Жаворонкова Екатерина Александровна : другие произведения.

Глава шестая. Чай, кофе, потанцуем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава шестая

Чай, кофе, потанцуем

Это школа Соломона Пляра,

Школа бальных танцев,

Вам говорят!

Три шаги налево,

Две шаги направо,

Шаг вперёд и две назад!

Народный фольклор.

   [11 дек 2009 г., РФ, Москва, Товарищеский пер., 2, 09:10]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Каждое моё утро с недавних пор начиналось одинаково: будильники, гостиная, мычащий Пашка (он пока не перебрался к Серёге), завтрак, метро, работа. По дороге в Офис мы с братцем играли в "кто кого перезевает" и боролись за право, кто на ком повиснет и поспит в набитом вагоне четыре с половиной остановки. Иногда на Площади Ильича к нам в вагон влетал Серёжа, и этот вопрос отпадал сам собой. В такие моменты я не знала, куда себя девать. Эти... мальчики, да простит меня Сергей, оказываясь рядом, явно теряли всякий стыд и заставляли совесть заткнуться. А я каждый раз дёргалась, что какая-нибудь бабуся рявкнет на них. Или на меня, типа: "Девушка, уймите вы своих... друзей!". Вешать на себя табличку "Я не с ними" мне как-то не хотелось.
   Хоть выбегай на Марксистской, беги на Таганку и лови Карталова.
   Что я, собственно, и сделала, игнорируя вопли ребят мне вслед. Обычно мы выходим на Третьяковской.
   Андрюхина развалюха, слава кому угодно, ещё стояла у подъезда. Ждать пришлось недолго - дверь парадного распахнулась, и на улицу вывалился Андрей в плеере. Меня он даже не заметил.
   Фыркнув, я рванулась к нему и схватила за рукав.
   Надо отдать ему должное - не подскочил, не заорал. Только меланхолично вытащил из уха наушник и уставился на меня.
   - Чё?
   - Ничего, - вздохнула я, - подвези, будь человеком.
   Карталов хмыкнул.
   - А что, метро сломалось?
   - Я сломалась, - буркнула я. - Едем с Пашкой, на Ильича вбегает Серёжка, дальше всё понятно?
   Андрей чуть усмехнулся.
   - Ну не трахаются хотя бы?
   - Ещё минута, и трахнулась бы, - мрачно процедила я. - Прям на мне.
   Андрюшка заржал.
   - А ты считаешь себя подходящей для этого поверхностью?
   Я только рукой махнула.
   - Не считаю. Но им, наверно, пофиг.
   Карталов покачал головой. Блин, дружище, давай уже в который раз скажи мне, что я дура, и поехали уже на работу...
   - Анисимова, - он наконец-то выключил плеер, - а тебе не приходило в голову пересесть в другой вагон?
   Я обозлилась.
   - А смысл? Они бы за мной ломанулись, и всё...
   - Мда, - сплюнул Андрей. - Ладно, садись, пока я добрый...
   Достал ключ, открыл машину. Я рухнула на переднее сиденье и прикрыла глаза. Жигуль завёлся с первого раза. Надо же...
   - Анисимова.
   - А?
   - Бардачок открой...
   Я открыла. "Ява". Не дожидаясь дальнейших инструкций, я выудила из пачки сигарету и сунула ему. Он кивнул, задымил, поджигая сигарету магией, и ещё по доброте душевной (!) и мне поджёг. Мою, конечно же, которую я вытащила, едва закурил он.
   - Бля, - бормотнул Андрюха, выруливая на Земляной вал. Пробка впечатляла. - Анисимова, блин, от тебя одни проблемы!
   - Ну нефиг! - возмутилась я. - Если ты так ставишь вопрос - то уж от Пашки с Серёжкой...
   - Они уже на работе небось, - бормотнул Карталов, яростно выдыхая дым. - Блин, Сашка ж убьёт...
   Я промолчала. Меньше всего мне сейчас хотелось разговаривать. Андрюха, явно это поняв, тихо врубил "Авторадио". Я закрыла глаза и твёрдо решила подремать до работы.
  
   ***
  
   [11 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", 09:47]
  
