Привыкнуть не значить полюбить. Книга третья
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Здесь все о лбви.
|
Привыкнуть, не значить
полюбить.
КНИГА ТРЕТЬЯ
Прошло десять лет. Произошло много изменений в жизни наших героев. Виталий проживает в том же доме вдвоем с Леной. Родители Виталия и Лены смирились, совсем произошедшим, и да же иногда, встречаются за общим столом, отмечая праздники и важные события в их жизни, такие как дни рождений.
Хуже всех, потерю племянницы перенесла Оля, она проведывала ее до отъезда ее родителей в другой город.
Денис, после поселения в своей квартире Вари, Светы и Галины Дмитриевной, первое время жил у молодого лейтенанта, который еще не был женат и жил в квартире сам. Дмитрий ходил со Светой в кино, а иногда уговаривал ее сходить и в местный ресторан, много времени проводил с Варей. Он приходил на дни рождения Вари, Галины Дмитриевной и Светы. Однажды он остался спать в свободной комнате, после отмечания какого-то торжества, а потом стал мужем Светы. Света развелась с Виталием и расписалась с Димой. После росписи, через девять месяцев у них родились близнецы, которых назвали Миша и Митя. Дима, в подарок, купил Свете красивые сережки и часы с позолотой. Дима был очень рад детишкам и любую свободную минуту проводил с ними. Света иногда да же ревновала его к детям, но это быстро проходило, вед это их общие дети. К Варе Дима относился все так же хорошо, Она не знала о существовании Виталия, Дмитрия называла папой. Оля вышла замуж за Василия, и у них уже две дочери. Василий говорит.
- Следующий будет наследник - сын.
У них свое хозяйство - две коровы, различная птица, кроли и постоянно две, три свиньи. Они планируют увеличить стадо коров. Василий организовал мастерскую по ремонту автомобилей, в которой трудится два наемных работника. Виталию постоянно говорит.
- Развивай подсобное хозяйство зарплаты электрика для нормальной жизни мало.
Виталий соглашался с Василием, однако пока продолжает работать там же в воинской части электриком и не очень торопился развивать подсобное хозяйство, отговариваясь.
- Необходимо немножко денег заработать.
Василий говорил.
-Долго будешь зарабатывать. Ты определись, чем заниматься, а деньгами мы для начала поможем.
Виталий на это говорил.
- Ладно, я подумаю.
Пока время шло, а Виталий все определялся. Лена снова возвратилась работать в колхозную бухгалтерию. Все тот же главный бухгалтер, был рад ее возвращению
У Славика со Светой трое детей. Самый старший Иван, за ним родился Андрей, и полгода назад родилась дочь, которую назвали Викторией - победительницей. Славка очень любил своих детей, а от Вики, как говорят, души не чаял. Он остался в воинской части в Михайловке. Сейчас Слава майор, командир воинской части, в которой прослужил все это время. Он может прослужить здесь до пенсии или быть переведенным, получив повышение, пока же, его положение устраивало. Он был хозяин, хоть и не очень крупного воинского подразделения. Начальства рядом нет, Командир, и начальник штаба наведывались редко. Сам Слава ездил в полк где-то раз в квартал. У Славика были хорошие отношения с тещей, которая много времени проводила с их детьми и этим оказывала не малую помочь. Общим, Слава был доволен жизнью, служба шла хорошо и дома порядок, а что еще надо для человека? Он ближе познакомился с Виталием, в связи с продолжающейся дружбой их жен - Светы и Лены. Они встречались дома за столом, а иногда с шашлыком на вылазках. Виталий оказался не плохим мужиком, а события происшедшие у него с Димой, это их личное дело. Может, это и к лучшему, Виталий живет с любимой женой, а у Димы появились долгожданные дети, с начала Варя, а потом сразу двое родных - Миша и Митя. Родители Славы жили в селе, Харьковской области. Они летом брали к себе Ивана, которому очень нравилось бывать у них. Ему много позволяли, он часто ходил с дедом на рыбалку. а с бабушкой лепил пирожки и вареники, которые были очень вкусные.
