Аннотация: Возлюбленные,общающиеся по интернету, хотят встретиться в Израиле,но судьба распоряжается иначе...
Он ждал ее приезда с нетерпением и в то же время с робкой надеждой,
что она телесно и душевно не разочарует его.Ведь одно дело видеться по
интернету и совсем другое соприкоснуться вживую.После нескольких месяцев
виртуального знакомства с Ангелиной Григорий составил для себя в уме ее
положительный образ, но опасался,что этот образ может не соответствовать
реальному, действительному,поскольку человек иногда кажется не таким,каким
он является на самом деле.Этого Григорий и боялся.
Пожилая продавщица небольшого продуктового магазина,владельцем которого он
являлся,уже с утра заметила его душевное волнение, и сразу все поняла.
"Вечно она вмешивается,когда ее не просят",-подумал он.
В двенадцать Григорий уже мчался в"Бен-Гурион".
По дороге слушал лекцию известного каббалиста о взаимодействии
мужского и женского духовных начал.
Каббалист говорил заумно и мудрено. Из всего услышанного Григорий понял,что женское начало должно всегда подчиняться мужскому и без него самостоятельно существовать не может.
Григорий ухмыльнулся,вспомнив все свои предыдущие романы с женщинами.
Ни одна из них не хотела ему подчиняться.
"Наверно, только каббалисты умеют подчинять женщин своей власти",-решил он...
"Впрочем, не только".
Он вспомнил недавно прочитанную книгу о любовных связях Бен-Гуриона.
Одна из его возлюбленных,всецело находившаяся во власти вождя,с горечью писала,что тот относился к ней потребительски и эгоистично, думая лишь о своем сексуальном удовлетворении.
"Ты не отличал мое тело от тела другой женщины, никогда не всматривался
в меня,не хотел меня слушать, и тебя не интересовала моя жизнь",-
обращалась она в письме к Бен-Гуриону.
Григорий приехал рано, бесцельно бродил по аэропорту, ожидая Ангелину.От нечего делать подошел к бюсту Бен-Гуриона, пристально всмотрелся в лицо политика и подумал,что среди его
Григорию за время почти полугодового виртуального общения с Ангелиной неоднократно приходила в голову мысль, что великие мира сего никогда не испытывали того блаженства и счастья, которые испытал он, маленький человек,познакомившись с такой очаровательной и милой женщиной,какой была его избранница.
За сорок лет своей холостяцкой жизни ничего подобного с ним не случалось. Бурные романы с женщинами в конечном счете заканчивались ничем и оставляли в его душе какую-то неизгладимую пустоту и надломленность.
Ангелина отнюдь не была красавицей.Типично славянские черты лица, немного вздернутый нос,слегка застенчивые губы.
Локоны белокурых волос и особенно голубые лучезарные глаза делали ее намного моложе своих лет.
О эти глаза!.. Через сотни километров благодаря вотсапу он любовался струящейся из них теплотой и искренностью.
Но не только поэтому Григорий влюбился в Ангелину.Их многочасовое ежедневное общение приносило ему невероятное наслаждение.
Они разговаривали на всевозможные темы: политические,религиозные искусствоведческие,
бытовые. И чаще всего взгляды собеседников на ту или иную обсуждаемую проблему совпадали, что,безусловно, способствовало укреплению уз дружбы и взамопонимания.
Оба ненавидели войну,агрессию России,палестинских террористов. Оба обожали Окуджаву и Визбора.Ангелина по просьбе Григория частенько наигрывала на скрипке любимые им мелодии бардов. Она после музучилища преподавала в подмосковной музыкальной школе.
С работой было все в порядке,хотя платили маловато. А вот с личной
жизнью не ладилось. Замуж вышла неудачно и развелась,когда поняла,что муж совершенно чужой для нее человек.
А Григорий не чужой. Она прекрасно это осознавала и чувствовала.Впрочем,как и он.
Поэтому желание встретиться и провести совместный отпуск возникло вскоре у обоих.
