Лана проснулась от громкого звонка в дверь и привычно кинула взгляд на круглый циферблат будильника. Этот будильник служил еще ее прабабушки, небольшой по размеру, не больше ее ладони, металлический с болотно-зеленой задней крышкой на кривых серебристых ножках с двумя круглыми звонками сверху между которыми болтался металлический язычок, барабаня по звонкам и заставляя вибрировать тумбочку. Только эта допотопная конструкция была в состоянии поднять Лану утром с постели. Черные резные стрелочки будильника застыли у восьми часов, секундная серебристая размеренно двигалась. "Странно", - подумала Лана, - "Не уж то я его не услышала?" От дальнейшего развития мыслей ее отвлек повторный звонок в дверь. Сев на кровати, она ухитрилась нащупать ногами тапки на полу и, прихрамывая на одну ногу, так как отлежала во сне, поплелась из комнаты в коридор, а оттуда до входной двери. В квартире было на удивление тихо для утра понедельника. По всем мыслимым и немыслимым законом сейчас по дому должны были метаться близнецы в поисках чистой пары носок, мама, пытающаяся собрать их в школу и отец, понукающий их возгласами: "Ну, вы скоро? Сколько можно собираться?" Но здесь царила тишина, и только из комнаты братьев раздавались странные звуки, похожие на шелест и шипение одновременно. Лана, наконец, добралась до двери и заглянула в глазок, прежде чем открыть. На площадке перед ее квартирой стоял парень, покрытый крупной зеленовато-желтоватой чешуей в круглых очках, джинсовых шортах и белой футболке с надписью: "Геймер", при чем надпись была сделана русским алфавитом. У его голых чешуйчатых ног, засунутых в кроссовки фирмы "adidas", шевелился длинный темно-зеленый хвост. Лана широко зевнула и, открыв дверь, произнесла:
- Привет, Лешка. Чего приперся в такую рань?
- Привет, великому Тамерлану в его женском воплощении. Забыла, какой сегодня день? - Леха бесцеремонно отодвинул ее с дороги и прошел в квартиру, чешуйчатый хвост заполз вслед за ним. Лана дождалась, пока все части тела ее друга окажутся в квартиру, и закрыла дверь. Вообще-то ее действительно зовут Тамерлана, на момент ее рождения мама увлеклась не на шутку жизнью этого великого военачальника, в результате ее новорожденная дочь получила женский вариант его имени. Но Лана всегда сокращала его на свой манер, чтобы было удобнее знакомиться, да и вообще так меньше престают и дразнятся. О чем только думают родители, нарекая своих детей подобными именами, явно не о том, что их детям придется жить с этим именем, хотя ей еще повезло, могла бы быть Даздрапермай (Да здравствует первое мая), что и такое имя есть.
Лана пронаблюдала за движением зеленого хвоста по линолеуму коридора и, закрыв дверь, встретилась взглядом с его хозяином. Вытаращенные зеленовато- серые глаза с верхним и нижним веком, казались еще более выпученными из-за толстых линз очков. Леха пару раз мигнул, прикрывая все четыре своих века, и облизнул губы раздвоенным языком.
- Ну, напряги свои мозги, Лана! Какой сегодня день?
- Ну, день Совмещения Сфер, судя по твоему виду. Ну, и что?
- А что ты мне обещала в ближайший день Совмещения Сфер? - Леха опять облизнулся.
- Я обещала, что в ближайший день Совмещения Сфер возьму тебя на вершину Темной горы, - Лана осеклась и в панике повернула голову назад: "Так и есть. Мать его перемать. Так вот почему в квартире такая тишина".
- Блин, Леха, ты, что раньше напомнить не мог, а?!
- Я думал, что ты сама поймешь, как только мою рожу увидишь, но, видимо, не в Тамерлана думалкой пошла.
- Все кончай прикалываться, пресмыкающееся.
Лана бросилась бегом в комнату, быстро надев джинсы, заметалась в поисках кофты с вырезом на спине, наконец, удалось отрыть одну на стуле, на ходу пробежалась расческой по волосам, надела тонкие кожаные перчатки без пальцев, пристегнула на пояс сумку с мобильником и быстрей в коридор. Из комнаты братьев теперь доносился не только шепот, но еще и мерзкие смешки по полам с безумным хихиканьем. Схватив Лешу за руку, выскочила из квартиры, и только захлопнув за собой дверь и повернув в замке ключ, выдохнула.
- Чего ты все время торопишься уйти из дома в день Совмещения Сфер? - Алексей недовольно потирал чешуйчатую руку, в том месте, за которое держалась Лана.
Дело в том, что в дни Совмещения Сфер она не только получала зверину часть тела, как и все остальные люди, но и еще ее обычные силы увеличивались раз так в десять. Так что она, не рассчитав новых сил, слишком сильно сжала руку друга.
- А ты моих братьев видел?
- Нет, а что страшно?
- Еще как страшно, жуть.
- А они кто у тебя? Ну, что у них появляется?
Тамерлана так посмотрела на него, что ему расхотелось получать ответ на свой вопрос.
Они спускались вниз по лестнице. Лана шлепала подошвами ног по холодным ступенькам.
- Все никак не могу привыкнуть, что ты в такие дни босиком ходишь, - Леха внимательно следил за своим хвостом, чтобы тот не обвился об какую-нибудь перилину. Его хвост вообще отличался большой самостоятельностью и доставлял своему хозяину немало проблем.
- А я знаешь, к чему не могу привыкнуть? - Лана скривила рот в усмешке.
- К чему?
- Что старушки при виде меня крестятся и шепчут: "сатана". А сатанисты падают в ниц и просят меня простереть на землю мое господство.
- Ну, знаешь, если так задуматься, то я тоже, когда тебя в первый раз увидел в таком виде не о цветочках и солнышке подумал. Еще этот, как его - экстрасенс масла в огонь подлил: "Нынешний облик каждого - это отражения его души", - Леха попытался передразнить "лже-мага", понизив свой голос до баса.
- Да уж наделало шуму его выступление.
- А помнишь, как все перепугались, когда это в первый раз произошло? Обещали очередной конец света, а тут "бамс" вот такое.
- Ага, - Тамерлана замолчала и погрузилась в воспоминания.