2
Частые разговоры с Василием Ольги, не прошли даром. Виталий решил серьезно заняться домашним хозяйством, которое позволило бы ему твердо стать на ноги. Он поговорил с Леной, посоветовался со своим отцом Василием, его отцом и начал считать. расходы, исходя из нынешних цен, при расчетах, он увеличивал на четверть - двадцать пять процентов, а прибыль уменьшал на двадцать процентов. Первоначально нужны были вложения. Он решил заняться свиноводством. Необходимо купить хороших свиноматок, построить нормальный свинарник, общей площадью, для начала на 2,3 свиньи. Необходимо приобрести крупорушку, емкости, куда ссыпать зерно, фураж, различные современные добавки. Общим много чего надо купить. и на все нужны деньги. Лена успокаивала.
- Не переживай, я получу зарплату, возьмем в займы у моих родителей, у Василя Олиного займем. Наскребем для начала по немножко.
Виталий согласился.
- Наскребем. Надо лес купить на свинарник для начала, у нас есть немножко денег, я возьму их?
Лена предложила.
- Виталя, бери, бери, что спрашиваешь?
- Ну, как иначе?
На этом они финансовый разговор закончили.
Виталий взялся за подсчет, какого и сколько ему надо дерева. Он решил свинарник сделать из трех клеток, в каждую из которых свой вход, чтобы удобно было кормить животных и убирать нечистоты. И еще, у него крутилась мысль.
- При первой же возможности надо купить машину или, какой-то полу грузовик, Ведь без своего транспорта тяжело будет. На первое время, придется, обходится мотоциклом с коляской, а потом купим, для начала, может неновый, поддержанный транспорт. Руки есть, можно и самому, что-то отремонтировать.
Пришел отец, Виталий выложил ему все рассуждения. Отец в основном все одобрил, когда вопрос стал о материальной стороне, отец сказал.
- Мы, поможем, у меня с матерью есть некоторые сбережения. Немножко поизрасходовались на Олину свадьбу, но кое-что осталось, да и подкопили еще. Так что не переживай, все будет нормально.
Виталий поблагодарил.
- Спасибо папа.
Отец просто заметил.
- Ну, а как может быть иначе, ты же наш сын.
На это Виталий заметил.
- Родители растят детей, но не до пенсии им обязаны помогать.
На слова сына, отец сказал просто, потрепав по шее
- Эх, сынок, дети в любом возрасте дети.
Лена, присутствовавшая при разговоре, то же включилась в разговор.
- Спасибо вам Николай Михайлович.
Николкй Михайлович ответил.
- Пожалуйста, главное вы держитесь, друг друга, чтоб все у вас было хорошо.
Виталий уверенно сказал.
- Папа у нас все нормально, не волнуйтесь.
- Будим надеяться.
Виталий заметил
- Повторяю, у нас все хорошо, иначе не может и быть.
- Дай Бог, дай Бог.
Они втроем пошли на то место, где предполагалось строительство свинарника. Виталий делился своими планами. Отец иногда вносил свои коррективы, их обсуждали, и в большинстве случаев принимали. Лена предложила.
- Николай Михайлович, может, чайку выпьем, Николай Михайлович наотрез отказался.
- Спасибо Лена, я пойду уже домой, а то мама там одна, скучает.
- А вы, в следующий раз, берите ее с собой.
- Она не очень любит покидать свой очаг жилья, но я постараюсь приложить максимум усилий, что бы сделать ее вашей гостей.
- Николай Михайлович, пожалуйста, постарайтесь.
Николай Михайлович ушел домой, а Лена прижалась к Виталию.
- Виталя все складывается не плохо, есть еще один источник помощи.
- Ты знаешь, я не очень рад этой помощи, пора уже самому решать такие вопросы.
Лена поцеловала Виталия.
- Ты не переживай, мы раскрутимся и отдадим все долги. Виталя, не огорчайся.
- Ладно, ладно, проехали.
Лена повторила.
- Проехали. Только куда поехали?
- А не знаю куда поехали. Просто я слыхал, когда не хотят о чем-то говорить, то говорят - проехали.
- Я тебя поняла, милый.
