Жердев Владимир Анатольевич : другие произведения.

Квн от Жердева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От сценариста до руководителя Кубанской лиги команд КВН с 1980 по 2022

  В последнее время позволяю себе непозволительную для преподавателя слабость терять часть рабочего времени, отвечая на вопросы студентов не по теме занятия. Спросили о КВНе. И тут Остапа понесло.
  
  1980-1986 Начало "Юморина"
  
  В КВНе я оказался либо в конце 1 курса весной 1980 года, либо опять же весной, но уже 1987 года. Это как посмотреть. Дело в том, что после первой волны КВНа в 1960х годах был запрет на КВН с начала 70х до середины 1980х. Тем не менее, КВН все равно существовал в разных формах.
  
  В Вологодском государственном педагогическом институте, где я имел честь учиться, ежегодно проводилось мероприятие под названием "Юморина". Оно проводилось два дня 31 марта и 1 апреля. В нем участвовали команды от каждого факультета, которые готовили по два выступления в первый день и по итогам примерно 12 - 14 выступлений выбирали трех-четырех финалистов для выступления на следующий день 1 апреля. Командам, вышедшим в финал, давалось одно задание за сутки до выступления, а все остальные задания были импровизационными и давались уже на сцене.
  
  Весной 1980 года нас первокурсников привлекли к участию в этой "Юморине", о которой мы слышали, но никогда не видели. Сценарий мы написали такой хреновый, что первой наше выступление зал встретил молча, а вот во время второго нашего выступления зал нас ненавидел, презирал, и негодовал. Вдобавок ко всему, я был уже тогда выбран капитаном команды, и у меня было больше всего текста. И вот стою я на сцене и, с каменной мордой, бросаю, в ненавидящий меня зал, абсолютно не смешной, тупой текст.
  
  По итогам этого выступления мы не просто заняли последнее место, но и получили и ненависть, и презрение всего почти института. Пожалуй, за исключением преподавателя иностранной литературы, имя которого, я, к сожалению, не помню. По-моему Баранов. Дело в том, что этот преподаватель в конце учебного года ставил пьесы по произведениям иностранных писателей и обычно на "Юморинах" он подбирал актеров для своих выступлений. Ему очень понравилось мое наглое поведение на сцене, мое спокойное бросание в зал абсолютно тупого текста. Я был приглашен на роль космонавта (астронавта), который летел на далекую планету в полном одиночестве, когда внезапно обнаружил спрятавшуюся в космолете девушку, летевшую на далекую планету к своему отцу. Она ему (мне) нравилась очень, но понимая, что если он (я) не выбросит умирать ее в космос, то они не долетят и не доставят груз, он (я) тупо выбросил ее из корабля.
  
  Но уже либо через год или два мы хорошо подготовились и моя команда вышла в финал. В финале мы заняли из 4х команд 3 место, что для вологодского Иняза было достижение невиданное. Мы бурно отметили это наше достижение в небольшой комнате в общаге на Горького. Так бурно, что один из участников нашей команды умудрился на небольшом пространстве за шкафами соблазнить одну из наших фанаток, прямо во время праздника.
  
  Потом мы с нашей командой приготовили шикарнейшее выступление уже на нашем факультете причем на английском языке примерно в 1984 году и КВН ушел из моей жизни на долгие три года.
  
  Во время службы в ГДР, я, правда, смог написать сценарий и снять с помощью музыкальной группы нашей части, в которой был мой брат Иван, и телевиденья нашей военной разведывательной дивизии новогоднюю телеигру "Что? Где? Когда?". Но и все.
  
  Примерно в 1985-6 году КВН возродили, а в 1987 году, весной, я начал работать в Краснодарском политехническом институте. Было мне тогда 25 лет. Я пришел в комитет Комсомола института и сказал им, что я умею писать сценарии и меня ввели в КВНовские дела, которые уже проходили в институте. Театральной студией тогда руководил Давыдов Иосиф Иосифович и он проводил соревнования между факультетами. Меня даже посадили в жюри на этих играх.
  
  1987 -1988 учебный год
  
  А в сентябре того же 1987 года краснодарские власти решили провести день города примерно 17 октября и одно из мероприятий было проведение КВН на открытой площадке в Первомайском парке с Александром Васильевичем Масляковым в качестве ведущего. Для игры выбрали нас и ребят из Краснодарского медицинского института. Масляков прибыл за неделю или две до игры, чтобы посмотреть, как готовы команды. Он приехал в концертный зал политеха, посмотрел наше выступление и сказал дословно следующую фразу: "Все хорошо, ребята, только не смешно!" и вышел из зала. Медики эту фразу услышали и обрадовались. Они, почему то, думали, что у них смешно.
  Вся оставшуюся до выступления неделю мы каждый день часа по 4 на сцене и несколько часов дома работали над сценарием и выступлением под общим девизом: "Ах, тебе, бл...ь, не смешно!!!" И когда над одной из наших шуток засмеялась уборщица зала, мы поняли, так победим. И мы победили. Народу в парке было столько, что мест свободных не было. Народ забирался на деревья и смотрел нашу игру оттуда. На следующий день мы проснулись знаменитыми и нас пригласили выступить на итоговом концерте, в том числе и с тогдашней звездой Владимиром Кузьминым тогдашним фаворитом самой Пугачевой.
  