Первый раз Совмещение Сфер произошло четыре года назад, как раз в ее день рождение. Так что с утра вместо того, чтобы получать подарки она пялилась в зеркало и пыталась понять, что это у нее за штуки на спине и на голове и что вообще у нее такое с лицом и руками. А потом уже также пялилась на маму, покрывшуюся черной чешуей с красными и желтыми концентрическими кругами, папу с длинным разноцветным павлиньим хвостом и братьев, про которых лучше вообще не вспоминать. Она, конечно, знала, что они мерзкие гадики, но не настолько же. Потом естественно ученые смогли все объяснить, так чтобы простому населению было доступно и понятно, и паника не сеялась. Оказывается, их мир помещается внутри четырех сфер, которые, вращаясь, создают поток времени и стадию развития эволюции на их планете, в общем, отвечают за материю, антиматерию и все остальное, что составляет их мир и поддерживает его в однажды заданном виде. Но во вселенной, которая на самом деле состоит из множество миров подобных нашему, по какой-то причине произошел сбой, послужил ли тому какой-то взрыв или еще чего выяснить пока не удалось, но в определенные дни месяца, когда луна становится совершенно круглой, сферы нашего мира стали совмещаться со сферами мира параллельного, внося коррективы в образ нашей реальности. В итоге: сроком дня так на три каждого месяца мы все превращаемся в анатомический театр уродцев: покрытые чешуей, перьями, с раздвоенными языками, измененными конечностями и способностями мы существуем в таком состоянии пока сферы нашего мира вновь не разъединяться со сферами мира параллельного. Изменения касаются не только людей, но и всего. Сквозь дома растут растения, пища меняет свой цвет и вкус, домашние животные начинают говорить по-человечески, странное дело изменения не касаются машин и компьютеров, те как работали, так и работают. Правительством всех стран было решено на срок этих дней объявить выходные дни, чтобы люди могли спокойно пережить метаморфозу в своих квартирах. Но люди вообще ко всему приспосабливаются, что уж говорить, что через полгода эти изменения вошли в норму и перестали вызывать удивление и панику, даже календари стали выпускать с пометками этих дней, чтобы каждый мог подготовиться и не превратиться в рыбу посреди автобусной остановки.
Пока Лана додумывала все это, они вышли на улицу. У парадной на скамеечки сидели две старушки с нижних этажей, у которых из-под платочков проглядывали куриные гребешки. Обе старушки молниеносно повернули головы в сторону Ланы и Лехи и, действуя синхронно, точно провели за этим занятием много часов, перекрестились и сплюнули на асфальт.
- Антихристь, - пробормотали обе в спину Лане.
- Курицы, - процедила сквозь зубы Тамерлана.
- Ланка, да ладно тебе, не обращай на них внимания, - попытался поддержать ее Леха, поправляя очки, не желавшие держатся прямо на чешуйчатом носу.
- Жаль нельзя дома отсидеться, - пробормотала она, - Тебе то чего, таких чешуйчатых, почитай, каждый десятый, а вот таких как я что-то совсем не видно, - Лана нахмурилась, следя взглядом за подозрительным типом с крысиным хвостом, торчащим из-под подола черного балахона. Тип держал в руках прямоугольный предмет, завернутый в ржаво-багровый пакет. Со своим обострившимся обонянием Лана чуяла, что от этого человека несет кровью, как застарелой, так и совершенно свежей, а так же воском, из всего этого она ту же сделала вывод, что это очередной ее "почитатель" из фанатически настроенной группы мечтающий о ее воцарении в этом мире. Так как воцаряться она совершенно ни где не собиралась, то почла за лучшее схватить за руку Леху и вместе с ним втолкнуться в закрывающиеся двери троллейбуса, как раз остановившегося на остановке перед ее домом.
- Ты чего? - Алексей от неожиданности растерялся и чуть не угодил носом в стекло.
- Ничего, следят за мной. Достали, - Тамерлана принялась рыться в кармане джинс в поисках проездного, наконец, выудив его из кармана, открыла и осмотрелась, ища взглядом кондуктора. Дородная тетка, метра три в обхвате, в коричневом платье в крупный белый горох таращилась на нее с другого конца салона и не подавала никаких признаков того, что хочет подойти и взглянуть на ее проездной.
"Ну, и пусть себе", - подумала Лана, убрав карточку обратно в карман, и повернувшись к тетке спиной, принялась изучать пейзаж за окном.
- А, правда, что на Темной горе встречаются не только "наши"? - спросил Алексей, нагнувшись к ней.
- Да.
- А какие они другие? - любопытство было второй натурой Леши, если в опосредованном состоянии он не представлял из себя ничего интересного: ну, подумаешь тощий очкарик, да ее и конопатый, да еще и рыжий, да еще и уши торчат, то когда дело доходило до чего-то, в самом деле, его интересующего он становился неукротим. Забывая об обычной своей скромности и незаметности, он пер на пролом, как археолог, раскапывающий гробницу очередного неизвестного никому фараона.
- Такие же, как мы, только они привычны к подобному виду своего тела, у них это норма, поэтому они чаще выигрывают, - буркнула Лана.
- А убивают там по-настоящему?
- Никого там не убивают, наслушался тоже мне этих сплетен. Ну, поколотят, могут заморозить на сутки или получишь ожоги от фаербола, так все равно с этим телом все быстро заживает.
- А тебе в прошлый раз ребро сломали.
- Если боишься, то нечего было и напрашиваться, - Лана раздраженно посмотрела на него. Хотя они были знакомы с самого раннего детства, что называется с колыбели, и, в общем-то, она довольно не плохо относилась к Леше, и знала, что в серьезной ситуации он не подведет и на него можно положиться, все-таки в душе считала его слабее себя и иногда даже называла в мыслях: "Размазней и малодушным трусом".
- Я не боюсь, с чего ты взяла?
- Тогда не елозь и не задавай глупых вопросов.
На несколько минут между ними восстановилось молчание, но Леша долго не выдержал.
- А на что вообще похожа Темная гора?
- Смесь леса и катакомб. Старый заброшенный город, разрушенный и частично провалившийся под землю, полностью оставленный в распоряжение природы. Там очень красиво, если быть осторожным, то можно обойтись и без драк. Просто местным не нравится, что мы к ним шастаем, да еще в местные свары вмешиваемся, у них там своя дележка территории.
- А ты на какой стороне сражаешься?
- Ни на какой, так отбиваюсь, если кто пристанет. А так мне все равно, лишь бы сами не лезли.
- Часто нарываются?
- В основном наши и нарываются, местные не особо.
Алексей еще о многом хотел ее расспросить, но, заметив, что она о чем-то задумалась, решил отложить на потом.
Они вылезли из троллейбуса в районе Большой Охты и, пройдя до Краснодонской, зашли в продуктовый магазин. Лана деловито осмотрела полки с продуктами и полезла в карман за деньгами.
- У тебя деньги есть? - осведомилась она.
- Рублей пятьсот есть, а что?
- Будем закупаться, там ни рынков, ни магазинов нет, охотники из нас с тобой еще те, так что продукты возьмем здесь.
Через десять минут Леха вывалился из магазина вслед за Ланой с двумя тяжеленными пакетами в руках. Лана несла кастрюлю. Они свернули с Большеохтенского проспекта во дворы. Небольшие трех- и -пятиэтажные домики уютно прятались в зелени поблескивая на солнце мытыми довольными оконцами, слышалось чириканье воробьев и воркованье голубей. "Странно", - подумал Леша, - "там шумно, а всего-то ничего прошли и тишина, будто и не в городе. Наверное, это и есть Темная гора".
