Несвижский дворец. Я буду твоим экскурсоводом.
  - А я - твоим водителем, - предлагает Макс. - Только мне Ромку некуда деть.
  
  Вопреки моим ожиданиям, Петя позвонил, как условились, в десять. Точнее, в девять часов пятьдесят девять минут - я специально посмотрела на часы. Не готовы были мы. Через обещанный час тоже не приехали, опоздали на десять минут. И то, потому что отменили один из пунктов маршрута. Итак, в одиннадцать десять мы припарковались у гостиницы. В руке у Пети был целлофановый пакет, причем держал он него не за ручки, а так, жменей, как мешок.
  - Ссобойку прихватил? - наивно спросила я.
  - Скорее, мини-бар, - подмигнул Петр.
  И пошло-поехало!
  В мини-баре было: виски, текила, водка - по бутылке. Я выбрала виски, хотя ничего из этого не пью. Макнула губы. Ну, скажем, не такая гадость, как думала. Потом из пакета явилась шоколадка. Ромка оживился. Потянулся на нашей закусью, поломал кусочками, на всех поделил.
  
  По дороге остановились сфотографироваться у соломенных кукол-крестьянок высотой в два человеческих роста. Над куклами висел транспарант: "Вiтаем удзельнiкау жнiва". Мы с Максом повеселились, наблюдая, как взрослый человек, разговаривающий с нами на одном языке, пытался, как ребус, разгадать смысл этой фразы. Разгадал - как раз, когда мы подъехали к очередным соломенным фигурам: трем поросятам.
  - Несерьезно у вас относятся к сельскому хозяйству! - заулыбался Петя, потягивая текилу. - Кстати, по этому случаю у меня есть анекдот...
  
  Петя:
  - В Беларуси дороги ровные. А в России, знаете, как говорят? Одна беда все время ремонтирует другую. У вас - как Советский Союз, в хорошем смысле слова.
  Я собираюсь высказать свое мнение на этот счет, но Петя предусмотрительно приподнимает бутылку:
  - Просьба считать это тостом!
  
  Ищем парковку возле замка, перед нашим носом микроавтобус занимает две места. У Пети зажигаются глаза, он вылетает из машины - и прямиком к водителю микроавтобуса. Жмет ему руку, что-то втолковывает, походу вворачивает анекдот, в конце похлопывает его по плечу - и мы получаем клочок парковки.
  
  Петя покупает брошюры в киоске возле замка.
  - У вас больше ста тысяч мало что стоит. Поэтому это моя любимая купюра. Даешь ее - а тебе сдачу.
  Открываю брошюру.
  - Немного истории...
  Петя слушает внимательно, читает вдумчиво. Он поднимается на самые высокие башни, спускается в самые глубокие подвалы, интересуется каждой мелочью. Образ примерного туриста нарушает разве что целлофановый пакет в его руках.
  
  После экскурсии идем к сувенирным лавкам. Макс покупает Ромке глиняный магнит с изображением замка - мальчишка расцветает в улыбке. Я перевожу взгляд на Петю, который вдохновенно торгуется за железного рыцаря в человеческий рост, и, кажется, начинаю понимать его чувства. Он счастлив, как в детстве. И сейчас, и делая глоток текилы у бойницы с видом на пруд, и разбираясь с парковочным местом, и развлекаясь на свадьбе...
  - О чем задумалась, принцесса? - не дожидаясь ответа, Петя протягивает мне тяжеленную металлическую розу - словно слепок с настоящего цветка. - Она не завянет.
  Улыбаюсь: подходящий подарок для девушки, которая занимается металлом.
  
  Потом мы идем в кафе обедать.
  - Добрый день, Татьяна! - галантно здоровается Петя.
  Официантка на мгновение зависает - в глазах удивление и любопытство - потом непроизвольно касается бейджа - и расплывается в улыбке.
  Усаживаемся за деревянный стол.
  - Какое блюдо в Беларуси самое популярное, принцесса? Драники?
  - Скорее, пицца.
  
  Пока ждем заказ, тщетно пытаемся обыграть Петю в игре "кто больше знает анекдотов об официантах".
  Бутылка текилы заканчивается быстрее, чем приносят пиво. Петя щедро бросает в бокал соль. Вспоминаю, это семейная привычка: у каждого своя солонка и пользуются они ей нещадно.
  - Ты похож на отца, - говорю.
  - Знаю. - Его голос впервые за два дня тускнеет. - Сегодня день его смерти.
  Отец Пети умер от цирроза печени.
  
