Бабайка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Повесть-сказка для детей и отцов младшего возраста, v1.4. Однажды злая ли, добрая ли, в общем, непонятная бабайка увела у отца его сына Никиту. Отец, разумеется, отправился в погоню. Что из этого вышло - читайте в повести. Попала в Короткий (финальный) список (15 из 676 работ) второго сезона Национального конкурса книги для детей и юношества "КнигуРу": http://книгуру.рф/ Опубликована в журнале "Байкал" в 1 и 2 номере за 2013 год.
|
Ч.Цыбиков, Ц.Жигмытов
БАБАЙКА
(сказка для детей и отцов младшего возраста)
1. Путешествие в стол
I
Лес осенний прозрачен, тих и по-своему красив. Даже пригородный, даже такой загаженный, как этот. Люди повадились сбрасывать тут разного рода бытовой мусор, отходы от ремонта, просто старую мебель, а лес всё равно живёт. Мы идём с Никиткой, хрустят сухие веточки под ногами, мягко проминается под подошвой толстый слой перепревшей хвои.
Выходим на просеку с опорами ЛЭП. Видимо, грунт на ней подравнивали бульдозером, иначе откуда здесь этот обрывчик?
В обрывчике -- нора. Более ничего объяснять не буду. Кому надо -- тот домыслит, а кому не надо -- тому не надо.
-- Там бабайка? -- спрашивает Никитка.
Я задумчиво смотрю на нору и отвечаю:
-- Может быть.
-- А она придет к нам домой? -- продолжает спрашивать сын.
-- Зачем она нам, -- говорю я. Только бабайки нам не хватало.
-- Пусть придет, -- требует сын. Для своих неполных четырех лет он иногда бывает чрезмерно настойчив.
-- Ладно, -- говорю я рассеянно. -- Пусть приходит.
-- Бабайка страшная?
-- Страшная, -- подтверждаю я.
-- Нет, -- говорит сын. -- Она хорошая.
-- Симпатичная? -- спрашиваю.
-- Да, -- не раздумывая, подтверждает Никитка.
И мы идем дальше.
Странная нора, думаю я. Для бурундука великовата, для медведя маловата, барсуку, наверное, была бы в самый раз, но барсуки у нас, по-моему, не водятся.
II
Вечером следующего дня в дверь постучали. Все бы ничего, да только это была дверь стола. Дверца, если быть точным. И стучали изнутри. Деликатно так.
-- Кто там?
Не самый умный вопрос. "Это мы, карандаши". Конечно же, мне никто не ответил, и я уже почти убедил себя в том, что мне показалось, но тут в дверцу постучались снова. Бояться я не боялся. Как-то сложновато представить, что что-то может угрожать мне из тумбы моего собственного стола, но все-таки я колебался. И тут постучали в третий раз. И я открыл.
-- Здравствуйте.
-- Добрый день, -- механически откликнулся я.
Больше всего оно походило на плюшевого медвежонка. На интеллигентного плюшевого медвежонка в очках и ростиком сантиметров так в тридцать-тридцать пять. Медвежонок-интеллигент смотрел на меня своими вооруженными оптикой глазами и молчал.
Жаль, что я не пью, подумалось мне, тогда бы я знал, каков диагноз. А так что думать, на что надеяться?
-- А вы, собственно...?
-- Ох... -- сказал медвежонок. -- Простите, конечно же... Бабайка.
Тац! -- щёлкнуло в моей голове.
-- ...из рода Бохолдэ. А где Никита?
-- Никита в своей комнате, -- машинально ответил я.
Бабайка, значит. Нет, не стоит думать, что я сошел с ума. Ничего мне такой подход не даст. И собственно, что я теряю? Поговорю с бабайкой, а там видно будет.
-- Э-э-э... -- начал я. -- А, собственно, чему обязан?
Меня самого удивила высокопарная манера моей речи, но что делать? -- опыт разговоров с бабайками отсутствовал у меня напрочь.
-- Вы сами меня позвали, -- сказала бабайка и спрыгнула на пол.
-- Я позвал? -- удивился я.
-- Ну если быть точными, то позвал меня Никита, -- сказала бабайка. -- А вы не возражали.
Да... действительно не возражал. Бабайка шла по комнате, разглядывая книжные полки, и неторопливо говорила.
