Прощай и здравствуй
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Это роман о любви четырех поколениях
|
Прощай и здравствуй
1.
Валя Сезонова с Валей Ковалевой, совместно с выпускниками их класса Сережей Акимовым и Виктором Чернышевым в выходные отправились на дачу родителей Виктора Чернышева. Родители были дома, они собирались к кому-то в гости пойти. Собрав свои финансы, ребята купили мяса на шашлык и три бутылки вина, что позволило им неплохо провести время. Вечером Валя Сезонова позвонила родителям, предупредив их, что она в подруги и может, останется в нее ночевать. Мама спросила.
- А родители подруги дома?
Валя, не задумываясь, продолжала врать.
- Да мама и родители дома, и подруги младшая сестренка дома.
Разговор слышал Виктор. Он усмехнулся.
- Правильно, что сообщила родителям о своем месте пребывания, пусть не волнуются.
Валя ничего ему не сказала, только улыбнулась. Потом ребята нажарили мяса на шашлычнице, девчонки подготовили салат с дачных овощей и все с удовольствием начади уплетать приготовленную еду. Периодически они пили вино из бокалов. Когда компания хорошо закрепилась, Виктор включил магнитофон, и начались танцы. Так уж получилось, что Валя Ковалева все танцы танцевала с Сережей Акимовым, а Валя Сезонова с Витей Чернышевым. Когда время подошло к одиннадцати, на улице стало совсем темно, Виктор предложил.
- Предлагаю навести порядок и на боковую. Спать будим, Сережа с Ковалевой на верху, а мы на первом этаже.
На это предложение, Валя Сезонова попыталась возражать.
- Я предлагаю, женщины внизу, мужчины наверху.
Сергей с ехидцей, улыбнулся.
- Вверху, так вверху, я не возражаю.
Валя Ковалева засмеялась и, потащив Сережу наверх, проронила.
- Сереженька пойдем, там разберемся, кому быть наверху.
Вале Сезоновой ничего не оставалось, и она с Виктором пошла в комнату на первом этаже. Виктор сразу же закрыл в комнате дверь, улыбаясь,
- Это, чтоб воры нас не украли.
В комнате стояли диван, кровать, два плетеных кресла, небольшой шкаф для белья и телевизор на тумбочке. Виктор с Валей сели на диван, Виктор включил телевизор, хоть смотреть его совсем не собирался. Они симпатизировали друг другу, но симпатии их до этого времени проявлялись в вежливом отношении друг к другу и поцелуями, в основном в щечки, а иногда, правда, Виктор чмокал Валю и в губы. Но сегодняшняя обстановка позволяла им большего. Виктор обнял Валентину и легонько прижал ее к себе. Вале была приятна его близость, и она пригорнулась к нему. Виктор поцеловал Валентину. Потом его рука коснулась ее груди, которая прикрывалась кофточкой. Он расстегнул пуговички на кофточке, приподнял бюзгалтер, и коснулся губами ее груди. Руки его стали опускаться ниже, поцелуи становились все горячее. И произошло то, что делает мальчиков и девочек мужчинами и женщинами. Лежа уже спокойно, Валя проговорила.
- Витя, а вдруг я забеременею.
Виктор встрепенулся.
- Валя, да ты что, отец меня убьет.
- Ты этого боишься, боишься, что отец заругает тебя?
- Да я даже не представляю, что он сделает со мной. Я же еще не в том положении, чтоб обеспечить семью. Валя, посоветуйся с Ковалевой, она давно занимается этим с Сережей.
- Витя, а ты трус и эгоист. Ты думаешь о себе, а что со мной, в таком случае будет, тебя совсем не волнует.
- Валя, да ты что? Конечно, волнует, но я вот-вот получу повестку в армию.
Валя спокойно проговорила.
- Витя с тобой все понятно, будим надеяться на лучшее.
Они перестали пререкаться, каждый из них
задумался о своем. Валентина и вправду
испугалась. А вдруг действительно она забеременеет, она же через неделю должна ехать в столицу сдавать экзамены в университет. У
Виктора в голове также крутились мысли.
