Аннотация: История о необычном человеке, ручных роботах, пропавшем коте и правильных приоритетах.
Девушка смотрела на меня с едва сдерживаемым волнением. Лицо её, и без того привлекательное, казалось мне в этот момент особенно красивым. Большие глаза цвета морской волны, прямые русые волосы, редкие веснушки вокруг аккуратного носика. Очень красивая. Эх, вот бы мне такую девушку.
- Так вы возьмётесь? - повторила она вопрос, и звук её голоса, слегка хрипловатого, но всё равно приятного, вывел меня из раздумий. - Я не пожалею денег, правда!
Я перевёл взгляд на монитор и ещё раз бегло посмотрел фотографии, которые она мне отправила. Серый кот с белой грудкой красовался на них в самых типичных для таких фото ракурсах: на руках у хозяйки, спящим в разных забавных позах, высокомерно взирающим прямо в камеру и так далее. Фото с котиком, ты всегда знаешь, что от них ожидать.
- Без проблем, э... - я поймал себя на мысли, что даже не потрудился запомнить её имя, хотя в этом можно было винить не столько мою память, сколько её красивое личико.
- Катя, - подсказала она. - Можно Кэт, если вам угодно.
Я смущенно улыбнулся.
- Катя, вы принесли то, что я просил?
Она быстро закивала, порылась в сумочке и извлекла на свет белую плюшевую мышь: изодранную, без усов, ушей и задней ноги. Любимая игрушка - не иначе. Вся в пыли и кошачьих волосах.
- Он её обожает, - подтвердила мою догадку девушка. - Треплет, в зубах таскает, прямо как собака. Я его выманивала раньше этой мышью.
- Оставьте на столе, - попросил я, снова позволив себе посмотреть в её красивые глаза. - А насчёт Макса не беспокойтесь - я его разыщу. У вас район, конечно, не самый простой, но я где только не работал. И про деньги не волнуйтесь, мне много не надо.
Наградой мне были её улыбка, горящие надеждой глаза и лёгкий румянец на щеках. В такие моменты я предпочитал забыть о том, кто я и чем занимаюсь, чтобы просто насладиться ускользающим мгновением.
- Спасибо вам, Ян, - поблагодарила она. - Правда, спасибо! Мне самой не управиться! Он ведь домашний, ручной, да только на улице сразу дичает. Пару раз я его чудом изловила, но тогда он просто не успел далеко удрать. А сейчас... Я даже не знаю, чем помочь!
- Не переживайте так, Катя. Идите лучше домой, а чтобы не сидеть просто так, разместите в Сети объявление о пропаже, - посоветовал я. - Иногда потеряшек находят случайные прохожие, знаете ли.
- Но ведь вы зарабатываете этим, - возразила она. - Не могу же я...
- Я не обижусь, если ваш питомец найдётся без моей помощи, - заверил я. - Главное, чтобы был жив и здоров.
Спорить она не стала, и когда за ней закрылась дверь, я тяжко выдохнул. Если бы я был такой добрый только с красивой девчонкой, проблем бы не было, но на свою беду я делаю широкие жесты чаще, чем могу себе позволить. Жизнь не по средствам - так это вроде называется? С другой стороны, когда ко мне приходит одинокая старушка с просьбой найти её любимого кота или собачку, я просто не могу просить у неё денег. Никогда не беру - и всё тут. К счастью, они частенько приносят что-нибудь вкусное в благодарность.
Я много раз пробовал найти другую работёнку, что в Сети, что в городе, и даже неплохо заработал пару раз, но так уж сложилось, что люди знали меня, как странного парня, который ищет потерявшихся питомцев, так что других предложений практически не поступало. Иногда я искал потерянные вещи, но денег за это особенно не платили.
А вот по имени меня редко кто называл. Да ещё таким милым голоском, от которого бросало в дрожь. Приятно. Мой собственный кот, вальяжный рыжий толстяк, смерил меня насмешливым взглядом. Всё понимает, зараза.