  Следующая игра была с Краснодарским институтом физкультуры и было это, скорее всего, весной 1988 года. Эту игру записывало местное Краснодарское телевиденье. Одну шутку с той игры я даже помню. Перед игрой ко мне подошел Женька Касьянов, единственный наш КВНщик студент механик, который (по мнению Миши Марфина) умел правильно петь, и сказал: "Капитан, (меня перед игрой с медиками выбрали капитаном ребята из команды) после победы над медиками тебе присвоили очередное звание майор", и приколол на лацкан моего пиджака майорскую звездочку.
  Шутка на сцене звучала так:
  - Капитан, после игры с медиками тебе присвоили очередной звание майор!
  - Теперь главное, чтобы после игры со спортсменами тебе не присвоили внеочередное звание прапорщик.
  
  Следующая игра была снова с медиками. Проходила она уже в здании драмтеатра осенью 1988 года. Подробности этой игры я уже не помню, но мы опять выиграли.
  
  На сцене я почти никогда не появлялся в качестве актера. У меня был капитанский конкурс, да и значительную часть сценариев писал я.
  
  Второй наш сценарист был Виталий Записной. Что интересно, наши отношения с ним не сложились. Друзьями мы не стали, но постепенно мы перенимали стиль друг друга. Я вначале специализировался на политике, а Виталий на общечеловеческих ценностях и песнях. Он умел классно переделывать песни.
  
  
  Вот одна из его КВНовских песен:
  
  Нас утро встречает прохладой,
  Прохладой встречает и день,
  И вечер все той же прохладой,
  Прохладно, хоть шубу надень.
  
  Встает страна на встречу дня нарядная
  К заботам населения прохладная.
  
  Или
  
  На запасном пути стоит наш поезд прочно
  Он так и не сумел отправиться в полет
  По рельсам он ходить не сможет. Это точно.
  Так на воду его. А вдруг да поплывет.
  
  И вот воды уж по макушку
  Немного нам осталось и до дна.
  А кто потом за все ответит? Пушкин!!!
  За все аж со времен Бородина!!!
  
  Священные слова: "За все ответит Пушкин!!!"
  Мы помним со времен Бородина.
  
  Или
  
  Так будьте здоровы, живите богато.
  Насколько позволит вам ваша зарплата.
  А если зарплата вам жить не позволит,
  Тогда не живите, никто не неволит.
  
  Он и Сережа Купчинский, руководитель команды КВН Краснодарского ракетного училища научили меня и переделывать песни, и писать КВНовские песни с нуля. Я научился у Виталия писать шутки на так называемые общечеловеческие темы, которые звезда нашей команды Валерий Нестеров называл "сексуальщиной", а Виталий благодаря мне освоил политический юмор.
  
  Позже, когда я познакомился с Мишей Марфиным, Миша сказал мне, что главных актеров команды КВН обычно называют "уродами". Валерка Нестеров был, несомненно, "уродом" номер один нашей команды. Он звездил на сцене, когда мы выступали. Но в отличие от многих других "уродов" других команд КВН, Нестер был практически третьим сценаристом нашей команды. Больших сценариев он тогда не писал и не приносил нам, но наши с Виталием сценарии он правил жестоко и безжалостно. Виталий, кстати, тоже был одной из звезд актеров нашей команды и часто Нестеров увлекал Виталия за собой за сцену и там они о чем-то шептались, а потом я, да и другие ребята команды просто охреневали, когда эти двое прямо на выступлении безжалостно ломали наш хорошо отрепетированный текст.
  
  Иногда они вовлекали в свои переделки Максима Чекунова, еще одного нашего актера КВНщика. Макс был большой, фактурный и изначально нанятый нами режиссер из Краснодарского института культуры Константин Найденко частенько ставил Макса на разные роли. Макс активно общался с Краснодарской альтернативной музыкальной богемой и был носителем, так называемого, абстрактного юмора. Именно благодаря Максу (царствие ему небесное) мы написали нашу первую "дурку":
  
  - Мой дегенерал! В стране объявлена полная дебилизация!
  - Вы кто?
  - Я посол.
  - Ну и посол отсюда!
  -Но я только что присол!
  - Ах, не гладьте меня, не гладьте!
  - Я не могу вас не гладить, я - утюг.
  - Вот и не гладьте меня. Я синтетический.
  - Липнут тут всякие.
  
  Другие ребята рождали шутки во время наших репетиций, а я их воровал и включал в сценарии. Помню, что Сергей Суслов много чего придумывал, может быть еще Володя Охрименко, Сергей
  Томаровский. Кто-то еще наверняка, но уже не помню.
  
  1988 -1989 учебный год
  
  Я точно не помню, какую игру мы сыграли потом, но скорее всего это снова была игра с командой КВН Краснодарского мединститута. Она проходила в драмтеатре при аншлаговом стечении народа и мы ее выиграли. Деталей не помню.
  
  Следующая игра, по-моему, была с ребятами из Харьковского авиационного института. И если это так, то это было весной 1989 года. Ее мы тоже выиграли, но на ней я проиграл конкурс капитанов. Не сказать, чтобы я расстроился. Мы выиграли все другие конкурсы, а я был одним из основных сценаристов команды, поэтому я не сильно переживал. К тому же, жюри надо было отдать сопернику хотя бы один конкурс и они выбрали этот. Да и неплохо их капитан выступил, он даже что-то сыграл на фортепиано, и, может быть, даже спел.
  