И оно росло с каждым днем в геометрической прогрессии по мере приближения срока приезда Ангелины в Израиль. Но судьба распорядилась иначе...
Григорий в толпе прилетевших рейсом из Москвы не находил знакомого лица.
Ангелина позвонила минут тридцать назад и сказала, что она проходит паспортный контроль.Григорий был очень взволнован в предвкушении долгожданной встречи.
Холодный пот струился по спине,руки дрожали... Он ждал появления перед ним Ангелины, "как ждет любовник молодой минуты первого свиданья",хоть таковым давно не являлся."Где ж
ты, мой ангел?"- беспрестанно повторял он.Но время шло, а ангела
все не было и не было...
Вдруг Григория осенила страшная догадка, но он сразу же отогнал ее от себя,
не захотел в нее поверить. Но эта догадка,как назойливый комар, не давала ему покоя.
"А что,если Ангелину не пустят в страну?"-жужжало в его
мозгу."Такого не может быть!"-упрямо бормотал он себе."Еще как может!"-
парировал ехидно другой голос в нем.
Григорий почувствовал, что ему нечем дышать, не хватает
воздуха.Но он все-таки надеялся на благополучный исход,
несмотря на то,что пассажиры ангелининого
рейса давно покинули"Бен-Гурион" и разъехались по стране.
Григорий,конечно же, знал о многочисленных случаях произвола
чиновников аэропорта и несправедливой депортации туристов,
но не мог и представить, что это случится именно с Ангелиной!Вроде бы все сделали по закону,документы в порядке,есть и приглашение и обратный билет в Москву...
Григорий звонил ей несколько раз по мобильнику, но слышался только безразличный
"Где ты,родная?"-написал Григорий,но ответа не получил.Затем он метнулся в зону прилета пассажиров и спросил у дежурившего там служащего, все ли
пассажиры вышли с ангелининого рейса, но тот удивленно развел руками и подвел его к менеджеру смены, который тоже ничего не знал.
Бешенство овладело Григорием. Он захотел дать в морду этому слащавому, мило улыбающемуся менеджеру, но вовремя сдержался. В чем виноват перед ним этот молодой человек, по виду совсем мальчишка? Виноваты другие люди, работающие в том же аэропорту и препятствующие встречам с любимыми, виноваты система,государство, власть,но никак не этот паренек,такой же маленький человек,как и сам Григорий.
Он вернулся домой глубокой ночью,а утром, замученный и несчастный, предстал в магазине перед сочувственным взглядом Виктории и поделился с ней всеми своими горестями.
"А может,все и к лучшему,-утешала его женщина.
-Мой племянник имел глупость познакомиться с девицей
из Молдавии.Вскружила она ему бедному голову,по уши влюбился в нее Лева.Два раза пыталась попасть в Израиль и оба раза ее выдворяли с Бен-Гуриона.
Но она упорная, с третьего раза все-таки добилась своего,предварительно заключив с Левой брак на Кипре.
Ну а теперь,пожив вместе два года , разводятся. Конечно, и Лева мой не подарок, но молдаванка еще та стерва".
Григорий печально вздохнул,это была совсем не его история.
В течение последующих трех дней он находился в полном неведении относительно того,что происходит с Ангелиной.
Связался со знакомым адвокатом,но тот тоже не знал, что предпринять,лишь сказал, что нужно подождать,пока ситуация не разрешится сама собой.Однако для Григория,пребывающего все эти дни в состоянии полной прострации, ожидание было нестерпимо мучительным.
Наконец на четвертый день она,осунувшаяся и изможденная, позвонила ему по вотсапу уже из своей подмосковной квартиры.
"Ты даже не представляешь,дорогой, в каком кромешном аду я провела все это время после разговора с тобой на паспортном контроле,-начала делиться Ангелина всем пережитым.-После примерно двухчасового стояния в очереди в зоне прилета пассажиров меня отвели в небольшую комнату для
собеседования,но,как выяснилось позже,для "допроса с пристрастием"
с сотрудником аэропорта.