Я добрался до места часов в шесть, может позже. Осень уже перевалила за экватор, так что темнело рано. Обычный спальный район, рядом промзона, складской комплекс, пара пустырей и шумящее в отдалении радиальное шоссе. Лабиринт улочек, старый жилой фонд, много заброшек - не лучшее место для кота. Машину удалось припарковать в подворотне. Тихо, спокойно, темно - можно без проблем выгрузить мой нехитрый инвентарь и моих маленьких помощников. Да и вообще с моей внешностью лучше никому на глаза не показываться. Жестянок в городе не любят.
Мои потемневшие от времени металлические пальцы ухватились за массивный контейнер, лежавший в багажнике. Под едва слышный гул сервомоторчиков я переместил свою ношу на тротуар, даже не поморщившись, и дал электронному замку просканировать штрих-код с экрана смартфона. Контейнер открылся, выпуская наружу моих маленьких друзей.
Дроны, они как котики, - стоит завести одного, и не успеешь оглянуться, как у тебя дома уже не остаётся свободного места. Остановиться бывает сложно, зато с целой армией машин за спиной ты чувствуешь себя сильным и независимым, как никогда. Даже если размером эти машины в лучшем случае с морскую свинку.
Разношёрстная толпа вылетела, выползла, выбежала и выкатилась из контейнера, на ходу подключаясь к блоку управления, проводя перекличку и получая инструкции. Не дожидаясь меня, они стали разбегаться по округе. Мои помощники, мои соглядатаи, мои верные друзья, найденные на свалках, купленные на блошиных рынках и барахолках, брошенные, списанные и ненужные. Я восстановил и доработал их, вдохнул в мертвые тела из металла и пластика вторую жизнь - так одинокие безумцы подбирают и лечат бездомных котов, и я в своей страсти мало чем от них отличаюсь.
В багажнике раздался писк, и я с громким металлическим звоном хлопнул себя по лбу. Как я мог забыть своего компаньона?! Кэрри-89 всем своим видом и каждым байтом исходящих данных давал понять, что он готов к работе. Я аккуратно достал его продолговатую квадратную тушку и поставил на колёсики. Кэр в свою очередь "проснулся", выпустил шесть многосуставных ножек, подал запрос на подключение и уставился на меня желтыми линзами окуляров. Вряд ли он ими часто пользовался, учитывая все те хитрые сенсоры, что я в него засунул, но мне нравилось думать, что Кэр и впрямь на меня смотрит. Странное отношение к роботу, не так ли? Особенно если учесть, что по сути Кэр - это автоматическая кошачья переноска.
Пока мои маленькие друзья сновали вокруг дома, где жила хозяйка Макса, выискивая малейшие следы, я направился туда, где кота видели в последний раз - к свалке на пустыре за супермаркетом. Полтора километра пробежал, бродяга! Приличное расстояние для домашнего трусишки.
Я шёл в тени, стараясь не привлекать внимания. Впрочем, шёл - это громко сказано. Ковылял, то и дело сбиваясь с темпа. Ничего удивительного - этому телу уже много лет, бионика старая, от разных производителей, да ещё и такого же сомнительного происхождения, как детали моих дронов. Я не богач, чтобы покупать высокотехнологичные импланты, однако лучше так, чем жить инвалидом. Жаль только, что выгляжу я ужасно: сутулый, непропорциональный, с небольшим горбом, который кое-как маскирует мешковатая одежда и увесистый рюкзак. Ну и капюшон, который я натягиваю по ноздри - маленький угол обзора и темнота не помеха для моих тусклых синих глаз, к тому же мне всегда готовы прийти на помощь сенсоры, которыми я напичкал и себя, и своих маленьких друзей. Мы - классная команда, единый организм.
