(вторая часть трилогии под общим заголовком "Гнев Агнца",
первая часть называется "Музыкальная школа")
"Задиг удивился, как это человек,
делающий столь сумасбродные вещи,
может так здраво рассуждать"
Вольтер. "Задиг, или Судьба"
Так называемый скорый поезд Санкт Петербург - Иваново отправился от шестой платформы левая сторона.
Афанасий последний раз помахал рукой красивому молодому человеку, стоявшему на платформе, после чего отвернулся от окна и окинул взором видимое пространство плацкартного вагона.
-Вот, господа, берите с меня пример - Он глянул поверх голов своих попутчиков,- взял билет за час до отправления, а сижу на седьмом месте. А те, которые на боковых, небось, брали билеты зарнее...
Он вообще любил похвастать, особенно когда был в хорошем расположении духа.
-Конечно, мадам, я вам уступлю впоследствии, если желаете...
Афанасию не очень хотелось меняться - мало того, что на верхнее, да еще и напротив,- поэтому он сначала посмотрел на соседку слева.
-Нет, спасибо, мне лично не надо, - заявила женщина лет тридцати, неприступная, но и непривлекательная на вид.
-Вот как...- удивился Афанасий и перевел взгляд на соседку напротив.
То была дама лет сорока, абсолютно не интересующей Афанасия внешности, но с которой, как ему показалось, поболтать будет можно.
-Нет, я тоже предпочитаю наверху. Тем более, вы докуда едете?..
-Я?..Пока до Ярославля - гордо заявил Афанасий.
-Ну вот, а я до конца. Поэтому мне вовсе не надо, чтобы меня беспокоили раньше времени. Пускай у нас мужчины будут внизу, а мы, женщины, поедем наверху.
Тут только Афанасий заметил вполне приятного мужчину напротив, с длинным носом и пепельпыми волосами.
-Ну не хотите, как хотите...- сказал он и взяв привычным движением футляр, в котором находилась его гитара, тотчас закинул его на третью полку напротив - единственное место, куда его можно было засунуть, не передвигая матрацев, и которое он определил мгновенно. Затем он снял видавшую виды куртку, из многочисленных протертостей которой выглядывали остатки пуха, и бросив ее небрежно в угол, стал рыться в своем рюкзаке.
-Ну что, господа, это дело надо отметить! Вот, рекомендую - "Настойка овса" Так сказать водка от Министерства здравоохранения, - сказал он, ставя на стол какую-то непонятную бутылку коричневого цвета. Соседи с любопытством покосились на бутылку.
-Что, еще не пробовали?..- лукаво улыбнулся Афанасий и наивно-вдохновенные глаза его забегали из стороны в сторону. - Ну, так сейчас попробуете... Уно моменто!
Он встал и направился в сторону купе проводников, слегка напевая по дороге:
"Едет, едет, едет к ней, едет к любушке своей! Едет, едет, едет, едет..."
-Вот, больше не дают - сказал он, ставя на стол два фарфоровых бокала, - Придется по очереди. Сначала дамы...
-Я лично не буду - отрезала деловая женщина слева и демонстративно поставила на край стола персональную банку "Джин-тоника"
-Жаль, очень жаль...-протянул Афанасий (хотя по всему было видно, что ему нисколько не жаль) и испытующе посмотрел на соседку напротив.
-Вы что, хотите сказать, что это можно...- нерешительно произнесла та, почему-то при этом разглядывая не бутылку, а пустое дно бокала.
-Не можно, а нужно! - тотчас перебил ее Афанасий, окончательно убедившись в том, что одним приятным собеседником он уже обеспечен. После чего он взглянул на приятного мужчину и без слов понял, что и тот непротив.
-Значит так, господа, сегодня вы как бы мои гости, а у меня сегодня праздник. Поэтому - прошу!..
И он вынул из полиэтиленового мешка уже открытую банку тушенки и остаток батона.
-Ну, раз такое дело, и у нас кое что найдется, - оживились соседи и стали доставать и выкладывать на стол свои дорожные припасы.
-Мне тут в аптеке рецепт предлагали. Это, значит, по столовой ложке...- Афанасий прыснул. - Но мы то с вами по нашему, по стопке...
-Нет, нет, мне чуть-чуть, пожалуйста...- закокетничала дама.
-Разумеется, по чуть-чуть! - Поддержал Афанасий - Такая приятная компания! А впереди - дальняя дорога... Ну-с!.. Сначала вы, а потом я. - И Афанасий благословил дегустацию коротким взмахом обеих рук, похожим на дирижерский ауфтакт.
Налив себе, он отеческим взглядом посмотрел на своих попутчиков.
После чего галантно произнес: -За приятное знакомство!
-Кстати, а ведь мы еще не познакомились, - заулыбалась дама, усаживаясь поудобнее и поправляя складки на платье. - С кого начнем?..
-Ну, разумеется, с вас! - произнес Афанасий, ставя пустой бокал на стол и рыская правой рукой в раздумьи, чем закусить.
-Меня зовут Наталья Григорьевна, можно просто Наталья...
-Очень приятно. - Афанасий перевел взгляд на мужчину.
Тот улыбнулся: -Ну, а меня Володя.
-Очень хорошо. А вас? -Афанасий посмотрел через плечо и на соседку слева.
-Ира.
-Ну просто замечательно! Значит - между первой и второй - перерывчик небольшой. Вы как, Ирочка, не передумали?
-Нет, нет...
-Как хотите, - несколько нараспев протянул Афанасий, наливая соседям напротив.
-Нус, давайте, господа, - За все хорошее, что нас ждет впереди!.. Я не знаю, господа, как у вас, а у меня, по всей видимости, впереди начинается новая жизнь, поэтому-то я и такой веселый сегодня.- Едет, едет, едет к ней. Едет к любушке своей. Едет, едет, едет... - Cтал он снова напевать, наливая себе и опрокидывая точно в тот момент, когда должно было бы прозвучать еще одно "едет".
-Ну-с, а позвольте вас спросить, Наташа, чем изволите заниматься?
-Вы, что имеете в виду, кем я работаю?
-Да, если это не секрет, конечно.
-Нет, не секрет. Я замдиректора школы.
-О!.. -Афанасий устремил на нее испытующий взгляд. - Это весьма интересно. Значит, вы наверняка, к тому же, и педагог. И что ведете?
-Русский язык и литературу.
