Жалейко Ирина : другие произведения.

Письмо к подруге сто тридцать восьмое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


книга Письма к подруге []

Письмо сто тридцать восемь.

Привет, подруга.

   Ты заметила, что многие из нас перестали смотреть на небо?
  
   Помнишь, когда-то в детстве мы часто смотрели на небо. Там величественно проплывали облака. Летом белые и огромные. Они неслись лёгкой стайкой над нашими головами, представляя собой целый мир. И мы пытались угадать, на что они похожи. Одни словно замки, другие будто животные. Дул лёгкий ветер, а мы продолжали рисовать в своих фантазиях на небе целый мир.
  
   Осенью облака становились низкими и тёмно-серыми снизу. Это были уже холодные облака, несущие в себе дождь и понимание, что скоро будет зима. А в морозные зимние дни они опять становились белыми, порой светло-серыми, иногда опадая нам на голову снегопадом. Мы ловили снежинки и разглядывали их. Целый мир на наших ладонях. И ни разу ни одна из них не повторилась. А весной мы вновь смотрели в небо, надеясь там увидеть много-много солнца и долгожданного тепла.
  
   Подруга, как давно ты рассматривала облака, пытаясь угадать, на что они похожи?
  
   В детстве я любила с мамой выйти летним вечером в бабушкин сад, где лежали стога свежескошенного сена, и смотреть в небо. Там было столько звёзд. В то время я пыталась найти среди них спутник, который проплывал по небу мигающей точкой и уходил за горизонт. Города и многие деревни всё равно не позволяли видеть многообразие звёзд на небосклоне, но для маленькой девочки это было не важно. Я смотрела в небо, любуясь разноцветными искрами, и представляла себе, что где-то там есть такие же, как и мы, разумные существа, которые точно так же ищут братьев по разуму. Позднее, подрастая, я зачитывалась фантастическими книгами, продолжая смотреть на небо. Утренняя звезда Венера восходила на небосклон так рано, но и её я успевала увидеть, когда отец тащил меня на деревенскую рыбалку ни свет ни заря.
  
   Подруга, как давно ты любовалась звёздами хотя бы из окна своего дома?
  
   Однажды, узнав, что будет звездопад, я затащила друзей на далёкое от города озеро, где мы лежали на покрывалах и смотрели в небо. Это был потрясающий природный фейерверк красоты. Нам даже однажды удалось увидеть огромную падающую звезду. Это впечатление на всю жизнь.
  
   Так случилось, что мне повезло попасть в Березинский заповедник летом поздним вечером. Я добралась на своей машине в деревню Березино почти в полночь. Ты не представляешь, подруга, какое там было небо. Я приехала туда, чтобы забрать друзей со свадьбы и отвезти в город. Пока они собирались и прощались, я стояла и смотрела в это скопление звёзд. Млечный путь был передо мной как на ладони. Я даже боялась дышать, чтобы не спугнуть частичку чуда в своей жизни.
  
   А какие закаты видны из моего окна. Небо меняет свои цвета порой просто настолько шедеврально, что никакой художник мира не способен воссоздать такую красоту на полотне, а фотокамера их зафиксировать. По вечерам я часто стою, задыхаясь от восторга, и любуюсь этими переливами красок. Такая красота неба поднимает мне настроение. Ты видела рассвет морозным утром, когда иней покрывает деревья, а лёгкая туманка заслоняет небо? Как прекрасны переливы красок на сияющем снегу, словно кто-то рассыпал по всему миру бесчисленное количество драгоценных камней. Жаль, что я соня, и крайне редко смотрю на рассветы. Но закаты я стараюсь не упускать. Красота мира в эти моменты наполняет мою душу чем-то светлым и радостным.
  
   Подруга, как давно ты смотрела на рассвет или закат?
  
   Ты заметила, что многие из нас практически перестали любоваться небом? Мы перестали загадывать желания на падающую звезду, хотя в юности не упускали такой возможности. Открывая шторы утром, нас интересует лишь одно: есть там дождевые тучи или нет. Брать нам с собой зонт или нет. По вечерам мы спешим отдохнуть, завершая тяжёлый рабочий день и зашторивая окно, не взглянув на небо. Даже бывая на природе, многие перестали поднимать глаза к небу.
  
   Многие, но только не я.
  
   Я по-прежнему любуюсь небом. Теперь по ночам на небосклоне можно увидеть сразу несколько планет. Они светят так ярко, порой ярче �Утренней звезды�. Прошли годы с тех пор, как я зачитывалась фантастикой знаменитых авторов. И вот я сама пишу о путешествиях своих героев среди множества звёзд, всё также продолжая любоваться небом. Жаль, что последнее время мне редко удаётся бывать за городом. Но утром, открывая шторы, я смотрю на облака, а по вечерам на звёзды. И я по-прежнему загадываю желание, видя падающую звезду. Ведь на самом деле мир чудес находится рядом с нами на расстоянии вытянутой руки, но с возрастом мы перестаём быть детьми в душе, теряя что-то очень важное для себя самих. Мы перестаём быть романтиками и мечтателями, окунаясь с головой в реалии жизни. А нужно лишь остановиться на секундочку и посмотреть в небо. Днём на величественно проплывающие облака, вечером на великолепный закат, а поздним вечером перед сном на звёзды. И поверь, нечто доброе из детства вновь вернётся к тебе с этими мгновениями, а дышать станет легче, несмотря на все превратности этого мира.
  
   Не вешай нос подруга в любой жизненной ситуации. Поверь, чудеса в этой жизни случаются, просто мы перестали их замечать.
  
  
   Береги себя и своих близких.
  
   Пиши мне, подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
  
   Твоя Ира Жалейко
  
   13.08.2024 г.
  
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:
   ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   А так же на площадках Wildberries и Amazon
  
   В печатном варианте 1-я книга есть в магазине "Читай-город":
   https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
   Все релизы и бесплатное прочтение моих произведения можно найти на сайте АвторТудей:
   https://author.today/u/zhaleika
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"