На улице тихо, хотя ещё не миновал час пик, и куча людей должна бы ехать из Центра с работы или учёбы. Удивительно, как этому депрессивному району удается оставаться вдали от суеты. По пути я подмечал и фиксировал всё, что творится в округе. Вот лежит бездомный, укрывшись поношенной спецовкой. Вот старик тащит из магазина два увесистых пластиковых пакета со снедью, периодически останавливаясь передохнуть, однако я опасаюсь предлагать ему помощь - от жестянки ничего хорошего обычно не ждут, а могут и вовсе оскорбиться. Так что я иду дальше. Вот банда уличных котов возлежит рядом с теплотрассой. Вот тощий тип катит куда-то на скутере, заткнув уши наушниками. Вот стайка девиц курит на пороге какого-то заведения, перешёптываясь о том, о сём. Идут из школы подростки, проезжает мимо зевающий во весь рот таксист, в маленькой кофейне звенит посуда, из окон первых этажей доносятся оживлённые разговоры. Мои тяжёлые шаги тонут на этом фоне, как и торопливое цоканье идущего следом Кэрри.
- Эй, ты здесь откуда взялся?! Мешок с болтами, тебе говорят!
Я остановился, досадуя, что проморгал пятерых крепких ребят на углу дома. Как обычно: не туда смотрел, не о том думал. По сигналу мои маленькие друзья, оказавшиеся поблизости, тут же растворились в вечерних тенях - пусть продолжают поиск. Кэр мигом опустился на колёсики и укатил в подворотню. Обычно он меня бросать не желает, но у моих команд приоритет над его управляющими протоколами, так что у робота выбора нет.
- Простите, - тихо произнёс я, попятившись от надвинувшихся на меня фигур. - Чем могу помочь?
Вблизи они не выглядели так уж грозно. Обычные парни. Рослый громила, толстяк, худой прыщавый щёголь и двое совсем неприметных ребят. Ничего особенного, кроме неприкрытой агрессии.
Один из них потянулся к моему капюшону, явно пытаясь его откинуть, но я успел сделать шаг назад, тут же почувствовав у себя за спиной фонарный столб.
- Да не лапай ты его, - фыркнул здоровяк. - Так что ли не видно, что это жестянка?
- Да понятно мне. На рожу взглянуть охота, - ответил его дружок.
- Чего забыл здесь, убогий? - спросил меня третий, самый мелкий. - Металлолому место на свалке - не на улице.
Конфликтовать с ними смысла не имело. Насилия вообще лучше избегать - так я всегда считал. Только вот жизнь думала иначе.
- Ребята, я здесь по работе, - ответил я. - Никому не мешаю, никуда не лезу.
- Какая у жестянки здесь может быть работа? - не унимался мелкий. - Вынюхиваешь что-нибудь, а?!
Удивительно, но почти угадал.
- Ребята, я ищу...
- Да он кошек ищет, слышь! - толстяк, копавшийся в смартфоне, что-то показывал одному из своих приятелей. - Смотрите, парни. Этот придурок - кошачий детектив, вон у него и группа ест в Сети.
- Реально?
- Да пофиг, что он там ищет. Киберам у нас делать нечего.
Хулиганы отвлеклись всего на пару секунд, но мне и этого хватило. Я рванул в подворотню, в которой ранее скрылся Кэрри. Хотя тело моё не являлось шедевром инженерной мысли, всё же в нём было достаточно мощности, чтобы без устали бегать, перелазить через заборы и карабкаться по стенам. Со стороны это выглядело жутко, словно уродливая обезьяна скачет во весь опор, но мне было без разницы. Главное, что гневные крики хулиганов медленно затихали вдали.
Я остановился возле заезда на свалку. Здесь должны были быть забор и ворота, но их, судя по сиротливо стоящим асбестовым столбикам, давно демонтировали. Кто будет красть мусор со свалки, не так ли?
Дроны, спасибо им, усердно шарили по округе, однако новых следов Макса не нашли. Шерсть возле дома, несколько клочков на соседней улице - и всё. Похожих котов тоже быстро отсеяли. Если не повезёт, придётся приступить к такой нудной процедуре, как поход по подвалам, но я почему-то был уверен, что потеряшка далеко от свалки не ушёл. Главное быть внимательней и не вспугнуть его.