  1989-1990 учебный год
  
  Период между весной 1989 года и летом 1990 года я, к сожалению не помню. А это целый учебный год. Скорее всего, осенью 1989 года мы сыграли с командой военного училища имени Штеменко. Скорее всего, эта игра проходила в рамках первенства Краснодарского края, или города Краснодара, но не факт.
  
  Я уже тогда руководил проведением этих городских или краевых соревнований команд КВН и поэтому именно я набирал членов жюри. В то жюри попал редактор молодежной газеты (скорее всего это был главный редактор газеты "Комсомолец Кубани". Были там и другие краснодарские знаменитости, но вишенкой на торте был самый крутой человек в культуре Краснодарского края, личный друг Александра Маслякова Ленар Гатов. Я его пригласил именно для того, чтобы моя команда наконец-то попала на центральное телевиденье.
  
  Игра проходила в театре оперетты. Начальная цена билета в один рубль, взлетела до 10 рублей у перекупщиков билетов. А выкупали эти билеты в основном курсанты военного училища им Штеменко. Там учились дети богатых родителей потому, что шифровальщики работали при штабах армий в крупных городах. В результате наших болельщиков было меньше. Вдобавок к этому, с первого же конкурса в жюри начало твориться что-то невероятное. Если после первого конкурса четыре члена жюри дали нам примерно 5 баллов, а сопернику примерно 4 балла, или поравну, то Ленар Гатов дал нам 2, а сопернику 5 баллов. В результате мы закончили разминку, толи вничью, толи с минимальным преимуществом. На втором конкурсе было примерно тоже самое. Мы занервничали. Я просто негодовал. "Может, ты - дебил и ничего в КВНе не понимаешь, но я же тебя, гада "Гадова", пригласил. Ладно, давай им преимущество извращенец, но не с таким же разрывом. Мы из-за тебя, дебила, так и проиграть можем," - думал я и на конкурс капитанов я вышел супер-заряженным. Я порвал капитана из училища как Тузик грелку, ребята бросились меня поздравлять, но из-за Гатова, повторившего свою комбинацию 2 мне и 5 ему, я выиграл с минимальным преимуществом. Короче, с минимальным преимуществом мы все-таки выиграли. И только через лет 5, а то и 10, обедая в ресторане "Центральный" с тогдашним руководителем команды КВН военного училища имени Штеменко Владимиром Здоренко, я узнал из-за чего Ленар Гатов творил чудеса на нашей игре.
  
  Оказывается еще перед самой первой нашей игрой в том самом парке к руководству нашей политеховской команды пришел сценарист Ленара Гатова Аркадий Хаенко и предложил нашему руководству написать сценарий, но наше руководство отвергло его предложение, заявив, что наши сценаристы круче и сами справятся. А может просто хотели съэкономить. Хаенко явно работал за какой-то гонорар. Это было стратегической ошибкой. Надо было соглашаться. Мы с Аркадием подружились бы и вошли бы в самые верхи Краснодарской культуры со всеми вытекающими отсюда приятными для всех нас последствиями. Сценаристов мало не бывает. После этого Гатов и Хаенко решили победить наглецов и выдвинуть команду победителей политеха на ЦТ. Они писали сценарии нашим соперникам и проигрывали.
  
  А в случае с училищем Штеменко повлияли и другие факторы. Вдобавок к тому, что я пригласил Гатова в жюри, наш ректор на какой-то тусовке натолкнулся на генерала, начальника училища, и посочувствовал ему по поводу предстоящего проигрыша его команды КВН. Генерал собрал совещание и поставил задачу выиграть игру любыми способами. Выяснили, что самый крутой человек в культуре это - Ленар Гатов. Ленар согласился помочь и дал им сценариста Аркадия Хаенко. За это военное училище передало творческому объединению "Премьера", которое тогда возглавлял Гатов автобус "Икарус" для гастролей. Остальное вы все знаете.
  
  У меня нет теперь претензий ни к Гатову, ни к Хаенко. У меня есть претензии к нашему руководству. Скорее всего, это был секретарь комитета Комсомола политеха руководитель нашей команды и один из актеров нашей же команды КВН Володя Сороченко. Не хватило Володе мудрости. И пришлось нам самим биться с сильными мира сего за право попасть на центральное телевиденье.
  
  Весной 1990 года мы, наверно, играли еще с кем-то и тоже выиграли и, скорее всего, стали чемпионами Краснодарского края. Вероятно в этом же году мы сделали наше первое и последнее концертное заключительное выступление команды КВН КПИ так как многие студенты уже закончили свое обучение в Краснодарском политехническом институте. На нем среди прочего Коля Бондаренко выучил пару страниц абсолютно дикого текста. Судите сами:
  
  "Штекий ванбрук сцуцоколся со своей каберули и разблюндил себе весь нюхомыльник."
  И в этом же духе пару страниц текста.
  
   Есть видео этого выступления, которое записал декан одного из факультетов Рябов (имя отчество не помню). Так наши студенты выпускники прощались с КВНом, но КВН еще не заканчивался для них.
  
  Так заканчивался 1989-1990 учебный год.
  
  Многое забылось, но точно помню, что следующий 1990 - 1991 учебный год был насыщен событиями.
  
