Дед Вова очень удивился, когда его старшая дочь Ксения позвонила ему из штатов в Москву ранним сентябрьским утром 2022 года. Последний раз старшая дочь Ксения звонила папе Вове лет 20 назад, еще когда они все проживали в США. Дед Вова последний раз звонил ей лет 10 назад, когда он уже вернулся и проживал в России, а она в США. Она, правда, и в тот раз не стала с ним разговаривать, как и не разговаривала уже 20 лет, но дед пытался как-то наладить отношения и время от времени названивал. Почти всегда безрезультатно. Он бы названивал и дальше, но лет 10 назад она поменяла телефон и он уже не мог ей звонить.
Когда лет 25 назад у Ксении и ее американского мужа Дэвида родился сын Андрей (Яндрю) дед был счастлив безмерно. Дед старался приехать в гости, или забрать внука к себе и ни Дэвид, ни Ксения против этого не возражали. Когда в три года внук начал лопотать по-английски и по-русски, дед лопотал с ним обо всем. Длилось все это, однако, не долго. Дед был патриот России и хотя никогда на это не напирал в их с внуком лопотаниях, но исподволь информация оседала в неокрепшем умишке внучка и, когда на 6-летие внука дочь понаприглашала своих знакомых военных США, грянул гром.
Подвыпивший американский полковник зная о том, что во внуке деда Вовы течет и американская и русская кровь не нашел ничего лучшего, как спросить Яндрю, за кого тот будет воевать, случись конфликт между русскими и американцами. Андрей естественно после долгого и правильного общения с дедом выбрал русских. И нет бы пиндосу полковнику на этом и успокоиться, но тот спросил: "Почему?"
И тут внук вывалил янки почти все, чему нахватался у деда. Что пиндосы воевать не умеют и воюют только со слабыми, что не жалеют мирных жителей и косят их сотнями, что на главные войны являлись в самом конце, чтобы поживиться, и в завершении дословно примерно сказал следующее: "Русские вам по любому задницу надерут," причем сказал все это на хорошем английском языке.
И хотя с начала дня рождения прошел всего один час, вояк и других американцев сразу после этих слов, как корова языком слизнула. Осталась только подруга и все. День рождения был убит и Ксения знала из-за кого. Общение внука Андрея и деда Вовы на этом собственно и закончилось.
И тут этот звонок через 20 лет звенящей тишины. Голос у Ксюхи был сиплый, как когда то в детстве. Она часто болела и ей даже вырезали аденоиды. Она тогда плакала и только обещанное мороженное как-то немного утешило маленькую, несчастную, плачущую девочку. А вот гланды не вырезали и она продолжала время от времени побаливать и говорить своим сиплым голоском.
Ксюха сразу же перешла к делу.
- Папа, мне нужна твоя помощь, - сразу же сказала она, - Твой внук Андрей и наш сын пропал в Украине.
- На Украине, - почти на автомате хотел поправить дед, этот распознавательный сигнал свой-чужой, нав Украине, вна Украине, но дед молчал.
- И что он там делал? - спросил дед-папа.
-Ты, я думаю, знаешь что. Но это не важно. Мы надеемся, что он в плену. Тела его не нашли. Я знаю, ты сможешь и его найти и вытащить из тюрьмы и вернуть его нам. Ты можешь многое. Деньги мы вышлем, Дэвид привезет их в Финляндию. Если не хватит, добавь. Андрей и твой внук. Мне по большому секрету сказали, что он был в Украине под именем Кирилло Иванов.
-Постараюсь найти и вытащить, - сказал дед-отец Вова. - Вы там посмешнее Кирилло Иванова, ничего придумать не могли. Почему не Кирилло Иваново?
- Кирилло Иванов, - это реальный человек. Ничего смешного здесь нет. Не хотят даже русские у нас здесь русскими быть.
- Ладно, доня, найду и вытащу, - сказал дед, -Дэвиду привет! - и выключил трубку.
Дед уехал в Финляндию на встречу с Дэвидом и его деньгами, а баба Рита начала потихоньку все распродавать.
Вернувшись, дед Вова вышел на друга ФСБшника и через него все выяснил. Кирилло Иванов, повар украинской армии, действительно попал в плен и сидел в тюрьме под Луганском. ФСБшный друг все устроил, вывел его на начальника тюрьмы и пообещал всяческое содействие. Дед уехал под Луганск, поселился рядом с тюрьмой у хлебосольной хохлушки бабы Вали.