-А...Ну тогда ладно. - Несколько разочарованно произнес он.- А то я хотел было вам сказать, что вот теперь наши учителя бастуют, а я так и вовсе запретил бы им работать. Можете себе представить, ученики восьмого, девятого классов "дважды два" не знают, а уже вовсю алгебру проходят. Начнешь им ноты объяснять, так они, сколько восьмых в четверти, никак сами сообразить не могут.
-Ну что поделать...Нам самим, знаете, как с ними приходится?..
-О! Я себе представляю!.. А все знаете почему? Я скажу вам сейчас одну крамольную вещь. Во-первых, - идиотизм совместное обучение. Всю историю человечества обучение велось раздельно, а последние лет пятьдесят совместно мальчики и девочки. Ну, вот вам и результат... А во-вторых... Ни в коем случае не хочу вас обидеть, мадам, но... Вы знаете, женщины могут быть кем угодно, и тому в истории тьма примеров. Особенно у нас, в области музыкального исполнительства,- тут вообще полное равенство. Но есть одна профессия, в которой никогда, за исключением опять-таки этих пятидесяти лет, не было женщин, - это профессия учителя. Ни в одном языке ни одного народа не было никогда, до недавних времен, слова "учитель" в женском роде. Обратите внимание, что даже жен султана в гареме - смотрели, наверное, этот сериал - и то обучает мужчина.
-Ну...- Замдиректора школы несколько поерзала на месте, - Можно было бы, конечно и поспорить, но легче согласиться.
-То-то...-Афанасий улыбнулся и подмигнул ей -Надо отдать должное вам, женщинам, что против непреложой истины вы никогда не возражаете. Уже многие, как и вы согласились, да только воз, как говорится, и ныне там... Ну, а вы? Ирочка, кто у нас будете?
-Вообще-то я бухгалтер и еду в командировку,- довольно сухо отрапортовала она и углубилась в чтение какой-то книги.
-Ну, это нам тоже знакомо...- Афанасий слегка задумался. - Была у меня одна, можно сказать, жена. Сначала была бухгалтером, потом стала аудитором, а что это такое, я так и не понял. Я все ее спрашивал, мол, объясни ты мне, ради Бога, ты ворам помогаешь от закона уходить или их по закону доишь? Так ничего толком и не объяснила. На том и расстались...Ладно. Ну, Володя! Доложте-ка нам и вы, если, конечно, считаете возможным...
-Ну, что... Я вообще-то артист.
-Как?!- Афанасий вытаращил на него глаза.- Дело в том, что я тоже артист.
-Да я уж вижу...
-А вы где работаете?
-В Мюзик-холле.
-А я двадцать лет в Ленконцерте отбарабанил. По профессии-то я музыкант, так сказать, солист-гитарист, но это не главное. Скорее я композитор, но это тоже, разве что история докажет... А в общем-то, в первую очередь, конечно же я артист, потому что артист это...
Афанасий глянул на "дальний план"- боковые сиденья. (Молодая особа в черных лосинах и широком свитере, доходивщим до середины соблазнительной части фигуры, и то не всегда, давно уже с любопытством посматривала на него, а сопровождавший ее молодой человек с тупым и непроницаемым лицом, пытаясь отвлечь ее внимание, то брал ее за руку, то гладил по колену.)
-Это, если хотите, группа крови, так сказать, тип человека, его сущность. - Вдохновенно выпалил он, после чего опустил голову и на редкость спокойно продолжил - Мне часто инкриминируют, что я привлекаю к себе много внимания. Да если я не буду привлекать к себе внимания, какой я к черту артист!
Володя одобрительно улыбнулся и кивнул в знак согласия.
-А вы в Мюзик-холле там чем занимаетесь?
-Ну как... Пою эстрадные песни.
-Так вы солист?.. Здорово! А я, знаете, честно вам скажу, всю жизнь ненавидел эстраду. Хотя сейчас... Та эстрада, которой вы занимаетесь, в таком же примерно положении, что и моя "классика", перед лицом, если можно так выразиться, - Афанасий презрительно сморщился - всей этой машинно-порнографической мерзости, которая теперь почему-то называется музыкой, -такой же, извините, "этнографический музей".
-Да, пожалуй, вы правы...-задумчиво произнес Володя.
-Ну, ладно! - Афанасий снова поставил бокалы перед своими попутчиками.- Ничего, мы еще повоюем...Как там у Высоцкого? "Но мы помним, как солнце отправилось вспять, чтобы снова взойти на Востоке" - так что-ли?..
-Скажите, а вас-то как зовут? Вы ведь нам еще не представились,- поинтересовалась Наталья.
-А... Афанасий. - Небрежно махнул он рукой.
-Скажите, Афанасий, а это кто, сын вас провожал?
-Да, старший...
-А есть еще и младший?
-Есть и младший, есть и еще...- Он снова лукаво подмигнул ей.
-А чем они занимаются?
-А...- Он неожиданно загрустил и безнадежно махнул рукой. - Ничем толком. Младший учится в техникуме, а старший просто хороший человек. Чем в наше время можно заниматься? Воровать, что ли?.. Я и сам этого не умею, поэтому и им ничем не могу помочь. Что я могу им посоветовать, если сам оказался в таком положении, в каком раньше и во сне не могло приснится...
-А с женой, как я догадываюсь, вы в разводе.
-Давно уже. Пятнадцать лет, как в разводе.
-А почему?
-Любовь у меня была, такая любовь!.. - он широко раскрыл глаза. -До сих пор ничего не могу понять... Я, знаете-ли, до этого любил только в детстве и, мне помню тогда все твердили, что любовь - это когда люди достигают половой зрелости. Ерунда. Настоящая любовь она, что в шесть лет, что в тридцать шесть - абсолютно одинакова. Такой-же, извините, идиотизм...
-А где ж вы нашли такую любовь? - Спросила Наталья, о чем-то размышляя.-На радио. Записывали одну эстрадную песню... А я ей предложил поработать над серьезными авторами: Окуджавой, Визбором... И, представляете, она заинтересовалась. Начали заниматься. Тут я впервые в жизни осмелился руководить - выстраивать исполнение, как педагог и режиссер. И, представьте себе, она отнеслась к этому с большим уважением. Хотя профессионалом она уже тогда была высокого класса. Я со многими исполнителями работал, и у меня есть с кем сравнить...
-А внешне, она как, интересная была? - поинтересовался Володя.