- Сообразительная.
-То - то.
Виталий поцеловал Лену и предложил.
- Пойдем чайку попьем?
Лена согласилась.
- Пойдем.
И они пошли в дом.
3.
Дима вошел с улицы в квартиры и его первой, с дневником, побежала встречать Варя, она радостно ему сообщила.
- Папа, я получила сегодня в школе две десятки и одну одинадцатку.
Виталий похвалил дочку.
- Молодец, умничка ты моя.
Вслед за Варей к Диме подошла Света. Дима поцеловал ее, потом спросил.
- А где мои орлы?
Света улыбаясь, ответила.
- За столом, к ужину приготовились. Они у меня сегодня наказаны были.
- И, что они натворили?
- У соседского мальчика мяч забрали.
- За такое надо наказывать, а вообще-то надо им купить мяч.
Из кухни послышался голос Миши.
- Правильно папа.
Митя добавил.
- Папа, ты дай маме денег, а мы пойде6м с ней и купим большой мяч.
В разговор вмешалась Галина Дмитриевна.
- Всем ужинать. Дима мой руки и за стол.
Дима приложил руку к фуражке.
- Слушаюсь, товарищ генерал на кухне.
Миша и Митя повторили.
- Бабушка - генерал на кухне.
Галина Дмитриевна подтвердила.
- Да, бабушка генерал на кухне.
Митя спросил.
- Бабушка, а кем ты командуешь.
- Ни кем, а чем, в моем распоряжении кастрюли, тарелки, ложки, вилки.
Миша замети
- Так они же не живые.
Дима поддержал Галину Дмитриевну.
- За то пользуются всем этим живые люди. В разговор включилась Варя.
- Так их папа. Умники.
Бабушка подала команду.
- Все рты на замок и всем ужинать.
Команда была исполнена, затарахтели об тарелки ложки. Все принялись за еду.
После ужина, Во время мытья и уборки посуды женщинами, Дмитрий предложил.
- Есть предложение, в воскресенье сделать вылазку с шашлыками.
Света поддержала.
- Я, за.
Дмитрий подвел итог голосования. Мама сказала "да". Будим считать единогласно.
Варя сказала.
-А мама, что, одна за всех голосует.
Бабушка добавила.
- Они с отцом вводят диктатуру. Но лично я не возражаю.
Детвора завопили.
- И мы, и мы "за". Мама правильно решила.
Миша добавил.
- Мы возьмем мяч, который нам родители купят.
Митя поддержал.
- Да, возьмем мяч и будем там играть в футбол.
Дальше Дима предложил.
- Готовим мясо, маринуем, и по,больше лучку давайте нарежем.
Общим решение было принято, в воскресенье вылазка с шашлыком.
Дмитрий завел разговор еще на одну тему.
- А не кажется вам, что нам пора подумать о собственной машине.
Миша подхватил.
- Здорово бы было. Папа, покупай. Я "за".
Дмитрий сказал.
- А, что скажет старшее поколение.
Галина Дмитриевна замахала руками.
- Оно не плохо бы было, но я не советчик, решайте сами.
Света сказала просто.
- Дима, ты глава семьи, решай, Я поддержу, немножко прижмемся.
Дима вставил.
- Прижмемся, только не очень уж давайте ужиматься. Немножко попозже купим
Света сказала.
- Надо посчитать наши возможности. Дима, а ты на всякий случай стань на очередь в воинской части.
Дима сообщил.
- Я уже стал на очередь.
Света спросила?
- А, за чем тогда у нас совета спрашиваешь? Ведь ты уже все решил?
- На очередь стать одно, а купить другое, там платить не надо.
- Понятно,- сказала Света.
Они еще обговорили некоторые вопросы, женщины убрали посуду и все пошли в залу смотреть телевизор. Шла программа " Вокруг света". Варя пошла в свою комнату, учить уроки. Галина Дмитриевна взяла с собой моток шерсти и умостившись удобно в кресле, продолжила вязать Миши и Мити свитера. Дмитрий, Света и ребятишки разместились на диване. Миша не унимался.
- Папа, а когда ты купишь машину?