И деньги и связи сделали свое дело. Деду Вове и внуку Андрею выделили комнату-камеру для свиданий на всю ночь. Деда пустили раньше и он накрыл стол всем тем, что накупил и всем тем, что ему наготовила бабка Валя, у которой дед гостевал, пока добивался встречи со внуком и жена его, баба Рита.
Он уже видел внука на фотографиях в кабинете начальника тюрьмы, но когда внук вошел в комнату-камеру, дед застыл от изумления. Внук был практически его точная копия. Прямой длинный тонкий нос, такой же, как когда то у него, как у бабы Дуни, у его брата Ивана, у русских с картин Ильи Глазунова, такие же серо-зеленые глаза, такие же кудрявые волосы, но только черные, как у отца Дэвида. Родненькое все в нем, все в нем такое родненькое и любимое. Дед потянулся с объятьями, внук Яндрю эти объятия принял. Так они и простояли минут пять. Дед с головой на груди у внука, плакал и ждал, когда слезы перестанут капать из глаз. Типа, мужчины не плачут.
Сели за стол. Дед налил внуку полстакана водки, себе четверть. Выпили. Закусили.
- Как ты? - спросил дед.
-Как видишь, - ответил внук, как-то испытующе глядя на деда.
- Ты, пирожки ешь, это баба Рита готовила, а вот отбивные это уже здесь баба Валя. Я у нее останавливался, когда тебя искал и встречи с тобой добивался.
- Как баба Рита? - спросил внук и дед не заметил, что внука собственно не особо волновало, как там баба Рита.
- Дед начал рассказывать, как баба Рита была счастлива, когда дед Вова отзвонился и рассказал, что узнал, что внук живой и здоровый.
Внук взял бутылку водки и налил уже четверть себе и полстакана деду. Объяснил, что иначе его сморит и он заснет.
Выпили.
Как то так получилось, что пили и ели много и довольно скоро оба уснули, не смотря на то, что было всего два часа дня. Проснулись вечером часов в 8.
Головы не болели, но бодун слегка веселил. Вскипятили воду и разлили чай по стаканам.
Дед не выдержал и спросил внука, как тот оказался на русско-украинском фронте, почему по документам он проходит не как американец Яндрю Культер, а как хохол со странным сочетанием имени и фамилии Кирилло Иванов.
Внук рассказал, что он на Украине с 2018 года не как американец, а как украинец из Николаева вернувшийся из США, чтобы возвращать Крым и Донбасс.
Ну и? - спросил дед, - удастся вернуть?
- Удастся, не удастся - это не важно. Если вы также воевать будете, то может и удастся. Я здесь по двум причинам. Мать говорила, да и отец тоже, что ты далеко не дурак. И я думаю, что ты понимаешь, кто я, что я закончил, зачем здесь.
-Ну, закончил ты допустим разведушколу в Монтерее. Учился легко, так как по крайней мере до 6ти лет хорошо говорил на русском, там, в придачу ко всему, выучил, наверно, украинский, сербско-хорватский, еще какой-нибудь славянский язык. Поэтому тебя и послали на Украину под прикрытием. Душа то русская не противится этому всему дерьмищу? Славяне славян убивают под чутким руководством пиндосов. И ты в этом участвуешь.
- А ты, дед, не обратил внимание, что убивают простые славяне простых славян. А руководству ни вашему, ни украинскому ничего не прилетает. Договорняк однако, дед. А?
Дед промолчал. Сказать было нечего. Зеля разгуливает и по Киеву и по Изюму и по Херсону, как по Бродвею.
Внук продолжил, -Не кажется ли тебе, деда, что наш великий англо-саксонский президент просто попросил, или приказал вашим славянам Путину и славяно-еврею Зеленскому немножко сократить славянское население по причине перенаселенности планеты и дебильности славян как таковых. Ну, не убиваем мы англо-саксы своих. А вы славяне друг друга ненавидите и убиваете при первой возможности. Ладно славяно-еврей Зеленский не совсем славянин, но ваше то чмо, скорее всего, славянин. Где кстати одна из его дочерей? У нас. Где его дружбан по Питеру славяно-еврей Чубайс с деньгами и гос-тайнами? У нас. Путин пока не у нас, но он сейчас добьет славян, поделит Россию на куски и к нам. И там они с господином Зеленским за ужином будут хвастаться, кто больше славян убил, кто больше промышленность славянскую разрушил. И боюсь, что у вашего славянина будет больше прав хвастаться.