-Не то слово. Голливудская сексбомба. По началу-то я и хотел было просто красиво приударить, но когда она отнеслась ко мне с этаким почтением и восторгом, то совсем уже другие чувства взыграли... - Афанасий глубоко задумался и вдруг резко взорвался - А у женщин!.. У них же оказывается все наоборот... Представляете, я обьясняю ей задачу, говорю о смысле произведения, о том как его надо выявить, какими средствами... А она смотрит на меня влюбленными глазами и непроизвольно начинает чуть-ли не раздеваться... Я долго ничего не могу понять... А потом, когда что-то доходит - "Богиня, - говорю ей, сгорая от чувств - мне трудно поверить в это... Да если я достоин тебя не только как партнер и наставник, то я мигом организую квартиру и все такое прочее по высшему разряду."
А она мне на это с этакой укоризненной слезой в глазах: "Не ужели ты не понимаешь, что со мной так нельзя..." "Ах, прости, Богиня, - тут же раскаиваюсь я, - что я осмелился этакое подумать"... Вот никак не мог сообразить, что "богиню" нужно было хватать среди бела дня даже, не взирая на мамашу за стенкой...
-Да... - Наталья многозначительно покачала головой - А жена-то интересно как на все это смотрела?
-В том-то и дело, что жена не выдержала экзамена на жену художника. - потупился Афанасий. - А как сказала жена одного крупного пианиста - "быть женой гения не только тяжело, но и противно"...
-Вот именно. И долго у вас это продолжалось?
-Три года. И что самое обидное, за все это время мы почти что и не виделись. Как только я поверил в нее, как в свое призвание, так она и укатила в Новосибирск работать в оперетте. "Я только на год, - сказала, -там у меня будет возможность подготовиться, а здесь я официально безработная". Тогда не так просто было у нас попасть на сцену"...
-Так как это понять, с ней, значит, вы почти не виделись, а с женой умудрились развестись?
-Вот в этом-то весь идиотизм и заключается - грустно констатировал Афанасий. -И все из-за того, что женщины нынче почему-то считают, что им все можно. Нет, вы только представьте себе, - резко встрепенулся он. -Не только мои, но и ее родственники говорили ей - "Галя, успокойся, такое бывает, потерпи, ничего особенного он не делает, подумаешь - письма пишет"... Но куда там... "Убирайся от нас, скотина - орала она с утра до ночи. - Дети, бейте папу, он предатель и подлец"...
-Ну, значит вы ее сильно чем-то обидели. Просто так она бы не стала такое кричать. - назидательно сказала Наталья и по выражению ее лица Афанасий понял, что ей тоже бессмысленно доказывать, что женщины имеют не только права, но и обязанности.
-А с той-то все же что-нибудь было? - поинтересовался Володя - Кстати как ее фамилия, может я ее знаю? В Новосибирске, говорите, пела, а у нас в музкомедии не работала?
-Да по всему видно, что у той к нему не было никаких чувств. - тут же перебила его Наталья. -Просто нравилось, что ради нее он идет на такие жертвы.
-Как знать, - Тотчас вмешался Афанасий - Тут получаю неожиданно год назад письмишко. Гляжу - конверт, и на нем все не по-русски, а на обратном адресе Ника какая-то...Что за Ника, думаю? Открываю и вижу - почерк больно знакомый. А это, оказывается, не Ника, а Нина - та самая роковая любовь...
Я, пишет, уже пять лет живу за границей, пою в Венской оперетте, очень скучаю по Родине и часто вспоминаю тебя... Смотрю на конверте бумажка приклеена - через адресный стол разыскала, я как раз пять лет тому назад поменялся. Раз через пятнадцать лет из-за границы через адресный стол разыскала, значит что-то было...
-Ну хорошо, -Оборвала его Наталья. - Теперь-то она вам зачем? Она там наверняка замужем.
-Да вот подумал - не спасительную ли паутинку мне Господь протянул. Теперь-то ясно, что все кто мало мальски чего-то стоили, все туда давно свалили или там кормятся. Один я вовремя не сообразил. А она как раз пишет: -"Очень хорошо, что сам начал петь. Ты талантлив во всем. Я вспоминаю наши занятия и как ты правильно все показывал, так что мне нечего было к этому добавить. Пришли мне свои записи"... А где я их ей возьму? Она там даже представить себе не может, в какую яму я угодил со своим талантом.
Афанасий было замолчал, но заметив что его слушают, сразу же продолжил снова.
-Но есть у меня один приятель, кинооператор. Интересный мужик и талант -бесспорно. Однажды он меня снимал прямо у себя дома, причем сам предложил, сказал, что ему интересно снять мою личность. Но тогда я не был готов должным образом. Так, кое что получилось неплохо, а в целом не очень. А тут я про него и вспомнил, потому как что-то послать надо, а другого варианта у меня нет. И я, думаю, оправдаю плохое качество звука, прямо на камеру, без фонограммы, тем, что зато, мол, это специально для тебя, в интимной обстановке, и снимает меня известный кинооператор. Полгода я долбил программу, прекрасно понимая, что надо все на раз, без всяких дублей. Такую программу придумал! Чувиха должна была разрыдаться и сказать сама себе: "Да, я не ошиблась в свое время, он действительно большой талант!" Я и название к "фильму" подобрал - строчку из Окуджавы: "Ведь все, мой друг, о нас с тобою..."
И вот, когда все было готово и когда пришла от нее еще одно письмо и я понял, что ниточка не рвется, иду я к Коле и говорю: сними меня, Коля, пожалуйста, как тогда, очень надо. А Коля, представьте, мне и отвечает: извини, старик, мне теперь некогда, у меня много работы. Кино я бросил снимать и камеру продал... Как, Коля?! Все могу понять, но как ты камеру смог продать?.. Да ведь это же, что мне гитару... И что за работа у тебя теперь, Коля? О!..- говорит, - у меня теперь целая фирма, "Пальтокс" называется. Делаем съемочные установки. Видел я его "фирму"... Жуть какая-то, "зона" Тарковского... И в этой "зоне" среди куч какого-то хлама несколько людей что-то паяют, какие-то "тележки", и все для того чтобы очередную задницу для рекламы снять... Но самое удивительное, что Коля всем этим очень доволен. Не могу этого понять. Ведь я его всегда художником считал. Он такие фильмы снимал!.. Как меняются люди... Ну, да ладно, теперь мы и без кина обойдемся. Давайте выпьем!