Ответила ему Света.
Миша угомонись ты, когда денег насобираем.
Миша не унимался.
- А в тумбочке у нас много.
Дмитрий ему пояснил.
- Миша, там и половины нет того сколько надо, чтобы купить машину. Кстати, Света надо подумать, куда их положить в более недоступное место.
Света сказала.
- Я уже думала, потом скажу тебе о своем предложении. Необходимо спрятать, хоть основную сумму, а то они лежат в легко, доступном месте, как простые бумажки.
Дима согласился.
- Скажешь потом, какой ты придумала тайник.
4.
Когда Виталий был на работе, ему позвонила Лена
- Виталя, мне звонила Света Славика, она была на почте и ей, как моей подруге, сказали, что для тебя там письмо заказное. Почта работает до шести, успеешь забрать после работы.
- Хорошо. А откуда письмо запомнила?
- Я не знаю. Заберешь и посмотришь.
- Ладно, все, бывай
В пять часов вечера Виталий покинул воинскую часть и через двадцать минут был уде на почте. Он предъявил паспорт, и ему выдали заказное письмо. Виталий посмотрел на данные отправителя - Огнева Елена Николаевна. Виталий сразу вспомнил Лену, ту Лену, с которой он по одному разу встретился в городе Анапа и проездом в северном городке Полярный. Раскрыв письмо, начал читать его.
Здравствуй Виталий.
Прости меня, но в сложившейся ситуации, я не могла не написать тебе. Координаты свои ты сообщил мне в Полярном, при краткосрочной, случайной нашей встрече в Полярном. Пожалуйста, если получишь мое письмо, сообщи, что получил и о принятом решении. Я родила сына и назвала его Сережа. Муж погиб, когда ребенку было всего полгода. Я в настоящее время сильно болею. Врачи говорят, что жить мне осталось совсем мало. Сережа остается один. Это твой сын родной. Если он будет тебе обузой, Сережу сдадут в детский дом. Мой адрес. Ул. Ленина д.19 кв. 6
Прощай. Лена.
Сообщение было неожиданным, хоть в свое время, Виталий и предполагал, что та Лена вынашивала его сына, но при последней их встрече, она отрицала это. Виталий вложил письмо в конверт и отправился домой. В голове крутилась мысль.
- Что скажет Лена, как она все это воспримет.
По приходу Виталия, Лена без лишних вопросов стала собирать ужин. Виталий достал из кармана письмо и протянул его Лене. Лена достала лист бумаги из конверта и прочла послание. Виталий ждал ее реакции. Лена хладнокровно спросила.
- Виталя, что думаешь желать?
- Не знаю.
- Как не знаешь?
- Подскажи что делать?
- Забирать сына.
- Спасибо.
Лена после не долгого молчание, спросила.
- Виталя, скажи мне, такие письма еще долго будут приходить?
Виталий твердо ответил.
- Подобного рода письмо это первое и последнее.
Лена подошла к Виталию, обняла его и поцеловала. Она сказала.
- Виталя дай телеграмму, что ты от сына не отказываешься. Возьми отпуск, езжай в город Полярный, и разберись во всем на месте. Если все так, как в письме, сына необходимо забирать, я постараюсь подружиться с ним, ведь он твой сын, как иначе может быть, ведь я люблю тебя, и все что связано с тобой мне не безразлично.
Виталий поцеловал Лену.
- Спасибо, родная моя.
- Сегодня, напиши письмо, а завтра, в обеденный перерыв, дай телеграмму или составь текст, я отправлю.
- Хорошо, хорошо, давай ужинать.
- Только ни кому, ни чего пока не говори, даже родным расскажем, когда все совершится.
- Согласен, дорогая, а поездку прикроем командировкой.
- Кто даст телеграмму, созвонимся по телефону.
- Хорошо. я посмотрю, как у меня со временем будет.
Виталий сам дал телеграмму с содержанием.