- Мы уже пришли? - поинтересовался он.
- Нет, еще минут пять идти.
- Куда?
- Вон видишь трубы.
- Ну?
- А что за ними видишь?
Алексей подслеповато сощурился, за трубами как будто ничего и не было и в тоже время было, точно светоотражающий занавес колыхался в воздухе.
- Что-то вижу, но не понять.
- Нам туда, - Лана уверенно шла в выбранном направлении, не сбавляя скорости.
Чем ближе они подходили, тем больше удивлялся Леха. Трубы принадлежали местной котельной, да и сама котельная с оградой и колючей проволокой по бетонному забору имелась в наличии, но вот за котельной все как - будто расплывалось, очертания смазывались, и ничего нельзя было понять, блики и тени, как сквозь завесу воды.
Лана остановилась прямо перед мерцающей стеной и повернулась к нему.
- Ни чему не удивляйся и ничего не бойся. Сейчас там будет обрыв, держись рядом со мной, с зелеными карликами не разговаривай, понял?
Алексей кивнул. Лана взяла его за локоть и шагнула сквозь мерцающую завесу, ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Он зажмурился, ощущая, что очки сползают куда-то вниз. Что-то плотное окутало его, мешая идти вперед, но практически сразу расступилось, пропуская, пощекотав не прикрытые одеждой участки кожи. Под ногами только что был газон, а в следующую секунду ноги ощутили твердую каменистую почву, в лицо ударил порыв холодного ветра, принеся незнакомые запахи.
- Можешь открыть глаза, - насмешливый голос Ланы прозвучал от куда-то с боку.
Леша открыл сначала один глаз, а потом и второй и принялся осторожно втягивать воздух носом и медленно выдыхать через рот. Вокруг не было ничего, чтобы напоминало город. Они стояли на небольшом карнизе, за краем которого виднелась пропасть, а впереди метрах в пятидесяти резко вверх уходил склон самой настоящей скалы, справа от которой догорал оранжевым шаром солнца закат. Алексей обернулся и уперся взглядом в мерцающий занавес.
- Вот это и есть Темная гора, - Лана опять подала голос.
- А что будет, если мы не успеем уйти от сюда, до момента разъединения сфер? - этот вопрос почему-то взволновал его именно сейчас.
- Ничего не будет. Думаешь, я не пыталась остаться?
Леша удивленно глянул на нее и обнаружил, что она держит в руках какие-то лямки.
- А это что?
- Чтобы подняться на гору нужно либо альпинистское снаряжение, либо помощь местных гоблинов, либо уметь летать, - улыбнулась Лана подходя к нему с лямками.
- Не хочешь же ты сказать, что собираешься тащить меня туда, нет? - он посмотрел вверх, и у него закружилась голова, посмотрел вниз, куда ему придется упасть, если что и его затошнило.
- Именно так, именно так. Ладно, давай одевайся, - она отдала ему ворох лямок, забрав у него пакеты.
- А нельзя гоблинами воспользоваться? - взмолился он, поняв, что это нижняя часть от парашюта, похожая на то, как мамочки носят за спиной либо на груди своих малышей еще не умеющих ходить.
- Если у тебя есть лишнее золото, то почему бы и нет, - пожала плечами Лана, упаковывая пакеты в темные холщевые мешки, с тугими завязками сверху.
Леша растерянно застегнул очередную застежку, обхватив лямками свою грудь, лишнего золота у него, конечно, не было, вернее у него не было никакого золота вообще.
- Ну, как застегнул? - Лана подошла, и сама проверила все пряжки на лямках. Подтащив мешки, она закрепила их на поясе у Лехи, тот наблюдал за ее действиями с все возрастающим беспокойством. Затем зашла ему за спину и просунула руки в лямки у него под подмышками и застегнула еще две лямки вокруг своей талии, намертво скрепив их тела вместе.
- Теперь закрой глаза и не ори, - зловещим шепотом произнесла она у него над ухом.
Леша тут же принялся мысленно сокрушаться о том, что он зря все это затеял, и чего ему дома спрашивается, не сиделось? Лежал бы сейчас на диване, смотрел телевизор или в компьютере шарился, сегодня еще и захват замка был намечен, а он отказался и ради чего, такой бонус можно было получить?
Его мысленные стенания были прекращены ощущением того, что Тамерлана уже приступила к выполнению плана.
Лана с удовольствие расправила кожистые складки крыльев, повела плечами, проверяя, чтобы лямки удобно легли и не натирали в полете. Затем набрала полную грудь воздуха и, решительно шагнув вперед, упала в пропасть, распахивая крылья и ловя ими поток ветра.
Леша, как послушный мальчик, не закричал, даже почувствовав, что почвы нет под ногами, он сильно зажмурился, ощущая падение, как скоростной поток воздуха, бьющий снизу.
Крылья наполнились ветром, и Лану рвануло вверх, затормаживая падение. Она сделала два первых самых трудных взмаха ими и принялась потихоньку подниматься, планируя на восходящих потоках воздуха и взмахивая крыльями, когда нужно было перебраться с одного потока на другой.
Леха прислушивался к тяжелым хлопкам у себя за спиной и висел мертвым камнем на хрупких плечах своей подруги, делая гимнастику вдохов и выдохов, чтобы сердце случайно не выпрыгнуло через горло, а было на то похоже, что оно собирается совершить подобный поступок юного камикадзе.
- Можешь открыть глаза, тут такая красотища, - прокричала Лана у него над ухом.
Алексей смог заставить себя открыть только один глаз, другой на отрез отказался открываться, нижнее и верхнее веки слиплись, даже его вечно шевелящийся хвост висел безжизненной сосулькой, где-то там внизу замерев в страхе. Одним глазом он смог увидеть солнце, находившееся теперь сбоку от него и много-много высоких пиков вокруг, тем же глазом он увидел отвесную скалу, вдоль которой они поднимались вверх, здесь ему опять потребовались дыхательные упражнения.
Они все поднимались и поднимались. Алексей думал, что замерзнет на такой высоте, но от Ланы шло такое тепло, точно она превратилась в обогреватель комнатного типа. Однообразность пейзажа, ритмичные негромкие хлопки и, отступившее на задний план изматывающее чувство страха разбиться - все это привело к тому, что он задремал и очнулся лишь тогда, когда почувствовал, что они пошли на снижение. Так что Леха совершенно прозевал тот момент, когда отвесный склон скалы кончился, и они очутились над краем плато, поросшим зеленой травой и синими цветами. Лана медленно планировала, закладывая круги по спирали и, наконец, приземлилась, навалившись всей тяжестью своего тела на Лешу, который от неожиданности не устоял на ногах и рухнул в траву. Сначала он хотел рассердиться на нее за столь бесцеремонное обращение, но почувствовав, как тяжело она дышит, как ходит ее грудь, прижатая лямками к его спине, в попытке накачать в легкие как можно больше воздуха, и решил не шевелиться, пока она не отдышится.