  1990-1991 учебный год
  
  Начиная с лета 1990 года моя КВНовская жизнь начала мчатся с невероятной скоростью. У моей семьи есть домик на Азовском море, а у Московского инженерно-строительного института МИСИ была база отдыха на Азовском море недалеко от нашего семейного домика. Может быть поэтому, я натолкнулся там на КВНщиков из МИСИ. Они тогда создавали в Московскую лигу команд КВН. Идея была такая - приглашать и отсматривать в Москве перспективные команды. Мы обменялись телефонами и они обещали пригласить нас на игру в Москву.
  Обещание свое они сдержали и первая игра Московской лиги команд КВН состоялась осенью 1990 года.
  
  Осенью того же года, я решил создать Краснодарскую лигу и организовать первенство команд КВН Краснодарского края по примеру москвичей. Детали я уже плохо помню, но появились, наверно, тогда и команда Краснодарского ракетного училища во главе с Сергеем Купчинским, и незабываемая команда Адыгейского университета с Азаматом Удычаком во главе. (Он, кстати, потом организовал Адыгейскую лигу команд КВН.) Наверно тогда появилась и будущая знаменитая команда из Сочи еще без ее будущих звезд, но уже с руководителе команды Димой Никифоровым. Они сыграли с командой ракетного училища и проиграли. Они были не согласны с этим результатом, но они были тогда очень слабенькие. Может быть, тогда появилась и знаменитая команда Краснодарского сельхоз университета и еще какие-то другие команды. (Я могу путать названия в части институт, университет, академия потому, что тогда-то как раз и меняли называния с института на университет, и с университета на академию.)
  
  Будучи уверенным, что мы будем выигрывать в Московской лиге команд КВН, я объявил всем командам, что мы будем играть в Москве, а в Краснодарском крае нас не будет. И это даст возможность другим командам лиги стать чемпионами лиги команд КВН Краснодарского края.
  
  В начале учебного года где-то в сентябре 1990 года Краснодарский политех поехал в Москву на первую игру недавно созданной Московской лиги команд КВН. Первую же встречу с командой Московского кооперативного института из Мытищ мы проиграли. Конечно, нас засудили, но чтобы выиграть у местной команды, надо было быть на две головы выше ее, а мы были выше всего на голову. Зато после этой игры, ребята из команды Маслякова, а именно режиссер Валерий Хотног пригласили нас на фестиваль команд КВН в Тюмени. А вот Мытищи, которые у нас выиграли, на фестиваль не пригласили. Когда те спросили у Хотнога почему, он ответил примерно так: "Ребята, то, что вам здесь почему-то отдали победу, еще ни о чем не говорит. Вашего уровня для фестиваля мало." Так же мы познакомились с командой ЗИЛ из Москвы. Они были единственные двадцать человек, не считая примерно десять наших болельщиков, кто болел за нас из 2000 присутствующих на игре в зале МИСИ. Я даже подружился с их капитаном и был у него в гостях. Фамилию уже не помню. В своей книге "25 лет в плену у веселых и находчивых" Валерий Хотног довольно подробно описал эту игру. Опять повторилась ситуация с судейством, которая была с училищем Штеменко, только Мытищам подсуживали уже все судьи. Поэтому я снова вышел на капитанский конкурс супер-заряженным и порвал соперника, но мне опять дали минимальное преимущество. Эта осечка дорого стоила нашей команде.
  
  То, что я запретил своей команде участвовать в первенстве края и исполнил это обещание, помогло новым командам края стать на крыло. Но это разрушило мою команду. Начались разборки, кто виноват и по итогам Валера Нестеров и Виталий Записной организовали свою команду. А тут еще ребята закончили институт и Женя Касьянов организовал свою команду на компрессорном заводе.
  
  У нас был шанс не посыпаться потому, что нас пригласили на фестиваль в Тюмень в 1991 году. Но ребята уже закончили, или заканчивали институт, да и настроения не было. И мы этот шанс упустили.
  
  Поехать в Тюмень я предложил Виталию Швыдко. Виталий закончил какой-то технический ВУЗ, но пошел работать на Краснодарское телевидение. Я уже и не помню, как мы с ним познакомились, но он стал вести игры команд КВН Краснодарского края. Я игр не вел потому, что мне и так в КВНе забот хватало: и своя команда, и организация проведения игр, и не хотелось копировать Маслякова.
  
  В Тюмень мы приехали с идеей затащить следующий фестиваль в г. Краснодар, чтобы команда Краснодарского политеха смогла наконец-то попасть на ЦТ. Мы были свидетелями того, как Масляков приглашал команды из города, где проводился фестиваль, на центральное телевиденье. Мы предложили эту идею Мише Марфину, который уже побывал у нас на одной из игр КВН и даже проводил ее вместе с Виталиком Швыдко. Его задача была простой, выйти на сцену, открыть бутылку шампанского в честь открытия нового КВНовского сезона в Краснодаре. Он тогда честно предупредил, что не умеет открывать шампанское и даже один раз открыл его себе в глаз. И к моему ужасу на сцене он не смог открыть проклятую бутылку и пришлось выбегать мне из-за кулис, Виталию от тумбы. И потом редактор Краснодарского телевидения на вопрос вырезали ли они этот позор, ответила, что ни секунды она не вырезала. Ничего более смешного, чем три здоровых мужика, которые никак не могут открыть бутылку шампанского, она в жизни не видела. Отвлекся. А это я еще не описываю те эпизоды, про которые нельзя рассказывать. А их было немало.
  