   Почту внизу, разумеется, никто не взял. Свооолочи... Ладно, мне не сложно...
   Андрей ухмыльнулся, глядя, как я расписываюсь в папке.
   - Ты в секретутки собралась?
   - Нет у нашего отдела секретутки, - процедила я, хватая пакет. - Пошли уже, время поджимает.
   И мы на крейсерской скорости побежали на третий этаж. По лестнице. Лифта в нашей доблестной конторе не дождаться в принципе.
   В Офисе была привычная картина. Дрыхнущий на Серёжке мой брат (в прямом смысле "на" - сидя у него на коленях, мдааа...), пилящая ногти Ксюха, отстранённо щёлкающий мышкой Саша, Данька в наушниках и отсутствующая как вид Юлька. Я бросила пакет на диван и стянула дублёнку.
   - Кать, ты чего убежала? - слегка ехидно поинтересовался Серёга. Я дёрнула плечом.
   - А просто так. Захотелось подышать воздухом и сменить метро с кучей народа на тихое и спокойное транспортное средство...
   - ...с пробками, - рубанула Ксю. - Привет.
   - Ага, - буркнула я, подходя к кофе-автомату. Кооофе...
   Андрюха цапнул свою кружку у меня из-под локтя и рухнул на свой стул. Я села за комп и включила арканоид, пока было ещё немного времени.
   - Ребят, надо почту разобрать.
   Сашка взглянул на меня из-за монитора.
   - Катерина, для этого необходимо вскрыть пакет.
   - Вскрой, - на автомате бормотнула я, продолжая азартно разносить головой робота кирпичи офисного стула на экране. Народ застыл.
   - Я занят, - процедил гражданин начальник. - Я работаю.
   Тут же от его стола донеслось уже знакомое и привычное нам всем "у-оу". Коллектив хором хмыкнул. Шеф обозрел нас всех взглядом голодного падальщика и с силой нажал на кнопку мыши. Тьфу.
   Работает он. Ага. А мы - клонированные индийские принцессы. Причём все.
   - К тому же, - явно через силу продолжил Саша, - там всё равно наверняка нет ничего нового.
   - Да с чего ты это взял? - округлила глаза Ксюха. Александр Анатольевич стиснул зубы.
   - Я знаю. Я - начальник...
   Ну-ну. Ясновидящий, правда, у нас не ты. Молчал бы, а?
   - Доброе утрооо... - раздалось мычание от двери.
   Все синхронно повернулись в её сторону. В Офис с закрытыми глазами почти вползла Юлька.
   - Доброе утро, Юлия, - даже Сашка был удивлён и (о ужас!) не скрывал этого. Я смерила боевую коллегу взглядом.
   - Что с тобой вообще?
   - Я не спала всю ночь, - отстранённо сообщила та. Андрей хихикнул.
   - Это ещё почему?
   - Пыталась не проспать, - сообщила Юлечка, кое-как снимая и вешая куртку. Я только головой покачала. Да уж. Это в её духе.
   ...Допив кофе и добив уровень, я встала, вытащила из ящика ножницы и подошла к дивану.
   Куча журналов, газет и...
   Писем?
   Ой.
   Ничего нового?..
   - Ребят, нам письма... и похоже, аж из Первого...
   - Че-го? - прибалдела Ксюшка. Я пожала плечами.
   - Печать... очень внушительная... и герб заодно. Причём...
   - Ладно, разберёмся, - перебил меня Андрей. - Тащи уже сюда.
   - Дай мне, Катерина, - донеслось от Сашкиного стола. Тьфу! Саша, скажи спасибо, что кроме меня у нас в отделе пошляк только Карталов, а ему сейчас вроде бы не до этого...
   Молча отсчитав в пачке три письма (себе, Андрею и, так и быть, Юле) я сунула остатки на стол шефа. Краем глаза я успела заметить на его экране всплывшее окошко аськи. Контакт "Катарцев Д.Е.", сообщение цитирую дословно: "Сегодня вечером ты свободен", конец цитаты. Палитесь, гражданин начальник.
   Вечером, значит.
   И это был явно не вопрос.
   Ох, а не прав ли был тогда Андрюха?..
   Тряхнув головой, я уселась к себе.
   - Ребят, разбирайте уже. Чего-то мне стрёмно...
   Серёжка с сожалением ссадил Пашку с колен и направился к Сашиному столу, куда уже бодро скакала Ксюха. И если Сергей просто отнёс им с Пашей конверты, то Ксю решила прикольнуться. Схватив своё и Данькино письма, она пробежала к увлечённо рубящемуся в контру приятелю и сунула конверт перед монитором. Разумеется, прикрывая экран.
   - А, что? Ксюха! - обиженно взвыл Даня, сдёргивая наушники. Викторова ухмыльнулась с чувством выполненного долга.
   - Тебе письмо. Пляши.
   Саша, уже распечатавший своё письмо, чему-то усмехнулся. Всё ещё обиженный и уже слегка растерянный Данила вылез из-за стола, неуклюже исполнил лезгинку и рухнул обратно.
   Я наконец-то вскрыла конверт.
   Зря я это сделала.
   Это было не столько письмо, сколько приглашение.
   Но куда...
   Ладно бы, на какой корпоратив просто где-нибудь у главных!
   Но фигушки.
   Бал-банкет в честь пятнадцатилетия доблестной организации.
   И от каждого подразделения, будь то отдел или какая-то конкретная База, или лаборатория, или, или, или... в общем, требовалась пара. Танцующих. Ага.
   НАХРЕНА?!
   Опустив листок ниже глаз, я осторожно обозрела коллектив. Саша явно боролся со смехом (чёрт бы тебя драл, Саша, хотя я уже почти уверена, что и так будет). Юлька мечтательно косилась в мою сторону. Ну-ну. Живой не дамся!.. Пашка покраснел. И представлять не хочу, о чём он подумал. Серёжа просто прочитал письмо, пожал плечами и откинулся на спинку стула. Ксюшка ухмылялась - явно была довольно. Данила упал лбом на клаву и ржал - да уж, весело он попал со своей лезгинкой... А вот Андрей с затравленным выражением лица наблюдал за всеми. Встретившись со мной взглядом, он только с ужасом замотал головой. Я пожала плечами. А чёрт его... тьфу! Хрен его знает, как оно ещё получится.
   От стола шефа донёсся приглушённый кашель. Мы синхронно повернулись в его сторону. Сашка кусал губы, потом всё же не выдержал и ухмыльнулся.
   - Явка обязательна. Кстати, танцы тоже.
   - Саша, - зашипела я, вставая, - мы тут два года, всего лишь! Мы-то там нафиг?..
   - Екатерина, - ну, если Сашка перешёл на полное имя, коли фонарь, - смею напомнить, что приглашены все, имеющие отношение к ЕММС.
   - И орлы? - хихикнула Ксюха. Саша с усмешкой кивнул.
   - Все. А уж коль скоро у нас бал...
   Малодушно решив не дослушивать, я рванула в курилку. Сразу за мной туда понёсся Андрей.
   - Это мы зря, - выдохнула я вместе с дымом. - Сейчас за наше отсутствие, глядишь, нас парой выберут.
   Что ж я несу-то, люди добрые?..
   - Пусть попробуют только, - рявкнул Андрюха, яростно затягиваясь. - Я их первый сожгу!
   - А я тебя поймаю и посажу, - вызверилась я, стряхивая пепел. - Ну по-че-му мы работаем в дурдоме?!
   - По дефолту, Анисимова, - процедил Андрей. - Ну нахрена мы тогда согласились?
   Помолчали. Никто не решался высказать общую мысль "Согласились, и теперь очень рады". Не тот момент.
   Да, все мы могли по двести раз на день поносить любимую работу, сколько угодно могли говорить, как её ненавидим, но то, что мы её обожаем - это факт. Самая упрямая в мире вещь. Да.
   - Ладно, пошли уже, - вздохнул в конце концов Андрюшка, - нас убьют, и можно будет выпить кофе...
   Я ухмыльнулась, сунула окурок в пепельницу, и мы вышли из курилки.
   - ...Вам не повезло, - мрачно сообщила нам Юлька, едва мы сели за свои столы.
   - Что? - устало спросила я, зная ответ.
   Сашка почти зловеще усмехнулся.
   - Ты ведь умеешь танцевать, Катерина?
   Я со стоном рухнула за стол.
   - Сашааа, за что?!
   - А убегать не надо было, - чуть ли не злорадно сообщил Серёга. - Кстати, Андрей, ты понял уже, да?..
   Мы только затравленно переглянулись.
   - Сглазила, - процедил Андрюха, привычно открывая "Косынку". - Не, Анисимова, я ж говорю - от тебя одни неприятности!
   Я и сама уже начинала в это верить.
  
   ***
  
   [11 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 50, кафе "Без повода", 20:08]
  