Трава вокруг была самой, что ни на есть настоящей и пахла совершенно так же, как и в его мире, может только зеленее и сочнее, чем он привык видеть в городе, но совершенно такая же. Синие цветы, оказались не какими там нибудь небывалыми растениями, а самыми банальными колокольчиками, даже божьи коровки в траве и муравьи были самыми обычными и ни чем не отличались от муравьев и божьих коровок с его Земли. Почему-то раньше он думал, что кусочек мира, застревающий в их мире в день Совмещения Сфер и прозванный Темной горой, должен быть похож на иллюзию или хотя бы на одно из тех эпических описаний других планет, которые он читал в фантастических книжках, но теперь он даже обрадовался, что здесь все так же, как и в его мире, хотя бы с растениями и насекомыми, все-таки было бы очень неприятно, если бы здешняя трава, например, питалась бы шестнадцатилетними мальчиками.
Лана, наконец, отдышалась и, расстегнув лямки, скатилась с него. Алексей сел и посмотрел на нее, распростершуюся на траве.
- А ты тяжелый, никогда бы не подумала, - она довольно улыбнулась, глядя в ясное закатно - оранжевое небо.
- У меня кости тяжелые... и хвост, - добавил Леха, посмотрев на зеленый хвост, маскирующийся под большую гусеницу и подкрадывающийся к бабочке с желтыми крылышками. Он все же решил помешать свое хвосту совершить гнусность и дернул его на себя. Хвост обиженно притих, улегшись у его ног. "Гадость задумывает", - подумал Леша, глядя на спокойный хвост с подозрением.
- Ладно, пошли. Нужно до ночи добраться в укрытие, а то с местными хлопот не оберешься, - Лана поднялась и начала помогать Алексею выпутываться из лямок, которые затем, убрав в полиэтиленовый пакет, спрятала под большой камень на краю пропасти.
Край плато, на которое они приземлились, был не слишком велик, метров сто не больше дальше же шел лес, опять же совершенно с обычными деревьями: елки, березы, клены там всякие, ничего такого сверхъестественного и ничего такого, чтобы ело шестнадцатилетних мальчиков, то есть ничего такого, что ожидал увидеть Леха.
Под ногами у них был совершенно обычный мох, совершенно обычная земля, покрытая низкой травкой и какими-то другими лесными растениями и кустиками.
Они шли по лесу примерно около часа, прежде чем начали появляться первые признаки того, что здесь раньше был город. Началось все с куска асфальта, вдруг выпрыгнувшего им под ноги из травы, затем замаячили столбы с оборванными линиями передач, а дальше уже стали попадаться дома, ушедшие в землю тремя и более этажами.
- Что здесь произошло? - поинтересовался Леша, смотря по сторонам.
- Ничего особенного, какая-то война, кажется, я в подробности не вдавалась, да и выжившие мало могут об этом рассказать, давно это у них было, - Лана пожала плечами.
Улицы были относительно прямыми, но не слишком широкими, асфальтовое и бетонное покрытие дорог во многих местах потрескалось, и из него во всю росла трава и даже кривенькие деревья. Кое-где виднелись ржавые остовы брошенных машин, уже практически целиком, занесенные землей и распустившиеся кустами диких роз и шиповника. Длинные стебли растений перегибались через бетонные поребрики, отмечая места, где ранее были постриженные газоны. Крыши домов больше походили на площадки висячих садов, от куда-то взялись гибриды лиан с фиолетовыми гибкими стеблями, они опутывали деревья, растущие на крышах домов и свешивались вниз, сползая по стенам к самой земле. На перекрестке мертвым памятником бывшей цивилизации стоял скривившийся светофор и рядом дорожный знак, обозначающий переход. Леша заметил в одном из распахнутых настежь подъездов домов огромную кошку, размером с приличную овчарку. Кошка проводила их взглядом, но даже не пошевелилась.
- Лана, я тут пантеру видел, там, - он указал на подъезд.
- Это не пантера, это кошка, они здесь дома охраняют, ну, вроде наших собак. Лучше не суйся к ней с "кис-кис", съест и не заметит.
- Какие же у них собаки, наверное, огромные.
- Такого понятия, как собаки, здесь не существует. Есть волки, они большие, наверное, как наши медведи, но приручить их никто не догадался. Так что лучший друг человека здесь кошка. Кошек имеют только знатные семьи, чаще всего главы кланов, попробуй такую прокорми, она мышами питаться не станет.
Лана неожиданно остановилась и, дернув его за руку, заставила тоже остановиться.
- Что такое? - Леха удивленно наблюдал за тем, как оранжевые глаза его подруги с вертикальными зрачками сузились, а красные татуировки на лице и руках принялись едва заметно светиться, - Ты чего?
- Скайлит неподалеку, нужно спрятаться, - она кинулась бежать, увлекая за собой Лешу, низко пригибаясь и стараясь держаться в тени стен домов. Он едва поспевал за ней, тем более хвост принялся поминутно цепляться за все, что ни попадя, мстя за бабочку.
Они нырнули в один из подъездов и затаились около входа. Лана на секунду выглянула на улицу и вновь спряталась. Снаружи поднялся ветер, а потом стих, раздались шаги и голоса.
- Эй, Лана! Куку?! Я же знаю, что ты здесь. Вылезай, поздороваться или без Спирита боишься?!
Леша, затаив дыхание, наблюдал за выражением лица Ланы, сначала она нахмурилась, затем поджала губу, после чего, услышав последние слова, зло скривилась.
- Черт, - прошипела она, - Сиди здесь и не высовывайся, - это уже она сказала ему.
Леха даже не подумал возражать ей. Лана поднялась на ноги, выпрямила спину, вскинула подбородок и шагнула сквозь провал, который раньше был входом в подъезд, наружу. Леша подполз к самому выходу и, улегшись на живот, принялся наблюдать за тем, что происходит на улице.
Посреди дороги, напротив дома давшего им временное укрытие стояли трое высоких парней с подозрительно поблескивающими серебристыми глазами.
-"Им что ртути в глаза налило?", - подумал Леха удивляясь.
Парни как один были одеты в рванные джинсы и белые расстегнутые рубашки, к тому же они были похожи между собой из чего Леша решил, что они должно быть братья. Под рубашками же тоже что-то поблескивало, похожее на сеточку. Это странное блондинистое трио возвышалось над подошедшей к ним Ланой головы так на три, а то и на четыре.
- Чего ты хотел, Скайлит? - Лана натянула на себя равнодушие и попыталась завернуться в спокойствие, хотя на самом деле при виде этого скайельфа в ней закипала холодная ярость, и хотелось разорвать его на куски, а не разговоры разговаривать.
- Ты, кажется, заблудилась, Дитя Завесы?