" Сына заберу, жди в гости". Он знал со времен службы, что в Г. Полярный можно попасть, через г. Мурманск, но этот город закрыт и въезда в него и выезд по пропускам или командировке. Для получения пропуска необходимо приглашение из Полярного, общим это хлопотный путь. Простой путь получить, в воинской части командировку, только необходимо узнать номер воинской части в Полярном, и чтобы там еще и отметили командировку. Виталий пошел посоветоваться со Славиком, командиром части. Славик сказал, что есть у него знакомый офицер в городе Полярном, это уже половина дела считай. Насчет командировки, поговорит с командиром полка. Виталий поблагодарил Славика и пригласил его с женой в гости.
Вечером Виталий все обговорил с Леной и попросил ее, чтобы она поговорила со Светой о ускорении необходимых действиях Славика. Он также сказал, что пригласил Славика со Светой в гости к себе. Света приняла приглашение нормально, ей самой хотелось встретиться, пообщаться с подругой.
Виталий не мог себе представить, как произойдет встреча с той Леной и особенно с родным своим сыном. Не скажет ли он.
- Откуда ты взялся папа, у меня был папа подводник.
Проблемы, проблемы, будем решать их по ходу возникновения, а сейчас надо решать проездные проблемы. Многое в части проездных вопросов зависит от Славика. Хочется, верить, что все получится.
Когда Виталий заикнулся о непредвиденных расходах, Лена сказала.
- Виталик, ты о чем говоришь, У тебя есть сын, он не должен быть в детском саду, при живом отце.
Виталий в благодарность мог сделать одно, поцеловать жену. И он это сделал с удовольствием. Лене было приятно за такую благодарность Виталия. Она никогда, никогда не сомневалась, что поступает правильно. Здесь не было наигранности, все делалось, как говорят, от души, по велению сердца.
5.
И так, благодаря Славику, Виталий готов отправиться в дорогу. Лена в дорогу зажарила ему курицу и положила хлеба и килограмм пять помидор. В Запорожье, он отправился автобусом. Там на железнодорожном вокзале купил билет на поезд до Мурманска с пересадкой в Москве. И так Виталий в вагоне на боковом месте пассажирского вагона уже в пути следования. Колеса вагона выстукивали на стыках рельс, вспоминались времена трех годичной давности, когда он ехал с учебного отряда в город Ленинград. У Виталия крутилась мысль.
- Что купить сыну в подарок.
Он ничего придумать не мог, поэтому решил купить различных конфет, которые говорят в столице Советского Союза такие, каких ни в одном городе Союза нет. Говорят самый знаменитый продуктовый магазин в Москве - Елесеевский магазин. Прибыв на Курский вокзал в Москву, Виталий отправился в Елесеевский магазин. Там он купил различных конфет и вернулся на Ленинградский вокзал, с которого поезд отправлялся в Мурманск. Закомпостировав билет, он ждал отправки поезда. Пришло время, и Виталий снова едет в пассажирском вагоне, все так же на стыках рельс постукивают колеса вагона. При въезде в город, пограничники проверили документы. Вопросов к Виталию не было. В Мурманске Виталий, по прибытию поезда, сразу же отправился, на автовокзал. В город Полярный автобус отправлялся через полчаса. Виталий зашел в буфет, взял, что-то похожее на котлету, кусочек хлеба и стакан чаю. Уталив голод, он отправился на посадку к поданному автобусу. Через полтора часа автобус въехал в город Полярный. Виталий спросил у мужчины привокзальной площади.
- Скажите, пожалуйста, где находится улица Ленина?
Мужик ответил.
- Улица Ленина берет начало от автовокзала. Смотря, какой дом, может тебе далеко, а может и совсем рядом.
Виталий сообщил.
- Дом номер девятнадцать.
Мужик показал рукой направление.
- Вот по этой улице, второй квартал. Если вещей немного, можешь пешочком пройти.
Вещей у Виталия было не много, он пошел пешком. Подойдя к дому, он увидел на скамейке у
входа в подъезд сидели три бабушки. На двери подъезда был шифр замок, Виталий поздоровался и спросил.
- Скажите, пожалуйста. Какой код шифр замка?
Одна из бабушек задала встречный вопрос.
- А вам к кому надо, молодой человек?
- Мне в шестую квартиру к Огневым.
- Вы приезжий?