   Всё-таки Андрей со своей кучей баб когда-нибудь доиграется. Вот сегодня, например - договорились с ним вечером топить здесь горе, а у него, видите ли, срочное свидание! Это ещё хорошо, что кабак тут недалеко от нашего, банальная "Шоколадница", и даме сердца его надо быть дома в девять. И нечего коситься, девочке точно есть восемнадцать, Андрюхе проблемы с законом не нужны. А у девочки мама строгая. Слишком. Мда.
   Ладно. Будем ждать.
   - Ещё Хайнекен? - любезно предложил бармен. Я кивнула.
   - Угу. Такую же бутылку. И гренки дайте, что ли... а то закусывать надо...
   Он ухмыльнулся и убежал на кухню. Я глотнула ещё пива. Ксюху с меня Кондратий хватает. А я плету ей про то, что от пива грудь увеличиваться может. Ксю задумывается...
   - Добрый вечер, Катерина.
   Бля.
   Тебя мне тут не хватало.
   - Привет, - процедила я, - только не говори, что ты сейчас вместо Карталова.
   Саша приподнял бровь.
   - Ты ждёшь Андрея?
   - А что в этом удивительного? - я пожала плечами, закуривая. - А ты просто хочешь отдохнуть?
   Не удостоив меня ответом, Сашка привычно заказал кофе с коньяком, неодобрительно покосился на мои бутылки...
   - Катя, - о как уже, - ты так устала?
   - А ты заметил, - вяло удивилась я, - да не волнуйся, у меня не бывает похмелья, так что на работе это, - я отсалютовала ему бутылкой, - не отразится. Хотя вообще-то ты ещё помнишь, что завтра суббота?
   Сашка с усмешкой качнул головой.
   - Дурдом, - очень тихо, но у меня-то слух намётан... Я аж зааплодировала.
   - Наконец-то ты это признал!
   Мы сидели вполоборота друг к другу - хрупкая девушка с вульгарными бутылками пива и мужик с кофейком. Странно мы, наверно, смотрелись.
   Саша потихоньку начинал веселеть. Вот и хорошо. А то в последнее время на него смотреть страшно. Даже думать не хочу, что там у него случилось.
   Катарцев, Катарцев... Как бы мне хотелось добиться истины всеми правдами и неправдами! И шахматы ему припомнить, и до Аньки докопаться... чёрт.
   Но Саша...
   Нет, мне правда интересно, что их связывает. Я искренне надеюсь, что всё-таки не секс. А то тут не просто страшно, тут жутко становится. Ибо Саша... кхм, ладно, неважно, я, в конце концов, всегда терпимо к этому всему относилась. Просто наш товарищ полковник у меня с геями не ассоциируется. Хотя как знать.
   Просто после появления Дмитрия полгода назад Сашка был сам не свой, теперь этому монстру четвёртого уровня понадобились мы все, да ещё и Анечка, и при всём при этом он имеет явную власть над Сашкой. "Свободен сегодня вечером"... Хм. Ну и какого тогда гражданин начальник со мной в баре сидит?!..
   Одни загадки... кошмар...
   Внезапно у меня затрещал мобильник. Номер был незнаком мне от слова вообще.
   - Анисимова...
   Голос, раздавшийся в трубке, заставил подскочить. Всё-таки слишком хорошо я его помнила. Всё ещё. Почему-то...
   - Добрый вечер, Катюша...
   Ой.
   Отчего-то у меня возникло ощущение, что этот человек прекрасно знает, как я ненавижу, когда меня называют Катюшей, и беззастенчиво этим пользуется.
   - Для меня - да, для тебя, надеюсь, не очень, - тихо ответила я, резко отворачиваясь от пристально сощурившегося Саши. - Откуда у тебя мой номер, и что вообще надо?
   Лучшая защита - нападение. Особенно в нашем деле.
   В трубке рассмеялись.
   - Я почему-то не могу дозвониться до Саши. Скажи ему, пожалуйста, что я его жду. У него. Договорились?
   Я закусила губу. Сильнее всего мне хотелось быстренько смыться в сортир, набрать Игоря, и пусть бы тащил орлов в Сашину квартиру, но я не имела на это никаких полномочий. Итить...
   - А что мне за это будет? - ляпнула я. - Кончай валять дурака и...
   - Катенька, я ещё не валял Сашу, - в трубке откровенно ржали. - Но собираюсь. Это ты ему тоже скажи. Или просто дай ему трубку...
   - Ну нет уж! - прошипела я, яростно туша окурок. - Я передам. Я даже спрашивать не буду, откуда тебе известно, что он рядом со мной, и я искренне советую не делать глупостей. Хуже будет.
   - Угрозы? - Дмитрий захихикал, причём совершенно очаровательно. Бррр... - Катя, я по-человечески прошу тебя...
   - По-человечески? - вызверилась я. - А ты умеешь?
   Пауза была секундной, но была. Впрочем, может, помехи?..
   - Вполне, - хмыкнул Катарцев. - Большое тебе спасибо. И привет Андрюше, вы прекрасно будете смотреться рядом...
   Выругавшись, я шмякнула телефон на стойку. Саша покосился на меня, вопросительно взглянул, но молча. И на том спасибо.
   - Ты прав, - пробормотала я, - полный дурдом.
   - Знаешь, - перебил меня шеф, - вы, скорее, детский сад.
   Я чуть не подавилась. Приехали. Нет, хорошо, что он тему перевёл, не успела я её развить, но ё-моё! Нет, мы, конечно, знали, что у Сашки всё-таки есть чувство юмора, но всё равно как-то удивительно.
   - Угу, - буркнула я, хватая гренок. - Ничего подобного...
   Чего я обиделась-то? Дурында...
   Саша чуть ли не хихикнул. Мама.
   - Ну хорошо, Катерина. Отдельно ты...
   - Первый класс? - рассмеялась я.
   - Нет, - гражданин начальник всё ещё посмеивался. Я фыркнула.
   - Тогда подготовительная группа.
   - Бинго, - хмыкнул Сашка. Я сделала внушительный глоток.
   - И на том спасибо. Тоже мне, воспитатель.
   Сатин ухмыльнулся. Интересно, какого хрена у него такое весёлое настроение? Не то, чтобы я была против, но... по меньшей мере, странно это.
   - Допрыгаетесь когда-нибудь. Надену костюм Карабаса-Барабаса, возьму семихвостую плётку...
   Пришлось благодарить бога, в которого я не верю, что бутылку я уже водрузила на стойку. А ещё - проклинать незнамо кого за собственное излишне богатое воображение.
   Садо-мазо в Третьем отделе ЕММС. Спешите видеть.
   - Саш, это статья...
   - Маскарад - статья? - смеялся шеф. Куда мир катится...
   - Нет, не маскарад, - огрызнулась я, - а избиение подчинённых. Не знаю, может, кому и понравится... Блин! Мы тебе что, Буратины?
   Александр Анатольевич пожал плечами.
   - Не все. Но кто у нас Мальвина - думаю, понятно.
   Представив себе Ксюху с голубыми волосами, я совершенно неприлично захихикала.
   - Тогда Пьеро сегодня танцевал лезгинку?
   - Не Пьеро, а Артемон, - мягко поправил Сашка. - А по поводу Буратино... он - деревянный мальчик. А дерево, как известно, легко воспламеняется.
   Как хорошо, что Андрюшка ещё не здесь. А то нам пришлось бы искать новое начальство.
   - Саш, - выдохнула я, отсмеявшись, - только вот давай не будем на юбилей маскарад устраивать?
   Он прищурился.
   - Хорошая идея...
   Я застыла. Нифига себе, видали?!.
   - Саш, я, вообще-то, пошутила.
   - А я - нет, - ухмыльнулся гражданин начальник, вытаскивая из портфеля кошелёк и отсчитывая за кофе. - Когда придёт Андрей - спроси его, что он обычно думает про... инициативу. Мне пора. До понедельника.
   И отвалил. Я, вздохнув, с горя заказала ещё бутылку. Нда, так и спиться недолго...
   Андрей появился минут через пятнадцать, хлопнул меня по плечу, подозвал бармена и показал пальцем сначала на себя, а потом на мои бутылки. После чего рухнул на стул и тяжело выдохнул.
   - Ты язык проглотил? - поинтересовалась я, закуривая.
   - Нет, - буркнул он, - я много говорил.
   Я хохотнула, в порыве любезности поджигая ему сигарету.
   - Бабы - зло. Неожиданно, она у тебя молчаливая? Так радоваться надо...
   - Если бы, - взвыл боевой товарищ, - она всё время задаёт вопросы и требует подробных ответов! Ну какого хрена я не ты?! Какого хрена я умный?!.
   Я сначала решила обидеться, а потом махнула рукой. Слова "Анисимова, ты дура" из его уст уже стали для меня какими-то родными.
   - Слушай, Карталов, - пробормотала я, - а что ты думаешь про инициативу?
   Он фыркнул.
   - Нахрена тебе это?
   - Потом объясню, - отмахнулась я, - скажи, ладно?
   Андрюшка хихикнул.
   - Инициатива, Кать, дрючит инициатора. Теперь колись.
   Я отхлебнула пива.
   - Сашка сказал, что мы - не отдел, а детсад. Я говорю: а ты воспитатель, что ли? А он пообещал, что наденет костюм Карабаса-Барабаса...
   Андрей заржал, не дослушивая.
   - А кто Буратино?
   Всё-таки мы с ним похожи. Друзья детства и всё такое... чёрт.
   - Шеф сказал что-то про деревянных мальчиков, которые легко воспламеняются, - ехидно ухмыльнулась я.
   - Бля, - прошипел Андрюха.
   - ...но не уточнил. Ксюха у нас Мальвина, Данька вообще пудель...
   Карталов захохотал как умалишённый.
   - А Пьеро?
   Я затушила сигарету.
   - Мы не предполагали, но лично я думаю, что мой брат.
   Теперь мы смеялись уже хором.
   - Ладно, допустим, - пробормотал Андрей. Кажется, мой вопрос про инициативу он уже благополучно забыл. - Давай думать, кто у нас Дуремар?
   Я прикусила губу. Серёжка не тянет. Данилыч - нееет! Игорь - и подавно...
   Не могу поверить, что мы всерьёз обсуждаем подобную бню.
   Ой...
   - Катька, включи мозги, - Андрюшка снова заржал. - Близко общается с Барабасом, ну блин, не тупи, Анисимова!
   Представив себе Дмитрия Евгеньевича с пиявками, я одновременно и развеселилась, и ужаснулась.
   - Ну а мы-то кто с тобой?
   Вместо ответа Карталов фальшиво затянул: "Какое небо голубое!". Я закорчилась от хохота.
   - Так, ну понятно, - выдавила я, когда мы немного успокоились. - Но так всё-таки - кто Буратино?
   - Эх, была, как Буратино, я когда-то молода, - пробурчал Андрей. - Вообще... единственный глупый лысый человечек не совпадает по гендерному признаку...
   У меня уже не было сил смеяться. Что ж мы так не любим Юльку...
   - А инициатива-то тут при чём?
   Вот гад с хорошей памятью!
   - Да ни при чём особенно, - буркнула я. - Сашка хочет маскарад.
   Андрюха подавился пивом.
   - Вот мудак... Но, думаю, он шутит. Или отдрючим.
   Ох, Андрюшенька! Я так думаю, его и без нас есть, кому дрючить...
   - Ладно, - он хлопнул ладонью по стойке, - поржали и хватит. Что мы вообще будем делать с нашей... страной дураков?
   Я вздохнула, допивая пиво.
   - У тебя хоть костюм есть? - ни разу за два года работы я не видела его в чём-то, смахивающем на официальную одежду. Это же не Сашка.
   - "Хоть" костюм есть, - скривился Карталов. - А у тебя "хоть" платье?
   - Именно что "хоть"...
   - Ну что Саше в голову взбрело, - проворчал Андрей. - Мы же и так отдел кретинов, а если ещё мы с тобой танцевать будем... Я тебе ноги оттопчу, я предупредил.
   - Спасибо, - выдохнула я. - Жалко, что я не смогу надеть гриндерсы.
  
