В середине 1980-х в Москве, в Академии МВД СССР, я получал новое для тех лет образование - "Менеджер в сфере правопорядка". На первом факультете набирались теории начальники горрайорганов внутренних дел и приравненных к ним должностей со всей огромной страны.
23 февраля, в День Советской Армии, после занятий нацелились с ребятами праздник отметить. Вдруг - курсовое начальство: "После занятий все в актовый зал... Встреча с ветераном вооружённых сил". Не откосишь, под роспись!
В те годы участников Великой Отечественной войны (живущим - здоровья, ушедшим - вечная Слава!) ещё было много. И через встречи такие - что-что, а патриотическое воспитание в Советском Союзе всегда было на высоте - каждый из нас, старших офицеров, прошёл не однажды, начиная с пионерского возраста.
Короче, ворчали, морщились, но шли. Устроившись на заднем ряду, подальше от начальственных взоров, мы с сокурсником майором Кириловым достали мини-шахматы и вознамерились было разобрать замысловатый этюд.
Как вдруг...
На сцену, в парадном мундире, ворвался преподаватель Академии, генерал-майор авиации! Единственный здесь, среди милицейских погонов, он был в синей лётной форме, с шестью боевыми медалями на груди.
И, ни тебе здравствуй, ни до свидания, мощным командным голосом, - "загудел":
Наш кавалерийский корпус в боях не участвует. Засранцы-тыловики вовремя не подвезли оружие. Рядом - склад с казачьей амуницией времён Первой мировой. Пики, шашки. На рукояти надпись: "За Веру, Царя и Отечество". Политотдел категорически запрещает вооружаться "идеологически вредным" булатом.
Препираемся. Враг вгрызается в самое горло...
Плюнув на всё, командир корпуса генерал Доватор даёт телеграмму: "Москва, Кремль, Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину: "Кавалеристам нечем рубить фашиста тчк Рядом склад шашками тчк На стали надпись: "За Веру, Царя и Отечество" тчк Разрешите рубить врага тчк Комкор Доватор"
Через 3 часа получаем ответ: "Комкору Доватору тчк (дальше оратор говорил с грузинским акцентом) рубЫ на здоровье за Вэру Цара Отэчество Верховный Сталин тчк"
Эндшпиль моментально забылся!
А генерал продолжал:
"И уж рубили! Дома на ковре та моя шашка висит. С большой зазубриной на клинке. Наступали. Конь через немецкий окоп прыгает. Краем глаза вижу фашиста, что притаился, а сейчас хочет из автомата лошадке моей по брюху полосонуть, уже и ствол задирает. Доли секунды решали всё! Перегнулся я и каак рубанул! Пополам фрица рассёк, о "шмайсер", что на груди висел, клинок запнулся. Оттуда и зазубрина..."
"А что же Вы, кавалерист, в форме лётной?" - крикнули из зала
"Ааа, то уже другая история. Всю войну в конном строю прошёл. И на передовой, и по тылам немецким. А когда уже в Германию вошли, где кавалерийским частям простору маловато, расформировали нас. Предложили - в лётчики или в пехоту? Я небо выбрал.
Тогда уже в майорах ходил, зам по тылу боевого полка назначили. В этой должности я и Победу встретил. Мой аэродром Потсдамскую конференцию обеспечивал. К нам и американцы, и англичане, и французы прилетали. И немцы. Как немцы? Да вот так: по дипломатическому протоколу их "делегации" положено было приземлиться. Ну мне и приказали бак только на один круг над взлётным полем заполнить, и самого надёжного пилота выделить.
Короче, привезли нацистов под конвоем, так они и в самолёт сели. Взлетели, журналисты и фотокоры поработали, хронику отсняли, приземлились и назад, в тюрьму" ...
Полковник Александр Зеличенко,
Бишкек, февраль 2024