Рассчитывая на будущее, мы предъявляем к нему претензии. И обижаемся, если оно не оправдывает наших надежд.
Очевидно это такое свойство возраста - окружающую обыденность начинаешь ценить более чувственным пониманием... особенно в плане того, что касается приятных и даже неприятных явлений природы. Созерцанием.
Но в остальном - следствием жизненного опыта, когда голос разума окончательно заразившись болезнью цивилизованности, демонстрирует мир таким, где выражать свои эмоциональные переживания давно уже было не в ходу, не в моде... а в моде был снисходительный цинизм. Ты...
...ты просто бравируешь - мол, тебя на мякине не проведёшь... и ты весть такой из себя продуманный, умудрённый, знающий... и всё у тебя схвачено и всё получается.
И это наряду-то с неожиданными приступами сентиментальности (возрастными?), которые на людях подавляешь уж тем более, а наедине не без труда.
Что ж... безотносительно других интерпретаций, корни этой выставляемой прозорливости и предприимчивости, конечно, лежат в биологической конкурентности... как перед "своими", так и тем более оглядываясь на оппонентов и противников.
Или, вот пожалуйста - другой посыл: ты пофигист, и идёшь по жизни легко, переступая через лужи... и людей.
Хотя это больше удел юнцов, мажоров-бездельников или вовсе маргиналов.
- Какой-то неудачный, вылущенный психоанализ, - человек в кресле на миг прервал течение мыслей, сменил позу, усевшись поудобней.
Закурил... - рассуждения потекли вольно, вновь примеряя на себя...
Сентиментальность в его категории, вообще противопоказана... ну, если только потом, перед хроникёром-журналистом. Если вообще до этого дойдёт.
А предательский пофигизм вылезает наружу от слабости, когда как бы ты не бился, пытаясь претворить задуманное в деле "сохранить Союз в равновесии...", а всё одно - что та рыба об лёд.