-- А у вас уютно. Такой милый, домашний беспорядок... о! Ленин! Очень интересный писатель... Не переживайте, вы всё правильно сделали. Особенно Никита.
-- А что сделал Никита? -- спросил я.
-- Он сказал, что я хороший. Это очень важная оговорка.
Тут бабайка остановилась, посмотрела на меня, и я обмер; всё вокруг стало большим, много больше, чем я. Мне показалось, что я заглянул в пасть, наполненную огромными, острыми как бритва зубами, в глубине которой клокотало что-то багровое. На моё счастье, длилось это недолго, и, когда я очухался, всё стало как прежде, и бабайка снова была похожа на медвежонка-интеллигента.
-- Теперь вы понимаете? -- спросила бабайка.
-- Да, -- сказал я. Сердце моё билось гулко и часто, и по спине стекала струйка холодного пота. Пикнул и отключился компьютер.
Сам.
Стало тихо.
Стоп, подумал я, это всё хорошо и даже прекрасно, но как она сюда попала?
-- А как вы сюда попали? -- сказал я, и при этом отметил отвлечённо, что сейчас моё "вы" прозвучало намного более уместно, нежели минуту назад.
Бабайка посмотрела на меня с интересом, и сказала:
-- Через дверь. Я постучал, а вы открыли.
Было видно, что бабайка сильно хочет что-то спросить, и она не удержалась:
-- А вы водку пьёте?
-- Нет... То есть пью, но редко и мало.
Обалдеть, меня подозревают в пьянстве. И кто?
-- Это хорошо, -- серьёзно сказала бабайка, и без всякой связи добавила. -- Никита у вас славный мальчик.
-- Погодите, -- сказал я. -- Вы ж не ответили на мой вопрос.
-- Ответил, -- сказала бабайка.
-- Так это же был стол!
-- Ну и что. Топологически я был не в квартире.
Я не стал выяснять, откуда она знает топологию. Были вопросы посерьёзнее.
-- Хорошо... допустим, -- сказал я.
-- Чего тут допускать? -- удивилась бабайка. -- Допустим, солнце встаёт на востоке. Допустим, небо синее.
Похоже, она меня передразнивала.
-- Вам самому-то не смешно?
-- Хэ-хэ-хэ, -- неуверенно хихикнул я. -- Честно говоря, не очень.
И тут я услышал, как сын мой кричит: "Папа! Папочка!". В самом деле, подумал я, давно что-то Никита ко мне не заскакивал, минут десять аж прошло... и тут я спохватился.
-- Прячьтесь!
-- С какой стати? -- удивилась бабайка.
-- Никита бежит. Я бы не хотел...
-- Прекрасно, -- сказала бабайка, и в комнату влетел Никитка.
-- Здравствуй, Никита, -- вежливо сказала бабайка.
Никита стоял как вкопанный и молча смотрел на медвежонка-интеллигента. Хотел бы я знать, что в этот момент творилось в голове четырёхлетнего человечка.
-- Никита, ты почему не здороваешься? -- сказал я строго, и мне тут же стало не по себе. Неуместным выглядело это педагогическое клише здесь и сейчас.
Бабайка внимательно смотрела на Никиту и ждала. Неведомо отчего напрягся и я. В тот самый момент, когда я с облегчением
(с облегчением?! господи, почему с облегчением?!)
хотел сказать, что, мол, невежливо, Никита, так делать, ну да ладно, сын мой сказал:
-- Здравствуйте.
И тут мне показалось, что бабайка выдохнула воздух, так словно у неё отлегло от сердца.
-- Вот и славно, -- сказала бабайка. -- Ох, совсем забыл, у меня же там...
И полезла обратно в стол, и заворочалась там, что-то перебирая, переставляя с места на место. "Да где ж он там", -- слышался её полузадушенный шёпот. Вылетел и шлёпнулся на пол мой очечник. Следом -- маленький ботинок.
-- Папа, это кто?
Я посмотрел на сына. Из-за дверцы стола выглянула лохматая голова в очках и уставилась на меня. Я покосился на бабайку.
-- Это бабайка, -- сказал я наконец. Бабайка одобрительно кивнула и легко сбросила на пол увесистый мешочек.
-- Угощайся, Никита, -- сказала бабайка.
Я поднял мешочек и развязал его. Мешочек был под завязку набит отборным кедровым орехом.