- Все так было хорошо, но Валентина немножко испортила это состояние своими разговорами. Но может все обойдется. Ему нравилась Валя, и он не хотел бы, чтобы у нее были неприятности.
Виктор поцеловал Валентину и промолвил.
- Валя, не переживай ты так, все обойдется.
Он обнял Валентину, вскорости, они уснули, и проснулись, когда в окно уже светило яркое солнце. Первой проснулась Валентина, она легонько подергала Виктора за ухо, и шутя, проговорила.
- Солнце смотрит в окошко, вставать пора.
Виктор открыл глаза, притянул к себе Валентину и поцеловал ее. На втором этаже затопали, Виктор заметил.
- Сергей с Ковалевой проснулись.
Валентина подтвердила, улыбаясь.
- Как кони затопали.
- Валюша, ты точно подметила.
- Витя, ладно, давай одеваться, а то они скоро здесь будут.
И только они оделись, как заскрипела лестница на второй этаж, потом раздался стук в дверь. Виктор открыл дверь и в комнату вошли Сергей и Ковалева. Они поздоровались, им ответили. Сергей, улыбаясь, спросил.
- Ну, как ночка прошла, на высшем уровне?
Виктор знал, что Валя Сезонова, не любит
говорить на темы, недалекие от пошлости,
вопросы, поэтому остановил Сергея.
- Серега, кончай эти свои штучки, дрючки.
Сергей сделал кислую гримасу.
- Витя, да ладно, что ты кипятишься, я же ни чего не имею конкретного.
Виктор предложил.
- Я предлагаю, сейчас к умывальнику, моемся и завтракать. Мясо будим греть?
Валя Сезонова улыбнулась.
- Витя, мясо можно и так съесть, но оно вкуснее, когда тепленькое.
- Тогда моемся и я с Сергеем мясо на шашлычнице греем, а девочки, салат готовят. Где растут овощи, все знают. Я в душ, кто хочет за мной, но только вода там сейчас холодная.
В душе, кроме Виктора, ополоснуться никто не захотел, все остальные помыли руки и умылись возле умывальника. Когда Валентины остались одни, Ковалева спросила.
- Валя, ну как Виктор, стоящий мужик?
- Ты о чем?
- Да не ставь ты из себя невинную девочку, будто вы всю ночь друг другу сказочки рассказывали. Кались, как Виктор, как мужик?
- Валя, давай, действительно, не будем начинать и закончим на эту тему разговор.
- Сезонова, ну если не хочешь ничего не говори, сама, когда-то узнаю. Или, думаешь, у меня не получится?
- Ковалева, я же сказала, что не хочу эту тему обсуждать.
- Ну и как хочешь.
Дальше они, готовя салат, больше молчали, иногда только обменивались мнениями, как лучше сделать, доверенную им работу.
Когда еда была на столе, Виктор поставил на стол бутылку вина и бокалы. Валентина Сезонова заметила.
- Вчера мы пили для веселья, а сегодня это уже похмелье, как у алкоголиков.
Сергей сделал кислую. мину на лице.
- Витя, пей, а то попадешь под каблук праведной, Сезоновой и больше никогда не выпьешь.
Сезонова заметила.
- Я не против выпивки вообще, ну а если часто, то без меня и тех, кто со мной. Это моя позиция, и я менять ее не собираюсь. Вот так. Она перевернула свой бокал. Виктор выпил один бокал и больше не стал. Ковалева засмеялась.
- Серега наливай, у нас нет каких-то позиций.
Сергей налил себе и Ковалевой бокалы, и они выпили. А после того, как все покушали, они дружно все убрали и пошли на остановку автобуса. Там они сели, в подошедшую маршрутку, и отправились домой. Сергей сел с Ковалевой рядом, а Виктор с Валентиной Сезоновой. У них завязались меж собой разговоры. Виктор спросил Валентину.
- Валя, а почему у тебя такое отношение к алкоголю?
- Какое.
- Ну, так сказать, непримиримое.