- Эй, придурок!
Я вздрогнул и замер, успев подумать, что теперь-то меня точно изобьют. Но ничего не происходило, да и новых возгласов я не услышал, поэтому рискнул оглянуться. Из окна первого этажа ближайшего к пустырю дома на меня пялился большой чёрный ворон. Птица сверлила меня взглядом глаза-бусинки, то и дело наклоняя голову, словно хотела о чём-то спросить.
- Не пугай так, - отмахнулся я от ворона.
- Придурок! - был мне ответ.
Я отвернулся от хамоватой птицы, и тут ко мне подкатился Кэр, деловито обмениваясь пакетами данных с блоком управления и периодически пытаясь отправить мне снятое по дороге видео. Я ответил на его спам категорическим отказом. Честно говоря, я давно хотел подправить его прошивку, да и протоколы откорректировать, но так и не стал. Со всеми этими причудами он казался мне... более живым.
- Пойдём, осмотримся. Держись рядом, приятель, - сказал я переноске, отправив директиву "сопровождение".
Кэр послушно пискнул.
Хоть свалку и не окружал забор, пробраться внутрь оказалось не так просто. Можно было зайти с главного входа, ярко освещённого прожектором, но я решил, что не хочу больше никому попадаться на глаза, даже если это будет сонный сторож.
Я вскарабкался по куче строительного мусора и осмотрелся, меняя фильтры в окулярах. Изображение при этом стало дёргаться и пошло рябью, так что мне пришлось долго трясти головой, прежде чем всё вернулось в норму. Где-то на самой периферии зрения образовалось несколько слепых пятен. Эх, вот и приходит оптика в негодность, скоро нужно будет искать замену.
Скатившись с горки, я двинулся вглубь свалки, в самую густую темень. Позади, недовольно попискивая, преодолевал завалы Кэр. Ничего, ему не впервой. Я внимательно сканировал местность. Источники тепла, едва уловимые звуки, малейшие признаки движения. Мои сенсоры конечно уступают армейским и даже промышленным, однако отыскать пропавшую зверушку они помогали не раз.
Топот за спиной привлёк моё внимание, но один из моих дронов, паривший над кучами мусора, передал картинку. Пёс, худой и куцый, но в ошейнике - скорее всего, прикормлен сторожем. Не интересно. Два кота дрались на куче старых матрасов, и тут же удрали, едва завидели меня. Я сделал серию быстрых снимков, прогнал изображение через несколько фильтров, но это ничего не дало. Те двое были типичные полосатые уличные задиры, один ещё и без уха - точно не мои клиенты.
Я прокрутил в памяти разговор с Катей. Вернее, ту его часть, которую позволил себе записать. Затем отмодулировал её голос, настроил фильтр и прогнал через вокалайзер. Динамик у меня хороший, выдаёт чистый звук без помех.
- Максик! Кис-кис! Где ты, покажись? - получилось очень похоже на хозяйку кота и вполне естественно. - Котик мой, иди ко мне! Максик!
В стороне затарахтел двигатель, и мой летающий друг передал изображение большой машины, медленно ползущей от одной кучи мусора до другой. Словно диковинный жук, машина загребала горы металлолома, время от времени выплевывая аккуратные прессованные блоки - так лом проще вывозить на переработку. Шум машины сильно мешал, но ждать было некогда, и я двинулся дальше.
Я обошёл гору старой деревянной мебели - большая редкость в наши дни. Тут же ютилась куча детских игрушек, в отдельном контейнере на сортировку покоилась всякая электроника. Я бы нашёл ей применение, но копаться было некогда, так что, отметив локацию, я пошёл дальше.
- Максик! Киса!