-Да тут уже вроде ничего не осталось. -Наталья потрясла полупустой бутылкой.
-Ничего, это дело поправимое. Гулять так гулять! - сказал Афанасий, извлекая из рюкзака и ставя на стол вторую бутылку. - Как говорится, за удачу в безнадежном деле! Едет, едет, едет к ней, едет к любушке своей...
Наталья и Володя снова выпили под одобрительное "дирижирование" Афанасия, после чего та спросила:
-Так вы что, сейчас, к ней и едете?
-К кому? - Он несколько удивленно посмотрел на нее, поскольку никак не ожидал такого внимательного отношения и к тому, что он время от времени напевал.
-Ну к этой женщине, о которой вы сейчас рассказывали?
-Не, это совсем другая история. - небрежно бросил он.
На сей раз попутчики с нескрываемым удивлением и любопытством уставились на него. Афанасий, явно довольный произведенным впечатлением, сначала выдержал паузу, распаляя в собеседниках еще больший интерес, после чего вдруг резко переменился и стал несколько напоминать рассказчика охотника с известной картины Перова.
-Начну стихами, - заявил он, так же выпучив глаза и разведя в стороны ладони.
-Жил да был дурак с тонким слухом
У самого синего моря.
Жил безбедно, от пьянки до пьянки
Так как был в нем талант не зарытый.
Раз поймал он на вечере рыбку...
Не простую рыбку, золотую!
Подарила себя ему рыбка
И сказала затем на прощанье:
Не печалься, юродивый старче,
Ты поймал золотую рыбку
Когда надо - все тебе будет...
Начал у моря ждать он погоды...
Глядь, а море слегка помутилось,
Оттого, что говно всплыло наверх
(Наталья слегка прыснула и Афанасий понял, что можно продолжать).
И подул сильный с Запада ветер
Атмосфера совсем прохудилась.
Стал он кликать золотую рыбку...
-Ну и так далее,- резко и небрежно оборвал он. - Там целая поэма, про мою жизнь последних семи лет. Посылал по электронной почте, но почему-то не прошло. Странно, все прошло, а это нет. Ну, да теперь сам привезу...А было дело так. На дворе, значит, одна тысяча девятьсот девяносто первый год. Канун юбилея Пустового. Это артист, с которым я много лет проработал, потом он свиньей оказался, ну да ладно, сам дурак,
вовремя не раскусил... А накануне этого самого юбилея у меня подруга гостила из Перми и крутила роман с одним моим приятелем. Ходили они, значит, по театрам и однажды мне и говорят: Афанасий, мы хотим тебя познакомить с молодой англичанкой. Мы ей много рассказывали про тебя, и она тобой заинтересовалась. Я думал, что они меня разыгрывают, но вдруг на самом деле приходят и приводят симпатичную девочку, и та с порога так прямо и заявляет: "Да, вы меня не обманули. Это типичный русский юродивый!" А потом улыбнулась и говорит мне: -Вы не обижайтесь, в моем понимании юродивый - это такой тип человека, каким являются почти все ваши художники, в широком смысле этого слова, ну например, Достоевский, Шостакович..."
-А она что, так свободно говорит по русски?
-Да она вообще русская оказалась - Полина Гребнева, просто гражданство английское. Там такая история... Одна сплошная тайна... Ну а потом, значит, юбилей Пустового. Я на нем практически не вылезал со сцены. А в конце капустник выдал - так что все попадали со смеху и позабыли вообще, чей юбилей. Потом, естественно, банкет, потом ко мне - уже за полночь. Тут я, извините, ее и схватил... А она посмотрела на мою коммунальную обстановку и говорит: "Объясните ему, что здесь я не могу". А друзья приятели ей в ответ: "Вот сама ему и объъясняй". Тут она мне неожиданно говорит: "Есть время до восьми утра, но не позже, и есть квартира, но только обещайте, что не задержитесь, ровно в восемь..." Потом куда-то покатили на Правый берег... Ну все, как в тумане... Мне тогда был 41 год, а ей 21... Романтично?!. Вот тут...- Афанасий впился глазами в Наталью, - я должен сказать в назидание всем нашим женщинам - берите пример! Когда, значит, она поняла, что я настроен решительно, то просто так мне, по деловому: "Но вы понимаете, что мы не в равной степени рискуем?" - "Конечно, - говорю, - и гарантирую безопасность..." - "Тогда пожалуйста" - сказала она, как будто речь шла о том чтобы выпить чашку кофе. Ну кто из наших женщин на такое способен?! Нет, это западная культура... Потом переписывались... Потом она нет-нет да позвонит... Так ниточка и протянулась до самого сего дня...
Афанасию вдруг ужасно захотелось спеть свою любимую песню Визбора, которую он аранжировал тогда же, в 91-м году, сразу же после ее отъезда, и в которой он применил новый метод, аналогичный сонатной разработке темы, и тему он подобрал подходящую - из музыки к кинофильму "Красная палатка", как символ, так сказать, Севера. Многим женщинам он пел эту песню, но всегда при этом думал только о ней, о своей "англичанке"...
-"О, моя дорогая, моя несравненная Леди!
Ледокол мой печален и штурман мой смотрит во тьму...
И, представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь
Непосредственно в медную форточку смотрит мою.
Непосредственно в эту же форточку ветер влетает,
Называвшийся в разных местах то Муссон, то Пассат...
Он влетает, и с явной усмешкою письма читает
Неотправленные, потому что пропал адресат..."
Подумать только, ей-то он так и не спел ее ни разу!.. Но ничего. Зато теперь будет приятная неожиданность, через столько-то лет...
-Давайте выпьем! - снова предложил он, ставя бокалы в исходное положение.
-Вы пейте, а мне пожалуй хватит - сказала Наталья, уступив Афанасию свой бокал и слегка прибирая на столе.
-Тогда давайте, Володя, за прекрасных дам! - Сказал Афанасий, отодвигая, как положено локоть.
-Так, а сейчас-то вы к кому едете? - Наталья так до сих пор и не
получала ответа на свой вопрос.
-Сейчас к родителям в Ярославль. Надо стариков повидать. Оттуда в Москву, там у меня друзья. А там, как только получу приглашение, так сразу к ней в Ашхабад.
-Приглашение от кого?
-Ну от этой, как я ее называю, "англичанки".
-А что англичанка делает в Ашхабаде?