- Витя, у меня такое понятие, выпить можно на праздник, чтоб повеселится. А часто пить, глупость, жизнь необходимо делать веселой, жизнерадостной без одурманенной головы.
- И кто тебя так воспитал?
- Папа.
- Он, наверное, совсем не пьет, твой папа.
- Почему? Иногда выпивает.
- А мама выпивает?
- Очень редко, сухое вино, разведенное водой из крана.
Они некоторое время молчали, потом Виктор прижал Валю к себе и спросил.
- А ты будешь меня с армии ждать?
Валя ответила вопросом.
- Витя, а ты с армии не привезешь жену?
- Думаю, нет.
- И я, думаю, буду ждать.
Виктор сильнее прижал к себе Вадю, и им
было приятно ощущать близость друг к другу. Мечты, мечты, а впереди судьба. Как она распорядится, как сложится у каждого из них жизнь
2.
Почтальон, зайдя во двор Чернышевых,
прокричал.
- Хозяева!
Из дома вышла мама Виктора.
- Люба, что принесла?
- Кума, я принесла повестку твоему сыночку, в армию его призывают. Распишись, пожалуйста.
Хозяйка дома взяла повестку и расписалась. В повестке стояла дата призыва, первого августа. Это через неделю. Она пошла в дом, чтобы сообщить новость. Дома был только младший сын, Владимир. Он нормально воспринял это сообщение, только сказал.
- Защитник наш будет.
- Да, сынок, Витя будет защитником нашим. а скоро и твое придет время.
Потом она позвонила с начала мужу, а затем Виктору, который пошел к сыну ее сестры. Трубку вял сын сестры.
- Ваня, здравствуй, дай трубочку Вите.
- Здравствуйте тетя Нюра, даю.
Когда Виктор взял трубку, она сразу выпалила.
- Витя, повестка пришла.
- Когда явится в военкомат?
- Витя, первого августа.
- Хорошо мама, я к Вале на минутку заскочу
и домой.
Закончив говорить с мамой, Виктор сказал.
- Все Иван, повестка пришла
- И когда призывают?
Первого августа, как говорится, с вещами.
- А мне на следующий год.
- В следующем году я уже половина срока отслужу. Ваня, ладно, я побежал, к Вале заскочу.
- Ну, давай не скоро увидитесь, после проводов. Подруга ждать обещает?.
- Пока, да.
Они пожали друг другу руки и Виктор ушел.
Когда он был метров пятьдесят до остановки, от нее ушел автобус. Следующий автобус, через полшвину часа. Виктор не стал его ожидать, он пошел быстрым шагом, и через минут двадцать был уже у двора Сезоновых. Когда Виктор подошел к калитке, во дворе залаяла собака и на крыльце появилась Валентина. Она закрыла собаку в будке, и Виктор вошел во двор, и затем в дом. Валентина также вошла в дом, и закрыла за собой дверь. Они поздоровались и Виктор спросил.
- Ты одна дома?
- Да, родители на работе, а Ольга на кружке танцев.
Они сели в гостиной на диване и Виктор сразу же сказал.
- Ну, все Валя, сегодня получил повестку,
первого августа отправка на службу.
- Уже? Так скоро?
- Да, в военкомате посчитали, пора. С ними не поспоришь.
Дальше пошли поцелуи, которые становились
все жарче, и когда руки Виктора начали шарить по всему телу Валентины, она попросила.
- Витя, обожди, я сейчас.
Она выскользнула из объятий Виктора и метнулась к себе в комнату. Оттуда быстро вернулась и протянула Виктору небольшой пакетик.
- Одень, пожалуйста.
Дальше все произошло и в удовольствие и без боязни последствий. Виктор поцеловал
Валентину.
- Валя, спасибо тебе.
Валентина поднялась с дивана и проговорила.
- Витя, я на минутку в душ.
Через несколько минет она вернулась и улыбаясь, шутливо предложила.
- Витенька, мы неплохо поработали, предлагаю по бутербродику и кофейку, не возражаешь?
- Валюша, боюсь быть назойливым.