Лана смотрела в серебряные глаза Скайлита и не понимала, на что он намекает, последний раз, когда она здесь была, эта часть города еще принадлежала дружественному клану терельфа Морелита, поэтому то она так спокойно шла, в самом начале, по городу, зная, что здесь ее не тронут.
- О чем ты, Скайлит? Все шутки шутишь, уносил бы ты отсюда свои металлические перышки, а то Морелит появится, тебе не сладко придется, - она улыбнулась с вызовом, хотя определенные подозрения у нее закрались, все-таки месяц, посчитай, как не была, и хотя границы кланов менялись крайне редко, такую возможность все же исключать не стоило.
- Ах, да, я и забыл, что вы Дети Завесы приходите только в полнолуние. Морелит отдал эту часть города нам, а сам отправился кормить подземных слизней на кладбище Лунного Света.
- Что?! Да, как ты смеешь говорить такую ложь о Морелите?! Да, он одним пальцем из тебя стружки настругает! - она забыла об осторожности. "Конечно же, это ложь! Самая дикая ложь, какую ей приходилось слышать. Темный Морелит не мог погибнуть. Он же терельф, они же практически бессмертны".
- Видимо, наша Лана с утра кашки борзянки наелась, а то б не посмела так разговаривать с Детьми Неба. Или нет, дай, угадаю, ты любила Морелита, этого презренного земляного слизня, а мне то всегда казалось, что ты к Спириту не равнодушна. Ну, что ж приношу свои соболезнования.
Лана молчала, тяжело дыша. Она старалась всегда соблюдать нейтралитет, не встревая в местную "политику", но Морелит был ее другом, он первый кто отнесся к ней здесь по-человечески, кто не прогнал с территории, кто признал права Детей Завесы.
- Ладно, я только хотел тебя предупредить, чтобы ты не вмешивалась, Лана Дитя Завесы, соблюдаешь свой нейтралитет и соблюдай. Если все оставишь, как есть, я даже, наверное, позволю тебе жить в твоем домике, даже когда территория под ним отойдет ко мне, - он усмехнулся и, расправив крылья, блеснувшие металлом в солнечных лучах, взвился в небо. За ним следом ушли и его телохранители.
Леша еще немного полежал, но, подумав, что прятаться больше нет необходимости поднялся и пошел к Лане. "Ну, вот и дождался чуда", - подумал он, провожая взглядом, странных парней с металлическими крыльями на спинах.
- Лана, кто это были?
Она рассеянно посмотрела на него, нахмурилась и вновь закусила губу как, тогда в парадной, видимо, решаясь на что-то.
- Нет, времени прогуливаться. Если Скайлит не соврал, нам не безопасно здесь оставаться. Нужно как можно быстрее добраться до Спирита и все выяснить.
- Что-то случилось? - Леше очень не многое удалось услышать из того, что говорил странный парень с серебряными глазами, а понять он смог еще меньше, но этот Спирит ему уже не нравился, так как серебряноглазый намекал, что он якобы нравится Лане. "Хотя если Спирит выглядит, так же как эти трое эльфоподобных существа ничему удивляться не приходится. Девчонки падки на подобных красавчиков с смазливыми личиками, а вот такие рыжие и конопатые, как он, им вообще не нравятся", - тут Леша вспомнил, что сам играет за темных эльфов в Интернете и покраснел, что с его зеленой чешуей лучше бы назвать зафиолетовел.
Лана между тем, видимо пришла к окончательному решению и, зайдя к нему сзади, просунула свои руки ему под подмышки и сжала пальцы в замок.
- Держись, - сказала она и, быстро расправив крылья, рванула в небо, оттолкнувшись ногами от земли.
Хвост Леши, ощутив прилив страха в организме хозяина, молниеносно обвился вокруг талии Ланы, тем самым, заменив собой лямки, повредничать он успеет и позже, а пока нужно, чтобы хозяин остался жив.
Полет Ланы продлился не более семи минут. Они оказались над частью города, где особенно много было птиц на деревьях. Алексей вообще заметил, что птиц здесь было неимоверное количество, при чем никаких-нибудь там голубей и воробьев, хотя эти тоже имелись в наличии, а все больше разноцветных, ярко окрашенных и похожих на попугаев. На их фоне обычные черно-серые вороны казались бедными родственницами на пышном балу.
В этом районе птиц же было столько, что на некоторых деревьях совсем не видно листвы из-за них. Птицы вели себя довольно спокойно и совершенно не обратили внимание на снижающуюся Лану. Это место отличалось от того, в котором они были в начале. Видимо, эту часть города можно было бы причислить к историческому центру, так как дома здесь смотрелись значительно старше тех и по своей архитектуре походили на земную готику, чем на постмодерновые постройки на окраине. Улицы оказались узкими и мощенными гладким булыжником, к тому же здесь деревья росли прямо из-под фундамента домов, а некоторые так и приподнимали дома над землей, показывая котловину под домом целиком, заполненную жирными черными корнями. Не успела Лана толком отдышаться, как из ближайшего дома, выбежали дети, они окружили ее и принялись громко здороваться и рассказывать на перебой все, что с ними случилось за время ее отсутствия. Она внимательно выслушала все рассказы про синяки, занозы, дохлых лягушек, ворованное варенье, рогатки и все другие вещи, которые занимают в жизни детей очень важное место, а после чего развязала один из мешков, что они привезли с собой, и насыпала детям полные ладони конфет. Ребятня понеслась дальше по улицы, возбужденно переговариваясь и шуточно толкаясь.
- Ты все же вернулась, - тихий голос отвлек Лану от ее радостных мыслей, она обернулась.
Опираясь чешуйчатой спиной о стену дома, одетая в черное платье терельфов, стояла Корелья из клана Морелита. Ее темно-зеленые глаза блестели и очень внимательно рассматривали Лешу. Тот даже засмущался от столь пристального осмотра. Ему было приятно видеть, что здесь есть такие же, как он, также Леха успел отметить, что зеленая чешуя девушки нисколько не портит ее, а наоборот подчеркивает изящество и легкость фигуры, хвост девушки вел себя прилично в отличии от его хвоста, который завидев собрата тут же пополз знакомиться.
- Я думала, что ты не вернешься после последнего разговора с Морелитом, - продолжила Корелья.
Леша пронаблюдал, как на щеках его подруги детства проступает жгучий румянец, и красно-желтые завитки татуировок начинают переливаться.
- Морелит запретил мне бывать на его землях, но его запрет не касается земель Спирита, а мой дом, если помнишь, находится именно в его владеньях.
- Конечно, как же я могла забыть, Морелит к тебе каждый день бегал, потому и со Спиритом связался, а теперь его нет, и наш клан изгнан со своей земли.
- Корелья, с кем ты разговариваешь? - на улицу из дома выскочила светловолосая девушка.