-О!..- Афанасий приложил палец к губам - это, как говорится, под грифом "сов. секретно". Я только примерно догадываюсь чем она занимается. Ну, скажем так, большой внешней политикой под видом культурной деятельности.
-А вы-то какое отношение имеете к внешней политике?
-Ну, пока никакого... Но мне, по всей видимости, предоставляется возможность доказать, что я уже имею право говорить не как специалист, а как художник, к мнению которого должны прислушиваться политики. И мне есть чем это доказать, но, разумеется, людям, которые могут понять... Правда, тут я должен вам признаться, что в музыке она смыслит мало. Вот та, которую я любил в середине восьмидесятых, та именно в музыке понимает, а эта владеет двенадцатью языками и знает практически всю литературу. Человек в высшей степени незаурядный. Она покровительствует моим литературным начинаниям. Тут этой осенью я послал ей некоторые опусы - чувствую голос в трубке изменился. Если раньше так это снисходительно кокетничала, то тут вроде как уважение появилось. Приезжай, говорит, ко мне в гости в Ашхабад, тут и пиши...Я ей говорю - Поленька, своих денег у меня нет, а за твои тоже не считаю возможным. Вот если бы ты там в своих кругах какие-нибудь встречи мне организовала... Хорошо, говорит, жди, получишь официальное приглашение. И тут, черт бы его побрал, случай какой-то дурацкий выпер меня из дому раньше времени. А впрочем, может оно и к лучшему?.. Родителей повидаю, а то тут одна близкая мне женщина сказала: "Смотри, Афанасий, если ты к своей "англичанке" полетишь, не повидавши родителей, Бог тебе этого не простит!.." Давайте выпьем!
Афанасий вдруг, как-то резко переменился, спина его выпрямилась, а лицо стало абсолютно серьезным. - Вы знаете, у каждого из нас есть родители, и я думаю, что для каждого из нас они самые близкие люди на свете...- Он снова сделал паузу. И после чего продолжил: - Вот мои родители, например, воспитывали нас так, что деды казались нам просто святыми, а над прадедами так прямо нимбы над головами сияли. Потом я вырос и понял, что деды не совсем были святыми, да и прадеды тоже. И вообще святых, как мы их себе представляем, не бывает... Тем не менее, я очень благодарен родителям за это и считаю, что они воспитывали нас правильно. Обращая наше внимание на достоинства предков и закрывая глаза на недостатки, они тем самым четко определяли в нашем сознании, что такое вообще есть достоинство. И в них самих, благодаря этому, я видел только достоинства и своим детям старался на них указать. Вот эта преемственность от отца к сыну и есть основа человеческого воспитания. Конечно же, дети вносят поправки в родительское наследие, но поправки эти должны быть с позиций собственного знания, которое, в свою очередь, является продолжением знания родителей. Этот принцип лежит в основе эволюции человеческого сознания. А любая революция это в первую очередь разрушение этой преемственности поколений, когда одно поколение противопоставляется другому. Когда дети, которые не в состоянии постичь опыт отцов, начинают его просто отрицать с позиций полного невежества, чувствуя свою беспомощность перед тем ужасным наследием, которое они им оставляют, и подсознательно ненавидя их за это. И когда отцы, которые слишком долго позволяли себе оставаться детьми и, будучи не в состоянии быть учителями, начинают заискивать перед детьми, потакая их низменным инстинктам и идя у них при этом на поводу. Вот она, главная причина всего, что происходит сегодня. Поэтому я предлагаю выпить именно за ту основополагающую связь, которая соединяет нас с нашими родителями!
-Ну, за это и мне налейте, пожалуйста -сказала Наталья. Слова Афанасия явно произвели на нее впечатление.
В вагоне, тем временем уже дали ночной свет, и Афанасий, выпив напоследок солидную дозу, стал рыться в карманах куртки.
-Володя, вы не курите случайно?
-Да, да, вам сигарету?
-Не, у меня свои, -сказал Афанасий, доставая "Беломор" и зажигалку - Пойдем, покурим...
-Понимаешь, Володя... Извини, что я на "ты", просто я выпил, - начал Афанасий, закуривая - Тебе расскажу по секрету. Случай у меня произошел накануне. Не могу понять, зачем, за что?.. Раньше никогда ничего подобного не было. Видит Бог, сам никуда не лез, не напрашивался, спал себе спокойно у себя дома...Разбудил меня звонок в дверь, долго, видать, трезвонили...Ну, спросил: -кто?.. Приятель мой - извини, говорит, открой... Ну, я открыл... Он, конечно же, пьяный и с бабой. Бабы я даже не видел. Вообще-то я ему запретил так являться - или двоих, говорю, приводи, или один приходи. Но тут даже возмущаться не стал, только бы думаю не разгуляться...Иди, говорю, но чтоб тихо! Будете шуметь - выгоню. А сам снова спать. Слышу, входную захлопнули и прокрались в гостиную на диван. Все, думаю, последний раз так пускаю... Только заснул - просыпаюсь от какого-то крика, слышу у них там возня. Эй, там! - говорю - у меня соседи, в конце концов, если сейчас не прекратите, я не знаю, что с вами сделаю!.. Нет, скажи, Володя, надо мне все это было?!. Снова затихли... А в шесть утра этот придурок снова меня будит, мол, пойдем выпьем, да мне пора к жене. Ну, думаю, гад, сейчас я тебе скажу все, что я по этому поводу думаю... И сказал. Он обиделся и на выход. Тут краля его выходит. Смотрю - совсем молодая девка. И где он ее среди ночи подцепил, думаю?.. И она, Володя, мне паспорт в нос сует: вот, говорит, мне пятнадцать лет, а ваш приятель хотел меня изнасиловать и по лицу стукнул. Ну, говорю, ладно... Ты, девочка, иди давай, а с приятелем мы разберемся... Ноги его больше не будет в моем доме. Понимаешь, Володя, его Шура зовут, а у меня номер на дверях, и на доме тоже... На следующий день звонок по телефону. Так и так, с вами говорит мама девочки Тани. Вы с приятелем нашу девочку изнасиловали и должны возместить ущерб... Понимаешь, Володя, куда клонят? Девочка-то, видать, еще та... Вместе с мамашей. Но поскольку чувствую, что дело может принять серьезный оборот, я мамаше и говорю: - значит так, говорю, мамаша, я здесь совершенно ни при чем, девочке своей вы скажите, что нечего шляться по ночам и знакомиться с посторонними мужчинами, а что касается, говорю, моего приятеля, то вы дайте мне свой телефон, я ему позвоню и скажу, чтобы он с вами выяснил отношения... Звоню этому гаду и объясняю, куда он вляпался. Ты, говорю, мамаше-то позвони, так просто не отделаешься, придется мошной потрясти. А не то, говорю, тебе лет восемь дадут, да и мне года два за компанию...А если, говорю, ты будешь за мою спину прятаться, то придется тебя выдать. А пока, говорю, я ни фамилии твоей не назвал, ни номера телефона. Он, естественно, в штаны-то наложил и говорит: - прошу тебя, Афанасий, смойся куда-нибудь на время, а я с этим делом разберусь. Вот я и сорвался раньше времени. У брата денег занял, за двадцать минут все попихал и на вокзал...И все думаю: ну на черта все это произошло? Сколько раз мы с этим деятелем бардаки грешным делом устраивали, но ничего подобного не случалось... Ты извини, Володя, что я все это тебе рассказал, просто у меня натура такая - надо с кем-то поделиться. Ладно, тебе туда?.. Ну давай, а я потом...