- Ладно, сиди, я быстро все приготовлю. Валентина пошла на кухню, приготовила бутерброды, кофе и позвала Виктора.
- Витя, иди ко мне.
Виктор пошел на кухню, и они вдвоем принялись за бутерброды, запивая кофе. Расправившись с бутербродами, они снова отправились в гостиную. А там снова поцелуи, которые, конечно, со временем становились все жарче. Снова Валентина отлучилась в свою комнату и все снова повторилось. Потом некоторое время, они просто сидели обнявшись. Им было так хорошо.
Пришла Оля. Увидев Виктора, она радостно заговорила.
- О, у нас гость. Витя, привет.
- Привет, Оля.
- Защитник, когда в армию?
- Тебе, что неприятно меня видеть?
- Скорее наоборот, боюсь, что мало тебя буду видеть.
- Так и будет, я получил повестку, первого августа призываюсь.
- Да ты что, очень жаль.
Они еще немного побалагурили, и Виктор стал собираться домой.
- Так девочки, с вами хорошо, но мне пора домой.
Он подошел к Оле и протянул ей руку, но она повисла на нем, поцеловала его в щечку и улыбаясь, проговорила.
- Витенька ты служи хорошо, не переживай, за Валей я присмотрю, а если она выкинет, какой-то финт, когда вернешься со службы, я уже буду в невестах. А сейчас я пойду к себе, а вы целуйтесь.
- Оленька, спасибо тебе за хорошие, теплые слова.
Виктор трижды поцеловал Олю в щечки, и
она ушла к себе в комнату, а он начал целовать Валю. Потом Валя проводила его из дома до калитки. Там Виктор ее поцеловал и ушел.
Дома мама встретила его словами.
- У Вали дома, наверное, родителей не было, на работе?
- Да, мама
Потом он обратился к брату.
- Вова, ох у Вали и сестренка, такую бы тебе невесту.
Мама засмеялась.
- О, нет, у нас есть Света Ракитина, правда сынок.
Владимир серьезно с ехидцей, сказал.
- Ну, раз мама сказала, значить иначе не может быть.
На это мама заметила.
- Вова, сынок, не обижайся, я не со зла. Но мне, кажется, что Света тебе действительно нравится.
Вечером с работы пришел отец, Чернышев Николай Степанович. Он сразу начал разговор о проводах сына в армию.
- Ну, Нюра, сына в армию призывают, надо организовать достойные проводы.
Нюра в тон ему продолжила
- Да, Коля пришла пора и нашему Вите послужить в армии.
Нюра всхлипнула.
- Коля, переживаю я.
- Нюра, не переживай, Витя у нас крепенький мальчик, а служба в армии ему на пользу пойдет. Вернется домой возмужавшим парнем, мужиком
настоящим. Ладно, нам необходимо думать о
вечере проводов сына. Завтра я с кумом отпрошусь с роботы по раньше. Мы с ним зарежем нашего кабанчика. Нюра, думай, что готовить. Для того, чтоб определится, на сколько человек готовить Витя готовит список молодежи, я с мамой список взрослых. Приглашать, по обеим, спискам, будет допризывник. Витя, тебе понятно?
- Понятно, папа.
- Списки молодежи по быстрее составляй, проверяй все ли дома, может, кого-то не будет, уехал куда-то.
- Папа, я все понял.
Потом все закрутилось, завертелось. Виктор все свободное время проводил со своей подругой, Валентиной. Валентина проводя много времени с Виктором, готовилась к экзаменам. Ей приходилось заниматься часто поздно вечерами. Первый экзамен четвертого числа. Тоесть, после проводов Виктора, она должна будет сразу же уезжать в Киев, для сдачи экзаменов в университет.
И вот наступило тридцать первое июля, вечеринка проводов Виктора в армию. Вечеринка назначена на девятнадцать часов. Виктор за Валентиной уехал на два часа раньше и в восемнадцать он представил ее перед родителями.
- Папа, мама, это Валя, моя девушка. Захотите приехать ко мне на присягу, возьмите ее с собой. Телефон ее есть у нашего Вовы.