III
-- Знаешь, -- сказала мне Ольга после ужина, -- наш сын такой выдумщик. Сегодня, пока ехали домой, он мне рассказывал, как он играет с бабайкой.
-- Да? -- сказал я.
Наверное, не стоит жене знать про бабайку. Хватит и того, что я просыпаюсь несколько раз за ночь. Слишком хорошо запомнилась мне багровая клыкастая пасть, и то, что она безо всякого труда может проникнуть куда захочет. Что бы она мне про топологию ни заправляла, а стол всё-таки ВНУТРИ квартиры. Так что мой дом --никакая не крепость.
-- Так складно рассказывает, -- продолжала меж тем Ольга, вытирая стол. -- Его послушать, так бабайка похож на мишку.
-- На мишку, -- сказал я и поставил очередную тарелку в сушилку. -- Надо же.
С тех пор как бабайка появилась в моём столе, прошло два дня. За эти два дня я узнал про бабайку очень много. Так, например, бабайка сообщила мне, что на самом деле она существо мужского рода. Она так и сказала -- мужского рода. Так что, наверное, теперь мне придется называть его "он". Еще в разговоре за чашкой чая он сообщил мне, что просто так взять и явиться бабайка не может. В нашем случае, например, совпало сразу несколько факторов. Во-первых, Никита позвал бабайку, во-вторых, я не возражал, в-третьих, мы бабайке понравились. Такое случается очень редко. Обычно дети бабаек боятся, да и взрослые относятся к ним скептически. Попросту говоря, не верят.
То, что я тоже в бабаек не верил, оказалось фактором несущественным. Достаточно, оказывается, в её присутствии формально признать, что бабайка существует, и всё... И она уже стучится в дверцу моего стола. Такое моё везенье.
-- В очках, -- сказала жена. -- Представляешь, на мишку в очках.
Боюсь, моя ответная улыбка вышла несколько натянутой.
IV
Конец сентября каждый раз задает горожанам простенькую задачку. Как одеваться, если утром температура воздуха около пяти градусов тепла, а в обед может быть до плюс двадцати?
В ваших краях не так? Тогда я рад за вас.
А мы вот с Никиткой стояли с утреца на остановке, одетые довольно тепло, и при этом я доподлинно знал, что в обед мне будет в этой одежде жарко.
Подошла наша маршрутка; мы сели и поехали.
Так... сумку поудобнее пристроить, заплатить... Надо поговорить с сыном, подумал я.
-- Милый, мы с тобой ловкие парни?
-- Ловкие парни, -- согласился сын.
-- Значит, у нас должна быть тайна, -- сказал я.
-- Да, -- сказал Никита.
-- Давай это будет бабайка.
Сидевшая напротив девушка с любопытством посмотрела на нас. Я сделал вид, что не замечаю этого.
-- Бабайка?
-- Да, сына, бабайка. Давай не будем маме говорить про бабайку.
-- Не будем, -- согласился Никита.
-- Это будет наша тайна.
Гарантий от договоренности с четырёхлетним человеком само собой никаких. Но ведь что-то делать надо?
V
Шли дни, ничего такого не происходило, и напряжение потихоньку отпускало меня. Пока однажды я не увидел, как мой сын играет на моем столе дохлой мышью.
-- Никита, где ты это взял?
-- Это бабайка мне дал.
-- Дай мне, пожалуйста.
-- Не-ет, это моя, -- когда сын говорит с такой интонацией, лучше поискать других путей.
Я постучал в дверцу. Никакой реакции.
Я постучал сильнее. Подождал немного, и постучал еще сильнее. На мгновение я увидел эту картину со стороны -- взрослый мужчина стучится в дверцу собственного стола, а рядом его сын на этом же самом столе играет дохлой мышью. Взмотнул головой, прогоняя возникшее ощущение бреда, и дверца открылась.
-- А вам не приходило в голову, что бабайкам тоже надо спать?
-- Ты зачем подсунул моему сыну мышь?
-- Давно пора, молодец, -- сказал бабайка.
Я сбился.
-- Что пора?
-- Пора перейти на "ты".
На мгновение мне показалось, что я оглох. Но злость тут же подстегнула меня.
-- Зачем ты подсунул моему сыну эту мышь подвальную? Да ещё дохлую?
-- Люди, особенно взрослые, невнимательны и ненаблюдательны, -- сказал бабайка обстоятельно. -- Не можете отличить городскую мышь от симпатичной селяночки-полёвки...