Дед молчал. Повисла пауза.
- Слушай внук, - наконец прервал молчание дед, - я не фанат Путина, я считаю, что он много хорошего поначалу сделал, но засиделся и ему пора на пенсию. Он за последние годы сильно накосячил. Окружил себя ворами и дебилами, которые и деньги воровали, и мозги ему засирали, и армию разваливали, и образование, и медицину. Я это понял еще в 2019, когда он школу Щетинина не защитил, которую его ублюдки закрыли. Будет у нас другой президент. Надеюсь, не оскудела земля русская талантами. Мы в космосе первые были. Мы в мирном и военном атоме не последние. Не так у нас все и плохо. Дед твой, если ему удастся пробиться, может образование так поднять, что мы самые сильные вновь будем. Почему ты не с нами? Дебилов и среди вашего простого населения и даже руководства тоже хватает. Почему ты не с нами?
- Ты не забывай дед, что я русский был только на 50 процентов, я англо-сакс на вторые 50 процентов.
- Я так понял, что ты на этой войне в том числе и потому, что хочешь от 50 процентов русскости своей избавиться.
- Да, деда. Представь себе, с каждым убитым славянином, я избавляюсь от одного процента славянскости, с каждым убитым русским, я избавляюсь от 2 процентов русскости. Хочется стать сто процентным англо-саксом.
- Много процентов осталось?
- Да всего ничего - процентов 15 от силы.
- А как же не убий? Неужели во Христа не веруешь?
- Ну, во первых в моем возрасте в себя верят. А во вторых, как же Христос твой, кстати не русский, и не славянин, замочил около 6 миллионов своего народа? А?
- Это бы тебе лучше в церкви узнать на исповеди. Но может прогневался он тогда на народ свой. Евреи люди в основном торговые, ну а где торговля там и обман. Он кстати может на них еще раз прогневаться. Сейчас евреи практически миром управляют. Они в каждой стране на главных позициях, но вместо мира и благоденствия ведут людей к третьей мировой. Так, что может еще раз бог евреев через мучительную смерть прогонит.
- Ну, евреев то 6 миллионов, а вас советских миллионов 27 не меньше. Вас то за что?
- Ну, здесь просто. Мы от бога тогда отвернулись, церкви - это дома его - сносили и оскверняли. Так что было за что.
- Не убедительно. Нет его бога. Есть что-то там, но это что-то жертв требует постоянно. Это - не бог. Это что-то больше бога. Вот я ваших наубивал человек 30, а ты меня скоро отсюда вытащишь. Где же твой бог? Вот я вашим пленным пальцы и хуи отрезал, а ты меня отсюда вытащишь. Я баб ваших насиловал, а потом матки им вырезал, груди обрезал. А ты меня любишь и отсюда вытащишь? И не убьешь. Потому, что веруешь. Потому, что внука, то есть меня любишь. Любого. Убивающего твоих, режущего твоих, груди и хуи им отрезающего, матки им, твоим, вырезающего. Любого. Любишь. Вытащишь. Бог -есть любовь.
День клонился к вечеру. Баба Рита уже несколько раз перебирала фотографии внука Андрея, которые она распечатала с фотографий высланных дочерью по Вотсапу. Она накупила рамочек и заботливо вставляла фото внука в разные рамочки и расставляла их по полочкам. Места на полочках было мало и она сначала убрала свои и мужа фото, потом фото детей, а потом и многочисленные иконы и иконки хранившиеся на полочках над телевизором. Она не видела ни внука, ни его новых фотографий с того самого дня, когда внук дал понять пиндосскому полковнику, что он на стороне России, а пиндосы только чужими руками воевать и умеют, и то, что русские обязательно им когда-нибудь надерут задницу.
Теперь же, когда общая беда пришла в их дом, старшая дочь выслала огромное количество фотографий ее внука. Внука - красавца, с красивым тонким длинным носом, с голубыми глазами с кудрявыми волосами, похожим на русских, сошедший с картин Ильи Глазунова.
Она помнила этот звонок от первой до последней секунды. Дед Вова, удивленный и счастливый от того, что старшая дочь позвонила, потом мрачнеющий от того, что его внук воевал за Украину против русских, потом узнающий то, что внук пропал и если жив, то находится где-то в тюрьме Луганска, Донецка, или России.
