Село и его окрестности с высоты. Медленное приближение к центру села. В центре села памятник погибшим воинам в 1941 - 1945 г.г.
Действия перемещаются на окраину села, где от домов тянутся огороды, которые заканчиваются у небольшой рощи с акации.
Нат. Лужайка У могилки степана - день.
На могилке памятник погибшему солдату. На памятнике фотография солдата, а под фотографией табличка с надписью.
СОЛДАТ
ПШЕНИЧНЫЙ
СТЕПАН ВИКТОРОВИЧ
5.05.1918-05.08.1943г.
Рядом с могилкой, со скамейками по двум сторонам, столик.
К памятнику подходит семидесяти пяти лет женщина - ЧУМАКОВА. Она протирает фотографию и целует ее.
Чумакова садится за столик.
Чумакова
(с грустью в голосе)
Ох, Степа, миленький мой. Почему нам досталась такая судьба?
Почему? Кто ответит за безвинно загубленную твою жизнь, а мою навсегда искалеченную? Война? Да, все списано на войну.
ТИТР.
Август 1943 года 12-00
Архивный эпизод войны. Рвутся снаряды, самолеты бомбят и так далее. Наступает полная тишина.
НАТ. дорога на обочине дорожный знак - МИХАЙЛОВКА - день
Дорога тянется в село Михайловка.
нат. Здание сельской школы день.
В здании школы разместился штаб полка. У входа часовой.
По дороге проходит группа военнослужащих.
инт. Коридор в здании школы - день
Офицеры один, потом второй, выходят из одних дверей и заходят в другие.
Возле одной из дверей стоит старший лейтенант НКГБ - СЕЧКИН. Ему двадцати три года.
С комнаты в коридор выходит МАЙОР НКГБ. Ему тридцать пять лет.
Сечкин приветствует майора.
Сечкин
Здравия желаю, товарищ майор.
Майор
Здравия желаю. Пойдем ко мне.
Майор и Сечкин идут по коридору. У одной из дверей они останавливаются. Майор достает из кармана ключ и открывает дверь.
Они проходят в комнату.
ИНТ. Кабинет майора - день
В комнате стол с одним стулом для хозяина и несколькими стульями для гостей. Возле стола металлический шкаф - сейф.
Майор проходит к столу, садится и жестом руки предлагает сесть Сечкину. Сечкин садится.
Майор
(многозначительно показывает пальцем вверх)
Требуют провести очень важное мероприятие. Немцы продолжают сбрасывать листовки, в которых сулят для наших военнослужащих манны небесные. Сейчас, конечно, не 1941-й, а 1943 год, но могут еще найтись такие, для которых Родина ничего не значит.
Майор делает паузу.
Майор
(продолжая)
Вот так-то, Семен Владимирович, есть работа для нас.
Сечкин
Товарищ майор, солдаты используют эти листовки для...
Майор
Да кто-то для подтирания задницы, а кто-то, как пропуск для перехода к
немцам. А ты, Семен Владимирович, эти листовки читал?
Сечкин
А за чем мне эта гебелевская болтовня.
Майор
Не скажи. Мы должны знать то, что не должны читать другие. Ладно, об этом поговорим потом, а сейчас, необходимо выполнить указание вышестоящих инстанций.
Сечкин, как говорится, делает большие глаза.
Майор
(продолжая)
В селе Федоровка заканчивает переформирование первый батальон полка. Сегодня туда отправится полковая разведка. Ты пойдешь с разведчиками и найдешь у одного из солдат листовку. Ну а далее....
Сечкин
Командир полка и командир батальона знают о моей миссии?
Майор
Да ты что. Командир полка только знает, что ты отправляешься в батальон и, наверняка, уже предупредил своего комбата о твоем визите. Поступай решительно. Комбат там, один из тех, кто отбывали наказание за подрыв могущества Красной Армии.
Сечкин
Товарищ майор, задача ясна.
Майор
Это не задача - это приказ. А приказы надо...
Сечкин
Выполнять.
Майор
То-то.
Сечкин встает.
Сечкин
Слушаюсь, товарищ майор. Разрешите идти?
Майор
Иди. Да, свяжись с командиром разведки полка - капитаном Кузнецовым и узнай у него, когда они отправляются в первый батальон.
Сечкин, козырнув, выходит.
Майор
(продолжая)
Постарается он.
Нат. у дороги дорожный знак - федоровка день
За знаком начинается село.
Нат. один из сельских дворов - день.
Во дворе, с группой человек 10-15 солдат, СЕРЖАНТ проводит занятия. Он периодически посматривает на часы.
МОЛОДОЙ СОЛДАТ собирает автомат.
МОЛОДОЙ СОЛДАТ заканчивает собирать автомата и поднимает его вверх.
Сержант
Молодец, норматив выполнил.
Молодой солдат
Знай наших, не хуже других умеем.
Сержант
Ну, на счет других, это ты напрасно. Мы сейчас посмотрим. Степа....
Сержант останавливается, так как к нему быстро подходит Степан, и что-то тихо ему говорит.
Нат. Сельская улица - день.
На улице двадцатилетняя девушка - Чумакова. Она в военной форме с погонами сержанта.
Чумакова медленно идет по улице.
Нат. один из сельских дворов - день.
Сержант смотрит в сторону Чумаковой.
Сержант
(тихо говорит Степану)
По улице или..., чтобы при необходимости тебя можно было быстро найти.
Степан
(отдавая честь)
Слушаюсь, товарищ сержант.
Степан берет автомат, набрасывает ремень на плечо и идет к Чумаковой.
Молодой солдат
(с завистью)
Повезло человеку. Что она нашла в этом хохле?
Сержант
Не надо так о них. Ты здесь третий день и многое еще не понимаешь.
Молодой солдат
А что тут понимать, роман в промежутке между боями.
Сержант
До этих промежутков надо еще дожить.
Николаев
(крутит головой)
Не доведи Господи, чтобы это услышал Степан.
Молодой солдат
Ну, а что - не так?
Николаев
Дурак ты.
Степан направляется в сторону Чумаковой.
Он подходит к ней, обхватывает рукой талию, легонько прижимает к себе и отпускает.