-- Да какая разница?
-- Очень большая, -- перебил меня бабайка. -- Городская, насквозь протравленная мышь, само тело которой подчас -- яд. И славная чистенькая полевка. Это, можно сказать, разные звери с разными нравами. Я бы никогда не подсунул Никите городскую мышь.
Я посмотрел на своего мальчика. Никита без страха и очень внимательно следил за нашим разговором.
-- Никита, выйди, пожалуйста.
Никита посмотрел на меня исподлобья, но к двери пошел, ничего не сказав.
-- Оставь мышь на столе.
Никита вернулся, положил мышь на стол и вышел. Я набрал воздуха и начал. Страха не было совсем. Не то чтобы я забыл ту пасть, но теперь это было уже как то важно.
-- Ты дал моему сыну дохлую мышь.
-- Нет.
-- Ты думаешь, я -- идиот?
-- Когда я принес мышь, она была живая.
Я заткнулся. А бабайка продолжал.
-- Мы вместе с Никитой сделали эту мышь мертвой.
-- Что значит -- сделали мёртвой?
-- Убили.
-- Зачем?!
-- Ребенку надо знать, что такое смерть, -- бабайка выглядел очень серьёзным.
-- Зачем?!
-- Ты это специально такие зряшные вопросы задаешь? Чтобы позлить меня?
VI
А потом нас ограбили.
Вот это было страшненько.
Милиция забирала их -- троих здоровых молодых недоумков, взломавших дверь и забравшихся к нам в квартиру, -- в соплях, слезах, с мокрыми штанами. Я не знаю, что с ними сделал бабайка -- я только-только вернулся с семьёй из-за города. Но вот фраза одного из оперов напугала по-настоящему.
-- А Валеев-то похоже глаза себе выдрать пытался, -- весело сказал молодой чернявый парень своему напарнику. Сказал так, словно это обычное дело -- люди, пытающиеся выдрать себе глаза. Впрочем, может, наши опера и не такое видали.
Но всё-таки что ж такое должно привидеться человеку, чтобы он попытался выдрать себе глаза?
VII
-- Садитесь. -- Заведующая детского сада "Чипполино" Валентина Хубраковна смотрела на меня с плохо скрываемым любопытством. Два года ходит мой Никита в "Чипполино", но такой чести -- разговора с заведующей -- я удостоился во второй раз в жизни. В первый раз, когда уплачивал так называемый вступительный взнос. Интересно -- на что они тратят деньги? Кабинетик-то обшарпанный. Неужели на питание детей?
-- Мне хотелось бы поговорить с вами о поведении вашего сына.
-- А что случилось? -- спрашивая так, я лукавил. Знал я уже, знал о чем пойдет речь. И сосало противно где-то внизу живота, как бывало всегда, когда мне надо было делать что-то, чего делать ну никак не хотелось.
-- У детей, конечно, богатая фантазия, -- сказала Валентина Хубраковна. -- Но ваш Никита -- это что-то особенное.
-- Спасибо, -- сказал я.
-- Погодите со своими спасибами, -- отмахнулась заведующая. -- Это вовсе не комплимент.
-- А-а... не комплимент, -- сказал я. -- А-а-а... что тогда?
Умненький такой вопрос, не правда ли?
-- Он пугает ребятишек в группе.
Заведующая сделала паузу. Я молчал, и ей пришлось продолжить.
-- Он пугает ребятишек бабайкой. Это, конечно, не бог весть что, но Никита ваш говорит, что видел бабайку, и что бабайка велела ребятишкам Никиту не обижать. И воспитательница говорит, что (холодок пробежал у меня промеж лопаток), некоторые ребятишки наши Никиту вашего стали побаиваться.
Валентина Хубраковна взяла паузу. Я по-прежнему тупо молчал.
-- Поговорите с сыном, -- мягко сказала заведующая. -- Скажите ему, что не надо пугать ребятишек.
-- Хорошо, -- сказал я. -- Я обязательно поговорю с ним.
-- И последнее. Убедительная просьба -- не разрешайте своему ребенку брать в садик игрушки. Они ссорятся из-за них, чуть ли не дерутся. Один принесет красивую игрушку, а остальным тоже хочется. Крик, слёзы.
-- Мы не разрешаем, -- сказал я.