  Итак, мы в Тюмени предложили идею проведения следующего фестиваля КВН в Краснодаре, или на худой конец в Сочи Мише Марфину. Миша сказал, что им не до этого и эту идею Маслякову он не озвучит. Мы расслабились и начали получать от фестиваля удовольствие по полной программе. Я взял коньки и покатался на местном стадионе. Мы с Виталием присоединились к какой-команде КВН участвующей в соревнованиях по мини футболу в рамках фестиваля, по-моему к команде Тамбова и выиграли со счетом примерно 4:0. Из этих 4х все забил я. А Виталий встал на ворота и ничего не пропустил.
  
  Раньше для местных жителей в начале фестиваля давали концерт уже опытных команд КВН. Местное телевидение его снимало и показывало. Александр Васильевич открывал этот концерт и уходил, скорее всего, в банкетный зал, где телевизор показывал, что творилось на сцене. Так было и в Тюмени. Мы с Виталием сели на свои места и к нам вдруг подсела просто на редкость красивая зеленоглазая примерно 24х летняя блондинка. Она почему-то запала на Виталия, хотя, конечно, более харизматичный был я. Она начала его при живом мне нагло клеить. Но Виталий был недавно женат на не менее, чем я, харизматичной Анне, которая заявила ему, что будет ему рожать детей до тех пор, пока не родит девочку, и Виталий на чары красавицы не поддавался. Зеленоглазая длинноногая блондинка оказалась редактором местного телевиденья и ей было поручено снять дополнительный сюжет. Она, узнав о нашей идее проведения следующего фестиваля в Краснодаре, ну или в Сочи, пригласила нас выступить перед телекамерой в прямом эфире и рассказать об этом. Мы выступили и рассказали.
  
  На следующее утро мы проснулись знаменитыми. Нам позвонил рано утром Марфин и сказал, что идея офигительная, к нам приехала, или мы к ней приехали, сама директор АМиК на тот момент Марина, по-моему Киселева. Они сказали, что пришлют группу из команды АМиК, чтобы на месте пообщаться с местными властями и посмотреть площадки для съемок.
  
  Скорее всего, Васильевич, сидя за банкетным столом случайно нас услышал и поручил своим ребятам эту идею проработать. Мы нагло врали Марине Киселевой, что краевое начальство спит и видит заполучить фестиваль КВН, хотя краевое начальство ни ухом, ни рылом, ни о нас, ни о КВНе не знало.
  
  Поэтому, когда я приехал в Краснодар я срочно начал искать людей, имеющих выход на краевое начальство. Нашел и отдал им на откуп встречу команды АМиК и все переговоры. Они провалили все.
  
  Для сравнения. Когда к нам в первый раз приезжал Миша Марфин, скорее всего на игры первенства сезона осень 1989 - весна 1990, его возили две машины иномарки, выделенные нашим богатеем КВНщиком Игорем Китаевым. Мише сделали номер в гостинице "Интурист", он ужинал в крутейшем кабаке тех времен "Курень". За день работы он получил одну тысячу рублей при моей месячной зарплате 114 рублей.
  
  Ребят из АМиКа встретили на ужасном автобусе "Кубань", разместили в третьеразрядной гостинице "Кавказ", где ночью их подняли потому, что надо было там травить тараканов. Но самое главное краевая администрация встретила их холодно. Поэтому ребята из АМиКа рванули в Сочи. Администрация Сочи поняла, что в период с 25 января по 14 февраля заполучить в город, где еще не было лыжного курорта, примерно 2 тысячи КВНщиков это - круто и дала добро на проведение фестиваля команд КВН в Сочи в 1992 году. Потом в 1993 году фестиваль съездил ненадолго в Воронеж, а уже с 1994 прочно обосновался в Сочи. Так похоть 24 летней зеленоглазой красавицы блондинки режиссера Тюменского телевидения, холодная неприступность работника Краснодарского телевиденья, тупость тогдашнего руководства Краснодарского края и умность тогдашнего мэра Сочи, ну и мое скромное участие навсегда сделали Сочи местом проведения фестиваля команд КВН.
  
  Весной 1991 года, сразу после фестиваля команд КВН нашу команду наконец-то пригласили на центральное телевиденье. В то время Масляков ввел в игры новый элемент. Начинала игру своим коротким выступлением новая еще не знакомая команда, потом шла полноценная игра двух команд КВН, а в конце выступления в заключении выступала еще одна новая команда КВН. Первой командой выступавшей на этой игре были ребята из команды ГАЗ, они выступали вначале перед самой игрой. В самой игре соревновались команды МИСИ и УПИ (дворники) (потом из этого же университета появились Пельмени). А мы выступали в самом конце, уже перед подведением итогов. На ту игру мы уже собирали ребят, которые в основном уже закончили политех и уже где-то трудились.
  
  Поскольку мы очень хреново встретили делегацию АМиКа в Краснодаре, нас поселили черти где в общаге. На первой же репетиции первые 15 секунд нашего выступления мы репетировали часа три. Нам забраковали сценарий и за неделю подготовки мы переделывали его раза 4 и, в конце концов, вернулись к начальному варианту. Нас вымотали так, что в тот же день запрет на выпивку был нарушен. Но, несмотря на все и благодаря водочке, выступили мы здорово и нас даже хвалили. В той поездке я уже потерял нити руководством командой. Я пригласил Гену Шакулу в команду, но Валерка и Виталий поставили на предполагаемую роль Гены Макса. Мы оказались наверно единственной командой, которые заявилась на игре КВН ЦТ, но не прошла в сезон.
  