Ответ на мой зов пришёл неожиданно, и так резко оборвался, что обычный человек не заметил бы. Звук отметили мои датчики, а один из дронов быстро вышел на источник и передал изображение. Всего лишь тень, размытый контур среди обломков старых кроватей, утопающий в тенях. Дрон переключился на другой фильтр и подсветил цель вспышкой. Это был кот. Я поспешил туда, пока он не вздумал удрать.
Я сбавил шаг метров за десять до места, где прятался беглец и медленно приблизился к разбитому остову большой кровати, под которым отчётливо поблёскивали два зелёных глаза.
Чтобы взглянуть на кота, пришлось вставать на четвереньки, но это неудобство тут же окупилось, когда я увидел серую всклокоченную шерсть и белую грудь, заляпанную уличной грязью. Макс! Точно он.
Я достал из кармана потрепанную плюшевую мышь и показал коту - тот, несмотря на явные признаки испуга, тут же уставился на игрушку и даже немного поднялся вперёд, но страх передо мной всё-таки был сильнее.
- Максик, иди сюда, бери свою мышку!
Голос хозяйки немного успокоил его, и он медленно потянулся к зажатой в моей руке игрушке. Медленно, шаг за шагом, он подбирался ближе. Я застыл на месте, сервомоторчики в моём теле замолкли, погасла подсветка тёмно-синих глаз.
- Давай, дружок, иди скорее! Пойдём домой!
Он приблизился настолько, чтобы можно было обнюхать мышь. Ещё немного, и я смог бы поймать его одним быстрым рывком. Кот аккуратно взял игрушку в зубы, словно не верил своему счастью, и медленно потянулся вперёд, к моим пальцам, ткнулся в жесткий металл лбом, потёрся.
- Вот он, кусок железа!
Громкий крик за моей спиной заставил бы меня вздрогнуть, будь в моём теле чуть больше живой плоти. Впрочем, мои испуг и досада от этого меньше не стали. Быстро догнали. Видимо догадывались, где я буду искать.
Сильные руки схватили меня за плечи и потянули назад, а кот, зашипев сквозь зубы, выскочил из-под кровати вместе с игрушкой и дал дёру.
- Стойте! - успел выкрикнуть я. - Мне надо поймать его!
Первый удар мне нанесли живот. Жаль было их расстраивать, но я его не почувствовал. Второй удар, быстрый и хлёсткий, угодил мне в голову, да так удачно, что изображение пошло рябью, а левый глаз и вовсе отключился.
- Чёрт, больно, он весь что ли металлический?! - выругался один из нападавших, тот самый любопытный толстяк.
- Ногами бей, - посоветовал здоровяк, грубо развернув меня к себе. - Ты охренел с нами шутки шутить, жестянка? Мы с тобой не закончили, куда ж ты собрался, а?
- Ребята, у меня нет желания с вами ссориться, и времени нет - мне надо поймать...
Удар сзади бросил меня на колени.
- Умолкни, кибер, - чьи-то тонкие цепкие руки обхватили меня сзади, сдавив шею, - или я тебе голову откручу.
- Да мы и так открутим, - хихикнул толстяк. - Я тут и монтировку подобрал по дороге.
Дрон, следивший за котом, передал мне несколько снимков, и я тут же забыл про хулиганов. Макс, удирая с мышью в зубах, наткнулся на тарахтящий уплотнитель мусора и не придумал ничего лучше, чем спрятаться в куче лома, забравшись через узкий лаз в самую её середину.
- Пустите! Срочно!
Вряд ли они меня слушали, поскольку вместо ответа мне по голове досталось чем-то увесистым, что вызвало очередную порцию помех. Я попытался дёрнуться, но меня держали крепко. Это тело было далеко от совершенства настоящих заводских моделей, и уж тем более от той бионики, которую ставили боевым киборгам. Мне нужно было быстро и бесшумно двигаться, преодолевать препятствия, проникать в труднодоступные места, а не драться с кем бы то ни было. Однако, лазая по свалкам, помойкам и заброшкам, ты всегда рискуешь наткнуться если не на сумасшедших или наркоманов, то как минимум на одичавших собак, так что нужно всегда иметь при себе кое-какие средства защиты.