   ***
  
   [11 дек 2009 г., РФ, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 16, квартира Сатина А,А., 21:02]
  
   Рассказывает Дмитрий Катарцев
  
   Сашка, Сашка... Барабас из тебя никакой. Лучше получился бы папа Карло... но знать тебе об этом необязательно.
   Но на ребят я почти обиделся. Дуремар, скажите пожалуйста! Тоже мне, лягушата...
   И конечно, Катя ничего не сказала Саше о моём звонке. Оно и понятно - бережёт покой любимого начальства. Интересно, у неё ко мне предвзятое отношение потому, что она догадывается обо всём? Или просто так?
   Хотя с чего бы ей обо всём догадываться...
   Я сидел у Сашки дома, посматривая на брегет и попивая кофе, сваренный здесь же, на плите моего старого... товарища. В его холодильнике с недавних пор поселились сливки в контейнерах. А вот картошки нет. И это нечестно.
   На самом деле, интересно, что он обо мне теперь думает. Конечно, я мог бы узнать это очень легко, но я нечасто прибегаю к телепатии, особенно в его отношении - голова потом болит.
   В последнее время (ха) мы общаемся так, будто он - несчастная жертва, а я - последняя сволочь. Впрочем, вполне вероятно, что я и являюсь такой сволочью.
   Сашка же наверняка думает, что заслужил мои издёвки, да?
   Что ж. Тем хуже для него. Я не любитель разрушать иллюзии.
   В замке зашуршал ключ. Я поставил кружку на столик и неспешно направился в холл.
   Сашка с крайне усталым видом снимал пальто. И почему-то при виде этой картины у меня напрочь исчезло желание осыпать его всеми теми гадостями, что я успел придумать за два часа ожидания.
   Он стоял ко мне спиной, и это было мне на руку. Так что я попросту шагнул к нему и обнял поперёк груди.
   Он резко вздрогнул. Какой же идиот... Интересно, что будет, если я всё же скажу ему, что уже ни за что его не виню? Впрочем... я не знаю, как объяснить это. Он же ещё и не поверит. И снова сочтёт издёвкой.
   Дима, ты сам молодец.
   - Ну что за привычка ко мне вламываться? - тихо пробормотал он, не пытаясь, впрочем, выпутаться из объятий.
   - Это полезная привычка, - прошептал я ему в ухо. - Устал, да?
   Он напрягся. Интересно, чего он сейчас от меня ждёт?
   Саша молчал, застыв в моих объятиях. Даже ботинки не снял, даже не отстранился, чтобы сделать это.
   Я шагнул в сторону, с трудом расцепляя руки.
   - Ты хочешь кофе или спать?
   Сашка шевельнул бровями, стаскивая обувь.
   - А есть разница, чего я хочу?
   И тут же опустил глаза, хотя и выпрямился.
   - Извини.
   - За что? - я снова шагнул к нему, стащил с него пиджак и принялся мягко разминать его плечи. - М?
   Он невольно (невольно ли?) прижался ко мне.
   - За резкость.
   Я кашлянул.
   - Извиняю. Ответь на вопрос. Чего - ты - хочешь?
   Как ни неприятно признаваться, но с ним тоже не всегда знаешь, чего ждать.
   Сашка поднял голову и взглянул на меня так устало и с такой укоризной, что я чуть было не отступил на шаг, но удержался.
   - Саша...
   - Ничего, - тихо, - я не хочу абсолютно ничего. Но если чего-то хочешь ты - я...
   "К твоим услугам". Конечно. Он очень часто так говорит.
   Без лишних слов я обнял его за плечи и потащил в спальню. Хорошо. Я уложу тебя спать. Правда, без некоторых издёвок ты не обойдёшься. Я же о тебе забочусь, хоть и своеобразно...
   Я усадил его на кровать, снял рубашку, глядя по плечам, толкнул на подушки, избавил Сашу от брюк и носков... Он смотрел почти равнодушно. И когда я провёл пальцами по его лицу, и по шее, и снова сжал плечи. Даже когда склонился к его губам.
   Неужели ты думаешь, Сашка, что, разыгрывая из себя бревно, ты чего-то добьёшься?
   Я приблизил своё лицо к его и резко отстранился. Набросил на него одеяло, растянулся рядом.
   - Спи. Ты устал.
   И, сам себе улыбнувшись, запустил пальцы в его волосы. Это нравится ему больше всего. И всегда нравилось, насколько я помню.
   Когда-то я думал, что у Сашки две эрогенные зоны - мозг и учебник матанализа. Теперь иногда думаю, что мозг и органайзер со всеми рабочими данными. Или мозг и кошелёк. Или мозг и джип. Ничего не попишешь: если мозг является эрогенной зоной...
   Андрей сказал бы, что в таком случае в мозг человека надо, извините, оттрахать. В случае с Сашей, если мозг у него - эрогенная зона, это проявляется, если перебирать его волосы.
   Он вздрогнул, выгнулся чуть-чуть, закрыл глаза.
   - Дим... ч-что ты делаешь...
   - Расслабляющий массаж, - невинным тоном отозвался я, пропуская пряди между пальцев и снова возвращаясь к макушке. - Тебе не нравится?
   От души порадовавшись, что он не видит мою гадкую ухмылку, я убрал руку.
   - Спи.
   И если он сейчас сам ко мне не рванётся, я притащу его психокинезом. Уж мой-то - посильнее, чем у него. Будь его психокинез трижды первичной способностью, а мой - вторичной...
   Я клянусь: он разочарованно застонал. С ума сойти. Что же я умудряюсь с ним делать?
   - Что такое? - всё тем же тоном поинтересовался я, откровенно наслаждаясь ситуацией.
   - Ничего, - почти прорычал он. - Ничего особенного, просто иди сюда уже, чёрт бы тебя драл...
   Захотелось вспомнить извечную кличку и глумливо ответить, что драть сам себя я не могу без соответствующих приспособлений. Но я только усмехнулся, оперся на локоть и навис над Сашкой, легко целуя его брови, длинные ресницы, щёки и подбородок, избегая губ.
   - Но ты же устал...
   Он ничего не ответил. Он просто сжал в кулаке мои волосы и довольно жёстко притянул к себе, чтобы поцеловать. Причём очень крепко и глубоко.
   У меня даже не получилось перехватить инициативу.
   Одна из наших общих способностей (сколько их у нас всего - общих?) весьма полезна. К примеру, когда Сашка может раздеть меня и вдобавок избавиться от собственных трусов, не прерывая наш контакт - это прекрасно.
   Пожалуй, впервые за десять дней наших встреч я получил от него такую отдачу.
   И сегодня я буду ночевать здесь. Даже если сам Сашка вдруг против.
  