  Той же весной 1991 года закончилось первенство команд КВН Краснодарского края, и выиграла, по-моему, команда КВН Ракетного училища. Разваливавшаяся команда политеха попробовала поучаствовать в разминке вне конкурса на одной из игр, но мы облажались по полной программе, а особенно я. На один из вопросов у нас не было ответа. Я вышел к микрофону и сказал: "У нас ответа нет." Можно сказать, что именно в этот момент могучая и славная команда КВН КПИ умерла.
  
  Времени поразмышлять над тем, почему мы развалились было достаточно. Так случилось, что я был и капитаном и руководителем команды. И был я всего-то на два - четыре года старше своих ребят по команде. Опыта руководства коллективом почти ноль, плюс надо было выигрывать следующую после проигрыша игру, но я не дал своей команде этого шанса. Конечно, виноваты и сепаратисты Валерка и Виталий, но они были еще моложе, чем я и у них тоже не было опыта. Уже потом мы все поняли, что мы остановились в шаге от принятия в высшую лигу команд КВН, но, увы, было поздно.
  
  
  
  1991-1992 учебный год
  
  Осенью 1991 года мы в очередной раз начали проводить краевое первенство команд КВН. К сожалению, полный провал памяти. Может быть, даже мы провели краевой фестиваль. Какие команды там участвовали, не помню. Зато я хорошо помню первый в Сочи фестиваль команд КВН в 1992 году.
  
  Фестиваль команд КВН в Сочи 1992 год
  
  Краевые команды КВН получили возможность легко приехать на фестиваль, так как не надо было сильно тратиться на транспортные расходы. Если мне не изменяет память, съехалось примерно двадцать команд со всей страны и из-за рубежа. Напомню вам, что СССР прекратил свое существование в 1991 году и на фестиваль команд КВН в 1992 году уже приезжали команды из новообразованных государств и России. Поселились все в основном в гостинице "Жемчужина". Там поселилась и политеховская команда возглавляемая Валерой Нестеровым и Виталием Записным. Меня, по-моему, они не пригласили и я приехал с командой Краснодарского ракетного училища во главе с Сережей Купчинским. Мы поселились не в "Жемчужине", а в другой гостинице. Я с Серегой в одном номере. Капитаном команды ракетчиков был тогда Дима Бахарев. Помню, бухал он там так не по-детски, что перед репетицией мы его прогоняли по линии холодный душ - горячий кофе - холодный душ - горячий кофе и так далее.
  
  Вообще на встрече с руководителями команд, куда и я попал, Александр Васильевич попросил нас бухать поменьше, хотя бы потому, что пиво, которое там завезли на месяц, закончилось за один день. На этой же встрече с Масляковым я предложил вместо игры с двумя командами выводить на сцену сразу 4 команды или даже больше. Я это предлагал из шкурных соображений. Чем больше команд на игре на сцене, тем больше возьмут на центральное телевиденье и, глядишь, мои тоже попадут. Хотя мотивировал я это свое предложение тем, что 4 командам легче написать на хорошем уровне меньшее количество сценариев выступлений, чем двум тащить на себе всю игру. Тогда это не сработало, но с какого-то года КВН перешел на эту мою схему и играет по ней до сих пор.
  
  По итогам этого фестиваля и команду Сергея Купчинского и Команду Записного Виталия и Валеры Нестерова взяли на гала концерт и обещали показать по центральному телевиденью. Но буквально за день до эфира очередной спонсор принес очередные деньги и нас всех вырезали. Купчинского приглашали в одну из лиг, может даже и высшую, но ставили условие выступать не в военной форме. Они отказались и их туда не взяли. Что касается команды Сочи, то не помню, чтобы их пригласили на центральное телевиденье тогда. Возможностью попасть на ЦТ после фестиваля в Сочи воспользовалась команда Кубанского Аграрного университета уже после фестиваля в Сочи в 1999 или в 1998 годах. А команда Сочи попала на центральное телевиденье еще позже.
  
  Весной 1992 года какая-то команда стала чемпионом Краснодарской лиги команд КВН и скорее всего это снова были ракетчики, но не факт. Так закончился сезон 1991-1992 учебного года.
  
  1992 -1993 учебный год
  
  Это было очень интересное время. Перестал существовать комитет Комсомола. Еще в июле 1991 года я ушел из политеха на вольные хлеба и у меня появилось свое частное предприятие, которое организовывало курсы иностранных языков по всему Краснодарскому краю. В ноябре 1993 года у меня родилась вторая дочь.
  Скорее всего, тогда я проводил Краевое первенство уже как частное лицо, получая переводы от спонсоров на счет своего предприятия "Кубанская лига", печатая билеты и заключая договоры на аренду помещений от имени этого предприятия. Основным спонсором моих игр тогда стал бывший секретарь городского комитета молодежи, а в те времена руководитель частного предприятия АПЕКС, будущий градоначальник Анапы, а потом и Сочи Анатолий Пахомов. Вроде тогда появились команды Краснодарского госуниверситета, Команда Курганинска, команда компрессорного завода, точно была команда из Адыгеи под руководством Азамата Удычака.
  