После того, как Виктор представил своих
родителей, мама его сказала.
- Будим накрывать на стол. Наши помощники соседи, а теперь, еще и Валя будет помогать. Валя одевай фартук. Нюра подала Вале фартук.
Вечеринка, как водится в таких случаях, прошла шумно и весело. После вечеринки, Виктор на такси отвез Валентину домой. Они пару часов побродили возле ее дома, и Виктор на маршрутке возвратился домой.
На следующий день Виктора проводили в военкомат.
3.
В Киеве тетя Валентины преподавала в университете английский язык, поэтому родители Валентины и решили отправить ее туда на учебу. Днем занятия в университете, а вечером репетиторство дома. Общим родителям хоте6лось, чтобы их дочь стала хорошим специалистом.
Валентина, проводив Виктора в армию, в этот же день отправилась в Киев. До экзаменов еще два дня, она решила там еще позанимается. До вокзала ее проводили мама и Оля. Перед отправкой поезда мама попыталась сделать последние наставления дочери, но Оля оборвала ее..
- Мама, Валя уже взрослая, что ты ей все талдычишь.
Вера строго посмотре6ла на нее.
- Поговоришь у меня, не умничай.
Валентина улыбнулась..
- Мама, смотри, какая у меня умная сестренка.
Вера махнула рукой
- Да ну вас, вы обе умные, а мне все хочется поучать вас, поставить на путь истинный..
Валентина засмеялась.
- Мама меня ставь на путь истинный, а Оля сама может прочесть тебе лекцию о хороших нравах.
- Да, это она может, а в голове только танцульки. В школе училась бы лучше.
Оля, на замечания мамы, промолвила
- Мама, а что я плохо учусь в школе?
- Считай хорошистка, а могла бы и отличницей быть.
- Мама, а ты была в школе отличницей?
- Это не имеет значения.
- Мама, имеет значение. Я посмотрела твое свидетельство об окончании школы, и знаю, что ты училась не лучше меня.
Валентина снова рассмеялась.
- Ну, мамочка, держись, Оля тебя раскрутит.
Вере вдруг стало весело на душе, какие хорошие у нее девочки. Она обняла их.
- Какие же вы у меня умные, девочки мои.
Объявили о посадке в вагоны, Валентина попрощалась с мамой и с сестрой отправилась в вагон. Оля попрощалась с сестрой в вагоне и возвратилась к маме. Через несколько минут поезд отправился. У Вали была верхняя полка. Она получила постельное белье, постелила его и легла отдыхать. На стыках рельсов постукивали колеса, создавая убаюкивающую музыку. Валентина начала дремать, а потом и вовсе уснула.
В Киев поезд прибыл рано утром. Валентину на вокзале встретила тетя Галя. Тете Гале пятьдесят пять лет, она никогда не была замужем, жила одна. Валентину она приехала встречать на собственной машине. Домой Галя приехала за двадцать минут. Жила она в двухкомнатной кооперативной квартире, которую купила лет тридцать назад, продав однокомнатную, которую ей выделил Городской совет и заняв часть денег у родителей. В то время в кооперативах однокомнатная квартира стоила одиннадцать тысяч рублей, а двух комнатная квартира стоила четырнадцать тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру она приобрела, надеясь, что когда-то будет жить не одна. Но в семейном вопросе счастье ее обошло. В молодости женихами перебирала, а со временем все меньше становилось надежды свить семейное гнездышко. Она иногда даже, брала, за мизерную квартплату студентов на квартиру, чтобы вечерами с кем-то поговорить.
Галя ознакомила племянницу со всеми местами в квартире, определила ей комнату и сообщила.
- Я переговорила с твоей мамой, и мы договорились, обедать ты будешь в университетской столовой, а завтракать и ужинать будим лома. Что готовить дома, будим договариваться. Валечка, возражений нет?
- Нет, тетя Галя. Только у меня просьба к вам, если я буду делать, что-то не так, вы говорите мне. А надо, так и отругайте меня.
- Валя хорошо. Да, с завтрашнего дня дома говорим только на английском языке.
- А если я не смогу?