На здании сельского клуба, которое размерами больше рядом расположенных сельских домов, вывеска.
КЛУБ
СЕЛА ФЕДОРОВКА,
МИХАЙЛОВСКИЙ РАЙОН
Двое мужчин стоят на скамейках и прибивают на стену клуба плакат с красного материала, на котором написано - УРОЖАЙ 1947 ГОДА В ЗАКРОМА РОДИНЫ.
Прибив плакат мужчины, слезают со скамеек и ведут разговор.
1-й мужчина
Ты не слышал, сколько в этом году обещают выдать зерна на трудодень?
2-й мужчина
При таком урожае, думаю не больше, чем в прошлом году.
1-й мужчина
Я в прошлом году заработал 300 трудодней за год, а с оплатой 200 грамм за трудодень получил всего 60 килограмм пшенички.
2-й мужчина
Да-а-а. Тяжело. В городе хоть по карточкам, что-то дают, а мы, особенно зимой, вообще не знаю, что будим делать.
1-й мужчина
Зерно вывозят почти все, только посевное оставляют.
2-й мужчина
Ладно, кончаем эти разговоры, а то не дай боже услышит кто-то, то можно и несдобровать.
По селу, в направлении колхозного двора, идет Чумакова.
На колхозном дворе человек 15 - 20 учеников пятого класса. Большинство учеников с ведрами.
Чумакова подходит к учащимся.
Чумакова
(улыбаясь)
Ну, здравствуйте.
Учащиеся
(весело, на перебой)
Здравствуйте. Здравствуйте, Валентина Ивановна
Чумакова
Та-ак, до начала учебного года осталось две недели, но вы уже знаете, что в этом году я буду в пятом классе, то есть в вашем, классным руководителем.
Учащиеся
(на перебой)
Знаем.
Чумакова
А теперь скажите мне; - Хорошо отдохнули?
Ответы самые разные выкрики.
Учащиеся
Да, мало, еще бы.
Чумакова
(смеется)
Ух, вы какие. Так, не будем терять время, отправляемся в поле на сбор колосков. Ведра, вижу, не у всех есть - не страшно. Будите собирать по несколько человек в одно ведро.
Чумакова с учениками, шумной гурьбой направляется в поле. Девчонки поближе к учителю, наперебой рассказывают, чем они занимались летом, где были.
1-я девочка
Я помогала маме в поле. Пасынковала и прищипывала хлопок, на выделенном колхозном участке.
2-я девочка
А я научилась вязать спицами носки из шерсти.
Мальчишки, толкаясь друг с другом и задевая девчонок, бегают рядом. У всех веселое настроение.
По дороге, по которой идут ученики с учителем, проезжает телега, груженная зерном или соломой. Обстановка соответствующая сельской местности в августе месяце.
Инт. Двор Пшеничных день.
Двор Пшеничных.Это тот же двор, который мы в предыдущих частях сценария, называли двором Федоры. Он совсем мало изменился в сравнении с предыдущим состоянием. В глубине двора по-прежнему стоят сарайчики. Поближе к дому расположилась плита, на которой летом, готовят кушать, а недалеко от входной двери в дом, стоит стол со скамейками вдоль длинных его сторон. Недалеко от стола, на обшитой брезентом табуретке, сидит муж Федоры - ИВАН. После ранения на фронте, он очень сильно хромает, по этому определим ему занятие - сапожник на дому. Иван подшивает валенки, а чуть в стороне от него, ВИТЯ роется в земле. Витя - сын Чумаковой, ему идет четвертый годик. Занимаясь каждый своим делом, они ведут разговор.
Витя
Дед, а ты много убил немцев?
Иван
Много, внучек.
Витя
А ты герой?
Иван
Герой, герой.
Витя
Дед, а почему у тебя медали есть, а звездочки героя нет?
Иван
Понимаешь внучек, когда раздавали звездочки, я в это время стрелял, а когда закончил стрелять, уже звездочки закончились.
Витя
Жалко. Ну да ничего, проживем и с медалями.
Иван
И я так думаю, внучек.
Во двор заходит ЛЮБА - девочка лет шести.
Люба
Здравствуйте.
Иван
Здравствуй, коли, не шутишь.
Люба
Дед Иван, моя мама на работе и мне скучно одной. Можно я с Витькой поиграю.
Иван
Конечно, Люба, играйте.
Люба подходит к Вите, и они вдвоем роются в земле - играют.
Во двор заходит Федора.
Иван
О, бабушка пришла. Что-то рано. Насовсем?
Федора
Да, что-то там сломалось, воды нет для полива. Бригадир тракторной бригады поехал в Михайловку за запчастью, а наш бригадир отпустил нас.
(заметив Любу, она обращается к ней)
О, так у нас Любаша. Люба, здравствуй.
Люба
(на мгновение отвлекается от игры)
Здравствуйте баба Федора.
Федора заходит в дом.
Иван подшивает валенок. Он аккуратно, с усилием утягивает нитки, предварительно натерев их куском черной смолы.
Федора выходит из дома, держа в руках, два кусочка хлеба, постное масло в бутылке и соль в баночке.
Федора подходит к столу, кладет на него все, что принесла. Затем, поливает хлеб маслом и посыпает солью.
Федора
А ну руки мыть. Я вам сейчас хлебушка с постным маслицем дам. Ой, как вкусно будит.
Витя
(приглашает Любу)
Пойдем к умывальнику Люба.
Дети идут к умывальнику, который висит на столбе. Они моют руки и вытирают их здесь же висящим стареньким, но чистым полотенцем. Потом Витя подходит к Федоре, берет хлеб, откусывает кусочек.
Витя
Ба, спасибо. Вкусно.
Федора протягивает второй кусочек Любе.
Ведора
Люба, бери, ешь.
Люба
Я не хочу.
Федора
Почему?
Люба
Ну, не хочу.
Федора
А что ты ела сегодня.
Люба
Мама спекла мне пышечку. Она насобирала маленьких черных зернышек с большой травы, которая растет за огородом, и потолкла их в ступке. Затем, она меленько нарезала листиков этой же травы и смешала их с побитыми зернышками. Пышечка была очень вкусная.
При рассказе Любы, Иван на некоторое время приостановил шитье, а затем ниже обычного нагнулся и продолжил свое занятие. Федора продолжала уговаривать Любу.
Федора
Люба, я верю, что мама спекла тебе очень вкусную пышечку, Она тебе еще спечет вкусную пышечку, а сейчас возьми, съешь хлебушек.
Люба
Баба Федора, я же не попрошайка.
Федора,
Люба, ты не просила. Я сама тебе даю этот хлеб.
Люба
Всеровно. Я же не пришла к вам в гости с подарком.
Федора
А знаешь что, давай я тебе займу этот хлебушек, а ты когда вырастешь, заработаешь и отдашь тогда мне этот долг. Идет.
Люба немножко мнется, но затем принимает предложение Федоры.
Люба
Ну, если так.
Люба берет хлеб.
Витя
(зовет Любу)
Пойдем.
Дети идут в глубь двора, где лежит бревно и, удобно усевшись на него, едят хлеб и весело о чем-то разговаривают.