Когда Афанасий вернулся на свое место, в вагоне уже все спали. Женщины прибрали все на столе и даже оставили ему стакан чаю. Он послал себе постель и лег на спину, положив руки под голову: Только бы Славка все сделал, как я ему сказал. Отвез бы вторую гитару к матери, больше-то в доме брать нечего... Да и лишнего там не ошивался бы. А то мало ли что?.. Ну как бандиты наедут... Дурак Бугаев сейчас, небось, сам со страху дрожит. Но делать нечего... В следующий раз будет внимательней смотреть, к кому приставать. И так, сколько раз ему говорил - с улицы не надо. Мы уже не в том возрасте, да и время, видать, не то...Сам-то я тоже хорош, в этом состоянии не сообразил толком, что надо делать. Зачем я Полине об этом намекнул? Послал по электронной от брата: - Поленька, выручай, меня тут случайно втянули в одну неприятную историю. Не надо было этого делать. Кто знает, как она на это среагирует?.. Может быть, подумает больше, чем есть на самом деле, и скажет: "ну его, со всеми его талантами..." Надо было просто написать - мол, поехал к родителям в Ярославль, оттуда в Москву - и телефоны, ну в общем все, как я и послал, только без этого...
Увидев, насколько изменилось все вокруг дома, в котором жили его родители, Афанасий понял, как давно он не был в Ярославле...Это погоди,- подумал он - когда же я был в последний раз?.. Вроде год назад... С Гришкой приезжали на машине, еще поссорились по дороге из за его "музыки". Хорош братец...Нет такой гадости, которая бы ему не нравилась. До Вологды доехали все нормально, а дальше - сказал - без музыки не поеду - спину свело. А я тогда ему на это: значит моя музыка воспринимается головным мозгом, а твоя - спинным... Это что было, юбилей или золотая свадьба?..Погоди, погоди... Нынче-то какой год? Это что выходит, что я уже больше двух лет не был?!. И легкая грусть вперемежку с угрызениями совести овладела Афанасием. А что я могу теперь поделать?.. Раньше-то, когда деньги были, так каждые полгода приезжал. Чуть окно появится - мамочка, жди, завтра буду... А теперь... Вот на Новый год собирался, думал концерт схвачу, так нет, все пролетело... Афанасий мысленно представил себе, какими уже могут быть его старики, и в ужасе содрогнулся.
Фу ты черт! Дверь поставили новую, а кода я не знаю... Афанасий вспомнил, что не позвонил накануне, не предупредил, что приедет и дома, естественно, его никто не ждет. На часах еще шести нет, вряд ли кто пойдет навстречу. Ну ладно, мамочка у нас встает рано, только бы эту заразу открыть... Он посмотрел на замок. Да... Это тебе не наш, который любой железякой открыть можно. Но, в конце концов, я теперь разведчик в какой-то степени, подумал он. Вот и первое препятствие, которое надо преодолеть. Правда, как назло темно и не видно, на какие кнопки чаще нажимали...Ну ничего, зато у нас пальцы сверхчувствительные... Он стал внимательно изучать, какие пружины слабее. Две кнопки он нашел сразу, но никак не мог найти третью. Афанасий начал уже отчаиваться и нажимать наугад все подряд, при этом, видимо, не аккуратно, так как дверь неожиданно открылась и оказалось, что кнопок и нужно было нажимать только две.
То-то!..- приободрился Афанасий и, поднявшись на лифте, позвонил уже в родимую дверь.
-Кто там?..
-Свои, свои, мамочка, открывай.
-Ну здравствуй, сыночек, здравствуй! А мы уже перестали тебя ждать. Ждали и на Новый год и потом...
Афанасий обнял маму и слегка успокоился. Слава Богу! Он ожидал увидеть ее более старой и больной, а тут вроде как ничего, такая же, как и была...
-Ты понимаешь, мамочка, живу вроде нормально, существую, так сказать. На еду денег хватает. А вот так чтобы поехать... Извини, не получается. Ну никак!.. Так прямо судьба по рукам и ногам связала.
-Ты знаешь, сынок, тут у нас папе так плохо было, так плохо...Думали, что уже и не встанет. Ты даже представить себе не можешь, что с ним было...
Афанасий обнял мать и стал успокаивать ее, гладя по голове.
-Ну, ладно, мамочка, успокойся. Сейчас-то как?..
-Да сейчас вроде пока ничего. На лекарствах держится. А то, было - каждую ночь скорую вызывали...
Афанасий задумался. Странно... Мать-то всю жизнь была инвалидом после блокады и туберкулеза. Тогда все врачи пророчили ей жить максимум до сорока лет. А вот пережила уже всех своих одноклассников и сейчас вроде как ничего.. А отец, всю жизнь был просто-таки образцом физической силы и здоровья, и вдруг на тебе... Второй инфаркт...
-Ты, сыночек, как, сначала позавтракаешь или отдохнешь с дороги? Папу не буди, ему сегодня ночью опять плохо было.
-Я, мамочка, можно полежу?.. Кстати, мне никто не звонил?
-Нет, а что?..
-Да так...
Проснулся Афанасий уже к полудню и сразу же заметил, что родители, как всегда, ходят на цыпочках и разговаривают шепотом.