   ***
  
   [11 дек 2009 г., РФ, Москва, Братская ул., 11, квартира Анисимовых Е.В. и П.В., 21:29]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Мы с Пашкой встретились в вагоне метро, куда он влетел, когда поезд затормозил на Площади Ильича. Конечно, они с Серёгой слиняли с работы в шесть, но мало же времени им нужно...
   Всю дорогу до дома братец пытался меня утешать, не реагируя на мои "Паша, я не расстроена", "Пашка, я это переживу" и совсем уж банальное "брат, заткнись". Не знаю, как я его не стукнула. Видимо, пообщавшись с Сатиным, Карталовым - и не будем забывать про Катарцева - я отрастила какой-то панцирь терпения, наверное.
   Дома надрывался телефон. Я схватила трубку, не вылезая ни из дублёнки, ни из сапог.
   - Да.
   - Катька, я соскучилась! - завопила Аня мне в ухо. Я вздохнула, одной рукой расстёгивая пуговицы. Иногда мне жаль, что я не являюсь ни психо-, ни, на худой конец, телекинетиком.
   - Ань, ну чего ты орёшь-то? Мало мне на работе воплей.
   - Извини, - небывалый случай! - Ну, чего у вас новенького? Трупы, призраки, страшные саблезубые барсуки?
   Я фыркнула, позволяя Пашке стащить с меня дублёнку, села на стул и расстегнула сапоги.
   - Барсуков у нас пока ещё не было. А если интересно - купи нашу газету, почитай. У тебя как в школе дела?
   На самом деле, я сомневалась, что она вообще ходит в школу, хотя мы ей чуть ли не приказали это делать.
   - Бесит, - предсказуемо отозвалась Анечка. - Правда, на практике интересно, а вот теория...
   Иногда я думаю - может, и хорошо, что мы не учились в этой "общеобразовательной школе для паранормов при МИПЯС"? В чём-то я очень понимала Аню.
   - И ты туда даже ходишь, - усмехнулась я, сбрасывая обувь и проходя на кухню. - Паш, вы там пожрали или только...
   - Мы ели, - невесть почему в голосе братца зазвенела откуда-то взявшаяся там сталь. - Не грузись.
   - Голубые не только ели, но и пили? - театрально прошептала в трубке Ромашина. Я хохотнула.
   - Не знаю, не спрашивала. Ань, можно, я тебе пожалуюсь?
   - Конечно, - хихикнула боевая подруга. - Чего у вас опять?
   - У нас, - я прошла к себе и рухнула на кровать, - устраивают бал в честь пятнадцатилетия организации. А мы с Карталовым - пара от отдела.
   Анька помолчала несколько секунд.
   - Карталов? Это который Андрей? Такой злобный со зверской рожей, рядом с тобой сидит, да?
   - Да, - фыркнула я, - тот самый.
   - Ну а чего тут жаловаться? - неожиданно поинтересовалась Анечка. - Андрюша хороший!
   Я подавилась воздухом.
   - Ты смотри ему это не скажи. А то взорвёт нахрен, а я тебя очень люблю.
   - И я тебя люблю, - хихикнула она. - Кать, а там могут быть только ваши?
   Я призадумалась. Кажется, на приглашении было написано, что каждый отдел вправе привести с собой двоих гостей.
   - Да нет, - я ухмыльнулась, представляя Сашкино лицо. - А ты правда приходи. С Юлей потанцуешь...
   - Зачем с Юлей? - взвыла подружка. - Погоди, а с Сашей можно будет?
   Я ощутила лёгкое головокружение. Зачем ей Саша?
   И вообще. Если на это... мероприятие заявится Дмитрий, а я уверена, что он туда заявится - с Сашей потанцевать будет нельзя. Думаю, никому.
   Чёрт, они вместе. Я уже в этом почти не сомневалась.
   Дурдом. Нет, ну правда же - дурдом.
   - Я не знаю, с кем там можно, а с кем нельзя, - пробурчала я, - но ты приходи, не ломайся. Сашка очень обрадуется.
   - Правда? - хихикнула Аня. - Ну-ну. Ладно уж. Я буду. Где, когда, как?
   - А ты приезжай к нам. Девятнадцатого. Часам к трём, дня, Анечка, запомни, к пятнадцати ноль-ноль. А потом нас Сашка, я думаю, заберёт. Весело будет...
   Я в этом на самом деле не сомневалась. Действительно будет весело. Только вопрос - кому.
  