  Я играю в прятки с Ромкой, потом наступает очередь Макса, и мы с Петей остаемся вдвоем. Он спрашивает о моей работе, я загораюсь мгновенно.
  - Моя компания - это...
  - Твое детище?
  - Бери глубже! Мое дитя!
  - И почему у твоего дитя родители не живут вместе?
  От неожиданности я не сразу нахожу, что ответить.
  - У нас с Максом союз. Просто не брачный, а дружеский...
  - Да ладно!
  А он внимателен, черт бы его побрал! Счастливый, вечно пьяный - но внимательный.
  Хотя я не против пооткровенничать.
  - У нас замечательные отношения. Не хочу все испортить.
  - То есть может быть хуже, чем сейчас?
  Первая реакция - возмутиться. У меня же все супер! Но вдруг понимаю - где-то очень глубоко внутри - что, возможно, он прав. Вдруг мне сейчас намного - невообразимо - хуже, чем было бы, перестань я так ценить дружбу с Максом. Отмахиваюсь. Для моего сиюминутного состояния слишком много слов в одном предложении.
  - Почему бы тебе не сделать так, как хочется? - не унимается Петя. - Просто скажи ему.
  - Делать так, как хочется, - это слишком... по-детски.
  - Не потому ли дети такие счастливые?
  Так... пытаюсь привести свои мысли в порядок. Это его философия, не моя.
  - А я думала, алкоголь притупляет внимание, - сдаю себя с потрохами.
  И тут его понесло...
  - Да я увидел все это только благодаря алкоголю. С алкоголем все становится понятным. Если принимать его дозировано - как лекарство. Лекарство от тупости, серости и скуки. Если хочешь, алкоголь - это моя религия. Я серьезно! Все самое хорошее в моей жизни случилось благодаря алкоголю. Меня взяли на работу, потому что пил вместе с деканом - когда ему позвонил мой будущий директор и попросил подыскать парня в помощники. С женой познакомился на вечеринке...
  Но его пыл охлаждает влетающий в кафе Ромка. Макс - следом. Смотрит на часы.
  - Во дворец не попадем.
   - Попадем! - довольно возражает Петр.
  И пускай я знаю, что до закрытия Несвижского дворца остается полчаса, до него 80 км, а машина Макса не умеет летать - я все равно ему верю.
  
  Приехали в начале шестого. Строгие милиционеры у входа ни в какую не соглашались пустить студенток сфотографироваться на территории Дворца. За-кры-то! Пока мы с Максом грустно наблюдали за этой сценой, Петр исчез и через пять минут появился снова.
  - Договорился!
  
  Табличка: "Посторонним вход запрещен". Судя по тому, что мы уже здесь, эта надпись не для нас.
  Мы получили дворец в личное распоряжение. Вовнутрь, правда, нас не пустили. Думаю, Петя был не сильно настойчив.
  Поднялись на Валы. Пили виски из бутылки, обвязанной пакетом, и смотрели на потрясающий закат, плывущий над озером.
  - Мы случайные знакомые, чужие, по сути, люди, - прервал тишину Петя. - Живем в разных городах, в разных странах. И оказались вместе потому, что когда-то нашим родителям взбрело сыграть в карты по парам. Но мы здесь, мы вместе - и это здорово!
  - Просьба считать это тостом, - догадываюсь я.
  
  Через четверть часа возле нас засуетился молодой милиционер. "Как вы сюда попали!" - "По ступенькам".
  - А если бы он еще узнал, что у нас в пакете текила... - шепотом произносит Макс.
  - По этому поводу у меня есть анекдот, - тут же реагирует Петя.
  
  На выходе из парка видим рыбака.
  - Ромка, хочешь рыбку в руках подержать? - спрашивает Петя.
  Еще бы!
  Идут общаться с рыбаком. Он дарит Ромке рыбку, которую они сразу же дружно и отпускают.
  Макс начинает потихоньку ревновать Ромку к Пете.
  
  До Минска добирались долго. "Бальшое кальцо Нясвижа" показалось замкнутым. Ночь, GPS не работает, карты нет - как и указателей на Минск. Стали спрашивать у редких прохожих. Сказали, что нужно налево. Поехали налево, но вернулись на прежнее место. Поехали направо - заехали в глушь. Оказалось, надо было ехать назад.
  Вроде выбрались. Остановились в кустики сходить. Указатель: "Несвижский район".
  "Черт, - пронеслось в голове, - мы из него выезжаем, или в него въезжаем?.."
  Домой я вернулась в начале второго ночи.
  
  Не выспалась жутко, но в полдевятого - на работе. Это святое.
  Дел - выше крыши, а я то и дело поглядываю на металлическую розу.
  Девять часов пятьдесят девять минут. Макс прибегает ко мне с мобильником.
  - Лера, это Питер! Скажи, что нас нет в стране!
  
  Работа мгновенно отходит на второй план. Я приглашаю Петю на завтрак в ближайший ресторанчик.
  Приходит опять с пакетом.
  - Никакого алкоголя! Я на работе! - выталкиваю его за дверь.
  - Я просто хотел распить бутылочку шампанского за успех вашего бизнеса...
  Колеблюсь всего секунду.
  - В директорской есть бокалы.
  
  Для работы день был потерян. Мы распили шампанское, сыграли пару партий в настольный теннис, позавтракали в ресторане - с пивом. Потом поехали в аэропорт.
  - Приезжай к нам еще! - почти умоляю.
  - Нет, теперь вы ко мне - в Питер!
  "Ни за что!" - одними губами произносит Макс.
  Петя обнимает меня.
  Прощаясь, я улыбалась. Хотя казалось, что отрываю его от сердца.
  
  ***
  
  Сбрасываю смс и жду. В такие дни не перезванивают: слишком много поздравлений, нервов, суматохи... Через полминуты хватаю трубку.
  - Говорит, Питер! - доносится бас.
  - Значит, когда я уговаривала тебя усерднее работать, все было сделано?!
  - Нет, врач поставил дату зачатия на следующий же день после моего возвращения. Вот она - чудотворная сила Беларуси!
  Я поздравляю, укоряю, что молчал, снова поздравляю - и все время улыбаюсь. Где-то в далеком Питере сегодня появились на свет две маленькие принцессы. Они будут счастливыми, это точно.
  - Просьба считать это тостом?
  - Да нет, - шокирует меня Петя. - Больше не пью. Дал себе слово: если с малышками все будет хорошо, больше - ни капли алкоголя. А у вас как дела?
  - А у нас сегодня тоже праздник. - Оборачиваюсь. Макс застегивает манжеты белоснежной рубашки. - Полгода, как живем вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"