-Слушайте, перестаньте шептаться! - сказал он вставая. - Это я должен под вас подстраиваться и вам угождать. Здорово, Отец!
Отец долго держал Афанасия в объятиях, похлопывая его по спине и приговаривая:
-Ну, сынок, спасибо, что приехал наконец. Мама было уже перестала ждать, а я ей говорю: - Нет, он обязательно приедет, раз обещал...
Афанасий с грустью заметил, что отец на самом деле сильно переменился. Ходил с трудом, шаркая ногами и говорил слегка заикаясь... -Ты, отец, не переживай! Ты теперь у меня быстро поправишься. Вот я тебе лекарства привез - сказал Афанасий и достал из рюкзака две трехлитровые банки. - Вот, смотри, это морошка, а это, мать, тебе брусника. Привез бы и больше, да никак на себе. Вот если Гришка на машине поедет, то пришлю еще... Потом, увидев как родители обрадовались, он достал еще двухлитровую бутыль с брусникой...
-А эту хотел Крепышу отвезти. Да ладно... Когда я еще к нему попаду? Берите и эту.
-Нет, зачем, сынок? И так много привез...
-Да ну... Разве это много? Я в этом году столько всего набрал! Правда, раздал уже больше половины. Но еще осталось...
-А грибов не привез?
-Не успел, мамочка, за двадцать минут все попихал. Потом, если Гришка поедет, пошлю...
-Ну-ну... Так ты надолго?
-Не знаю, мамочка, пока погощу, если не возражаете. Поухаживаю за вами. Мне тут надо дождаться одного звонка. И может быть, мамочка, у меня начнется новая жизнь!.. Не обманула "англичанка" восемь лет тому назад, когда сказала: не волнуйся, Афанасий, ты поймал "золотую рыбку". Судьба твоя уже решена. Поэтому ты сиди спокойно, занимайся своим делом и жди, когда надо все тебе будет... И вот это время настало! Она оценила мой талант и скоро пришлет приглашение. И поеду я к ней в город Ашхабад, у нее там сейчас резиденция, так сказать. Достигла, видать, такого положения, что может и меня, запросто эдак, пригласить. Там по всей видимости она организует встречи какие-нибудь, в посольствах там всяких, представительствах, ну может быть по воинским частям надо будет прокатиться...Так сказать к меценату едет уникальный деятель отечественной культуры! Правда я поспешил немного...Ну да ладно. Зато вас представился случай повидать. Заодно и у Фили с Крепышом в Москве погощу...
-Ну так, сыночек, отвези Крепышу ягод, хотя, по правде сказать, он мне не очень нравится...
-А чего это он тебе не нравится, мать? Он мне как брат! Учти, они с Филькой самые близкие мои друзья.
-Да вот то-то, что у тебя все друзья - пьяницы... Вон и Сеня Жирнов тоже...
-Да мамочка, как ты не понимаешь... В наше время нормальный человек и может быть только пьяницей. Я сам давно бы уже спился, если бы не какая-то особая вторая защитная система. Можешь себе представить?.. Если начну пить на второй день, то или температура поднимается, или насморк... Одним словом заболеваю и никакого опьянения. Хочешь не хочешь бросай и снова тяни эту бессмысленную лямку.
-Так ты сейчас чем на жизнь-то зарабатываешь?
-Ай, мать, не спрашивай... Дебилов всяких учу за копейки. Ты знаешь, в наше время музыкальное образование - это уже не учение, а лечение...Понимаешь, мамочка, когда-то я тоже, как все, думал, что музыка это удовольствие... Нет, теперь я знаю, что настоящая музыка это наука. Отец! Вот ты у нас биолог, скажи, прав я или не прав... Животное воспринимает мир по всей видимости сиюминутно, четко на данный момент?..
-Ну...
-А в голове у него работают программы, которые гораздо совершеннее, может быть, человеческого сознания. Поэтому животное и реагирует на обстановку мгновенно и нужным образом...
-Ну, так...
-Но вся экосистема устроена таким образом, что каждый вид, со всем набором этих программ, имеет четкие границы от сих до сих. И если ему там чего-то не хватает, то он может только регулировать в пределах этих границ свою численность.
-Так... Только не пойму к чему ты все это?..
-А к тому, отец, что человек вырвался за пределы этих границ. И давно уже нет той природы, которая смогла бы его прокормить просто как вид животного. Да и программ нужных для этого в башке давно нет. Одна осталась, на которой сейчас все спекулируют... Так что человек, батя, сегодня просто обязан быть человеком, у него нет другого выхода.
-Ну хорошо. Только при чем тут музыка? Ты ведь о ней начал говорить.
-А при том, отец, что человеческое сознание тем и отличается от животного, что охватывает больший диапазон категории Время. Сначала задумает что-то сделать, потом сделает, потом оценит, что получилось. Согласен?..
-Ну, не совсем. Есть вещи, которые мы делаем подсознательно.
-Естественно. Так это как раз и работает точно такой механизм, как и у животного. Но я-то говорю о той части сознания, которая создавала всю эту цивилизацию с прогрессом вместе. Твоя наука, мое искусство - все это плоды именно этого принципа: сначала мечта, потом осуществление, потом оценка. Ну, вот ты, например, собираешь данные, думаешь, сопоставляешь - это все ты анализируешь прошлое. Потом - бац! Эврика! - это тебе из будущего сигнал поступил. И глядишь - некоторое открытие, так и так, оказывается, все устроено. Дальше ты уже новыми данными этот закон проверяешь. Так ведь?..
-Так.
-Но это, отец, уже деятельность сознания, так сказать в широком диапазоне. А музыка рассматривает сам механизм этой деятельности, опираясь при этом на физиологию. Она одновременно и наука, и спорт. Ведь любое движение - это действие во времени. А любая наша эмоция связана с движением. Где-нибудь внутри обязательно какие-то мышцы двигаются. Сердце, например. Поэтому не случайно, что на него и сваливают все эмоции. Так вот, музыкой мы и тренируем эту систему. Для того чтобы правильно извлечь звук, мы должны сначала захотеть это сделать, услышать его внутри себя, затем попытаться осуществить это в натуре, а после оценить, что получилось. И если получилось то, что и хотелось, то мы испытываем положительную эмоцию, для чего и старались. Дальше - больше. Один звук уже не радует, надо мелодию. Потом гармонию к ней... Но главное, что для того, чтобы получить удовольствие, надо что-то сделать. На этом-то и построено все живое. Получить удовольствие без ущерба для здоровья можно только от какой-то деятельности. Вот любительское музицирование на это и опирается. А деятельность профессионалов, это тонкий слой масла на огромном куске хлеба, который называется самодеятельностью. Так во всяком случае и было до сравнительно недавних времен, когда создавалось Великое и Вечное...