На секунду Лехе показалось, что она прозрачна и сквозь нее видны другие предметы, но это только на секунду пока странный туман, составлявший ее тело, не сконцентрировался в одном месте и не обрел плотность, давая возможность увидеть тонкую фигурку, облаченную в белые шорты и розовую кофту с длинными широкими рукавами.
- Ой, ты вернулась! - девушка подскочила к Лане и повисла у нее на шее, - А это кто с тобой? - она отпрыгнула от Ланы и, совершив невероятно текучее движение, потеряв по ходу его часть своего тела, застыла напротив Леши.
Алексей смотрел на нее во все глаза и боролся с желанием протереть очки.
- Он похож на терельфа. Кто это, Лана?
- Это мой друг. Его зовут Леша, - Лана улыбнулась.
- Он тоже Дитя Завесы?
- Да.
- Значит ты от туда, вот здорово. Ты как Лана и Спирит, приходишь только в полнолуние. Но Спирит со временем научился оставаться с нами, а вот у Ланы не получается, и у других Детей Завесы тоже, а ты умеешь оставаться? - она сыпала информацией с такой скоростью, что Леша успевал только моргать и в попытки вставить хоть слово открывать рот. А спросить он хотел о многом. Уже то, что Спирит не местный задело его за живое, а то, что он нарушает правила Завесы и остается здесь, вообще покоробило.
- Не знаю, я здесь первый раз, - ответил Алексей, следя за выражением голубых кусочков неба в глазах этой девушки.
- Вот значит, как, тогда тебе есть что посмотреть. Меня зовут Соелья.
Он кивнул, не зная, как положено здесь знакомиться.
- Соелья, мы только прибыли, еще даже вещи не распаковали, ты нас извини, мы пойдем домой, - Лана доброжелательно улыбнулась.
Девушка-туман перевела на нее веселый взгляд и закивала, переместившись к Корельи.
- Леш, пошли, - Лана направилась по улице, вдоль тесно стоящих трехэтажных домов.
Алексей кивнул обеим девушка и заспешил за Ланой.
Домом Лана называла небольшой двухэтажный домик со скатной крышей поросшей темно-зеленым мхом, опутанный черными ветвями дерева, подпирающего его снизу. На дереве нем не было ни одного листочка только маленькие белые цветочки, покрывали узловатые ветви этого диковинного растения, сквозь сплетение ветвей, делающих стены дома похожими на бока гигантской корзинки проглядывала небесно-голубая штукатурка. Леша заглянул под приподнятый фундамент, и ему показалось, что внизу в переплетении темный корней горит алая искра.
Лана поднялась по трем ступеням, ведущим к двери, и положила руку на дверь, растопырив пальцы.
- Что ты делаешь? - удивился Леша.
- Снимаю печать.
- Хмм, - Алексей озадаченно следил за ее действиями.
Вокруг руки Ланы вспыхнули языки пламени, они окутали ее руку по самый локоть. При этом Тамерлана не выказала никакого страха и руку от двери не отдернула. Леша заворожено наблюдал, как пламя начало закручиваться вокруг руки его подруги и постепенно всасываться обратно в дверь.
- Ну, вот и все, - Лана стряхнула с руки последние язычки пламени и бесцеремонно толкнула дверь ногой.
Леша осторожно вошел во внутрь, мало ли какие еще здесь сюрпризы будут. Но внутри все было довольно обычно. Небольшая комната, стены обиты деревянными светлыми панелями с резными птицами и цветами, пол выстлан из струганных досок и покрыт чем-то вроде лака, под потолком, уходящим конусом к верху, подвешена люстра с вставленными в нее свечами, из мебели круглый стол с единственной центральной толстой ножкой, похожей на куриную лапу, восемь кругленьких табуреток, похожих на стол, только в уменьшенном виде; большой темный посудный шкаф с треснутым стеклом в дверце в самом углу и двухместная горжетка у окна. Чуть ближе к стене витая лестница для подъема на второй этаж. Алексей прошел к лестнице и обнаружил за ней еще одно помещение с большой печкой покрытой голубыми изразцами, разделочным столом и посудными полками. Лана была на этой импровизированной кухне, разбирала их продукты по разноцветным глиняным горшкам с надписями.
- А что наверху? - спросил он у нее.
- Спальня и удобства.
- Здесь есть канализация?
- Есть, правда, примитивная, работает на спуск вниз, а там дела уже доделывают деревья, думаешь, они просто так под домами растут, - она, улыбаясь, взглянула на него.
- А вода как же?
- Тоже деревья, поднимают из-под земли наверх. Видишь, - она подошла к металлической раковине, над которой из стены торчал черный сук, на конец сука был надета большая круглая штука, похожая на гайку. Лана повернула гайку и из сука потекла вода, правда слегка зеленоватая.
- Ее хоть пить-то можно? - забеспокоился Леха.
- Ну, конечно, она даже полезней обычной воды, потому что содержит сок этих деревьев, а он богат витаминами и минералами, - Тамерлана хихикнула, наблюдая, как на лице ее друга появляется то серьезное выражение, с каким он обычно постигал все новое.
- Ты надо мной издеваешься? - обиженно спросил Алексей.
- Ну, просто у тебя лицо такое смешное стало, что я не удержалась, извини.
- Нет, все-таки ты надо мной издеваешься, - он надвинулся на нее с серьезным выражением лица и раскрыл рот, показывая игольчатые белые зубы.
- Ой, - взвизгнула Лана, и, увернувшись от его зеленых чешуйчатых рук, смеясь, спряталась за стол.
Леха сделал стойку аля "Годзила" и, рыча, и нарочно переваливаясь из стороны в сторону начал наступать на нее, гоняя вокруг стола. Лана, визжа и хихикая, увертывалась, подпуская его к себе совсем близко, и опять удирала. Они так увлеклись, что совсем не заметили, как открылась входная дверь, и на пороге появился "гость". Он молчаливо наблюдал за их игрой несколько минут, прежде, чем решился обратить на себя внимание. Лана как раз пробегала мимо "гостя", подзадоривая Лешу высунутым языком и скорченной комичной гримасой. Гость шагнул вперед и схватил ее за локоть, останавливая. Тамерлана удивленно вскинула голову, и улыбка застыла у нее на губах. На какое-то мгновение на ее лице проступило выражение растерянности, а затем щеки запылали румянцем, заставив татуировки переливаться от ярко-желтого до огненно-красного.
- Привет, Спирит, - произнесла она тихим голосом.
Алексей насторожился уже тогда, когда незнакомец только схватил Лану за руку, но, заметив, что она не вырывается, не стал вмешиваться, зато теперь, услышав имя гостя, сразу почувствовал к нему неприязнь.
- Мне нужно поговорить с тобой, Лана. Наедине, - добавил он, посмотрев на Леху.