   ***
  
   [19 дек 2009 г., РФ, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 16, квартира Сатина А,А., 14:13]
  
   Рассказывает Александр Сатин
  
   Я терпеть не могу подобные сегодняшнему мероприятия. Так что отлично понимаю уважаемых подчинённых.
   Однако условия, которые они мне ставят, не лезут ни в какие рамки. Чего стоит высказывание Катерины: "Если не хочешь, чтобы мы устроили тебе разнос, подвези нас до места"!
   И я их подвезу. Просто, чтобы перестраховаться. Увы, я знаю, на что она способна.
   Затянув узел галстука, я толкнул дверь из спальни в холл и застыл на пороге. У входной двери стоял, ослепительно улыбаясь, Дима.
   Разумеется, я мог догадаться, что он оденется в белый костюм. С чёрной рубашкой. И завяжет белый галстук. То есть создаст "эффект негатива" - я-то, как обычно, в чёрном...
   И зачем ему шляпа?
   Зачем он вообще сюда пришёл, я даже и не спрашивал.
   В последнее время его поступки и реакции стали для меня ещё непонятнее. Что он делает, зачем он это делает? Он хочет усыпить мою бдительность, подпустить меня поближе, а потом снова начать издеваться?..
   А, к чёр... кхм. В общем, я не хочу об этом думать.
   - Здравствуй, - вздохнул я, прислоняясь к косяку. - Извини, ты невовремя. Мне нужно уходить.
   - Позвони кому-нибудь, попроси забрать их, - улыбнулся Димка. Причём именно улыбнулся, спокойно так, даже тепло. - У нас есть время.
   Я рассвирепел. Очень внезапно и глупо.
   - А если я скажу "нет"? Если я не хочу? Или мои желания тобой в расчёт не принимаются?
   Катарцев на секунду прикрыл глаза. А потом взглянул на меня очень серьёзно.
   - Ты всё воспринимаешь в таком ключе? Я только что с совещания, да, у меня совещание в субботу, не вижу в этом ничего странного. Я прекрасно знаю, куда ты собираешься ехать, а ещё отлично знаю, что ты можешь взять меня с собой - как гостя. И согласись, я имею какое-то право там находиться, - тут он всё-таки ухмыльнулся, но ненадолго. - Но ехать вместе, чтобы забрать твоих... сотрудников - это верх идиотизма. К тому же будет гораздо лучше, если Анисимовых подбросит, к примеру, тот же Андрей, а мы с тобой спокойно посидим и хотя бы выпьем кофе. Я не настаиваю на чём-то большем, но я устал и собираюсь отдохнуть в твоей компании. Просто отдохнуть. Позвони ему. Пожалуйста. Я пока воспользуюсь твоей плитой.
   И он быстро ушёл на кухню, положив шляпу на комод. Честно говоря, я был потрясён. И тем, что он "не настаивал на чём-то большем", и серьёзностью его слов, да и вообще его поведением.
   Как же я устал подвергать анализу все его действия.
   А раз устал - так зачем я это делаю?
   Я выхватил телефон.
   - Карталов, - буркнула трубка. - Саш, чё случилось?
   - Приезжай к Анисимовым, - как мог ровно велел я. - У меня... непредвиденные обстоятельства, и я задержусь.
   - Вот б... - Андрей осёкся. - Трындец. Ладно уж. Ты, главное, в сам Гостиный приезжай, не бросай там нас одних, - он хмыкнул, и из динамика понеслись короткие гудки.
   Мне нравятся мои взаимоотношения с командой.
   Засунув телефон в карман, я прошёл на кухню. Димка стоял у плиты и помешивал кофе в турке. Изумительно: у меня есть кофемашина, но он предпочитает варить вручную.
   - Ты всё равно сделал всё по-своему, - усмехнулся я, садясь за стол. Не собираюсь ему помогать, раз уж он взялся тут хозяйничать.
   - Это моя сущность, Саша, - бросил он. - Смирись.
   - Хорошо хоть не "терпи", - буркнул я под нос.
   Дима резко обернулся, пристально посмотрел на меня и кивнул.
   - Тебе и так многое приходится именно терпеть. Не хочу быть в этом списке.
   - Тогда зачем испытываешь моё терпение? - вырвалось у меня. Плохо, Сатин. Очень плохо.
   Димка помолчал некоторое время.
   - Так получается. Я не обязан объяснять тебе своё поведение.
   - Обязан, - кажется, я зарвался.
   - Неа. Ты давно бы мог привыкнуть, что я действительно делаю, что хочу. Твой кофе.
   Он помнит, что я всегда пью горький кофе без сахара, сливок и прочих добавок, или он влез в мои мысли?
   Да нет, вряд ли. Я ни разу ещё не замечал, что он использует со мной свою неважно развитую телепатию.
   Открылся холодильник, к Диме подлетели два контейнера со сливками, аккуратно открылись, вылились в его чашку и отправились в мусорное ведро.
   Да, психокинез - это полезно. Телекинез - тоже.
   - Ну почему ты такая свинья? - от полной безнадёги пробормотал я, отпивая кофе. Плевать, что он горячий.
   Катарцев расхохотался.
   - Видимо, это генетика. Хотя скорее - воспитание в подростковом возрасте. Пей и поехали.
   Я непроизвольно сжал кулаки. Удивительно. Этот человек, Димкин отчим, давно исчез из нашей... из его жизни, но я до сих пор зверею, если вспоминаю о нём.
   Невероятно.
   Я не хотел осознавать, до какой степени привязан к нему.
   - Саша, - вдруг очень тихо произнёс Дима, - перестань так громко думать. Мне уже всё равно. Я шучу. Нет смысла беспокоиться об этом прошлом.
   Я закусил губу. Потом в три глотка осушил чашку и отправил её в посудомойку.
   - А о каком есть смысл беспокоиться?
   Дима встал, вручную засунул свою кружку в машину и вручную же включил её.
   - Я думаю, ты сам можешь догадаться. Пойдём.
   Когда я потянулся за пальто, он вдруг резко обнял меня сзади, утыкаясь носом мне в затылок. Невероятно.
   Что с ним происходит?
   - Дима...
   - Да?
   - Дай мне одеться.
   Он фыркнул и отстранился.
   - Я бы предпочёл, чтобы ты раздевался. Но - пожалуйста.
   ...Мы вышли из квартиры молча, так же молча сели в джип. В принципе, можно было бы дойти пешком, но Димка явился без верхней одежды. А сейчас декабрь.
   С каких пор я о нём забочусь?
   Катарцев приоткрыл окно.
   - Я собираюсь покурить.
   - На здоровье, - бросил я, выводя машину на дорогу.
   Сладковатый запах вишни и качественного табака наполнил салон.
   Я никогда не обладал даром предвидения, но отчего-то мне казалось, что мой автомобиль вскоре пропитается этим запахом.
  