-- Да что вы говорите, -- пропела заведующая. -- Ваш сын каждый день приносит в группу плюшевого медвежонка.
Язва.
VIII
Когда я вернулся домой, я был спокоен. Подогрел оставшийся с обеда борщ, поел. Помыл тарелку. Попил зеленого чая с молоком. Поставил чашку в мойку. В голове было пусто. Не о чем было думать, все уже было думано-передумано по дороге домой и решено твердо. Дело было за малым.
Оставалось поговорить с бабайкой.
IX
Две чашки чая. Одна из них кофейная. Печенье "Юбилейное" -- бабайке нравится "Юбилейное". Ольга купает сына. Это ненадолго, минут на пятнадцать, но мне хватит.
Бабайка деликатно прихлебывает чай, скальпелем отрезает себе кусочки печенья, кладет их в рот, жуёт и молчит. Говорить должен я, ведь это я, в конце концов, сказал, что нам надо поговорить.
-- Ты ходишь в детский сад. -- Я, наконец, решился.
-- Да, хожу, -- сказал бабайка.
-- Тебе не стоит этого делать.
-- Ха!
-- Ты пугаешь ребятишек.
-- Я охраняю вашу семью.
-- Ты охраняешь Никиту.
-- Он в вашей семье -- главный. Ему и внимания больше. Но по сути -- я охраняю вашу семью.
-- Не надо нас охранять.
Пауза. И ворчливо так:
-- Ладно, не буду. Посмотрим, что из этого получится.
Я удивился. Не думал, что мне всё будет так легко. Впрочем, плевать. Главное, я добился своего.
И мы дальше пьём чай.
X
Не знаю, что это было -- совпадение, или, выражаясь трагедийно, роковая случайность. Все мы иногда поздно возвращаемся домой.
Бывает.
-- Эй, мужик! закурить не найдется?
Терпеть не могу, когда так обращаются ко мне. Если ты куришь, почему у тебя нет своих сигарет? Или своих спичек? А уж если так обращается к тебе сопляк малолетний...
-- Какой я тебе мужик, юноша.
-- А чё так дерзко отвечаем?
Я знаю, что скажет жена. Она скажет, зачем ты связываешься со шпаной, тебе что, жить надоело. Да только себя уважать хоть немножко да надо. Тем более если их всего двое.
-- Да пошёл ты...
И тут выяснилось, что я ошибся. Не двое их было -- трое. Когда сзади бьют по тыквочке палкой или что там у него было -- это не больно. Просто бац! -- и чувствуешь, как что-то тёплое начинает стекать вниз по голове. Вот тут-то я разозлился по-настоящему. Да только шпана эта обгашеная против обыкновения не стала меня добивать, а побежала. А я за ними не погнался.
Нехорошо мне стало.
XI
Ольга с Никиткой были в гостях. Неподалеку, на соседней улице. Ну и слава богу, нечего пугать родных. Я сам промыл себе голову под струёй воды из-под крана. Сам обработал рану слабым раствором фурацилина. Затолкал одежду в стиралку, набрал программу. Бабайка неодобрительно следил за моими действиями. Ходил за мною следом -- в ванную, из ванной на кухню, с кухни -- в мой кабинет, и смотрел, смотрел с укоризной. Наконец не выдержал:
-- Значит, говоришь, не надо вас охранять.
Я молчал. Крыть было нечем. К тому же тампон с мазью приложенный мною на рану сваливался с головы, и вообще чувствовал я себя прескверно.
-- Погоди-ка... -- бабайка залез на диван, с дивана перебрался на стол. -- Наклонись.
Я наклонился. Бабайка взял в руку (или лапу?) тампон и пришлёпнул его на рану.
-- Всё.
-- Что всё?
-- Будет держаться.
Я потрогал тампон указательным пальцем. Тампон был обычный -- мягкий, сооруженный из сложенного несколько раз бинта. Вот только почему-то был он словно присохший к ране. К свежей ране.
-- А-а-а... А как я его сниму?
-- Что такое? -- бабайка озабоченно показал лапой, дескать, наклонись, взял с раны тампон, посмотрел на него. Я же напряженно таращил глаза исподлобья, пытаясь разглядеть собственную макушку.
-- Всё нормально, -- сказал бабайка и снова пришлепнул тампон на рану.
Чёрт знает что такое. Не падает. Держится и не падает.