Алексей, когда представлял себе этого "легендарного" Спирита, про которого ему здесь уже все уши прожужжали, то как-то воображение рисовало ему что-то героически пафосное вроде: высоченного детины с разворотом плеч метра два и мускулатурой по всему телу, ну, на крайняк ему виделось что-то похожее на Скайлита, но то, что оказалось на пороге дома Ланы, никак не походило ни на одну из версий, нарисованных его живым воображением. Спирит оказался обычным парнем: поджарый, в черных кожаных штанах и черной же в обтяжку футболке, шнурованные гады на ногах, на руках перчатки без пальцев, не слишком высокий, может только на голову выше его самого, руки накачены, но ничего выдающегося, волосы густые вьющиеся крупными каштановыми прядями, давно нечесаные и видимо немытые с недельку, лицо ничем не примечательное, скуластое с прямым носом, глаза темные, взгляд тяжелый и злой. По всем признакам: не герой, а уж в героических признаках Леха разбирался, зря, что ли столько книг перечитал и фильмов пересмотрел? Настоящий герой должен быть красив, силен и желательно блондин с голубыми глазами, а это что такое? Это всего лишь парень, косящий под неформала, таких на каждом углу, как собак нерезаных. Да, если уж на то пошло он - Леха и то посимпатичнее будет: голова чистая, глаза серые, ну не блондин, что поделаешь, но практически.
- Леш, не посидишь на верху, пока я поговорю со Спиритом? - поинтересовалась Лана, оторвав его от радостных рассуждений.
- Да, конечно. Нет проблем, могу и за дверь выйти, чтобы вам спокойнее было? - предложил он с усмешкой, рассматривая "героя".
Спирит посторонился, явно намекая, что его бы такой поворот событий совершенно устроил. Леша скривился, но почел за лучшее, намек понять, он лишь задержался напротив Ланы.
- Если что, зови, - бросил он ей и довольный своим поведением вышел за дверь, предусмотрительно пронаблюдав за хвостом, чтобы тот не прижало в дверях и тем самым не испортило бы его браваду.
Лана едва смогла скрыть улыбку, наблюдая за петушащимся Лехой. "Все-таки, какие мальчишки смешные, в самом деле", - подумала она.
Тамерлана обернулась и заметила, что Спирит уже расположился на одной из табуреток у стола и внимательно на нее смотрит.
- О чем ты хотел со мной поговорить? - спросила она, присаживаясь на горжетку у окна.
- Ты уже знаешь про Морелита?
- Да, я встретила Скайлита на подходах к городу, да и Корелья была прямолинейна в своих высказываниях.
Спирит кивнул головой, как бы показывая, что знает уже обо всем, об этом и только хотел утвердиться в своем знании.
Она не видела его с месяц, а он нисколько не изменился, все такой же грубый, замкнутый и мрачный. Ей всегда казалось, что со временем этот мир изменит его, так же как он изменил ее в свое время, сделает более счастливым, но Спирит не менялся уже на протяжении трех с половиной лет, что она его знала. По этому то им и нужен был миляга Морелит, способный вести за собой людей, и открытый для Детей Завесы. Она раньше никогда не вмешивалась в дела Морелита и Спирита, знала, что они воюют с другими кланами за территорию, знала, что многие Дети Завесы помогают им в этой войне, но сама никогда не вмешивалась, поэтому то другие кланы и относились к ее пребыванию на их территориях довольно терпимо, что позволило ей изучить практически весь город. Морелит уважал ее невмешательство в дела, Спириту же, казалось, все равно и, хотя она уже давно заметила за собой непонятную тягу к этому угрюмому типу, принимать участие в разборках с другими кланами даже не думала.
Спирит немного помолчал, разглядывая металлические носы своих ботинок.
- Тебе не следовало приводить сюда своего друга, все-таки ты считалась девушкой Морелита, это может быть расценено, как оскорбление его памяти, - вдруг сказал он.
У Ланы чуть челюсть не отпала от изумления, такой белиберды ей еще слышать не приходилось: "Когда это я интересно успела стать девушкой Морелита?! Что-то я такого не припомню!"
- Я, конечно, тебе не судья, но все-таки не стоило, - продолжил Спирит и поднял на нее свой тяжелый темный взгляд.
Лане захотелось метнуть в него цветочный горшок с подоконника: "И вот в это она влюбилась?! Боже, мой, какой дурак! Разве он не видел, что я с него взгляд не свожу! Что Морелит всего лишь мой друг. Что я все эти годы ждала, когда же он, наконец, меня заметит, а он твердо уверен, что я девушка Морелита. Ну, дурак!"
- Спирит, я не девушка Морелита и никогда ей не была. Я не знаю, с чего ты взял, что мы встречаемся, - она тяжело выдохнула, облачить весь тот поток мыслей, что был у нее в голове, в две вежливые фразы было очень трудно.
- Как же, он часто ночевал у тебя, вы все время появлялись вместе на людях. К тому же он оставил на тебя завещание на случай своей гибели, это у глав кланов традиция такая.
- Ночевал у меня? Лучше сразу скажи, что он жил у меня, пока не кончались дни Совмещения Сфер. Я и Лешу сюда притащила только для того, чтобы остудить пыл Морелита, чтобы он, наконец, понял, что я не буду с ним встречаться.
- Вот как, - Спирит казался удивленным, он закашлялся и, наверное, впервые за все время их знакомства посмотрел на нее с интересом, - Как бы там не было, он оставил завещание и в нем указанно, что с момента его смерти его девушка Лана Дитя Завесы является полноправной главой клана Детей Земли.
Тут пришла очередь Ланы кашлять: "Теперь понятно, почему Корелья, так окрысилась на меня".
- Я не могу быть главой клана. Я же здесь только три дня в месяц. Я не умею сражаться. Я ничего не умею.
- Меня и прислали к тебе с тем, чтобы я научил тебя оставаться здесь, - проговорил, насупившись, Спирит.
Конечно, научится оставаться в этом мире - было очень заманчивой идеей, но Лана с присущим ей здравомыслием понимала, что никакая она не глава клана: "Да, меня Скайлит в первой же схватке по стене размажет!"
- Есть еще один выход, - неожиданно проговорил Спирит.
- Что ты предлагаешь?
- Ты должна оживить Морелита.
На всякий случай Лана посмотрела Спириту в глаза, не шутит ли он, но нет, взгляд темных глаз был совершенно серьезен: "Да, он надо мной издевается!"
- Я с самого начала предполагал, что ты не захочешь быть главой клана, поэтому, посовещавшись с духами воздуха, смог выяснить, почему Ра запретил тебя трогать местным, - он ухмыльнулся.
- Ра запретил меня трогать? - удивление Ланы нарастало с каждым произнесенным Спиритом словом. "Началось все с того, что они, видите ли, считали ее девушкой Морелита, затем перешли плавно к тому, что она теперь глава клана Детей Земли, а теперь на десерт еще и заступничество Ра. Какое дело Ра до меня?"
- Я думала, он даже не знает о моем существовании.