   ***
  
   [19 дек 2009 г., РФ, Москва, Братская ул., квартира Анисимовых Е.В. и П.В., 14:51]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Интересно, какого цвета у Карталова костюм. Хорошо бы чёрный или серый. И плохо, если синий: рядом с моим ярко-зелёным платьем это будет смотреться ужасно, я уверена. Эх, не узнала. Дура ты, Анисимова, как он говорит.
   Уже в течение получаса я сооружала причёску, пытаясь вместо привычного хвоста накрутить хотя бы пучок. Ничего не получалось, так что в конце концов я плюнула, распустила волосы и сейчас пыталась аккуратно их причесать. Аккуратность пропадала втуне: шевелюра была будто пропитана статическим электричеством.
   - Побреюсь наголо, - в сердцах брякнула я, отшвыривая расчёску. Потом до меня дошло, что именно я сказала. - Хотя не надо...
   - Да ты отлично выглядишь, - хмыкнул Пашка, аккуратно отталкивая меня от зеркала, чтобы завязать галстук. Как ни неприятно нам было, а приходилось выпендриваться по полной программе. Сначала я всё же хотела надеть своё единственное платье для торжественных случаев, которое валяется у меня уже два года (мы с дядей Витей, нашим отчимом, покупали его мне на выпускной аж за год до самого выпускного, когда всё ещё было... нормально, но выпускной не состоялся), постирала его и поняла, что убью Пашку за невытащенные из барабана стиральной машины носки. Пришлось покупать новое. А заодно - костюм и галстук брату, а мне ещё клатч и туфли с перчатками.
   Спасибо родной организации: мы можем себе это позволить. У нас очень хорошие зарплаты.
   В дверь затрезвонили. Я распахнула её, даже не глядя в глазок и ничего не спрашивая.
   Вид Анечки впечатлял. Мало того, что она сменила извечные джинсы на чёрные брюки со стрелками, так в эти брюки ещё и была заправлена белая и явно мужская рубашка, на шее болтался сине-серый галстук (в горошек), а обулась подружка в лакированные ботинки. И тоже явно не женские. Куртку она расстегнула, видимо, ещё в лифте. И ни шарфа, ни шапки. Молодец.
   - Заходи, - вздохнула я, отходя от двери. - Ты чего, хочешь, чтобы наши вечно одинокие типографистки приняли тебя за невысокого красивого юношу - хотя бы со спины?
   - Да нафига они мне, - фыркнула Аня. - Кать, ты классно выглядишь. Тебе надо ходить с распущенными волосами.
   - Ещё не хватало, - буркнула я. - И с каких пор ты обращаешь внимание на то, как я выгляжу?
   Она хихикнула.
   - День сегодня такой, странный. Кстати, у вас на площадке кто-то наблевал, лифт опять не работает, а я помыла.
   Я присвистнула. Аквакинетики обычно учатся очень долго. Ну очень.
   Хотя у Аньки же - второй уровень.
   Чёрт, ну как я проглядела две трансформы? Хотя когда они ещё были...
   Но всё равно...
   - А воду куда дела? С блевотиной? - поинтересовалась я, вытаскивая мобильник. Где Сашка? Мы же с ним договорились: крайний срок - половина четвёртого. И меня слабо волнует, что сейчас - три, зная Сашу, я удивлена, что он не позвонил нам в два.
   Пашка поморщился.
   - В мусоропровод, куда, - хмыкнула Анька. - Кстати, что там за раздолбайка внизу, не знаете? Белый такой жигуль, ржавенький, только стёкла тонированные...
   Я рухнула на стул. Паша вытаращил глаза.
   - ...и её явно пытаются завести, а она то ли бурчит, то ли матерится, так, знаете: "бля-бля-бля-бля-бля"...
   Я закатила глаза, влезла в сапоги, встала, подхватила сумочку (гррр!) и пакет с туфлями, надела дублёнку и обернулась к Пашке.
   - Я схожу и выясню, в чём дело. Когда будешь готов - дверь запри, ладно?
   - Младшенькая, - ехидно велел брат, не отворачиваясь от зеркала, - не командуй.
   - Сам дурак, - сообщила я. - Аня, пожалуйста, сиди здесь!
   - Почему? - разочарованно взвыла подруга.
   - Потому что, - отрезала я, хватая ключи, - ты мне нужна живой. И пусть лучше Андрюха тебя увидит позже.
   Лифт действительно не работал. Наша лестничная площадка - отдельно от лифтов - сверкала непривычной чистотой. Умница Анечка.
   Вылетев из подъезда, я сразу увидела машину Карталова. И самого Карталова, курившего на капоте.
   - Штаны измажешь, - буркнула я, подходя к нему и тоже закуривая. - Какого хрена ты тут делаешь? Решил заехать по доброте душевной?
   - Нет, - вызверился он. - Мне позвонил Сатин и сказал, что задержится. Какие-то у него там, - он скорчил неповторимую рожу, - "непредвиденные обстоятельства".
   - Сдаётся мне, это непредвиденные обстоятельства Димой зовут, - хмыкнула я. - Но на самом деле, я рада, что это ты.
   Андрей неприлично заржал.
   - Ты чё, влюбилась?
   - Не дай бог! - возмутилась я. - Становиться ещё одной из твоих многочисленных цыпочек мне не улыбается, это во-первых, а во-вторых, ты и сам был бы против.
   - Ну да, - хихикнул он. - Пашка там долго ещё?
   - Надеюсь, не очень, - вздохнула я. - Если галстук завяжет, то прямо сейчас.
   Дверь подъезда распахнулась - как по сигналу - и оттуда выбежала жизнерадостная Ромашка, таща за руку моего слабо сопротивлявшегося братца. Андрюха вылупил глаза.
   - А эта что тут делает?
   Я против воли развеселилась.
   - Гость от нашего отдела. Ты имеешь что-то против?
   - Я-то, может, и имею, - сплюнул он, - да кто же меня послушает. Тьфу блин, да если б я знал, что гостей можно приглашать...
   - А инфу читать нормально надо, - хмыкнула я. - И вообще, поехали уже, а? Пока зарегистрируемся, пока пройдём...
   - Привет! - проорала Анюта, пытаясь повиснуть на шее Карталова. Заметив ужас в глазах друга, я быстро встала перед ним, и повисла Анечка на моей шее. - Кать, блин, ну чего ты?
   - Мне нужен танцеспособный партнёр, - брякнула я, краем глаза заметив, что Пашка с Андрюшкой уже совершили акт рукопожатия, Андрей швырнул сигарету в ближайший сугроб, а Пашка влез на заднее сиденье. - Ань, садись назад и поехали.
   - Анисимова, - Андрюха дёрнул меня за рукав дублёнки, - будь человеком, пни по колесу? Она тебя почему-то слушается...
   Я затушила окурок каблуком, выполнила требуемое и села вперёд. В машине пахло незнакомыми духами, куревом и апельсинами. Почти перед глазами покачивалась опостылевшая оранжевая ёлочка.
   Машина завелась.
   - Карталов, - поинтересовалась я, прикрывая глаза, - почему ты до сих пор не поменял этот, с позволения сказать, металлолом на что-то нормальное?
   - А мне и так удобно, - окрысился он.
   - Кать, ну ты что, - хихикнул сзади Пашенька. - Он же ползарплаты на женщин тратит.
   - Твою мать, - обессиленно выдавил из себя Андрюшка.
   Я хотела было сказать ему, что это извращение, но промолчала и попросту присоединилась к смеху Ани и Пашки.
   А костюм у Андрюшки был чёрный. И рубашка чёрная.
   Полное ощущение, что он собрался не на вечер, а на похороны.
   Хотя вполне возможно, что на этом балу мы похороним остатки рассудка.
  