Я поднял руку, пытаясь закрыть голову, а второй вцепился в лицо державшему меня хулигану. Шторка на запястье сместилась в сторону, и в щеку пыхтящего оболтуса упёрлись электроды. Мощности разряда я не пожалел. С визгом он отпрянул, схватившись за лицо. Я же перекатился в сторону и рванул мимо его приятелей. Здоровяк пытался остановить меня, схватить за одежду, так что остаток заряда я потратил на него. И побежал. Судя по топоту, кто-то бежал следом, но уж с моими-то ногами они вряд ли могли соревноваться.
Изображение восстанавливалось кое-как. Последние метры до места я преодолел, ориентируясь на картинку с дрона, и только тогда с ужасом осознал, что кучу металлолома, в которой укрылся кот, уже заграбастала в свой зев тарахтящая машина.
- Дерьмо, а не работа, - проворчал я, уцепившись за край кузова, и перебрасывая своё тело следом за ломом.
Дрон успел передать мне картинку, на которой троица хулиганов, преследовавших меня по пятам, в недоумении пялилась на то, как я исчезаю в чреве машины. Что ж, может теперь они отстанут?
Пока я пробирался через кучу мусора, изображение худо-бедно сфокусировалось. Лёгкая рябь и артефакты на периферии зрения не в счёт. Я огляделся, выискивая Макса. Я надеялся, что он всё-таки уцелел, когда машина затягивала в себя металлолом.
- Максик! Котик! - проскрежетал я и понял, что динамик повреждён. - Вот зараза... Макс, чтоб тебя!
Испуганное шипение и вой я расслышал, несмотря на оглушительный грохот проглотившего меня механизма, и повернул голову на звук. Кот с мышью в зубах засел в дальнем углу контейнера, глядя на меня круглыми от страха глазами. Бежать ему, к счастью, было некуда, и я пополз в его сторону, сбросив по пути свою мешковатую куртку, чтобы та не цеплялась за торчащие куски арматуры и прочий хлам. В этот момент я наверно стал похож на большую металлическую ящерицу - форма моего искусственного тела сильно отличалась от привычной человеческой.
Позади проскрежетала крышка контейнера, и я понял, что машина затягивает следующую кучу лома. Надо было хватать кота и выбираться, пока нас тут не завалило. На четвереньках я подобрался к Максу и, упредив его прыжок, схватил бедолагу за шкирку.
- Попался!
Кот пытался вывернуться, но в итоге просто сжался в комок, так и не выпустив любимую игрушку. Прижимая его к груди, я пополз к выходу из быстро наполнявшегося контейнера. Стало тесно, да так, что меня почти прижало спиной к потолку, однако крышка всё ещё было открыта, и я попытался прибавить ходу, насколько это можно было сделать в моём положении. У самого выхода я выпрямил спину и попытался встать, чтобы перебраться через бортик наружу, однако с треском провалился по пояс в кучу лома. Успел ухватиться за край кончиками пальцев, но и только.
- Макс, мы попали, - проскрипел я, поглядев на кота - тот жалобно завыл.
В подтверждение крышка контейнера начала закрываться. Хуже того, пришли в движение стенки. Перспектива стать частью металлического брикетика встала перед глазами отчётливо как никогда. Я попытался подтянуться, но сдвинулся едва-едва - какой-то лом застрял в моих неприкрытых сочленениях, намертво зафиксировав меня в этой ловушке.
Соображай, жестянка!
Я вызвал Кэрри-89, и переноска послушно откликнулась. Он всё время был рядом, крутился возле машины, но поделать ничего не мог. Я перехватил управление и повёл Кэра вручную. Ощущения были специфические: нечасто у тебя появляется несколько дополнительных глаз, колёсики и лишняя пара ног.