Потом было уже много звонков. Собирали деньги. Собрали больше полумиллиона долларов США. Продали почти все, кроме одной из квартирок в Жуковском, которую раньше сдавали. Получилось около 150 тысяч долларов. Дэвид привез еще 400 тысяч. Они с мужем тоже продали почти все.
На эти деньги добились встречи с внуком, проплатили его суд и судебное решение с оправдательным приговором. Теперь дед расскажет внуку, что говорить, как себя вести и после суда внук наконец-то побудет с ними.
Это даже не обсуждалось. Они повезут его и покажут его всем своим родственникам. Поживут с ним, побалуют его настоящими русскими пельменями, шашлыками из осетра, черной икрой, блинами с красной икрой, груздями, морсом из морошки, клюквы, жареной картошкой с белыми грибами и солеными рыжиками, вяленной таранью, ночным купанием в Азовском море, крымскими чебуреками и крымским луком. Всем тем, что его русская душа, наверняка, хочет.
Потом дед познакомит Андрейку, со своими девчонками студентками из университета, в котором он преподает английский. Там у деда есть какая-то замечательная студентка Катя, и Анфиса, и Азиза, и Полина, и Настя и Люба. Деду бы за это надо глазенки его повыцарапывать, да уж ладно. Андрюха, красавец. Девчонки таких любят. Женим, оставим у нас в России. Может и до правнуков доживем.
Баба Рита плакала от счастья, свалившегося на них из-за несчастья. Она расположила фотографии в порядке взросления внука и всматривалась в них, чтобы увидеть, как молочные зубы менялись на постоянные, как появлялись и сходили веснушки, как пробивались усики под его красивым длинным носом, как глаза из серых становились голубыми, как мальчик, становился подростком, юношей, молодым мужчиной.
Когда наутро охранники вошли в комнату-камеру, они обалдели. Под потолком висело тело. Это было тело деда Вовы. Заключенный Кирилло Иванов спокойно себе спал в кровати. "Ничего себе повар, - подумал конвойный, который знал, что Кирилло Иванов, числился поваром. Об этом говорил и его военный билет. Повесить своего собственного деда и лечь спать. Ну и повара у хохлов. Конвойный осторожно приблизился к кровати и толкнул Иванова дулом калаша. Иванов не просыпался. Конвойный толкнул сильнее, но результат был тот же. Второй конвойный осторожно приблизился, готовый ко всему. Первый конвойный сдернул простыню с лица военнопленного Иванова и понял, что тот мертв. Он и лежал на кровати, как уже приготовленный к похоронам покойник. Лицо было чистым и выбритым, хотя заходил он сюда с недельной щетиной, руки скрещены на груди и связаны шнурком от ботинок, в руках была иконка с ликом Иисуса Христа, на теле у Андрея была свежая чистая белая рубашка, на нем были свежевыглаженные брюки и на ногах начищенные до блеска ботинки. Уже позже на затылке у него будет обнаружена смертельная рана, а у деда Вовы на теле следов насилия обнаружено не будет.
-Ты когда-видел, чтобы дед со внуком так друг друга поубивали?, - спросил первый конвоир второго.
Эха не было в этой комнате ни до этого, ни после этого. Но на этот раз оно было. Это было странное, мертвое, одноразовое эхо. Эхо иммиграции.
Вместо эпилога
Я задумал эту вещицу еще лет 10 назад, когда прожив, в штатах я понял, что, уехав из России, мы убиваем и себя и наших детей и особенно наших внуков. У меня нет внуков и скорее всего их и не будет. Этой самой последней и сладкой в жизни радости - баловать своих внуков - я себя лишил, уехав заграницу. Даже, если бы у меня был внук за границей, он был бы мне чужой, не русский, не наш, не мой, не родной.
Да у меня нет внука, который воюет на стороне Украины, но у моего брата есть сын, а стало бы у меня есть племянник, который пошел служить в армию США, и которого уже перебросили в Польшу, и который, если наши продолжат так же бездарно воевать, будет воевать против России и убивать русских.
У меня есть знакомый Кирилло Иванов, который, приехав из Николаева, пошел служить в армию США.
Я преподаю в ВУЗе многие студенты которого хотят валить из России. И я понимаю, что если они это сделают, то они убьют и себя, и своих внуков и своих детей. Мне очень многое не нравится в сегодняшней России, включая ее чмошное руководство, но я вернулся. Я жив.
И если вы останетесь в России, то будут живы и вы, и ваши дети и ваши внуки. И у вас будет это счастье - баловать своих внуков, а не убивать их под звуки этого страшного эха - эха иммиграции.