   ***
  
   [19 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Ильинка, д. 4, Гостиный Двор, 15:34]
  
   Заберите меня отсюда, ну пожалуйста, кто-нибудь.
   Как нам любезно сообщили доблестные охранники, основное "веселье" вкупе с "открывающим танцем" начнётся в четыре. Оставалось примерно двадцать минут, а Сашки всё ещё не было, хотя кое-кто из наших приехал даже пораньше, чем мы.
   Мы сгрудились у одного из фуршетных столов. Данила спокойно ел салат, Ксюшка тянула красное вино из бокала, Юля просто устало смотрела в пространство, не замечая, что на неё почти облокотилась Анечка. Серёжа стоял рядом с Пашей и пристально смотрел на проходящих мимо. Пашка просто сверлил взглядом пол. Мы с Андреем стояли чуть поодаль от всех и затравленно глядели по сторонам.
   К нам подошли Игорь и Карина Власова, эксперт-криминалист с нашей Базы, телепат первого уровня и редкостно циничная женщина. За что я ей всегда и восхищалась. На нашей работе иначе никак, а с учётом того, что ей приходится копаться в, скажем так, паранормальных трупах...
   - Привет, - весело поздоровался Маслов. - Вы что, несчастные жертвы?
   - Ага, - кивнула я. - А вы - тоже?
   - А то, - фыркнула Карина. - Кать, тебе надо чаще распускать волосы.
   Я чуть не сплюнула, но вовремя вспомнила: мы в приличном месте и на культурном мероприятии.
   - Кара, не с нашей работой.
   - Ну, тоже верно, - хмыкнула она. - Знаешь, я теперь, кажется, поняла, почему ваша Юля ходит без волос.
   Я пожала плечами. Чужие головы - это не моя проблема.
   - А Сатин где? - поинтересовался Игоряша.
   - В... - Андрей запнулся, видимо, поняв: если он сейчас срифмует свой ответ с вопросом нашего любимого телепортатора, то соврёт. - В дороге, наверное. У него там обстоятельства какие-то.
   - Как думаете, - внезапно подала голос Юля, - а может, там опять этот... как его...
   Опасный разговор. Только не при Игоре...
   - Всё может быть, - вяло отмахнулась я. - Вы подождите. Думаю, до четырёх он появится.
   - Хорошо бы, - кивнул Игорёк и, к счастью, увёл свою даму подальше. Я резко повернулась к Юльке.
   - Ты с ума сошла? Ты забыла, какие у нас с "этим, как его" рабочие отношения? И что его лучше не упоминать при других?
   Сергачёва закусила губу и промолчала. Я махнула рукой.
   - А вообще, я думаю, ты права. Ребят, спорим, что Саша с Катарцевым здесь появится?
   Ксюха чуть вином не подавилась. Андрей фыркнул. Паша неожиданно ухмыльнулся.
   - Спорим. Я ставлю на то, что Саша появится один, но как тогда, в начале декабря, помните? С иголочки и весь никакой.
   Мы вздрогнули.
   - А я - на то, что они вместе придут, - повторила я. - Кто с нами?
   Желающих почему-то не нашлось.
   - Паш, на сколько?
   - Ну давай на триста, - хихикнул он. - Ты себе там какую-нибудь помаду купишь, если выиграешь, а я - галстук.
   Тут он покраснел.
   - Мне в последнее время очень нравятся галстуки.
   - Я не хотел этого знать... - хором пробормотали Данила и Андрей.
   Я подумала, что тоже не хотела.
   У меня затрещал мобильник. Я машинально бросила взгляд на часы. 15:54. Чёрт, смерть близка.
   - Анисимова.
   - Разумеется, - ответил голос Дмитрия Евгеньевича. - Тебе сказать, где лучше купить помаду?
   - А ты-то откуда знаешь? - язвительно отозвалась я. - Сама найду. Вы где?
   - Посмотри направо, - посоветовали в трубке. И сразу раздались короткие гудки.
   Отключив на телефоне звук и засунув его в клатч, я взглянула в указанном направлении. И не смогла сдержать восхищённый вздох.
   Они выглядели... шикарно. Оба. Костюмы разных цветов, но похожего фасона. Рубашки, галстуки... восхитительный негатив.
   Дмитрий нёс в руках белую шляпу. Саша - барсетку. Вид у него был профессионально-спокойный. Катарцев же улыбался всем, словно старым знакомым.
   Я искренне надеюсь, что никто из наших не поднимет шума. Впрочем, Сашка же, наверно, психокинетически заткнёт им рты?
   - Красиво-то как, - выдохнула Аня.
   - Благодарю, - ухмыльнулся Дмитрий Евгеньевич, подходя к нам. - Добрый вечер.
   - Добрый, - брякнула я, оправившись от шока. - Пашка, ты мне проспорил.
   - Вы на нас спорили? - очень тихо поинтересовался товарищ полковник. Я хмыкнула и так же тихо ответила:
   - А что делать? Палитесь, гражданин начальник. Но я тебя поздравляю.
   Он взглянул на меня как-то яростно, но вместе с тем и устало.
   А потом часы пробили четыре, и Андрюха побледнел.
   И мне пришлось отвлечься от начальства и его... судя по всему, действительно - партнёра, и схватить за руку боевого товарища.
   А потом заиграла музыка, и дальнейшее стало уже неважным.
   ...После танца мне пришлось уткнуться лбом в плечо Карталову.
   - Ты всё-таки не отдавил мне ноги? - с непритворным удивлением поинтересовалась я.
   Через секунду он наступил ботинком на носок моей туфли. Я зашипела сквозь зубы.
   - Просила - получай, - беззлобно пробурчал он. - И пошли уже выпьем. Я, конечно, за рулём, но сил моих нет больше.
   И мы почти уползли в конец зала, игнорируя аплодисменты.
   По счастью - от нас требовался всего один танец.
  
   [19 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Ильинка, д. 4, Гостиный Двор, 16:54]
  
   Рассказывает Александр Сатин
  
   Выйдя из туалета, я наткнулся на Димку. Он, усмехаясь, потащил меня куда-то прочь. Хорошо хоть, не к моим коллегам.
   Замечательно.
   На самом деле, мне было даже лестно, что на нас все так пялились. Наверное, это и впрямь выглядело эстетически красиво.
   Но Катерина...
   Неважно.
   Убью их всех в понедельник.
   Дима уселся в уголке для курящих, вытащил свои "Sweets". Я пристроился рядом, доставая "Корсар".
   - Сашка, рас-слабь-ся, - пробормотал он. - Отгремели звонкие копыта. Мы можем уйти.
   - Куда? - вяло огрызнулся я. - Опять ко мне?
   Он глубоко затянулся. А потом очень внимательно и серьёзно (проклятье, опять!) посмотрел на меня своими синими глазищами. В упор.
   - Можно и ко мне, если тебе принципиально важно место.
   Чёрт... ты сводишь меня с ума. Всем.
   Ты просто невероятен.
   - Я не могу сейчас уйти, - почему-то я охрип. - У меня команда, обязанности, я не...
   - Хорошо, - неожиданно уступил он. Я вытаращил глаза. - Ещё час - и всё, ладно? Кстати, не сомневаюсь, что кто-то из твоей команды уже улизнул.
   - Может быть, - я пожал плечами. - Но это не отменяет необходимость моего присутствия.
   Димка рассмеялся, выпуская дым колечками.
   - Сашка, Сашка...
   И внезапно протянул руку, обнимая меня за талию и притягивая к себе.
   Я дёрнулся. Но он, похоже, держал меня телекинетически.
   - Дима.
   - Тих-хо, - прошептал он. - Не помогаешь - так хоть не мешай. Час такой близости меня вполне устроит.
   - А ты меня спросил? - почему я завожусь рядом с ним - так? С пол-оборота? Загораюсь, как солома?..
   Ответ очевиден: потому что это он.
   Он усмехнулся.
   - Я знаю, что ты не против.
   И запустил пальцы мне в волосы. Секунд на десять. Ровно столько, сколько надо, чтобы я расслабился, но не возбудился.
   - Я тебя ненавижу, - пробормотал я. Катарцев фыркнул, затушив окурок и выхватив у меня мою истлевшую сигариллу.
   - Это взаимно. Пойдём к остальным. Обещаю тебя не лапать, но быть недопустимо близко. На это ты согласен?
   Как тут отказаться...
   - Конечно.
   Я не собираюсь раздумывать, почему он так радостно улыбнулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"