XII
Прошла неделя. Ольгой я был беспощадно за свое легкомыслие отруган. Никитка немного за меня испугался, и каждый день тыкал в подсыхающую рану пальчиком -- проверял. Кстати, мой вам совет: не повторяйте моей ошибки. Если получите рассечение кожно-волосяного покрова -- сразу идите к травмпункт. Там вам рану зашьют, и она уже через пару дней будет выглядеть вполне прилично. Я же этого не сделал, и заживала она у меня подольше и выглядела похуже.
XIII
Была пятница. Не самый плохой день недели. Некоторые даже считают его лучшим -- трудовая неделя позади, впереди выходные.
Хорошо!
Я принял ванну и, наконец, помыл голову, с разрешения хирурга, который закрыл мне больничный намедни.
М-м, ага, а мы гуляем, мы крутые, ага
А мы хорошие, не злые, ага,
Пада-бада-ба-будет вечер,
Будут выходные.
Напевая так, двигался я в махровом халате, по направлению к своему кабинету, вытирал голову полотенцем и чувствовал себя прекрасно.
-- ... я не боюсь.
-- И правильно. Давай, лезь. Там тебе будет хорошо.
-- Купишь мне мороженое?
-- Конечно, куплю.
Вот такой диалог между Никитой и бабайкой слушал я, стоя перед дверью своего кабинета, и холод снова бежал по позвоночнику, и бухало сердце, отдавая в виски. И тут голоса начали стихать, словно удаляясь, и тихо стукнула дверца стола. Я сильно толкнул дверь и вбежал в свою комнату.
В ней некого не было.
Продолжая обманывать себя, я дёрнулся в детскую -- никого. Заглянул в туалет -- пусто. Прижавшись спиной к стене, какое-то время я бездумно слушал, как на кухне напевает Ольга, готовя ужин. Нет, это даже помыслить было нельзя -- вовлечь её в этот бред.
И я вернулся в свой кабинет. Открыл дверцу стола. Тупо посмотрел на свои бумаги, в беспорядке сваленные внутри. Взял верхний лист и, классически нервно обламывая грифель карандаша, написал: "ОЛЯ НЕ ВОЛНУЙСЯ МЫ СКОРО БУДЕМ". Положил записку на крышку стола, скинул из стола на пол всю эту безобразную бумажную кипу и полез внутрь. Трудно было первые полметра. Против здравого смысла я не ткнулся головой в заднюю стенку стола, а продолжал движение, и стенка словно удалялась от меня. Представив невольно, как дрыгаются мои торчащие из стола голые ноги, я нервно хихикнул, но не остановился, а, извиваясь как червь, продолжил движение вперед. Тихо пристукнула дверца стола позади, и стало темно. Вскоре я обнаружил, что стало достаточно широко для того, чтобы я мог помогать себе руками. До этого-то они были у меня по швам, как у стойкого оловянного солдатика. Чувствовал я себя как заживо погребенный в длинном-предлинном гробу. Сколько я так полз? Думаю, не больше пары минут. Но зуб за это давать не стану. Не знаю. Слишком всё происходящее было ирреально.
И вдруг всё кончилось. Я упал примерно с полутораметровой высоты. Вот только что я полз по гробу и вдруг вывалился куда-то наружу.
А снаружи всё было не так.
Я словно на Марс попал.
Мир, окрашенный в различные оттенки красного.
Красный песок. Багровые барханы. Светло-красное небо. Ярко-красное солнце. Булыжники самых разных оттенков красного, прихотливо раскиданные по песку.
И ни малейших признаков моего стола.
Только двойная цепочка следов, ведущая за холмы.
И я в белом махровом чуть влажном халате.
2. Красная черепаха
I
-- Роскошно выглядишь!
Чей-то голос из-за спины в незнакомом и даже, скажем прямо, мрачном месте -- это хороший повод блеснуть реакцией, и я его не упустил. Резко развернулся, ткнул при этом большим пальцем левой ноги какой-то булыжник цвета бордо, от боли втянул сквозь зубы воздух и уставился на того, кто сделал мне этот комплимент. Было ясно, что субъект этот не опасен. Конечно, внешность бывает обманчива, но ожидать угрозы от черепахи, пусть она даже и красная и довольно крупная, но все равно это ведь черепаха!
Которая сделала мне комплимент.
И тут я не выдержал.