  Съездил я и на фестиваль команд КВН в Воронеж в 1993 год с командой КВН Компрессорного завода, того самого, который возглавлял бывший КВНщик из политеха Женя Касьянов. Не факт, что это был фестиваль Центрального телевиденья. Может быть, руководитель Воронежской лиги проводила свой фестиваль. Там команда Жени подружилась с ребятами из Ереванского медицинского института.
  
  А во время игры в рамках уже краевой лиги команд КВН команда компрессорного завода запомнилась тем, что одна из участниц разбила софит в зале Адыгейского университета. Она случайно махнула ногой, с которой слетел туфель и, взлетев метров на 5, разбил софит.
  
  Запомнилась также команда военного училища из Тамбова, которая приехала на игру весной, но тогда я уже не справлялся с организацией игр и игру команды Тамбова я отменил, но они сделали вид, что не получили сообщения об отмене и приехали в Краснодар. Денег у них на гостиницу не было, у меня тоже и я поселил их на даче у мамы недалеко от поселка Знаменский. Обратные билеты у них были через три дня и все три дня они прожили там. Кто стал тогда чемпионом сказать трудно. Думаю, что снова ракетчики.
  
  1993-1994 учебный год
  Этот года ознаменовался тем, что мои силы были на исходе. У меня родилась вторая дочь в ноябре 1993 года, я мотался по Краснодарскому краю, проводя игры КВН и в Курганинске, и в Майкопе, и еще где-то, а также я работал в разных городах края, организуя работу курсов иностранных языков. Жил я в съемном жилье, переезжая с место на место, и моя семья серьезно навалилась на меня с требованием бросить КВН, который отнимал деньги, которые нужны были на покупку квартиры. Поэтому примерно с осени 1993 по весну 1994 года, я поговорил с начальником недавно образованного отдела по делам молодежи Мариной Васильевой (могу спутать фамилию) и мы договорились, что КВН я сдам Иосифу Иосифовичу Давыдову, который возглавлял студенческий клуб Краснодарского политехнического института, и он будет проводить первенство команд КВН. С семьей же мы договорились, что как только мы решим вопрос с жильем, я смогу вернуться в КВН.
  
  1996-1997 год Попытки вернуться в КВН
  
  Я уже точно не помню, в каком году я решил проблему с жильем. Скорее всего, это был 1996-7 год. Весь этот период вплоть до лета 1998 года, я пытался вернуться в КВН, но не тут то было. В КВН пришли серьезные деньги и пускать меня туда никто не собирался. КВН тогда у Иосифа Давыдова отжал Василий Птицын, бывший курсант ракетного училища, и он меня в КВН не пускал под любым предлогом. Марина Васильева ему в этом помогала. Помню, как-то раз я все же уговорил их разрешить мне позаниматься со сценаристами и мы провели первое занятие и назначили второе, но второе Марина отменила, сказав, что так решили сценаристы команд. Не уверен, что так оно и было, но связи со сценаристами у меня не было и проверить это не представлялось возможным.
  
  У меня были друзья в администрации, которые сказали мне, что Вася блокирует все мои попытки вернуться в КВН и потому, что у него отличные отношения с Мариной у него это получается. Они посоветовали мне обратиться в краевой отдел по делам молодежи. Возглавляла его одна барышня, фамилию и имя поищу в интернете. Она сначала была не против, но Вася наведался и туда и мне поставили условие найти достойное юридическое лицо, от имени которого можно было проводить первенство края. Дальше начался футбол. Я приносил им юридическое лицо. Они его браковали. Футбол длился примерно год - полтора.
  
  Через полтора года, я случайно встретился с моей давней знакомой Алевтиной Федотовой (и имя и фамилию могу путать). Алевтина была женой какого-то генерала, скорее всего КГБшного, но не факт. Мы с ней были знакомы еще по политеху. Она была редактором политеховской газеты. Потом она обучалась на моих курсах английскому языку, причем в одной группе с моей женой. Когда я безуспешно искал фирму, через которую проводить КВН, она работала в Обществе знаний, на руководящей должности. Она предложила мне эту фирму для проведения первенства и объяснила мне, почему в краевом отделе по делам молодежи с этим согласятся. Дело в том, что главой этой фирмы был серый кардинал при главе Краснодарского края Кондратенко. И этот серый кардинал занимался при Кондратенко кадровой политикой. То есть он искал для Кондратенко кадры на все должности. Его боялись все.
  
  1998 - 1999 учебный год
  
  Я с наглой и самодовольной харей пришел в краевой отдел по делам молодежи и получил разрешение на проведение краевого первенства сезона 1998 -1999 годов на базе "Общества знание". Мы провели осенью краевой фестиваль и начали игры. В том сезоне у меня точно играли команды из Курганинска, Славянска и Геленджика, может быть еще Усть-Лабинска, или Лабинска. Скорее всего, были еще команды из Горячего ключа (помню, что одна из игр была там). Может быть, был Кубанский госуниверситет. Он по-моему играл в Курганинске. Проиграл на радость местным жителям. Со мной по разным поселкам в качестве членов жюри мотались Валера Нестеров, Володя Хачатуров, Денис Бочкарев. Ранее Денис был капитаном одной из очень хороших команд КВН и мы с ним на этой почве подружились. Мы с Валеркой Нестеровым помогали команде из Усть-Лабинска. Они были очень слабенькие.
  
