Аннотация: Деревянной скрипучей повозке не вывезти уж всего скарба вольного народа, отчего вынуждены люди оседать в скромных особняках.
- А ты знаешь, - спросил Витя, выворачивая баранку своего микроавтобуса на вираже кругового движения, - что сегодня день цыгана?
Я вопросительно обернулся на друга, который своей чернявостью и греческим носом сам вполне мог за сына праздного народа сойти.
- День цыгана - международный, кстати, да-а: я сегодня с утра по "Авторадио" слушал. Сделали, видишь, международный праздник!
- У них каждый день праздник, - твердо держался поручня я, - и вправду! А я, Витя, кстати, их уважаю, и даже завидую в душе - вольные они всю жизнь! Высокое небо синее, повозка скрипучая деревянная, и радость безоглядная на сердце: никаких тебе кредитов, платежек, анкет и собеседований. Не то, что мы - всю дорогу хренью этой придавленные.
- Это да, - вздохнул трудяга Витя, поднимавшийся на развоз молока на своем "микраше" каждую ночь в половине второго, а вторую половину дня горбатившийся на частных грузоперевозках - Только, давно они уже табором не живут, вот что.
- Ну, все все равно в душе-то цыганами остались. У меня дружбан мировой есть - Платон. Весовой, кстати, среди своих. Давно, правда, я его не видел. Заходил давно уж - очки солнцезашитные оставил. Сели за стол почаевничать - я их в прихожей на холодильник и положил. Посидели, поговорили уже до ночи, стал собираться - очков нет! Платон - горячий парень! - детишек даже со сна растолкал, я ему еще: "Да ладно - черт с ними с очками этими!". Нет - поднял! "Они не брали... А, слушай, ромала же заходил!". А и точно - забегал какой-то штрих, чего-то с Платоном по-быстрому: "Гыр-гыр-гыр!" - и унесся моментом.
Витя по-доброму рассмеялся.
- Я тоже в прошлом году перевозил одних... Звонят накануне вечером: "Ай, да тут нэмного - только дэвочки приданое из дома на квартиру пэрэвэзти". Добро - поехали на следующий день с Геной - корешем нашим. А день еще, знаешь, такой - лето, жарко и парит после дождика чахлого: духотища страшная! А Гена - ты же его знаешь! - с похмелья: то тошнит, то сердце останавливается... Приехали. Особнячище такой трехэтажный. А еще, знаешь, цоколь - лестница на первый этаж высотой в этаж станет. Цыганка пожилая нас встречает, рукОводит - рулит... Приданое девочки оказывается, конечно, на верхнем, третьем этаже! Сундуки, знаешь. такие - дубовые, обитые, с прошлого века еще! С хрусталем... Ковры, тюки - по-олная комната угловая: "дэвочки", блин, приданое! И лестницы все - кованые круглые.
Вот, давай мы с Геной - а он сам еле ноги носит! - по лестницам этим сундуки те таскать! Часа три, наверное, мытарились: Гене ж еще отойти-постоять надо!.. По-олный микроавтобус - под завязку!- забили. На самый верх уже ковры всовываем, прилетает тут какой-то молодой, чего-то с этой теткой по-своему, как ты говоришь: "Гыр-гыр-гыр!".
- Ай, выгружайте обратно! - хозяйка нам кричит. - Нэт, нэт - на пэрвом этаже все оставим.
Не готова, мол, еще квартира - чего-то там строители еще не доделали.
Давай мы обратно все это приданое бедной девочки!.. Ну хоть, уже на первый этаж, но все равно - с лестницей этой парадной! Гена уже там еле дышит! Только, вот, выгрузили почти уже все - опять этот штрих прилетает, снова чего-то: "Гыр -гыр-гыр!".
- Ай, давайте загружаем, вэзем - нормально там все уже!
- Женщина, - тут я ей говорю, - мне уже ничего не надо: ни денег ваших, ничего!
- Ай, заплатим все, как положено - нэ пэрэживай, красивый!
Гена уже подыхал натурально, но стаскали скарб этот обратно в автобус, отвезли на квартиру - и там тоже третий этаж в доме панельном - кое-как... В общем, не рады были, что связались.
- Так, а заплатили-то хоть хорошо? - только и оставалось порадеть мне другу.
- А-а, - махнул рукой он, - вроде как, да, заплатила, но долларами, и по своему какому-то курсу, но я уж не стал в подробности вдаваться - спасибо, что расстались, наконец! А ты говоришь: "повозка скрипучая"!.. Ты с таким приданым-то уже не покочуешь: поневоле осядешь!
Солнце уже восходило в зенит, и нам оставалось проехать совсем немного до загородного дома Вити, где по-дружески, безо всякой оплаты, возводил я другу эксклюзивный мангал из булыжников.
- А за очками, значит, к своему другу цыганскому никогда уже не поедешь? - скрывал улыбку язва Витя.
- Не-е... Платон мне тогда сразу сказал - ничего он тут поделать не может, такой их закон: значит, очки эти его дружбану нужнее были.
Дорога уже перешла в грунтовку, отраженное от асфальта солнце перестало слепить. И я уже забыв о своем друге вольного, солнцем избранного народа, мысленно перебирал наваленные грудой , теплые и запыленные булыжники, чтобы найти каждому именно его достойное место в каменной кладке, что простоит и будет радовать глаз, надеялся, много дольше моего века.