Всё же послевкусие после запоем прочитанных "Кабала святош" и "Записки покойника" Мастера уныло...
Молитвенная созерцательность. Опять предчувствие и тяжесть...
Вновь трясина беспокойства и тревоги. Всё вокруг бренно - это факт, но нужно продолжать и опять-таки вопросы, вопросы, а музыка льётся и уносит, вплетаясь в мысли и чувства, ненавязчиво выдавливая и замещая всё...
Как никогда понятны слабости других. Осуждать легко, но как противно всё же быть властителем и сапогом давить на выю человечества...
Возможно, это оттого, что завтра обещали сказать да или нет, но в любом, случае хоть положительный ответ и долгожданный, но опять придётся коренным образом менять весь свой распорядок дня и не только во времени, но и географически, где совершенно иной ритм жизни, который раньше был так желаем, но это в прошлом. Это как когда-то хотелось очень полетать на самолете или посетить мавзолей. Полетал, посетил, полюбовался ночными видами трех прекрасных столиц, и прекрасными видами из иллюминатора. Первая - откуда всё пошло. Вторая - которая прибрала. Третья - самая молодая.
Полёты уже не вдохновляют. Последний пятичасовый перелет утомил, а это всего лишь пять часов, хотя и вкусно кормили и все были милыми и доброжелательными... Но ведь если вспомнить себя до первого полета, то казалось это так прекрасно и просто не может наскучить. Вспомнились слова одного весьма состоятельного человека, который рассказывал, как он терпеть не может любые, даже самые комфортабельные перелёты, так как ему пришлось фактически несколько лет жить в самолётах сколачивая свое состояние...
Из южного окна сверкают золотые купола храма на фоне голубого небосвода с пушистыми чуть сероватыми облаками. Под северным окном находится новый, но не броский дом молитвы Свидетелей Иеговы... А всё же хорошо, что они разместились именно здесь, место ведь относительно глухое, особенно поздними холодными зимними вечерами, а они хоть и через день, но наполняют это место людьми, идущими отдельными группками на службу или массово в приподнятом настроении расходясь домой...
Молитва. Нужна ли она? Да славить и благодарить - понятно, а просить?
Даже полевой цветок Творец одевает нарядно и пышно...
Молитесь и дано будет вам...
Однако Творец знает нужды каждого и каждый получает необходимое. Так должно ли молиться? Речь не о том, когда молитва сама рвётся из сердца, так как жизненная мясорубка угрожает самому дорогому. Речь о глобальном...
Не зная толком, ни что я, ни зачем, ни почему, ни как. Фактически просто ничего не зная, но просто физически уже ощущая границы и рамки... Что я могу просить, даже не представляя, что для меня на самом деле хорошо, а что не очень. Все просят и просят. И я прошу. Все получают то или иное, и я получаю и опять прошу. Тогда вот я не то просил, а вот сейчас я прошу именно то, что нужно, но и это в прошлом... Уже себе не верю и то, что мне кажется необходимым и нужным не внушает доверия, так как все, что просил до этого оказалось несущественным, правда опыт остался, но всё ценное, что приобрёл, пришло не по молитве, а само нашло...
Так стоит ли опять молить и просить и плыть изо всех сил то к тому, то к этому острову, порой даже против течения. Возможно, нужно все же расслабиться и просто плыть по течению, которое как показывает жизненный опыт, все же осмысленно и не случайно... Однако, будучи маловером как страшно полностью довериться течению реки...