  Не помню, какая команда играла в Славянске-на-Кубани, но точно Славянск выиграл. У них была великолепная команда "Синяя птица". Скорее всего, одна из игр первенства прошла и в Геленджике. И тоже местные выиграли. У них тоже была отличная команда.
  
  Во время проведения первенства края проходил очередной фестиваль команд КВН в Сочи. Позвонил Серега Купчинский и сказал, что надо ехать на фестиваль. В то время на фестиваль поехала команда Кубанского аграрного университета. Это была мощная команда и у нее был шанс первой в истории Кубанского КВНа попасть на центральное телевиденье. Мы с Серегой приехали на фестиваль, попали на обсуждение будущих команд КВН для центрального телевиденья и стали пробивать эту команду. Марфин очень сомневался, он сказал, что по сценарию они слабоваты и мы с Серегой пообещали ему, что мы поможем. Кубанских казаков взяли на центральное телевиденье, но к нам они за помощью не обратились. А когда я потом спросил, как они попали на центральное телевиденье, в надежде получить "спасибо", они сказали, что университет проплатил кому-то за то, чтобы они участвовали. Может и так. А может, сошлись оба этих фактора. Но мы-то с Серегой знаем, что Марфин хотел взять другую команду. И что мы замолвили словечко. Так, что лично мы убеждены, что и в этом историческом событии мы поучаствовали. И любой перекрестный допрос это подтвердит.
  
  Между тем игры первенства края среди команд КВН подходили к концу. Финал было решено провести в Геленджике. Дело в том, что градоначальником тогда был Озеров. Озеров был вдобавок банкиром, да и к КВНу он относился тогда очень хорошо. Да и было это, скорее всего, весной. В финале сошлись 4 команды. Геленджик, "Синяя птица" Славянск-на-Кубани", Курганинск и Усть-Лабинск. В жюри сели Нестеров, Хачатуров, Бочкарев и кто-то еще.
  Сразу же стало понятно, что за первое второе место будут биться Геленджик и Славянск, а за третье - четвертое Курганинск и Усть-Лабинск.
  
  Игра получилась бомбическая. Ее записали на видео и когда я, потом, показывал ее друзьям, все обалдевали. На центральном телевиденье в те годы игры были гораздо хуже.
  Шуток было много и много качественных. Запомнил только одну. Толи геленджикскую, толи славянскую:
  
  - Сербию начали бомбить из-за неправильного прикуса Моники Левински.
  
  В конце игры в зале вспыхнули четыре фейерверка, а на улице ночное небо осветил шикарный салют.
  
  Одно лишь немного омрачило праздник. Это то, что змеи Нестеров и Хачатуров вывели команду Усть-Лабинска на третье место. А должен был занять это место Курганинск. Я, конечно, выразил им свое неудовольствие, но уже было поздно. Я потом уже рассказал об этом команде КВН Курганинска и попросил у них за это прощения. Сразу по горячим следам они меня не простили, но, может быть, потом поменяли мнение. Моей вины точно не было. Я просил Нестера и Вовку судить честно. Но человек грешен.
  
  Кто вел игру, я не помню. Может быть, и я, а может быть, я был в жюри. Не помню.
  
  Мы достойно завершили сезон и ушли на отдых на лето. А летом меня выкинули из КВНа. За год они как-то узнали, что я серого кардинала друга губернатора Кондратенко не знаю. О том, что меня выкинули, я узнал в августе, позвонив в отдел по делам молодежи. Если у меня найдут рубец на сердце после вскрытия, то это наверно оттуда. До сих пор больно об этом вспоминать. Это стало одной из причин, из-за которой я решил уехать в сша.
  
  КВН в сша
  
  В сша я уехал в 2004 году и там я тоже постарался организовать КВН в городе Сакраменто. Мы долго репетировали и должны были показать свое выступление на одной из игр первенства КВН Американской лиги. Уже не помню, кто там был, но гостевой командой была команда из Пятигорска с Семеном Слепаковым, и она сильно опаздала, и нас попросили не выступать. На этом мой штатовский КВН закончился. Я еще побывал на нескольких играх Американской лиги команд КВН (вел игры игрок из команды Одесситов Каменский) и запомнил одну шутку:
  
  -Пошел как-то Шварцнегер купаться и не утонул.
  -Почему?
  -Потому, что governor не тонет.
  
  Последние попытки
  
  В Россию я вернулся в 2019 году и пошел работать в Московский международный университет. Попробовал заняться КВНом. В университете была уже команда. Ее организовала девочка первокурсница или второкурсница. Нас как-то свели. Я провел репетицию и показал, как делать шутки. Я предложил им поехать на фестиваль в Сочи. Они по каким-то причинам отказались, но согласились поучаствовать в игре КВН. Найти соперника не получилось. Любая команда, которую мы находили, уже играла где-то в какой-то лиге. Сыграть с нами в нашем зале по их старому сценарию они не соглашались, что для меня было очень странно. Я еще попытался сделать внутри университетскую игру. У меня это тоже не получилось.
  
  А примерно в 2022 году я зашел в наш университетский отдел, который занимался досугом студентов. У меня был план создания новой команды КВН.
  "Ну, что вы, Владимир Анатольевич! КВН - это не актуально."
  
  На этом мой КВН закончился.
  
  И вот уже в 2024 году студенты попросили меня рассказать им про КВН.
  И тут Остапа понесло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"