А теперь представь себе, отец, что в эту святая святых, в эту изначальную чувственную основу сознания врывается машина!.. И эта машина навязывает сознанию результат - готовый звук, а точнее стук, за которым не стоит никакого личного действия. Тем самым машина просто отбивает всякий стимул к самостоятельному действию. Зачем действовать, когда можно и так получить удовольствие, нажать кнопку и получить. Но если удовольствие, получаемое в результате личного действия, все время стремится к более совершенным его формам, и тем самым совершенствует механизм сознания, то это пассивное удовольствие разрушает этот механизм и приводит к деградации сознания. Ты можешь мне не поверить, но сейчас элементарный слух - большая редкость. Потом парализуется двигательная система. Сейчас у детей руки зажаты так, как раньше у взрослых не зажимались. Потому что все, оказывается, взаимосвязано... Но только никому до этого нет дела. В принципе, через пальцы можно и слух реанимировать. Я продумал эту методику, но никому у нас это не нужно... Всем очень нравится деградировать...Никто не хочет думать, какие последствия могут быть. Сегодня у них слуха нет, пальцы не шевелятся - завтра руки и ноги перестанут шевелиться...
-Сыночек, дорогой, ты, как всегда, с порога начал философствовать. Ты не забывай, что папа перенес тяжелую болезнь и ему нельзя утомляться. Ты лучше позавтракай. Мы-то уже скоро будем обедать, но ты у нас, как всегда, на своем режиме. Что тебе дать? Вот смотри: есть...
-Да мамочка, я сам возьму, если можно. Мне, главное, чаю.
-Чай свежий заварен, специально для тебя, есть и кофе, в общем, все есть пока. А уж для любимого сыночка ничего не жаль. Ты расскажи лучше, как там Слава, как Федя?
-Ну что, мамочка, рассказывать?.. Федя уже на третьем курсе. И можешь себе представить, к гитаре потянулся. В свое-то время ни того ни другого не заставить было учиться, а теперь... Гены заговорили, что-ли?.. И главное руки прямо так идеально на струны и ложаться. Других учишь, учишь... Они на второй, на третий год барре взять не могут. А этот сразу, без всякой школы. Да что там барре?!. Можно сказать тремоляндо играет, а в голове туман... Авторитет отца для него ноль. Телевизор, с его набором - вот авторитет!.. Подойдет ко мне - смотри, батя, какую я фишку сочинил, "андеграунд" называется... А я, с одной стороны, восхищаюсь природой, а с другой - ненавижу. Водит бессмысленную квинту из стороны в сторону... Это родной-то сын и тот туда подался, так что о других говорить...
-А Слава чем занимается?
-Да ничем, мамочка. Нет, время от времени он чего-то там начинает... Бизнес какой-то. Но мы, как говорится, молока не видали пока...
-А почему? Ему ведь уже сколько?
-Двадцать три, мамочка. Я в его годы уже институт кончал и школу музыкальную, а он простой школы не может закончить.
-Так и не окончил до сих пор?
-Так и не окончил... Я наверное отчасти виноват...
-А ты-то здесь при чем?
-Понимаешь, мамочка, когда Славке было четырнадцать лет, он был влюблен. Девчонка была старше его и крутила им как хотела. А у меня тогда, если помнишь, любовь к Малининой рухнула и такая злость была на всех женщин... Однажды он показал мне письмо от нее из Вологды. Я прочел и вижу, ну просто размазывает сына, как щенка. А ну-ка, говорю, Слава, садись и пиши ответ. И продиктовал ему, как бы от его имени. Он еще спросил: как, батя, и это все?.. Все, говорю, а теперь сиди и жди, и чтобы ничего, никаких звонков и дополнений. Он послушался. А когда через месяц пришел ответ из Вологды на шести страницах, то мне уже эту девочку жалко стало...С тех пор он стал спрашивать у меня советов, а я давал...Ну и что?.. Теперь женщины ему без труда даются, какую захотел, такую и взял. Не надо ничем выделяться ни силой, ни умом, чтобы им понравиться. Внешность есть, а больше ничего и не надо... Поэтому Федьке я уже никаких советов не даю. Да он и не спрашивает, хочет сам девочкам нравиться. Четыре раза в неделю ходит на тренировки, мышцу качает... На каникулах заработал денег, какого-то очередного уголовника-депутата рекламировал... Спрашиваю: на что потратил? Протеинов, говорит, купил, чтобы мышцы быстрее росли. Дурак, говорю, что ты природу свою химией калечишь?! Потом, не известно, каким боком тебе это выйдет...Но что я могу поделать?.. У них теперь телевидение все определяет, с его проклятыми стереотипами. Вот природа почему-то создает всех разными, а люди во что бы-то ни стало хотят быть все одинаковыми, как будто сами из себя породу скота хотят вывести.
-Да уж, не говори, сыночек, такую мерзость с утра до ночи показывают,
что прямо ужас.
-Знаешь, мамочка, у меня на эту тему афоризм есть.
-Ну давай...
-Достоевский сказал, что красота спасет мир. Судя по тому, что наш мир называет сегодня красотой, он явно не хочет спасаться.
-Ну ничего, ничего...
-А вот еще... Впрочем, неизвестно, что имел в виду Достоевский. Та красота, которой поклоняются все сегодня, в конечном счете спасет-таки мир... От человечества.
-Сынок!- раздался из спальни голос отца - А почему ты не занимаешься? Обычно ты всегда с утра садишься на гитаре заниматься...
-Ай, отец, теперь я занимаюсь только когда у меня какая-нибудь цель появится или хотя бы надежда... Теперь я писатель. А это, отец, намного сложнее. Музыка дело привычное, а здесь приходится все открывать по новой...
-Напрасно, сынок, я считаю, что именно музыка твое призвание, а это так...
-Не трави, отец, не трави... С кровью отрываю. Всю жизнь посвятил ей, да видать, зря... Впрочем, если ты хочешь, я могу показать тебе, что я считаю главным своим достижением. Мне полезно будет, так это, навскидку... А ты потом скажешь свое мнение...