Подкатившись к борту машины, я выпустил ножки и, цепляясь за неровности корпуса, полез вверх. Поначалу переноска соскальзывала и падала на землю, но потом я приноровился и быстро преодолел путь до самого бортика. Оттуда уже было видно мои вцепившиеся в металлический край пальцы и наползавшую сзади горизонтальную крышку. Я подполз как можно ближе и открыл дверцу переноски, после чего вернул управление роботу.
- Лови бедолагу! - крикнул я, хотя робот в вербальных приказах не нуждался.
Я поднял руку с котом вверх, замахнулся, насколько это позволяла теснота контейнера, и запустил сервомоторчики второй руки на всю мощность. Завывая и стремительно нагреваясь, они потянули меня вверх, и я почувствовал, как внизу что-то ломается и рвётся. Рывок получился короткий, я едва согнул руку в локте, однако этого хватило, чтобы закинуть кота в переноску. Робот захлопнул крышку.
- Катись, - передал я Кэру, и робот послушно сполз вниз по внешней стенке контейнера.
Если в пути ничего не случится, переноска доедет до дома Кати и отправит ей сообщение на мессенджер.
Я попытался подтянуться, помогая себе второй рукой, однако это уже не помогало. Я застрял слишком крепко, механика и так уже была на пределе, и крышка контейнера, придавив мои пальцы, довершила дело. Я разжал хватку и рухнул вниз. Стены медленно надвигались, спрессовывая содержимое контейнера.
- Обидно, - пробормотал я, когда система выдала мне растущий лог повреждений.
Пресс сминал металл. Балки, рейки, корпуса автомобилей, колёсные диски и оси, какие-то детали, строительная арматура. Сминался и мой корпус, не выдержав давления, несколько железных штырей прошли насквозь, повредив проводку. Отказали сеноры, упала мощность. Когда искорежённый металл раздавил мою голову, взор заполнили помехи. Было похоже на снежный буран в ночи. Даже красиво, если подумать. Белизна застила взор, а потом свет погас.
Я открыл глаза и тяжело вздохнул. Хотелось поднять руку, взять платок, стереть со лба испарину. Только инвалиду, вроде меня, такая роскошь недоступна. К тому же перед глазами всё ещё стояла снежная метель.
- Воды, - произнёс я, и тут же почувствовал ткнувшуюся мне в губы трубку; жадно выпил полбутылки, и только тогда немного пришёл в себя.
Робот-стюард, обитавший у меня на столе, откатился назад и поставил бутылку на место возле кулера. Сосуд тут же стал наполняться.
Я проморгался и посмотрел на монитор. Сперва Кэрри-89: робот успешно добрался до места. Вот и хорошо. Теперь дроны: мои маленькие друзья разными путями возвращались в свой контейнер, надо будет попросить кого-нибудь их забрать и отогнать машину, сам я в ближайшее время не смогу. В последнем окошке на тёмном фоне мигало сообщение: "Прокси-4 потерян. Необратимые структурные повреждения". Отслужил, бедняга. Как я теперь без него? Меня едва хватало, чтобы работать на клавиатуре и кивать посетителям.
"Максик дома! Спасибо вам, Ян! С меня подарок! И никаких отговорок!"
Сообщение всплыло в углу монитора, загородив собой отчёт о повреждениях, и я волей неволей улыбнулся. Не знаю, стоило ли оно того, но я был рад. Хотя поиски Макса явно не окупились.
"Рад был помочь. Берегите вашего друга".
"Непременно! Ещё раз спасибо!"
Теперь она принесёт мне торт или что-то типа того. Будет вкусно, я уверен. А мне осталась лишь сущая безделица. Один телефонный звонок.
Стюарт послушно подкатился ко мне, отключил систему связи с проксиботом и вставил в ухо гарнитуру. Номер я с гордым видом набрал на клавиатуре самостоятельно. По памяти. На том конце тут же сняли трубку.
- Алло, Энджи, привет. Это Ян. У меня тут прокси в ремонте. Нет ли у тебя подходящей тушки под списание? За мной не заржавеет, ты же знаешь. И, кстати, как там твой пёс? Не терялся больше?