Начальник муз Вдохновелиус разобрался с документами и устало откинулся на спинку кресла. Он не спал уже трое суток, днюя и ночуя в офисе. Белоснежная туника помята, между золотистыми кудрями всё четче прорисовывается лысина.
В фирме "Искорка" работают тысячи прекрасных муз, но разгребать проблемы приходится за одной-единственной.
Вдохновелиус нажал на кнопку громкоговорителя и передал секретарю:
- Позовите ко мне Переборщеллу.
Через минуту послышался стук в дверь. В кабинет вошла молоденькая муза с огненно-рыжими волосами.
- Ты кто - муза или ходячая катастрофа? - спросил Вдохновелиус. - Из-за тебя я скоро лишусь всех волос на голове!
- Шеф...
Переборщелла опустила глаза.
- И в кого ты такая? - спросил Вдохновелиус. - Твоя мать - легендарная муза Мельпомена! Если бы не это, с Олимпа давным-давно пришло бы распоряжение уволить тебя.
Вдохновелиус нервно затарабанил пальцами по столу:
- Люди на нас надеются, понимаешь? Мы для них - незримая вдохновляющая сила! Понимаешь?
- Я же стараюсь изо всех сил! - возмутилась Переборщелла.
- В том то и дело - чересчур стараешься! Вот, например, твой подопечный - писатель Закорючкин. Ты что с ним сделала?
- Окатила волной отборного вдохновения! У него был творческий кризис - ни одной строки не мог написать.
- Зато сейчас может! Семнадцать томов! И это только первая глава!
- Ну... бывают же крупные произведения...
- Но это ведь был новогодний стишок для детей!
Переборщелла пожала плечами.
- А художник Краскин? - воскликнул Вдохновелиус.
- А с ним-то что не так? Он давно мечтал хохломской росписью овладеть, чтобы любую поверхность в кружевной шедевр превращать. Витиеватые птицы, цветы, орнаменты... Вот я и помогла...
- Человека просто-напросто попросили расписаться в паспорте! А он что там навыводил?!!
Вдохновелиус схватился за сердце. Перебощелла подала ему стакан водички. Вдохновелиус выпил и чуть-чуть успокоился.
- Ладно, с этими делами я разобрался, - сказал он. - Но твой музыкант Ноткин!
- А что? Жаловался на недостаток страсти в своей музыке... вот я и подбавила огоньку... Он на орга?не такую симфонию зажег! Вы бы слышали!
- Я-то слышал! И весь город слышал! И прилегающие области слышали! От этих вибраций кроты под землей прозрели!
- Да ладно вам. Концерт прошел на ура!
- А то, что стены филармонии рухнули, по-твоему, нормально?
- Ну...
- Слушателей на сто метров унесло вместе с креслами!
- Ну, орга?н - мощный инструмент...
- А ничего, что Ноткин вообще-то флейтист?!!
- Правда? - покраснела муза. - Да, накладочка вышла.
Вдохновелиус помассировал виски:
- Мы и это уладили. Слушателей привели в чувство, стены отстроили... Но у меня к тебе последний вопрос.
- Какой? - Переборщелла почуяла беду.
- Что приключилось с танцором балета Прыгуновым?
- Ну... у него были проблемы с эффектными прыжками, вот я и зарядила его энергией по полной...
- А ты в курсе, что он после твоей энергии ускакал в концертном костюме прямо со спектакля? Сиганул в окно и попрыгал в неизвестном направлении? Третий день ищут!
Вдохновелиус стукнул кулаком по столу:
- Где Прыгунов?!!
- Я... я не знаю.
Зазвонил телефон, Вдохновелиус ответил:
- Алло. Так. Так. Хорошо. Понял.
Вдохновелиус положил трубку:
- Тебе повезло. Нашли твоего Прыгунова, в глубинке леса. Престарелых грибников чуть до инфаркта не довел - в черном костюме смерти выделывал сальто и воздушные шпагаты. Старички уж подумали что смерть за ними пришла.
- Ой, как нехорошо вышло, - пролепетала Переборщелла.
Вдохновелиус погрозил пальцем:
- Вот что. Дуй в лес и возвращай Прыгунова домой. Иначе можешь не попадаться мне на глаза!
- Слушаюсь! - салютовала Переборщелла и отправилась в лес. Ведь в лесу стольких можно вдохновить! Грибников, рыболовов, охотников! В особенности охотников...