- Ра знает все, - убежденно ответил Спирит, - И он хочет с тобой поговорить об оживлении Морелита. Ра считает, что нельзя нарушать равновесие между такими крупными кланами, как клан Детей Неба и клан Детей Земли, поэтому он просит прийти тебя к нему в полночь и он расскажет, как тебе оживить Морелита.
"Естественно отказаться от столь любезного приглашения она не может, придется идти. К тому же она не прочь оживить Морелита и сбагрить его дорогой клан обратно в его когтистые ручки. Ой, как же все запутано. Хотя странно, почему Ра запретил меня трогать местным? Ведь если так подумать, то действительно, чаще всего меня били наши же Дети Завесы".
- Что ты выяснил у духов воздуха, почему Ра запретил меня трогать?
- Ра считает, что ты перерожденная Сета, владычица ночи и луны, служительница смерти, последняя кто решает жить скайельфу, терельфу, спирельфу или умереть. И хотя ты еще не осознала кто ты, Ра считает, что ты сможешь оживить Морелита, - закончив говорить, Спирит поднялся на ноги, - Я зайду за тобой в полдвенадцатого.
Он развернулся и вышел, оставив Лану в полном изумлении и растерянности от количества полученной информации.
Леша осторожно заглянул в дом. Спирит и Лана разговаривали около часа, он уже успел продрогнуть от наступившего вместе с ночью понижения температур и несколько раз пожалеть о своем предложении выйти за дверь. Но, наконец, злополучная дверь открылась, и из нее вышел Спирит, он даже не посмотрел на Лешу, просто шагнул в ночь и превратился в туман, как та странная девчонка сегодня вечером. Лана не позвала его сразу, как ушел Спирит, поэтому он некоторое время еще потолкался у двери соблюдая все приличия и в душе надеясь на лучшее. Но терпелка его, как персоны весьма любопытной была не бесконечной, поэтому то он и рискнул заглянуть в дом. Тамерлана с отсутствующим видом сидела на горжетке у окна. Алексей вошел и, подойдя к ней, присел на корточки.
- Что-нибудь случилось? - спросил он тихо.
- Леш, у меня просто голова идет кругом, я в полной растерянности. Он мне такого сейчас наговорил, ни в одной фантастической книжки такого не было, - Лана схватилась руками за голову и запустила пальцы в синие волосы.
- Что он тебе такого сказал? - Леша нахмурился и поправил очки, не забыв дернуть свой хвост подальше от цветочного горшка, к которому тот потихоньку подползал для каких-то своих хвостатых целей.
- Он сказал, что я глава клана, что меня хочет видеть Ра, что я могу оживить Морелита и, еще он сказал, что все это время думал, что я девушка Морелита. Нет, ты понимаешь, этот болван думал, что Я ДЕВУШКА Морелита! Уму не постижимо! Даже Скайлит заметил, что он мне нравится, а он не заметил, ты представляешь?
Запутанный Леша принялся наблюдать за вскочившей с горжетки Ланой, бегающей кругами по комнате и причитающей насчет тупиц и дураков. Он дождался пока она, более-менее, опять успокоиться и усядется на горжетку.
- Лан, я вообще очень плохо понимаю, что здесь происходит. Морелит, я так понял, - это глава клана. К тому же про девушку я тоже все понял. Но вот кто такой Ра и почему именно ты должна оживлять Морелита.
- Ра - это вечно живущий скайельф, он помнит все, что было до катастрофы, он знает все и фактически является негласным главой всех кланов. Он не участвует в руководстве кланами, но если что-то начинает происходить не так, как он считает нужным, тогда он вмешивается. Ра живет во дворце, что расположен в четырех кварталах от сюда.
- Так с этим все понятно, обладает силой, управляет всеми, блюдет равновесие, можешь дальше про него не рассказывать, типа бог, - заключил Леха, - Теперь давай, почему ты должна оживить этого самого Морелита.
- Ра считает, что я перерожденная богиня смерти, если коротко, что я решаю, кому все-таки умереть, а кому жить, вот поэтому то он и думает, что я смогу оживить Морелита, - обреченно закончила Лана.
Леха почесал кончик носа и наступил ногой на хвост, потому что тот опять совершал диверсантскую вылазку в район дислокации цветочного горшка. Хвост беззвучно забился в истерика, придавленный ногой хозяина, и замер в ожидании помилования.
- А нам очень нужно оживлять этого самого Морелита?
- Да, иначе на меня повесят его клан, заставят остаться здесь и участвовать в сражениях кланов.
- Да, уж хреновая ситуация.
- К тому же Морелит мой друг и хотя он ужасно меня доставал, но без него здесь все станет иначе, а я этого не хочу, я хочу, чтобы он был жив, и чтобы все было по-старому.
- И собственно когда ты это должна совершить?
- В двенадцать за мной зайдет Спирит, и мы отправимся к Ра на консультацию по оживлению, а завтра, наверное, пойдем на кладбище Лунного Света, где в родовом склепе покоится сейчас тело Морелита.
- Ты можешь избежать всего этого, просто вернувшись в свой мир, - неожиданно предложил Леша, которому если честно все это мероприятие с Темной горой уже очень мало доставляло удовольствия. Все оказалось не таким, как он ожидал.
- Ты что, я никогда бы так не поступила. Это же банальное предательство, как ты вообще мог о таком подумать? Бросить всех, да без меня и Морелита клан Детей Неба окончательно добьет клан Детей Земли, а Спирит со своим малюсеньким кланчиком Детей Воздуха уже ничего сделать не сможет, это еще пока ему удается держать Детей Неба на расстоянии.
- Я просто пошутил, - принялся отнекиваться Леха.
- Ничего себе шуточки, а еще друг называется, - Лана встала и отправилась на кухню заканчивать дела первой необходимости.
Леша устало уселся на круглую табуретку, в этом мире все было так же сложно, как и в его настоящем мире, только здесь все гораздо страшнее. "Это Лана почему-то не боится быть побитой, раненной или даже убитой, это она почему- то совершенно не думает о себе, а он так не может. Может она не понимает, чем ей все это грозит? Она всегда относилась ко всему как-то легче него. Какое ей дело до всех этих людей, да они даже и не люди, так фикция, рожденная замыканием в сферах?", - он посмотрел на свой хвост грустно опутывающий ножку табуретки в надежде, что хозяин не заметит и встанет, а табуретка упадет и с грохотом за ним покатится. "Блин, и почему у меня не выходит быть таким же сорвиголовой, как Лана? В конце концов, это же она девчонка и это ей положено думать о безопасности, а ему положено нестись с шашкой на голо, но что-то пока не очень получается. У Тамерланы столько здесь друзей, ее все знают, даже этот Ра, местное божество. А вот у него ни здесь друзей нет, ни там, только одна Лана его и терпит. Надо было все-таки дома оставаться, сейчас бы сидел за компом и осаждал замок".