В комнате восседал мужчина лет тридцати,чем-то походивший на молодого Бен-Гуриона, с суровым деспотическим блеском глаз и насмешливо- презрительными губами,тихонько насвистывающий что-то
из Вагнера.
-Какова цель прилета?-сухо спросил он.
-Встречаюсь с любимым человеком,-ответила я.
-И с каких пор он стал для
Вас любимым?
-С тех пор,как мы познакомились с ним в социальных сетях.
-А, понимаю,то есть любовь по переписке.Разве такое возможно?
-Представьте себе,что да.
--Ну,ну,-заметил "молодой отважный лев"( так,по-моему, переводится с иврита имя
Бен-Гуриона).
-Кем работает ваш избранник?
-Он владеет небольшим магазином.
-А Вы?
-Преподаю в музыкальной школе.
-О, я тоже люблю музыку!-неожиданно признался -"Бен-Гурион", и глаза его немного подобрели,а взгляд приобрел оттенок некой сентиментальности.
-Нравится ли Вам эта мелодия? Я от нее без ума,-и он довольно неплохо пропел Ангелине
небольшой фрагмент из оперы" Тристан и Изольда".
-Вы где-то учились?- спросила она.
-Нет,я самоучка,-взгляд его опять стал суровым и неприятным.-Перейдем к делу,-произнес он строго.
-Итак, что Вы собираетесь
делать в Израиле?
-Как что? Отдыхать,путешество-
вать, купаться в море.
-А сексом заниматься с любимым собираетесь?--
с циничной ухмылкой проговорил "Бен-Гурион,
мысленно раздевая Ангелину глазами.
-А Вам какое до этого дело?-смутясь,но с чувством собственного достоинства ответила Ангелина.Она явно не ожидала от него такой реплики.
-Здесь я задаю вопросы!-
закричал парень и гневно,со всей силы ударил кулаком по столу,от чего женщина вздрогнула и побледнела. -Понаехали тут гойки,прохода от них нет! Нечего Вам здесь делать! Уезжайте из страны!"
Спорить с ним было бесполезно.
Вскоре Ангелине вручили документ о незаконной миграции и препроводили
в специальную комнату для лиц,подвергнутых депортации.
Комната была маленькой,невзрачной и обшарпанной,с настолько грязным полом,будто его не мыли со дня основания аэропорта.
В ней два смуглых индийца,ни на кого не обращая внимания, занимались йогой и медитацией, две зареванных молдаванки грустно сидели и ждали своей участи на холодных металлических стульях, и пожилая русскоязычная пара о чем-то шепталась и тосковала в уголке.
Затем привели еще молодого араба,который монотонно читал свои непонятные молитвы, в поклоне всевышнему касаясь головой грязного пола.
Этой интернациональной "бригаде" собратьев по несчастью было суждено (одним раньше,
другим позже) покинуть страну.
Ангелина решила расспросить каждого из них,почему они впали в немилость.
У индусов, прилетевших на какую-то научную конференцию по йоге, якобы обнаружили некие наркотические вещества, что и послужило причиной для депортации.
Молдаванок заподозрили в том,что они приехали в Израиль заниматься проституцией,а пожилую пару в том,что они невовремя забронировали место в гостинице.Араба же не пустили по соображениям безопасности,или проще говоря потому,что он араб.
-Ну а почему меня не пустили к тебе, ты уже,надеюсь, понял,родной. "Бен-Гурион" задел во мне моральную струну своим скабрезным вопросом, и я неправильно себя повела.
-Нет, я во всем виноват, ведь заранее не проинструктировал тебя насчет собеседования в аэропорту,- посетовал Григорий.- Чем же закончились твои мытарства?-спросил он.
-Через пару часов из комнаты депортированных меня перевели в зону дьюти-фри, где я провела две бессонные ночи,поскольку никаких условий для нормального отдыха там не было,а затем посадили в самолет до Москвы. Так закончились мои приключения.
-Думаю, они еще не закончились.Впереди целая жизнь, а она,как известно, всегда
состоит из приключений. Я приеду к тебе в Подмосковье...